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カテゴリ:家めし の記事一覧

揚げたてが上席




昨日は休日出勤で早番。


出来たてごはん食べるなら何食べたい?と聞いたら、「エビフライ!!」と即答した息子。


生パン粉使って、エビフライをたくさん仕込んだ。





で、息子が帰ってきたら揚げ始めて…





揚げたてホヤホヤ♨︎


エビフライ、7本食べるんだってさ。





ソースかけてかぶりつき、ごはんと味噌汁をお代わりして、あっという間に完食した。


受験に向けて朝方生活にシフトした息子は、夕食が済んだら20時~21時までには寝てしまう。





その後、ワタシは晩酌の準備に取り掛かる。


仕事行く前に重石をのせて1日水切りした豆腐、すりおろした山芋、塩・卵をよく混ぜ合わせ、細切りした人参・キクラゲ・椎茸・小口切りの万能ネギを混ぜて…





まん丸くまとめて





じっくり揚げる





揚げたての飛竜頭で晩酌ヽ(〃∀〃)ノ





生姜醤油で食べたり…





青唐辛子醤油で食べたり…


柚子ポン酢もいい。





余った飛竜頭は後日、煮たり鍋に入れたりしても美味しいけど、いつもその日のうちに全部食べちゃう。


なんだって揚げたてが上席だよね



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贖罪のタコ飯




腰痛が再発した。


というか、悪化した。


以前は「筋肉のコリ」みたいな感じだったが、今はピキッピキッとした神経的な痛みに変わり、このままいったら爆発するんじゃないかと不安で仕方ない。





「夕飯は作っておいてくれればいいから、今日は自分の時間を大切にしな」


と、息子から言われ、その言葉に甘えて昨日は寝ていた。





気がつくと20時近く…


休みの日くらい、出来たてのごはんを作ってあげたかった…息子よ、すまん。


コルセットを巻いていたら痛みが和らいできたので、重いカラダを引きずりながらキッチンへ。


息子の大好物のタコ飯。


炊いて明日持って行ってやろう。





引っ越したこの家には炊飯器はない。


あえて買わず、ここでは鍋で炊く事にしている。





そうだよ、これこそ炊きたてを食べさせてやりたかったな。





タコの旨味が浸み出したふっくらタコ飯。


生姜は入れず、ごま油を加えて炊く。


柚子や黒ごま、山椒をかけて食べるとさらに美味しい。





…で、今朝はさっそくこのタコ飯を持っていき、朝ごはんと弁当に詰めてやった。





息子からは「おぉー!」と歓声が。





夕飯にはトンテキを作ってやった。


いつも申し訳ないね。



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シアワセだ、と感じられること




この日は何が何でも休みを取ろうと決めていた





なぜなら、





昨日は





息子の誕生日!





リクエストはステーキ


しかも、和風なステーキにしてほしいと。





だもんで、肉を焼いたあとのフライパンに醤油・みりん・日本酒を同量ずつ合わせて、砂糖少々、わさび多目に投入して、一煮立ちさせた和風ステーキソースを作った。





火を通しているので、わさびの辛さは抜けている。


ホースラディッシュをのせ、和風ソースをつけて召し上がれ





前日のお子様ランチに続いてのごちそうだと、喜ぶ息子。


その言葉がチクッと胸を刺す。





ワタシが今みたいな仕事してなきゃ、出来立てのごはんを食べさせてあげられるのにねぇ…


いつも作り置きですまないねぇ…





「レアだから、いいんじゃん!」


…え?


「たまーに食べるから、ご馳走なんだよ。これ毎日食べたらご馳走じゃなくなるよ」


…まぁ、そうだけど…


「出来立てのごはんも毎日だとそれが当たり前になって感動しなくなっちゃうけど、たまに出来立て食べると、フツーのオカズでもめちゃウマイ!シアワセだ!って思える。だから、いいんだよ」





相変わらずポジティブだな


その言葉に少し救われつつも、胸が痛い


誕生日おめでとう


生まれてきてくれてありがとう



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オトナのお子様ランチ・5箇条




昨日は休み。


部屋はまだまだ片付かず、いろいろ手続きややることもたくさんあるが、焦らずマイペースで進めている。





冷蔵庫内をチェックしてから、食材を買い足してきて、魚などの下処理。





すぐ調理できるようにしておけば気持ちも楽になる。





先週買ってきた芽キャベツの苗は、大きな鉢に植え替えた。


日当たりの良い庭付きアパートを借りたので、家庭菜園でも始めようかと。





そして夕方になったら男達の夕飯を作りにイソイソとHOUSE1号へ向かう。


仕事の日はいつも作り置きになってしまうから、休みの日は出来立てを食べさせてあげたい。


よし!


今夜は好きなものばかり盛り付けた「オトナのお子様ランチ」を作ってあげよう!


好きなものばかりだからと言って気を抜いてはいけない。


好きなものだからこその、息子にはゆずれない「要望」がある。





其の1


海老フライは衣でごまかすな


よく、食べたらほぼ衣…って感じの、冷凍食品はやめてくれ、と。


今日はちゃんと生の海老を仕込んで、生パン粉で包んだ手作りの海老フライよ!





其の2


ナポリタンは太麺で、ケチャップ多めでつくるべし


特に麺は、この「ニューオークボ」の1.9mmがお気に入り。





其の3


ハンバーグは手作りであるべし


美味しいレトルトハンバーグが色々売られている昨今。しかし、それでも、やはり、手作りのハンバーグが一番!


…らしい。





其の4


ハンバーグソースはデミグラスではなく、ソースケチャップにするべし


其の5


米は白メシにするべし


オムライスにしようと思ったが、ハンバーグや海老フライは白メシで食べたい、とのこと。





そうして息子の要望をすべて聞き入れた「オトナのお子様ランチ」が完成





さぁ、お食べ!





そりゃもちろん「合格」˚✧₊⁎


でも、一番の勝因はやっぱり「出来立て」だろう。



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秋になると食べたくなるもの




秋になると食べたくなるもの。


それは炊き込みご飯。


椎茸に…





たっぷりの舞茸





そして刻んだ油揚げをドサッと加えて、出汁10、醤油1、みりん1の割で一度具だけ炊く





キノコの出汁がでた調味液と具を分けて、あとはフツーに炊く。



できたよ、できた


キノコの炊き込みご飯





噛み締めながら、しみじみいただく。





ちなみに息子の弁当はオムライス。


こっちは口いっぱいにブチ込んで食いやがれ。



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