FC2ブログ

2013年03月 の記事一覧

手作りマルゲリータとシラスピザ

3月最後の休日は、まるで冬に逆戻りしたように寒く、あいにくの雨・・・

雨・・・

こんな日は家で過ごすに限るっ!
そうだ!ピザパーティーをしようっ!

ピザつくろう!


ピザ生地のレシピはいろいろあるみたいですが、ワタシは本でみたこのレシピ(確か、北村光世さんのレシピだったと思います)がお気に入りです
生地そのものが美味しいので、ソースレスのシンプルなピザもイケます♪

生地材料


作り方は下記の通り

生地の作り方

なめらかにまとまってきたら4等分して発酵

こねて

発酵するのを待ってる間、ソースやトッピングの用意。

今日は3種類のピザをつくることに。


発酵中にトッピングの準備

生地が膨らんだら、ガス抜きして麺棒で生地をのばし、いよいよお楽しみのトッピング♪

1枚目は、今が旬の新玉ねぎとシラスをのせて、塩コショウのみで味付けし、オリーブオイルを回しかけて焼くだけのシンプルな“ソースレスピザ”


いよいよトッピング

そして2枚目は、どうしても作ってみたいと息子のリクエスト。
生地にバターを塗ってシナモンシュガーをかけて焼くデザートピザ

3枚目は手作りのトマトソースでマルゲリータ


3種類つくりました

オーブンから漂う美味しそうな匂い・・・♪

さぁ!いただきまーす

まずは「シラスピザ」

これ、ビールに合うんだな~

ワタシも息子も、コレが一番好き
  シラスがキライなパパには不評でしたが・・・

完成☆シラスのピザ

シナモンのデザートピザは・・・甘いモノ苦手なワタシにはイマイチだけど、息子やパパにはそこそこ好評でした。

そしてチーズたっぷりのせたマルゲリータ

マルゲリータ

そりゃ、お店にはかなわないでしょうけど、自分たちで生地からつくっていろんな種類を楽しめるのは、やっぱり他では味わえない贅沢です。

なんだかんだ言いながら・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



いつもの公園で

「いつもの公園で、今年もお花見しませんか?」

昔、一緒に仕事をしていた職場の先輩・“ヒマ咲さん”から、お花見のお誘いのメールがきました
会社を辞めてから早2年・・・今でも仲良くさせていただいています。

当時、ワタシは某新聞社で営業のオシゴトをしておりました。

足の裏に血豆ができるほど歩いても歩いても、収穫がない日々が続き・・・

歩けども歩けども・・・

ときには電話越しに怒鳴られたこともあり・・・

時には電話越しに怒られ・・・

ひどく落ちこむときもたびたびで、

落ち込み・・・

でも、シゴトが取れたときは、それまでの苦しみが一気にゼロになるくらい嬉しくて嬉しくて・・・

喜びも・・・

そんな辛い時も、嬉しい時も、励ましてくれたり、一緒に分かち合ってくれたのがヒマ咲さんでした。


現在、ワタシはまったく別の世界で仕事をしていますが、ヒマ咲さんは今でも頑張っていらっしゃいます。
それでも、今年もまた一緒にお花見できることが嬉しい

待ちに待った昨日、お買い得なアルゼンチン赤海老(10尾で299円!)があったので、塩焼にしておつまみに持参することにしました。

ヒゲを取り、殻をつけたまま背ワタを取って、お酒の中にブチ込んで軽く洗い・・・

水気をよくふき取って、腰が曲がらないようにお尻から頭に串を刺して、塩をふります

アルゼンチン海老の塩焼をつくりました

魚焼グリルに並べて、両面カリッとこんがり焼いて出来上がり

殻ごと食べられて、冷めても香ばしく美味しい、海老の塩焼

冷めても美味しい


ヒマ咲さんの仕事が押してしまい、1時間遅れるとのこと。
その間ビール買ったりして時間をつぶし、待ち合わせ場所に向かうと・・・

ビール買って待ち合わせ場所へ

前方から、挙動不審な人物が・・・

うわ・・・春だし、変な人が多くなる季節だしな・・・

挙動不審な人物が・・・

・・・なんて、警戒しながら歩いていくと・・

かつての上司、 “サスマネ” でした
 
かつての上司・・・


ちょうど会社に戻るところだったらしい。


ごもっとも

その数分後、ようやくヒマ咲さん登場。

もー、遅いですよー

さっきサスマネにお会いしましたよー

ヒマ咲さん登場

するとヒマ咲さん、「そーいえばー・・・」と・・・

なぬっ!?

久しぶりに会ったのに、変態あつかいはないでしょっ

まったく、失礼しちゃうわ


気を取り直して、さぁ、例の場所 にいきましょう

千葉駅から徒歩7、8分ほどの閑静な住宅街の中にある公園

営業時代、歩いているとき偶然みつけた穴場のお花見スポット

今年も満開だ~

またこの場所に来ました


この公園の青いベンチが私たちの「特等席」

3月11日の大地震から今回で3度目の春。

おつまみ用意して

お料理広げて、乾杯☆

風が吹くたび桜の花びらが紙吹雪のようにはらはらと舞い散って・・・

この光景を目にするたびに、「終わり」と「始まり」を象徴しているようで、胸の中に“切なさ”と“ワクワク感”が同時にやってくるのを感じます

4度目のお花見

今回もここで、いろんな話をしたなぁ・・・

桜と、ヒマ咲さんに、パワーをただきました

そろそろ本格的に動き始めますか。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



本日のおつまみ3品

お休みの今日は。まず洗濯をしたり、掃除をしたりして部屋の中を整え・・・

休みの日は・・・


お次は冷蔵庫チェック。

冷蔵庫チェック

枯れかかった水菜と、ペラッと一枚だけ取り残された油揚げを発見。

まずは水菜をサッと茹でてよーく水切りし、

しなびた水菜を発見

カリッと焼いた油揚げと醤油、かつおぶし、梅肉で和えました。

             油揚げと和えて・・・


2品目は、特売で買った158円のサーモンのお刺身・・・

特売のサーモン刺し


コレとカットしたアボカドに、わさび・醤油・オリーブオイルでつくったドレッシングをで和えて、白ゴマをふって・・・

アボカドと和えて・・・


白髪ネギと青ジソ、とびっこをトッピングした お刺身サラダ

お刺身サラダ

3品目は、豚挽肉と明太子に刻んだネギを加え、下味をつけた餡をつくって・・・

挽肉と明太子で・・・


肉厚の椎茸にこんもりとのせて・・・

肉厚の椎茸にのっけ


全体に片栗粉をまんぶして油で揚げました

レモンを絞ってそのままでも美味しいし、物足りない方はちょこっとお醤油つけていただいても♪


片栗まぶして揚げる


・・・と、本日の家呑みはこんな感じ

        本日の家呑み


さぁ、明日もオシゴト。ガンバロウ



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村

終わりからの始まり

ども。

はじめまして。そして一部の皆さま、ご無沙汰してます

「うすかる」です。

ご無沙汰

今日は、お世話にになったお店へ、「最後のご挨拶」に行ってまいりました。

自分の荷物をまとめ、お借りしていた道具をお返ししました。


最後に店長から、 「柚子日和」 というお酒と、お店でだしている 黒豆入りの「韃靼そば茶」 をいただきました。

お酒はホワイトデーーのお返しにと。
そしてそば茶は、血圧高めのワタシへとのお気遣い。

高血圧の人には要注意のお酒と、高血圧予防に効果があるというそば茶・・・

相反するプレゼントですが、それも店長らしいです。

最後の日・・・


で、家に帰ってさっそくいただいたばかりの 「柚子日和」 を開けちゃいました

店長らしからぬ、可愛らしいラベル・・・


このお酒、完熟ゆず100%使用した“特約店限定出荷商品”だそう。

甘酸っぱくてほろ苦く、「ゆず感」がスゴイ!

“柚子日和” 甘酸っぱい



真鱈が安かったので、唐揚げにして一緒にいただきました。

これでもか!というくらい、たっぷりの小ネギと、これまたたっぷりの柚子の皮の千切りを散らして。


真鱈の唐揚げ これでもかと柚子の皮・・・


厳しかったけど、ほんとうはとても優しい店長・・・


昔を思い出しながら、しみじみと味わう


うまいっす


そして呑んだあとは、そば茶を飲む

健康茶にしては珍しく、香ばしくてとても美味しいのです。


ありがとうございます


ほんとうに、ありがとうございました。


きっとこれからも道端でお会いすることがあると思いますが、シカトしないでくださいね(^_^;