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カテゴリ:呑み弁 の記事一覧

ウチの春雨サラダ




地味だけど、春雨が好きだ。


中でも春雨サラダは大の好物。


チュルッとして、プチっとした食感はずーっと食べてて飽きない。


以前働いていた職場で作っていた春雨サラダのレシピが一番好きで、以来そのレシピがウチの味として定着している。


ドレッシングは、薄口醤油とレモン汁を同量合わせて、そこへ砂糖とごま油を適度に加えただけ。



お酢じゃなく、大量のレモンを絞ったレモン汁を使うのがポイント。


そして、濃口じゃなく薄口を使う。


ごま油はサッと人回しくらい。


砂糖は好みによるが、ワタシは結構入れて甘酸っぱいくらいにする。





細切りにしたキュウリ、ハム、セロリ…





そこへ固めに茹でた春雨を投入して、先程作ったドレッシングで和えて完成





今日はこれを呑み弁として持参。





息子の弁当ついでに、自分の分も作ったわよ。


もちろん、春雨サラダは今夜の男達の夕飯にも分けて置いてきた。


さて、呑み弁楽しみに、今日も一日がんばるか
(๑•̀ㅂ•́)و✧



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夏のおしまい料理




明け方の通り雨のおかげか、晴れているけど冷んやりとした空気の朝を迎えた。


秋を感じる風。


今朝は長茄子を網焼き。





焼き上がったら水にさらさず、熱い熱いと言いながら皮をペロリとむく。





そう、今日の呑み弁は焼き茄子。





…と、焼きオクラ





スライスしたスダチも一緒に詰め込んで。


食べるときに鰹節と醤油をかけて。





呑みむすびは、焼き鮭とオクラ、ごま昆布を混ぜたやつ。


夏野菜たっぷりの呑み弁。





8月もあと1週間で終わり。


各メーカーも秋のビールを続々と販売。


夏が終わる前に、夏の料理を堪能しよう。



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