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カテゴリ:未分類 の記事一覧

最後の足掻き




8月最後の休日、佐原に行ってきた。


目的は「うなぎ山田」で鰻を食べること。


鰻屋で働いていながら、丑の日に鰻を食べ損ねたんで、この夏最後の足掻き。





…が、山田は連休中で、閉まっていた。


なので、目と鼻の先にある「うなぎ長谷川」を訪問。





まずは冷酒。





…で、白焼き。


山田は炭火でパリッと香ばしいが、長谷川はトロンとした食感。


初めての感覚。





次に上うな重。





同じくトロンとした食感に、甘さ控え目のキリッとしたタレ。





肝吸いには素麺が入ってなかなか個性的。


結局、夏最後の休日も食べて呑んで終わった。





そーいえば今年も花火大会には行けなかった。


職場の近くで打ち上げられた花火を、仕事中抜け出して一瞬だけ観たくらい。


一瞬でも観れたなら、それでいっか。





疲れが抜けなくて、今日は1時間遅めの出勤にしてもらった。


今朝も無理矢理、品数多めの朝ごはん。


油揚げ焼いたやつとか入れたりして、ホント無理矢理。





つまんないオカズでも、いっぱいあると嬉しいらしい。


ヘタすりゃ弁当より大変だ。



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緑のモジャモジャ




おはよう。


朝ごはんできたよ。


さて、何サンドでしょう?





モジャモジャした緑色の物体にフリーズする息子。





食パンにからしマヨバターを塗ってトースターでこんがり焼いて





ベーコンはフライパンでカリッと





そして緑色のモジャモジャの正体はおかひじき


沸騰した湯でボイルして





冷水にさらしてよく水気をとり、醤油マヨで和える。





それをトーストした食パンに隙間なくたっぷり広げて





ベーコンものせて





サンドしてカット





さぁ!食べてみて!





ホントは塩もみしたきゅうりをサンドしたかったけど、きゅうりがなくて、その代わりにおかひじきがあったから作ってみた。


ウマイやろ?



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ディズニーランドより魚屋が好き




お盆の忙しさも落ち着き、ようやくゆっくりできる休日がやってきた。


疲れもストレスも最高調。


それを発散するのはやっぱり…





美味しいモノ食べて呑む


…というワケで電車乗って、魚屋さんにやってきた


お盆明けでいつもより魚の種類が少ないが、それでも安くて新鮮な鮮魚を前にワクワクが止まらない


魚屋が好きだ。





今日は塩焼きを食べると決めてきたから、物色した結果、一本500円のイサキをチョイス。





それと、北海道産の殻付き牡蠣!


これはもちろん生で食べようψ(๑'ڡ'๑)🎶


さ、これから家に帰ってさっそく調理だ!



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ゴーヤのトリセツ




6月の会席用の天ネタの仕込み


今回はゴーヤが登場。


半分に割ってタネとワタをキレイに取り除き





網に乗せて皮目を直火で炙る





軽く焼き目がついたらすぐに氷水にとってさらす


鮮やかなグリーンが眩しい


こうすることでゴーヤの苦味が取れ、日持ちもするんだとか。


初めて知ったよ。





その他に、青と赤の万願寺とうがらし。


嗚呼、夏が来るんだなぁ…


ということは、もうすぐ今の職場に来て一年が経つのか。





さて、今日のお弁当。


ナポリタンは味が薄過ぎたが、気づいたときには息子はもう家をでていた



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茄子と試行錯誤




数ヶ月前から、板長が茄子を使ったメニューを試作している


発想は面白いんだが、コレだ!ってゆーとこまでなかなか辿り着かない。





1ヵ月ほど前には、茄子でトマトとチーズ、ネギ味噌を巻いて天ぷらにしたヤツを作っていた。





味はなかなか良かったが、思いっきりイタリアン。


しかもクルクル巻いてその断面の美しさも楽しむ…的な完成形を目指しているのに、この状態^^;


試食させたホールの女の子から


「美味しいんですけど見た目が悪いですね」


と辛辣な一言を投げられ、リベンジに燃える板長





で、先日3度目のチャレンジ


完全に和食に戻り、断面も良くなってきたけど…


ん~…あと一息!ってところ。


次こそ理想形に辿り着く…か?



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