FC2ブログ

2013年09月 の記事一覧

母の手料理

昨日、日曜日。

両親が手料理を持ってやってきました。

試験合格のお祝いにと、赤飯なんか炊いちゃったりして。


母の手料理


昔よく食べた「きんぴらごぼう」。母のは太めでやわらかく、そして甘味が強い。

そして初めて食べた母の「大学いも」

まわりはカリッと中はしっとりホクホク、黒ゴマたっぷり。ウマイじゃないか。


きんぴらごぼうと大学芋


えぇ? 「栗の渋皮煮」もつくったの?

こっちは甘さ控えめで、栗の香りが鼻からぬける。


栗の渋皮煮


それにしても、人様がつくってくれたゴハンはどうしてこんなにも美味いのだろう



そうか、もう9月も終わり。

すっかり秋なんだな


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



通勤川柳 #02


通勤川柳02



千葉駅にて。

土曜日の早朝6時台の総武線に乗ると、ときどきこーゆー方に遭遇します。


たぶん、金曜の夜から朝まで飲んで、始発でどっかから乗って乗り過ごし、

終点千葉で折り返す・・・そんなパターンでしょうか。 


お大事に。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


通勤川柳 #01

通勤川柳 01


平日、早朝6時台

いつもの通勤電車内の風景。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

天使に宿る悪魔

ウチの息子は穏やかで平和主義。

そーゆートコロはワタシに似なくて良かった・・・とゆーか、ぜんぜんワタシに似てない。

よかった、よかった


平和主義


一触即発の事態に直面しても、仲裁に入ってくれる息子。

幼いながらも、いろいろ気を使ってくれて感謝しています。




ケンカを仲裁してくれる



そんなある日、スーパーで買い物してたときのこと・・・


スーパーにて・・・


買うもの買ってお会計も済ませ、買ったモノをレジ袋に放り込んでると、息子が嬉しそうに

「来て来て!」


来て来て




なんだ?なんだ?・・・と手招きする方へと行ってみると、そこには「お客様の声」という掲示板が・・・


あー 最近よく他のスーパーでも見かけるヤツね。

お客からの苦情や要望、感謝のコトバ、中には辛辣な内容もあったりして・・・



見て見て♪


半分以上は苦情に近いモノなんですけど・・・



それを一つ一つ、嬉しそうに読み上げている息子の姿に、 ゾッ としました。。。



悪魔の顔・・・



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ブチ切れ御免

仕事から帰っても、あれもこれもやることがいっぱい。

晩酌は「ON」と「OFF」の切り替えになります。

仕事の後の家族団らん・・・


同じく、毎日仕事しているパパも、家に帰ってくればホッと一息するのでしょう。


パパ食べ終わって


食事の後は、必ずキッチンの換気扇の下でタバコを吸いに行くパパ。

ワタシはタバコを吸ったことがないので、どうしてそんなに美味しそうに煙を吸うのかよくわかりませんが、きっと毎晩ワタシが酒をウマそうに呑むのと同じようなことなのかもしれません。

でも、「手ぶら」で席を立つのはいただけませんわ。


手ぶらで行くんじゃいわよ

せめて自分の食器は自分で流しに運んでちょーだい。

お互い、仕事してるんだからさ。



食器を流しに持ってきなさいよ


今日も明日も仕事・・・そんなときは冷蔵庫にあるものをかき集めてテキトーに夕飯つくります

パパは夜は肉がないとダメ。

でも先日、パパの分しかとれない時があったので、おかずを「調整」するために息子にだけウィンナーをつけてやりました。

さぁ、今日もお疲れさん

いただきまーす


そしてある日は・・・


冷たいビールをゴクゴク飲み干して、冷蔵庫に2本目を取りにいこうと立ち上がった瞬間、

「オレにもウィンナー焼いて-。3本でいいからさー・・・」

ウィンナー3本で・・・


料理作り終わってフライパンもキレイに洗ったばかりなのに、また?!

パパの一言に ブチ切れ


ヤダ!もーヤダ!

まったく大人げない態度で暴れるワタシを見かねて、息子がパパの分のウィンナーを焼いてくれました・・・



反面教師


忙しい日はそんな修羅場がちょこちょこありますが、ワタシが休みの日はせめてもの罪滅ぼしにちゃんとゴハンつくって、ゆっくりのんびり穏やかに過ごすようにしています


今夜はちゃんとつくりますよ


昨夜の男子のメインメニューは 「鶏の香草焼き」 (MEN'S ライスコレクション #07 )


市販のシーズニングパウダーをまぶしてこんがり焼くだけ。

鶏の香草焼き


そしてワタシは翌日も休みなので、日本酒♪

スーさんが、山口に行ったときにお土産でいただきた「獺祭」


日本酒のんじゃお


以前にもいただきましたが、今回は3種類の獺祭飲み比べセットをいただいてしまいました


獺祭呑み比べセット

1合・呑み切りセット。今回は「純米大吟醸磨き三割九分」

フレッシュな香りがふわ~っと広がって割としっかりした味わいなんですが、直後にサーッと流れて消えていくような感じ

お刺身はもちろん、鶏の塩焼なんかにも合いそう。

でも、今回の肴は「湯豆腐」・・・


涼しくなってきたので湯豆腐も


そしてお出汁たっぷり甘くない「だし巻卵」、「トマト」、「シラスおろし」

おつまみ


スーさん、ありがとうございます。気軽に楽しませていただきます♪


あ~ 休みの日はシアワセだなぁ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

金の皿 銀の皿

あ~・・・今週は何かといろいろ忙しかった・・・

大型台風上陸&アレルギー発症した 4連休 のあとは ハードな仕事4連チャン 

4日連続仕事なんて一般的にはフツーですけど、この仕事の場合はちょっと違う。

3日連続で「家事」がまわらなくなってきます。

ちなみに昨日は、仕事から帰ってビール飲んだら秒殺。

秒殺


目覚めたときは朝でした。



4日目の今日は 主婦機能停止状態・・・

あぁ・・・地獄の4連チャンが終わった・・・

世間では3連休だというのに、先週も今週もどこへも連れてってあげられなくてゴメン、息子よ。


息子よ、すまん


いやいや、そー言わずに、せめて“穴埋め”をさせておくれよ

そうだ、回転寿司に連れてってあげるよ


回転寿司


え?

夕飯作りたくないからだろって?



え?

人には銀皿(100円) のネタばかりすすめといて、自分は 金皿(150円)ばかり食べてるじゃないかって?



え?

回転寿司屋を居酒屋代わりに使うなよって?



いーじゃないか。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


クタクタ

今日はメチャメチャ忙しく、残業。

いくら料理が好きでも、一日中やってたらさすがに何もしたくなくります。

それでも帰ったら洗濯、家族のごはんの用意、風呂

そんなことやって、クタクタなワタシはナッツとビール。今日は、これだけ。


今夜は、これだけ

疲れているせいか、缶ビール1本でもクラクラ・・・

このブログ描いてる途中でも、ときどきフッと意識が遠のく

ビール飲んで、アレルギーの薬飲んで、コレ描いたら、寝よう。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ロコモコもどき

今日は十五夜お月さま


だから今夜のMEN's ライスコレクション(MRC)#06は 「お月見プレート」


なんちゃってロコモコ


・・・ごめんなさい。たまたま目玉焼きのっけただけです。

しかもハンバーグはお弁当用の冷凍のハンバーグ・・・

よく作る「ロコモコもどき」

仕事が続くときはこんな感じのワンプレートもんがよく登場します。

皿洗いも少なくて済むしね


ワタシの今夜の晩酌はあるものを皿に盛っただけ

ほうれん草のお浸しも、カリカリじゃこも、梅酢生姜もお休みの日にまとめてつくりおき。

こんなんでいいんだ。ワタシのつまみは。


今夜の晩酌


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

眠くなる薬

アレルギー症状が顔にまできてしまい、昨日ついに病院へ行ってきました。

でもこれは皮膚科?それとも内科・・・?

悩んだ末、両方そろってる街の総合病院へ・・・

問診票にくわしく書き込み、ひたすら待つこと1時間半・・・

呼ばれた先は、なぜか外科・・・


皮膚科でも内科でもなく・・・


診察室に入ると、何も聞かれずいきなり「アレルギーだね」

え?問診票だけで判断しちゃうの?

口の中まで腫れてんですけど、ホラ、ちゃんと診てくださいよ


はい はい はい はい・・・薬だしますからね~」

あの・・・アレルギーって何のアレルギーなんですか?


「ん?わかんないな。 それを調べるには人によって大変な時間と労力がかかるからね


ザツな診察・・・


1,2分で診察終了。

ザツだなぁ~・・・・でも、総合病院ってこんなもんかなぁ。。。


薬局で薬を処方してくれた薬剤師のおばさんの方がアレルギーについて丁寧に教えてくれたよ。



それはさておき、薬、薬・・・はやくゴハン食べて薬飲まないと。

なんだかノドのあたりも腫れてきた


家に帰るまで待てずに、途中でうどんをかっこみました。

アレルギーと聞いてから、ハンバーガーとかそーゆーのはなんとなく避けてしまう・・・

いや、たぶん食物アレルギーじゃないような気がするんですけどね・・・

薬飲むためいち早く昼ごはん


ガーッと食べて、薬を飲んで

小一時間で、口中の腫れがひいてきて元の顔にもどり、

顔がもどった!


あんなに痒かった手のひらもウソみたいに何も感じない。


かゆみも治まったっ!


もう薬が効いたんだ・・・すごいなぁ薬って。

てことは、やっぱりワタシはアレルギーだったんだ

アレルギーの原因がわからない以上、安心はできない

自分はアレルギーなんて無縁だと思っていたのに、人生は何が起こるかわからない。


でも、原因がわからないから、とりあえず今は何でも食べます。

病院いって一安心した昨夜のMRC#05

きのこオムレツ

秋だし、きのことか、たっぷり入れて

今日から仕事。休んだ分、今週後半はちょっとハードになりそうです。

アレルギーの薬って眠くなるらしい・・・気合入れないと


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

まるでオランウータン

昨夜、寝る前に下唇がピリピリと痒くなって腫れていました

あぁ、例のアレルギーだな。今度は唇か・・・放っておけばまたすぐに治るだろう



ところが今朝、起きたら・・・

おはようございます・・・


口の中が腫れて唇が超タラコになっている

ほっぺの裏側とか、唇の裏側がパンパンに腫れちゃってるんです。

まるで口の中に綿を詰め込んでるみたいな・・・

鼻から下が オランウータン みたいで、顔が変形しちゃってるっっ!!!


口の中が腫れてる


右手の甲と左ひざ裏にはじんましん・・・

やっぱり、おかしい。こんなこと初めてだ。

一体、ワタシのカラダはどーなちゃったの???


病院にいってきます

今回、希望していないのにたまたま4連休もいただいていたけれど、病院に行ってこいって神様が言ってるんだわ。

今日は連休最終日。

オロナインとヨーグルトで治すなんて、ぬるいコト言ってられない。

やっぱり病院いってきます。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

最後に「ン」のつく薬

昨日の夜、とつぜん手首にかゆみが・・・

でも、虫刺されの痕もなく、発疹もない

ただひたすらカユイ!


手首がかゆい・・・


やがてそのかゆみは手のひら→指先へ移動・・・

ボリボリかくと、その部分だけ真っ赤になって、浮腫んだように腫れぼったい感じがして痛痒い・・・

手のひらや指なんかを蚊に刺されたときの痛痒さに似ているのです。


手のひら・・・指先まで


やがて、お尻にも違和感・・・かゆい。かゆいぞ。尻がかゆい!


あれ・・・お尻もかゆい


恐る恐る鏡をみてみると・・・



まるで何十匹もの蚊に刺されたみたいにボコボコに腫れてる!!




何?何なの???



何? 何なの?? なんでお尻!?

鏡の前でギャーギャー騒いでいると、

「それってアレルギーじゃない?じんましんだよ」



アレルギー?



アレルギーってことは、原因があるはず・・・


何か、いつもと違うコトした・・・? 
いつもと違うモノ食べたっけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?




・・・・・・・・・・あっ! そーいえば・・・ひとつだけ、「異常」なコトが・・・




前日食べた  「マッシュルームのオイル煮」・・・

実はこの日の朝も食べて、昼も食べて・・・連続3回も食べていました・・・

もしかして、マッシュルーム、はたまたオリーブオイルを大量に摂取したことが原因???

「マッシュルームアレルギー」とか「オリーブオイルアレルギー」なんてあるの???

いや、ストレスが原因もあるっていうし・・・


いずれにしても、病院にいかなくちゃ・・・


とにかく、ガリガリかいちゃうと広がってしまうので、かゆいのをできるだけガマン。



今朝になって、昨夜のじんましんはウソみたいに消えたけど、今度は腰回りとヒザの裏側に・・・



病院・・・病院・・・やっぱ、皮膚科専門がいいわよね?

どこがいいんだろ?

パソコンであれこれ調べていたんですが・・・


皮膚科を調べたけど・・・


調べているだけで疲れてしまって、気がついたら腰回りのじんましんも治まっていたので、
行くのやめてしまいました。


病院いくのやめたーっ



腸内環境を整えると花粉症にもならなくなると聞いたことがあるので、手始めにヨーグルトを食べ続けることにしました。


腸内環境を整えよう


そしてまた、じんましんができたら、オロナイン

スーさん 曰く、最後に「ン」がつく薬は昔から長年販売されている信用性のある薬が多く、
「オロナイン」は万能薬なんだと・・・


都市伝説みたいな話だけど、言われてみれば確かに。

「パンシロン」
「宇津救命丸」
「正露丸」
「バファリン」
「改源」
「救心」
「龍角散」・・・

信じるか信じないかはアナタ次第?



・・・あ、今度は右腕の内側が痒くなってきた


やっぱり病院いこうかなぁ・・・ 


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

近藤ーっ!!

昨日から連休をいただいております。

・・・といっても特に予定なし。大型台風も接近中で自宅待機です。

昨日はつかの間の晴れ間を見計らってスーパーへ出向き、大量のマッシュルームを買ってきました。

夜はコレでいつもの「マッシュルームのオイル煮」で呑みたいから

大量のマッシュルーム


マッシュルームの軸を指でつまんでパキッとねじり取り・・・



軸をとって・・・


軸も捨てずに、刻んで別の料理の中にブチ込んでおいしくいただきます

今回は先日もつくった 冷凍豆腐のにんにくベーコン炒め の中へ投入しました。

軸も刻んで食べちゃいます


さて、お次は「マッシュルームのオイル煮」

最近、コレにハマってます。


ガーリックマッシュルーム


というワケで昨夜のテーブル↓



いただきます

いつも脇役のマッシュルームを主役級でいただくこの料理。息子も大好き

パパにも食べさせたくて、今回は3人分用意しました。

一口食べたパパからも「うまい」をいただきました


美味しいでしょ?


でね、このオイルにパンをつけて食べるの

「孤独のグルメ Season3」第7話 で“五郎さん”が食べてたんだよね



「孤独のグルメ」でやってた食べ方


でも、パンをオリーブオイル(油)につけて食べるということに抵抗があるパパ・・・


いーから食べてみなさいよっ!


パンに油つけて食べるの?


恐る恐るパンを口に運ぶ・・・


「あ、うまい」


でも美味しいでしょ?


さらに、豆腐と炒めたマッシュルームの軸とベーコンをのせちゃっても美味しかったです


マッシュルームの軸炒めものせて食べると・・・


でもパパは白い米がないと満足しない。

えぇ、わかってますよ。ちゃんと用意してありますよ。

スーパーのお惣菜で買ってきた焼き鳥3本で白飯をかっ込んでました。

それでもオレは白い米が好き

夕食の後はみんなで「半沢直樹」


あ・・・ここから先はネタバレになりますので、録画で後日観られる方は観覧ご注意下さい・・・↓
※すでに観ちゃった方、ごめんなさい。これからは気を付けます。。。





























なんと、半沢の仲間であるはずの 近藤くん が、まさかの・・・

おいっ 近藤ーっ!!! 何やってんだよっ!!


近藤ーっ!


そんな衝撃的なシーンで終わり、次回はいよいよ最終回。。。


「孤独のグルメ Season3」もあと2回で終わりだし、このあと、何を楽しみに生きていこうか・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

家族会議

以前から言おう言おうと思っていたこと。


「これからは、家事を分担しない?」


本日の議題



あ、でも日々の家事は基本的にワタシがやるから、パパが休みのときくらいは洗い物したり、自分たちのゴハンをつくったりしてくれないかな・・・



家事分担の提案



ねぇ?! 明日休みでしょ?


なかなか返事をしない・・・



お互い仕事してんだからさ、せめて休みの日くらいやってくれたっていいんじゃないの???



ねぇ!?


やっと、小さな声で返事したパパ



3分で会議終了

約3分で家族会議終了。




にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

皆に感謝

昨日、あれからパソコンの前で合格発表を待つも、なかなかホームページにアップされず・・・

この日はジャイ子先輩たちとフレンチ料理のレッスンに行く日。

あぁ、もう出かけなきゃ・・・


重たい気持ちを引きずりながら、駅のホームでスマホからアクセスし、合格発表されているかチェック・・・


駅のホームで合格発表のチェック



9:30頃、ようやく更新!

つ、ついに発表の瞬間だ!!!



あ!発表されてる・・・!


心臓の音が外に聞こえるんじゃないかと思うほどの緊張と手の震え・・・


番号・・・ワタシの受験番号は・・・ドコ??

どこにあるの・・・?



自分の番号を探す・・・



息をするのも忘れてスマホの中の小さな数字を追う・・・




あ・・・



“その瞬間”、周囲の雑音がかき消され、自分の心臓の音しか聞こえない感じがしました



あぁ・・・




あ・・・   あった!


調理師試験、合格しました!!!



あったぁ・・・!

調理師免許を持ったからと言って給料が上がるわけでもないし、料理が上手だという証明になるわけでもありません。

上司から試験を受けろと強制されたわけでもない。

ただ、料理の仕事をしている以上は絶対に取るんだと自分の中で決めていたことでした。


もちろん、調理師の資格がなくったって仕事はできますが、そーゆー問題ではないのです。


正直、最初は調理師試験なんて受ければ誰でも合格するもんだろうとナメていたけど、現実は厳しかった・・・


受験票をもらうまでの道のりも平淡ではなかったし、覚えることが多くて、勉強すればするほど不安になりました

講習を受けると有利だとも聞きましたが、ワタシはあえて独学を選択。


昨年受けて合格したスーさんが貸してくださった分厚い「調理師の本」だけを頼りに、仕事と家庭の両立をしながら少しの空き時間をみつけて勉強し、先輩に勉強のコツを聞いたり、家族にも協力してもらったり・・・

この歳になって、受験するとは思わなかった。

だけど、努力は報われるのですね。

涙が出そうなほど、うれしいです。

スーさん、ありがとうございました!



応援してくれた方々にメールや電話で報告し、待ち合わせ場所にいたジャイ子先輩たちにも挨拶よりも先に合格したことを報告しました



みんなに報告




そのあと、心置きなくフレンチ料理の講義を受けながらコース料理をいただき・・・


心置きなくフレンチレッスン♪


合格祝いにと、駅前の屋台でビールで乾杯していただきました☆


その後ビールでお祝い


皆に感謝です。
ありがとうございます。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

落ちても落ち込むな

皆さん、覚えていますか?

7月、ワタシが受けた試験のこと・・・


7月の試験、覚えてますか・・・?


自分自信が感じた手応えとしては最悪。

難しかったよ そう感じたのはワタシだけかな?


でも、もう終わってしまったのだから、いまさら四の五のいってもしょーがない。


・・・だけど!

合格発表はそれから2か月近くも先でありまして。。。

試験が終わった直後に、スーさんに言われたコトバ・・・


「これから本当の地獄が待ってるよ」


これからが本当の地獄よ


そのコトバ通り、みんなから試験結果を聞かれるたびに、胸が痛かった・・・

「だいじょーぶよ 絶対に受かってるから」

なんて、ジャイ子先輩は言うけれど、落ちたらどーフォローしてくれるんじゃい


試験結果を聞かれるたびに胸が痛い




マークシートなのに、どうしてこんなにも結果を待たされる?


ここでどんなに吠えても、祈っても、もう結果はでている・・・

そう、今日はその合格発表 なのです。

そんな緊張の朝、ごはん↓

今日は合格発表の日


ホームページでも発表されるって聞いたのでずっとパソコンの前で待機してますが、今現在まだのようです

これから出かけなきゃなんないのよね・・・

早く出ないかしら・・・


落ちても落ち込むな・・・あぁでも・・・


いずれにしても、結果はこのブログでご報告します。(たぶん落ちてる・・・)

落ちたら笑ってください


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

美人課長・フジコのニオイ

昨日、仕事をしている最中にときどき漂ってくる キンモクセイのかほり・・・

あぁ~・・・もうそんな季節か・・・


キンモクセイの香り・・・


・・・あれ?でもキンモクセイが咲くにはちょっと早すぎないか?

そもそも、近くにキンモクセイなんてあったっけ?


不思議に思って意識してみたら、どうやらその香りの主は、ただでさえ美女ぞろいのウチの職場でもトップクラスの美人・フジコ課長

課長が動くたび、キンモクセイの残り香がふわっと鼻をくすぐる


今日も相変わらず美しいなぁ・・・

香りの主は美人課長

嫌味がなくて、ふわぁ~っと自然ないい香り・・・


香水?いや、違う・・・ココは仕事柄、香水はつけないことになっている。

じゃあシャンプー? ヘアコロン? 

お昼休み、お弁当食べてる最中に課長の頭・首・服をクンクン・・・ニオイの元を探りました


香水?シャンプー?何使ってるの??


そのニオイの発生源は課長の制服!!

もしかして、柔軟剤ですか?

柔軟剤ですか??

でもフジコ課長は特別意識しているわけでもなく、柔軟剤も何をつかってるかわからないといって、教えてくれない。

そーいえば、この前は 紅茶の香り を漂わせていたな・・・

いったい、何を使えばそんなニオイになるんだろう・・・


いいなー

ワタシもいいニオイのする女になりたいなー



油と汗のニオイ・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

家庭内バイト

休日、ゴロゴロしているパパに提案

「バイトしてみない?」

バイトしない?


「自給1000円で庭の草取りを・・・」

って言ったら即OK

・・・現金なヤツだ・・・


草取りは比較的すすんでやってくれるパパだけど、いつも中途半端にして終わらせてしまうのよねぇ・・・


自給1000円でどぉ?


でも、これで本気出してキレイにしてくれたら安いもんだわ。

ちゃんとやっていなければ文句も言えるから、。

せっせと草取り


そして息子には自分の部屋を片付けるよう命令。

こっちは“利害関係”一切なし。あくまで “教育の一環” であります。

いらないモノは捨てなさい

必要なモノはきちんとしまいなさい。

でも、「捨てる」という行為は子供も壁にぶつかるのですね。

紙ペラ一枚みつめて、悩んでる息子・・・


息子は自分の部屋を掃除・・・


それは授業でつくった俳句。

・・・でも・・・これは残すほどのモノではないような・・・

あのね、俳句って「五・七・五」にすればいいってもんじゃないのよ

こんなんでいちいち残していたらキリがないので、スキャンしてデータとして残すことにしました。


捨てなさいよ


ワタシはいつものように家事をして、久しぶりにミシンの前に座ってモノづくりをしました

短い時間だけど、気持ちが落ち着くというか、邪念が消えるというか・・・


ワタシは久々にモノづくり

で、あっという間にお昼になってしまいまして、あわててキッチンへ戻ってゴハンづくり。

ランチは簡単にチャチャッと ナポリタン

玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ベーコンを炒めて塩コショウとコンソメ

そしてケチャップを投入

具材とからめながら、ケチャップをフライパンでジュュッと「焼く」感じで

その後に茹で上がったパスタを加えてジャッジャッと混ぜ合わせてできあがり


お昼はナポリタン


ナポリタン食べてお腹いっぱいになって、重くなった体をひきずりながら再びパパは庭の草取り

それから小一時間たって、作業終了。

しっかり3000円、請求されました。


きっちり請求



そんなこんなで家族全員、家のためにそれぞれ動いた今日の晩ごはん↓


今夜のごはん


今日の生姜焼きはひときわウマイと褒められました。


ちなみに結婚して10年、これまで一度も生姜焼きを味見したことはありません。

ワタシ、ブタの生姜焼きって、小学校の給食以来、口にしたことがなくて・・・あまり好きじゃないのです。


タレはいつも目分量。

生姜のすりおろし・しょうゆ・みりん・酒をテキトーに配合してつくります。


明日は仕事


味見しないので最初は失敗もありましたが、いまでは腕をあげたみたいです。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

昨夜の「MRC#03」と本日の朝食

昨夜はブログ描いてる途中で意識が遠のき、パソコンの前でコックリコックリ・・・

なので、今日の朝食も含めて更新です。


スーパーで、西洋わさび(=ホースラディッシュ)が売ってたので買ってみました。

チューブで売られているのは知ってるけど、“原型”は初めて。

ゴボウみたいなカタチ・・・

西洋わさび

昨夜はコレをつかって、ワンプレートごはんをつくりました。

MEN'Sライスコレクション #03 (略して MRC #03) ↓


いくら辛さマイルドだからって、こんなにたっぷりのせちゃって大丈夫???と思ったけど、全然OK

辛さも香りも爽やかで、ツンとこない



昨夜のゴハン



泥のように眠って、今朝は8:30に起床。

あ~ 久々にたっぷり寝た気がする。


今日の朝食は 「クロワッサンのベーコンレタスサンド」「目玉焼き」「ホットコーヒー」 


今日の朝食


クロワッサンはどこそこのパン屋さんで・・・じゃなく、スーパーで袋に4個入りで売ってるヤツ。

それを半分に切れ目を入れて軽くトーストし、カリッと焼いたベーコンとレタスをサンドしただけ。

それだけで十分ウマイ。


のんびり、ホッとする時間です。



クロワッサンのベーコンレタスサンド


さて、今日は息子には自分の部屋のガラクタを自分で片付けをさせて、

パパには 「バイト」 してもらいます。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

スタミナ補給

明日はお休みだったはずが・・・仕事になりました。


もう、夕飯つくる気力なし。


ウチ近くにある「王将」は金曜日は「餃子フェア」なので餃子が安い

コレとビールで今夜は終わり。


餃子の王将




にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

MEN’S ライス コレクション#02

今週はハードです。しかも、早朝、雷や雨の中を通勤。

疲労がたまれば溜まるほど、ハイになっていくのは気のせいでしょうか・・・

でも、やっぱりカラダはウソをつけない

帰ってから家事をこなすのはしんどいです。

仕事が続けば洗濯は夜干し。 これ、当たり前。

夕飯の支度・・・毎日悩みます。


そんな今日の MEN’S ライス コレクション#02

疲れたからと言って毎日レトルトや惣菜買ってたらエンゲル係数が上昇・・・何のために仕事をしているのか、本末転倒になってしまいます。

今夜は 青しそをたっぷり入れた豆腐ハンバーグ  をつくりました

もちろん、冷蔵庫にあるものをまぜまぜ。

思いつきのテキトーレシピですが、よろしかったら参考までに↓


①豆腐1丁は水切りしておく

②玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
(玉ねぎに粉をまぶすことで、シューマイとか、ハンバーグとか、ふんわり仕上がるとジャイ子先輩に教わりました。でも、粉の入れすぎは× コーティングする程度)

③鶏挽肉に塩・味の素・酒・しょうゆを加えて下味をつけ、みじん切りしたしいたけ・大葉、②の玉ねぎ、水切りした豆腐、卵1個を加えて混ぜる

④整形してフライパンで両面こんがり焼いてできあがり☆

 

今夜のMEN'sライス#02


大根おろしと一緒にポン酢をぶっ掛けていただきました

もー、とにかく野菜もお肉も豆腐もこの一皿でまとめて勘弁して!


あれもこれもつくってられないので、ワタシの酒の肴もこのハンバーグでした


青しそ豆腐バーグ


ふんわり、さっぱり、美味しかったです


数時間後にはまた朝がやってくる

あと1日、気合で乗り切ります。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

MEN’S ライス コレクション#01

不定期ですが、今日から我が家の男どもにつくる“夕飯コレクション”、名付けて 「MEN’Sライス コレクション」 を連載することにしました。

ブログに載せるとあらば、少しはヤル気がでるかな・・・との浅はかな考えからですが。

で、記念すべき今夜の夕食↓


MEN’Sライスコレクション#01


特別感のない地味な絵面ですが、ご勘弁を。

一日中働いて帰ってきた日の夕飯なんて、こんなもんです。


ちなみに、ワタシの今夜の酒の肴は「贅沢」です。


いま缶詰ブームですが、最近話題の 「シーチキン 炙りとろ」

あまりに人気のため、生産が追い付かない・・・とのことでしたが、近くのスーパーでみつけたので即買っちゃいました。

1缶500円 近くもするこの缶詰・・・


巷で話題の「シーチキン炙りとろ」


「なんだか、猫のエサみたい」

・・・という息子の無神経な一言に揺れ動き、ひとまず器に移し替えて一口食べてみました

ごめんなさい・・・


ん~・・・



カタチのしっかりしたシーチキンだね。


じゃあネギとか、コショウとか、トッピングしてみようかな


フツーのシーーチキンの方が好きです



ん~・・・



やっぱりカタチのしっかりした、食べごたえのあるシーチキンだね。


マヨネーズちょこっとつけながら食べたらおいしかったです


でも・・・ワタシって、バカ舌 なのかしら?

期待値が高すぎたせいかしら?


・・・ごめんさい、自分はいつものフツーのシーチキンの方が好みでございます

あ、でもこれはワタシ個人の感想なので、気になる方は実際に食べてみて下さい



いずれにせよ、シーチキンは永遠に庶民の味方であってほしいと、切に願います。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

パパの“キレどころ”

ウチのパパはめったに怒りません。

パパは穏やか


ワタシがワガママ言っても・・・



ワガママ言っても・・・



蹴られても・・・



蹴られても・・・


なじられても・・・




なじられても怒りません


パパは怒りません。



でも、一度ものすごく怒ったコトがありました。



それは息子が3歳の頃・・・

朝、いつものように起きて「おはよう」と言うと・・・

ところがある日・・・


昨夜のカレーについて、なんだか怒ってる・・・


なんか、怒ってる・・・


そう、前日はカレーをつくりました。

息子が生まれてからカレーは甘口で作っていたのですが、3歳になったし、そろそろ大人と同じ味でいこうと、辛口のカレーをつくって食べさせたのです。

初めて辛いカレーを食べた息子は、全部食べきれず残してしまいました。

でも、これでいいのだ。徐々に慣れてくれればそれでいい。子供だからって、味を変える必要はない。

カレーは辛いものなのだ。

それがワタシの考えでした。


3歳の息子に辛いカレーを出したら





でも、パパはカレーを辛くしたことが許せなかったのでしょう。

ものすごい剣幕でダダダーッと説教されました

超激怒


それ以来、ワタシは自分一人の時以外はほとんどカレーを作らなくなりました。

だって、カレーは辛くないと嫌なんですもの・・・でも、辛いとパパに怒られる・・・


カレーを食べたいと言われたら、 「CoCo壱番」 のカレーを注文。

息子にとって、カレーは母の味ではなく 「CoCo壱番」 の味です。



それ以来カレーはつくらない


おかげで、息子の 「好きな食べ物ベスト3」 にはカレーが入っています。

でも、「CoCo壱番」のカレーって、そこそこ辛いのよ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

“自己流”キャベツ焼

野菜室を開けたら、使いかけのキャベツがむき出しになって放り込まれていました。

昨日、パパがホイコーローで使ったキャベツだ・・・

ビニール袋とかに入れておけよな 

しなしなになってるじゃんよ・・・

使いかけのキャベツ


じゃあコレで 「キャベツ焼」 をつくってみようかな。

作ったことはないけれど、屋台で売られてる〝あの感じ”を思い出して・・・


小麦粉を切らしていたので、天ぷら粉でやってみました↓


キャベツ焼をつくりました
自己流キャベツ焼

たぶん、正式なレシピとは全然違うかもしれないけれど、生地もパリッと、しっとり、美味しくできました

天ぷら粉が、意外によかったのかも・・・(ちなみに、 “コツのいらない天ぷら粉” を使いました)


そしてもう一品、 「冷凍豆腐のにんにくベーコン炒め」

読売新聞とってると月に1度届く小さな冊子に載っていて、美味しそうだったのでつくってみました。

①事前準備に水切りして2cm角に切った豆腐を冷凍しておくんですけど

②で、その豆腐を自然解凍して、手で挟むようにして水気をよく切って

③オリーブオイルで豆腐を前面に焼き目がつくまで炒め

④3~4cm幅に切ったベーコンとみじん切りしたニンニクを加えて香りが立つまでよく炒めて
パセリのみじん切り・塩コショウ

⑤器に盛って、粉チーズをふってできあがり☆



冷凍豆腐のにんにくベーコン炒め

これもウマかったっ♪

豆腐って冷凍するとギュッと締まって、また違った味わいになるのね。

酒の肴にもピッタリだし、これからマメに冷凍保存しておこう



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ひとり、わびしく、鮭の皮

仕事が終わり、いつものように息子に電話すると・・・


「こっちはこっちで先に食べてるよー」


仕事が終わって・・・


こっちはこっち?

・・・あれ? 母はシカト、ですか?


帰ったら、息子は8時には寝ると言って、さっさと寝室へ行ってしまいました。


ホイコーローで食事済


あー、そうか。明日から学校だもんね。


それにしても最近、パパが小マメに料理するようになったな・・・

しかも、今日は「ホイコーロー」だって。レパートリーが増えたな。



・・・でも、なんでいつもワタシの分はないんだ?



まぁ、いいか。

じゃぁワタシは・・・ 「鮭の皮」でも焼きますか。

昔はどうも魚の皮って食べられなくて、特に焼き鮭の皮はベロッとはがして皿の隅っこにどけてましたが、最近はコレをわざわざ炙って酒の肴にするのが楽しみになりました。


鮭の皮でも焼きますか


煙をもくもくたてながら、両面をこんがり炙って・・・



ひとり、わびしい



冷たーいビールと一緒にいただきました。



昨夜の晩酌


カリッとサクッと香ばしく、程よい塩加減がたまらない


うまいな


鮭の皮 に酔いしれながら、


独りも楽しい


「半沢直樹」 にシビレてました。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村