FC2ブログ

2014年03月 の記事一覧

ボケ酒と杏子酒

いつも通る道にある桜の木

あっという間に満開になってしまいました。

夜桜見上げながらテクテク帰宅。


すでに桜満開


今日は職場の先輩から自家製の「ボケ酒」と「あんず酒」をおすそ分けしていただきました

あんず酒は想像できるけど、ボケ酒って・・・?

春に咲く「ボケ」の花・・・名前はアレだけど、とっても可愛らしい花。

その花の木に、梅に似た実が生るんだそうな。

ボケの花は知っていたけど、実が生ることは知らなんだw(゚o゚*)w



ボケ酒と杏子酒


で、気になるお味は・・・あんず酒は知っての通り。ボケ酒は・・・梅酒とあんず酒の間のような感じ。

どちらも甘さ控えめで、香りもよく美味しい!!

で、その先輩から京都の土産「味すぐき」というお漬物までいただいて


京みやげの「味すぐき」


そんな、今夜の晩酌↓



今夜の晩酌



「すぐき」って酸っぱくて苦手だったけど、この「味すぐき」はマイルドで美味しい

酒のつまみにもいいね~


ワサビ豆腐と味すぐき



それと、そら豆をサヤごとそのまんま網で焼いた「焼きそらまめ」

アツアツのサヤをパカッと開いて、ホクホクのうちに中の豆を塩つけながらいただきます


枝豆よりもそら豆のほうが好き


焼そら豆はうまい


それにしても「ボケ酒」、めったにいただけないので、ありがたくいただこう。

でも、きっとあっという間に呑んじゃうよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



餃子パラダイス

今日も一日、机の前でモソモソとシゴト。

最近、首を回すとゴリゴリと音が鳴る。

かなり凝ってるなぁ・・・


今夜は春キャベツでギョーザをつくりました

ふかふかで柔らかな春キャベツは生でパリパリと食べたいけれど、食欲旺盛な男どもの飯のおかずにはならないから。


春キャベツでギョーザ


30個分はカリッと焼いて、10個分はカレー粉混ぜて揚げギョーザに。

テーブルは餃子だらけ。

餃子パラダイスや

ちなみに、ウチのギョーザはニンニクは入れないの


餃子パラダイス


明日からまたハードな一週間になりそうな予感・・・

気力はあれど、体力的についていけない今日この頃。

酒をやめようか、スポーツはじめようか、考えるも、そのどちらも受け入れられない・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

たかが味噌汁、されど味噌汁。

鬼の形相で一日机に向かっていた昨日・・・

いや、そんなつもりはなかったけど、知らず知らずそんな険しい顔つきでいたのでしょう


鬼の形相


そんなワタシをみて、息子が気を遣ったのか、

「味噌汁つくってあげようか?」

アンタ、味噌汁なんて作れんの?


味噌汁つくってくれると


なんでも、ついこの間、学校の調理実習でやったばかりんだと。

本人も一人で作ってみたい様子なので、じゃあやってみなよ、と。


だけどやっぱり心配で、仕事の手を止めて息子の様子を見てしまう。。。


まずは油揚げにお湯かけて「油抜き」・・・あ、ちゃんとソレやるのね。

ワタシはいっつもスルーしちゃうけど。



油抜きもして


小松菜をザクザク切る音も気が気じゃない。

味噌を入れたら沸騰させちゃダメなんだよ。わかってるかな・・・


そんな心配をよそに、美味しそうに完成した「小松菜と揚げの味噌汁」

・・・なんか、油揚げがやけにデカいし、大きさもバラバラだけど、問題は味よ。味。


できた


一口のんで、 「あぁ~ ウマい!」

ほっとする


息子がつくったというだけで、さらに美味しく感じるんだろう。

料理は作り手と、それをいただく側の「ココロ次第」で味も大きく変わってくる。

たかが味噌汁、されど味噌汁。あなどるなかれ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ワタルくん、ごめん。

ワタルくんごめん



今朝、目が覚めたら、コタツの上に昨夜の残骸が・・・


ワタルくんからいただいた日本酒、コップ一杯分呑み残して、一人で全部からっぽにしてしまった・・・


呑んでしまった



仕事が一段落して、やっと羽を伸ばせると浮かれていたけど。。。


羽を伸ばせると思ったけど・・・



そんな日々もつかの間で終わってしまいました。


再び取り押さえられ


せっかくいただいたお酒は実家に帰ったときにみんなで・・・と思っていたけれど、
またしばらく帰れそうにないので、昨夜開けてしまいました。


だから飲んじゃった


焼ぎんなん、焼いか、松前漬け・・・

酒も肴もウマかった

ただ一つ残念だったのは、いただいて3か月も大事にしまっておきながら、これをたった独りで、何も特別感もない仕事終わりに呑んでしまったこと


ウマかったよ



・・・だから、ごめん。



再びひきこもりの日々がはじまります


今日からまた、休日は家で引きこもって仕事の日々が始まります。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

タウリンで乗り切る

2時間眠って、再び会社へ。

さすがに眠い・・・

眠い・・・

すると、職場の人から、「タウリン2000って書いてあるドリンク飲むと効くよ~」と教えていただいたので、さっそくコンビニで買ってきてのんでみました。

飲んでから30分後くらいで眠気が吹き飛んで、カラダも表情もかるくなったような気がしたりして。

なんとか1日を乗り切りました。


タウリンは効くね




・・・でも自宅に帰って、玄関先で座ったらしばらく立てなくなってしまって



立てない・・・



買ってきた焼き鳥を焼き直して。今夜はこれだけ。


なにもしたくない


明日もがんばるぞい


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



深夜0時のさくら

昨日はね、いろいろあって帰りがおそくなってしまって。

駅から家まで歩いてる途中で撮った深夜の桜。

朝は、まだまだ固く閉じた桜だったのに、帰りの深夜0時には、ちょっと咲き始めた感じ。



深夜0時の桜


布団に入ったのは深夜2時。

そして、これからまたシゴト。




にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

一足お先にお花見

東京でついに桜の開花が発表されました

それと同じ日、“我が家の桜”も開花しました

先日の土曜日にホームセンターで買ってきたときにはまだ固いツボミだったのに、アッというまにパァ~っと咲きだして。



こちらも桜が開花!


実家から両親が突然寿司を持って遊びにきてくれて、パックのままじゃあアレなのでお皿に盛りなおして、桜を眺めながらいただきました。

最近、いつも突然なんだよなぁ・・・まぁ昼ごはんつくらなくて済むからありがたいけど。


一足お先に自宅でお花見


ちなみに、寿司はイトーヨーカドー。

いやいや、ヨーカドー、あなどれない。

皿に盛り付けて、桜をバックにそれなりにステキにみえる。


春うらら


夜にはほぼ満開。

花びらが“ニセモノ”みたいにキレイ 

夜にはほぼ満開


今年も職場や仲間、家族でそれぞれお花見の計画を立ててます
春はやっぱりウキウキするな。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

千葉で日本酒巡り

昨日、千葉市で開催された「千葉で全国日本酒巡り」というイベント。

偶然ネットで広告をみて、すぐさま ヒマ咲きさん を誘うとOKの返事が。
さすが ヒマじゃないけど“ヒマ咲さん” 

チケット買って2人で参加しました。

グラス片手に千葉の街を闊歩するワタシ達。


シアワセな時間

1件目は串焼きのお店。

宮城県の蔵元さんが迎えてくださって、いろいろなうんちくを聞きながら呑み比べ

お店の方が用意して下った酒の肴・・・1店舗につき1品と聞いていたのに3品も!サービス満点

一件目


ここでは3種類のお酒をいただきました。


宮城県の蔵元さん


2件目ではさらにたくさんの日本酒を次から次へと試飲。

呑むわ呑むわ・・・

赤い色した日本酒なんかも初めていただきました

黒米からつくられているらしいけど、紹興酒みたいな味がしてました。


呑んで呑んで呑んで・・・


そこで出逢った日本酒好きの面々・・・

マニアックな話も聞けて、とっても楽しかった♪♪♪


楽しかった


あぁ・・・一体どれだけ呑んだのだろう・・・?


計6件のお店を巡りながら各地のお酒とお料理を含めて5000円はかなり良いのではないかしら★



また参加したいぞっと


それにしても日本酒は奥が深い。

ますます魅力にハマった一日になりました。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

シュールな光景

今日は、昼間っから千葉の街中で「日本酒を飲み歩く会」に参加。

グラスを片手に街中を闊歩できるのは、今日だけ。

千葉の街をかっ歩する

一体どれだけ呑んだだろう・・・いまはもう、ヘロヘロです。

詳しくは、また、あした。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

肉を喰らえ

昨日、掃除してる最中に新聞の折り込みに入っていた「焼肉屋のクーポン」を発見

いつもならせいぜい一人200円割引程度だけど、今回は夢にまでみた 20%引き!!

しかも小学生は半額だから、3人で5000円ほどで焼肉が食べ放題!


クーポン発見!


でも、土日祝日の15:00~17:00までの間に入店したときのみ使える時間限定クーポン。

それでもいいさっ。いくぞ!


焼肉だぁー!


肉だ 肉だ 肉を喰らえっ!

・・・で、家族3人で注文したモノすべてがコレ↓


食べたモノ全部


なんか、かなり食べたつもりだったけど、こうやってみるとたいしたことないな。

ポテトフライ とか タコ焼き とか頼んだの誰よ!?

・・・ま、ワタシも瓶ビール2本頼んじゃったけど。

でもみんな満足できたからいっか


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

自由の身になりました

昨日、ようやく仕事が一段落しました。

これからまだ手直しがはいったりするけれど、ひとまず終了。

この1か月半は会社と家を往復するだけの日々・・・

会社の新年会以来、誰とも、どこへも、呑みに行ってないし、家族とも出かけてない。

でも、今日から晴れて「自由の身」になりました


羽をひろげたい


さて、今日は部屋中まるごとお掃除します。

書類やら文具やらでとッ散らかっていたダイニングテーブルもやっと片付けられる。

窓全開にして、よどんだ空気も入れ替えよう。


今日は大掃除


そしてきれいになったら、ずっと買って読めないでいた本をゆっくりと読もう。


やっと本が読める


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

オトナの「お子様ランチ」

今夜の夕食は“ナポリタン定食” 

「大人のお子様ランチ風」に盛り付けてみました。


今夜の夕食


「ナポリタンはご飯のおかずにもなるんだよ」 
・・・って“孤独のグルメ”の五郎さんも言ってたけど、賛成。

アルデンテとか、ケチャップの他にトマトピューレも入れるとか、お上品に作ろうとしないこと。


ナポリタンはごはんのおかずにもなるんだよ


パイナップルにピンクのボンボンついたピックなんか刺しちゃって、なんだかバカみたい。


なんだかバカみたい・・・


そしてナポリタンはね、ビールのつまみにもなるんだよ。


酒のつまみにもなるんだよ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

先が見えてきた

ホントにほんとの 「春一番」 が吹き荒れました

春がやってきた!

そんな喜ばしき今日も、一日中机に向かってました。


お昼はシラスのパスタをつくりまして。

シラスが1パック99円ですよ。 「春しらす」、いいですなぁ。

しらすパスタ


座ってばっかりいるとカラダがカチカチ。

夜ご飯の準備が“休憩時間”

だし巻卵でも焼くか。

フライパンに一気に全部流し込んで一気に巻いちゃう。あとは余熱でなんとかなる


卵焼き焼いて


で、今夜の晩酌↓

今夜の晩酌

だし巻卵は、お出汁たっぷり甘くないのが好き。


肴1

鶏の香草焼は男どもに。ワタシは、鶏があまり得意ではないので・・・焼き鳥とか唐揚げはまぁ食べれるんだけど。

肴2

呑んだらすぐさま机に向かって作業再開。

ようやく先が見えてきました。

あと少し、もう少し・・・


もうすぐ終わる


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

楽してごめんなさい。

残業で帰りが遅くなったので、今日はもう、酒の肴に買った「数の子」やら「真たらこの旨煮」やらで男どもの夕飯もまかなってしまいましたした。

酒の肴はごはんにもよく合うので。


おつまみ


そして冷蔵にあった野菜クズや、昨日残った椎茸、油揚げをドバッと入れた「具だくさん味噌汁」で野菜を摂ってもらって。

えぇい、味噌汁だって酒のつまみにしてしまえ。


楽してごめんなさい


・・・ハッと意識が戻った時には、コタツで倒れていました。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ウツになりそう

気持のいい青空が広がった休日。

それとは正反対のワタシ・・・

ここ最近、太陽の光をほとんど浴びてない。


ウツになりそう


通勤時、朝は日の出前。


行きは日の出前


帰りは日没後・・・



帰りは日没


そして休日はも自宅に引きこもり。

太陽の光を浴びないと、人間はウツになりやすくなると聞いたことがあるが、わかる気がする。


休日引きこもり


そんな「今夜の晩酌」↓


今夜の晩酌


昨日に引き続き、鮭(いただきものの塩鮭)をネギ・しいたけ・オクラと一緒に串焼き

昨夜、はぎ取った鮭皮の身の方をつかいました。


晩酌①


そして息子が大好きな「スモークサーモンのカルパッチョ」

鮭がかぶるけど、気にしない。


それから市販の焼き鳥と。


晩酌②


もう今週中には絶対に、「あのシゴト」は終わらせよう。

終わったら、思いっきり羽を伸ばすんだ

羽をひろげたい


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

名残惜し、寒(燗)日和

春のような暖かさが一転して、再び冬の寒さに戻った昨日。

今日も寒かったな。

こんな日は熱燗だ

脂ののったいただきモノの塩鮭。これはこれでもちろんウマイけれど、皮は皮でまた別のウマさ。

網でじっくり焦がさないように、カリッとサクッと焼き上げる


鮭の皮を炙る


こう言っちゃあなんだけど、まるで “脱皮した蛇の皮” のよう。

そんな雑念を取り払えば、スナック感覚でいただける、ウマい酒の肴。


熱燗で


これからいよいよ本格的な春がやって来るそうな。

まだかまだかとクビを長くして待ち望んだ春なのに、寒い寒いといいながら熱燗を呑む日々が名残惜しくも感じられる今日この頃。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

色気もクソもない

シゴト帰りに寄ったスーパーで値下げしたお刺身を買ってきました。

今夜は、火を使わない。

夕食の準備をしていたらパパが帰宅。

「ホワイトデーだから・・・」とアサヒのスパードライ6缶をプレゼントしてくれました。

確か、クリスマスプレゼントも、誕生日プレゼントも、スーパードライだったような・・・


ホワイトデーのお返しはビール


しかも、バレンタインにあげたチョコよりもお返しのビールの方が高いような・・・

あれ?そもそもパパはチョコ食べたっけ・・・? ぜんぶ息子が食べちゃったような記憶が・・・


まぁいいか。

確信がないのでお詫びに、パパだけ「お刺身丼ぶり」作ってあげました。



今夜の晩酌


発泡酒に慣れてしまったこのカラダ、ビールは酔いが回るのが早い気が・・・。

ホワイトデーだってコトを忘れるらい忙しかったのよ。

色気も何もないのですよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ネーミングって大切

昨日に引き続き、暖かい一日。

ワイドショーでは春一番が吹くとか吹かないとか、 
“ふなっしー的な春一番”=気象庁非公認の春一番 が吹くとか・・・

とにかく、春がやってきていることは間違いないらしいです。

そんなお休みの今日は、午前中は音楽聞きながらボーっとして

ボーっと

季節が移り変わっていく中、そろそろお品書きのイラストも新しいモノにしようと、
ペンをとりました。

3月後半~5月上旬はこんな感じで↓

「桜」・「お花見」・「端午の節句」をキーワードに、昔話に出てくる「花咲かじいさん」と「鯉のぼり」をコラボさせて描いてみました。


お品書きイラスト


さて、給料日前だし、今夜は冷蔵庫の整理を兼ねたメニューで。

昨日、ニラともやしの炒めもので半分残った豚コマ肉。

ただ焼くだけじゃぁ男2人の量はまかなえない。

これは「カサ増し」するしかないな。

コマ肉をミニハンバーグ型くらいに成型して・・・


豚コマをカサ増し


安かった新じゃがいもは皮ごと茹でて


新じゃがを茹でて


コマ肉は一口カツに。

茹でたジャガイモはマヨネーズとチーズでこんがり焼いて。

コマ肉は、パン粉をつけてフライにしたら1.5倍の大きさになった

しかも、サクサクで柔らかくジューシーで、いつものトンカツよりも美味しい!・・・と息子。

もともとは「豚こまをカサ増し揚げ」するためにつくったが、これは俗に言う 「ミルフィーユカツ」 というもの。

ネーミングって大事ね。

カツとチーズ焼き

あとは厚揚げとしし唐を焼いて醤油ぶっかけたヤツ


厚揚げ


これだって「厚揚げとしし唐の網焼き」と名付ければそれなりに聞こえる。

あらためて、ネーミングって大切ね。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

脂のってます

大きなブリの切り身を見つけたので迷わず買ってしまいました。

今夜はコレを塩焼に。


脂のってます


ブリの塩焼、大好き

それと酒と塩コショウで下味つけた豚コマ、ニラともやしを加えて強火でシャーッと仕上げたャキシャキ炒め。

味付けは塩・コショウ、顆粒の鶏がらスープの素。最後にごま油をかけて。


今夜の晩酌①



そしてカットしてレモン汁で色止めしたアボカドに、ワサビを加えて混ぜ合わせ、薄口しょうゆ、白ゴマ、仕上げに刻み海苔をトッピング。

卵焼きは市販のヤツ。


今夜の晩酌②


これと日本酒で、今日一日の疲れを癒す。


でも、血合いは苦手だから残すの。


でも、血合いはきらい


はぁ~・・・眠い。

今日は一段と疲れたな。


いま、このブログ描きながらも、時折意識がスーッと遠のく。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ワタシのキレどころ 

ワタシ、怒ってます。


怒ってます


さかのぼること26時間ほど前・・・


ウチは家族3人しかいないのに、なぜかコップの洗い物が異常に多くて

この日もグラスやマグカップが8個くらい流しに置かれていて・・・


使ったコップだらけ

仕事から帰ったワタシは、息子にコップだけでいいから洗っておいてくれと頼んで風呂へ直行

息子は調子よくOKの返事をして




コップ洗いを息子にお願い


でも、風呂から出たらそのまんま。

洗ってない


やってない・・・


息子はDSのゲームに夢中。

イマドキの子供たちは、「通信」とか言って、時間きめてリアルタイムに「対戦」するんだとか。

でもね、そんなこたぁワタシにはカンケーない。


ゲームに夢中で忘れたらしい

その一件から、息子には「無期限のDS禁止令」を発足。

でも、DSを取り上げるわけでも隠すわけでもないワタシに少々戸惑いを感じた息子。

「どうしてDSを隠したりしないの?」と聞いていました。

それは、裏を返せば「隙あればDS使えちゃうよ」ということの表れで。


DS禁止

ワタシは、息子に対して「勉強しろ」だの「ゲームするな」だの「遊ぶな」だの、言わないできました。


子供には子供のうちしかできないことがある。

むしろ、子供は遊ぶことがシゴト。

いまのうちにいっぱい遊んでおけ!!!というのがワタシの考え。

遊びを知らないオトナにはなってほしくない。


あたしゃ寛大なはずだよ


DSを取り上げることが目的じゃないんだよ。

キミは一旦「OK」の返事をだしてるにもかかわらず、平気で約束を破ったことに怒ってるんだよ。

こんなことは1度や2度じゃないよね?



やることやってればね



小学生のコドモに、米炊きだの、食器洗いだの、風呂洗いをお願いしているのは今の時代に合わないのかもしれない。

でもね、協力し合うこと、約束を守ることは、算数の公式よりも大切だと思うのだよ。

「自由」というのは、ある意味「自己責任」と背中合わせなんだよ。


やることやってない奴は権利なし
いつか、母の言わんとしてることが理解してくれると思ってる。

それまで、DSは禁止だよ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

具だくさん麻婆豆腐

手袋してないと痛みを感じるほどの寒さ

梅は咲いたか 桜はまだか

身体をちぢこませながら家路を急ぐ。


今夜はあったかいモノ食べたいな

そうだ、辛いモノでカラダをあっためよう


・・・というワケで、今夜は麻婆豆腐をつくりました。

クックドゥの四川麻婆の素に少し調味料を加えてアレンジ。

豆腐・挽肉の他に椎茸とニラのみじん切りを加えた具だくさん麻婆。


具だくさんマーボー


ひとつの料理で肉も野菜も一気に摂って。


今日はこれで勘弁してね。

腰痛が悪化してしまったので、これ以上立ち仕事は無理。

ビール1缶呑んだら早々と寝るぜよ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

料理はリハビリ

ほぼ8割はコタツで過ごした3連休。。。腰が痛い(T◇T)

明日はシゴト。そろそろ「社会復帰」の準備をしよう。

夕方からパタパタと動き出す・・・ワタシにとって、料理は「リハビリ」に相当します。

買ってきたアサリを砂抜きし、豆腐は水切り

「砂抜き済」と書いてあっても砂抜き。だって、ジャリジャリしてるのがあるから念には念を入れないと。

アサリの砂抜き

別にいいコトないけど、巻き寿司をつくることに。

今年は恵方巻きもつくってやれなかったし。

巻き寿司つくるとき、「巻き簾」を使いません。

どっかの板前さんが「巻き簾」ナシで太巻きつくってるのをジャイ子先輩が見て、職場で実践したのが始まり。

「ワタシ達は板前さんじゃないんですよー」・・・と言いながらも練習したら「巻き簾」ナシでも巻けるようになっちゃったので、以来、手だけで巻いてます

あ、でも「裏巻」はラップ使って巻きました。

巻き寿司つくって


で、できあがった今夜のテーブル↓


今夜のテーブル


あんなに念を入れて砂抜きしたのに、それでも1個だけジャりっとしたアサリに当たってショックだったけど、まぁいいか。

3合炊いてつくった寿司は全部なくなりました

家族にちゃんとゴハンをつくると、精神的に落ち着く。

これも、主婦が抱える「罪悪感」との戦いなのでしょう。


揚げ出し豆腐と吸い物


2日間、コタツで寝たけれど、今夜は布団でぐっすり寝よう。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

コタツ生活2日目

おはようございます・・・

昨日はずっとコタツで深夜までシゴトして、そのままコタツで寝て、コタツで目が覚めました。

今日も爽やかな天気です。 ワタシ自身はぜんぜんサワヤカじゃありませんが・・・


コタツ生活2日目


ひとまずコタツに置いたままのパソコンを移動して、朝ごはん。



朝ごはん


食後はデザート。

あんまり甘いモノは食べないけど、事務仕事が続くと無性に欲しくなります

先日いただいた「柚餅子」

柚子の香りがハッキリと、でもふんわりと広がって、甘さ控えめで上品なお味。

緑茶をすすりながらいただいて、食べ終わった包み紙で鶴なんか折って遊んじゃったりなんかしたりして。


甘いモノ

ゴランさん、重ね重ねごちそうさまです

さて、シゴトしようか。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ながらシゴト

おはようございます

昨夜からコタツに入浸りで、ときどき仮眠、ときどきブログ、ときどき洗濯、ときどき食事しながら、仕事してます。

息子は学校のコンサートにでかけ、パパはまだ睡眠中。


お腹すいたなぁ・・・

ひとりぼっちのワタシは先ほど気ままに朝ごはん。

「永谷園の松茸のお吸い物」と中途半端に残ってるキノコとネギの青いトコ使って、パスタをつくりました。


永谷園が推奨しているレシピをアレンジして・・・


松茸のお吸い物


細切りにしたハムをオリーブオイルで炒めて、キノコを加え塩コショウ。

ニンニクはあえて使わない


ハムとキノコを炒めて


茹でたパスタを加え、バター、チョロッと醤油、お吸い物の素で和えて、仕上げにネギと柚子の皮を散らしてできあがり

朝からパスタ。もう、食べたいもの食べるんだ。

パスタ


青空がひろがり、太陽がまぶしい爽やかな天気。

でも、今日も一日コタツに入浸り。


コタツに入浸り



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

天むす弁当

今日は息子は「校外学習」という名の遠足

やっとお休みなのに、早起きして弁当づくり。


息子の遠足弁当



朝っぱらから海老の天ぷら揚げて、砂糖を少し多めの甘辛い天つゆにからめて・・・


「天むす弁当」つくりました


天むす


帰ってきた息子の弁当は空っぽ♪

そうだろ、そうだろ。ウマかっただろ?



・・・でも、息子からはクレームが・・・


おかずとフルーツは別々に


「イチゴとおかずは別々にしてくれ」、だと。

うるさくなったもんだ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


エイヒレを肴にエイのヒレ酒を呑む

職場の方から“島根県の旅行みやげ”をいただきました♪


ナニコレ・・・?

エイのヒレ


エイのヒレ

日御碕の売店で売られていたモノだそう。



島根県のお土産



このような生々しいエイヒレにお目にかかったのは見たのは初めてでございます。


まずは言われた通り、砂糖醤油をつけて炙ってみて・・・


砂糖醤油で



そしてヒレと言えばフグ

フグのヒレと言えば「ヒレ酒」

じゃあ、このエイヒレでヒレ酒はできないか・・・?




やってみました


エイヒレを網で香ばしく炙ったところへ、熱燗・・・じゃなくて「超」熱燗をジュッと音が聞こえるくらいアツアツのうちに注ぎ入れる・・・

そしてフタをして、しばし5分・・・


ヒレ酒と一緒に


ヒレ酒にはアルコールを飛ばしてスープのように呑む方法と、そのまま酒として楽しむ方法があるとか。

ワタシは断然、酒として楽しむ方。

せっかくのアルコールをとばしてしまうなんて、ありえない。


ん~  独特の香ばしい香り・・・


エイヒレを焼いたヤツは、鮭トバのような食感と、炙ったスルメいかのようなニオイ・・・

砂糖はもう少し効かせてもいいな。

そしてもちろんお酒がススム♪

ちょっと味見のつもりが、ついついキッチンで「立ち呑み状態」に。



立ち飲み




自分は、キリッと冷えた日本酒か、とことん熱い熱燗が好みだと、あらためて思いました。




にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ラザニアが食べたい

今日は精神的にグッタリ疲れた一日でした。

仕事が終わり、さて今夜は何で呑もうか・・・いや、何が食べたいのか・・・

スーパーでふと目に留まった「茹でずに焼けるラザニア」

ラザニアが食べたい


あー・・・ラザニア食べたいなー

でも、今からソースなんて作ってられないし・・・

そこで、市販のパスタソースとホワイトソース缶で作ってみることに。


市販のパスタソースとホワイトソースで


ラザニア・ボロネーゼソース・ホワイトソースの順に繰り返し重ねて、最後にチーズをのっけて20分置いておくんだと。



ラザニアとソースを重ねて



20分たったら200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
   

つくってみた



ん~・・・思ってたのと違うけど、まぁまぁ食べれるかな。



明日は楽しい日でありますように。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

フィッシュ線(魚紋)あらわる?

ここ最近、手相が変わってきています。

特に気になっていたのが、今年になって左手下に突然あらわれた相・・・

ナニコレ?


手相が変わった


気になって、ネットで調べてみたら、どうやら「フィッシュ(魚紋)」と呼ばれる相らしい。

(以下、そのサイト上の本文を引用↓)

「フィッシュ(魚紋)とは、突然訪れる幸せや劇的な運勢好転を表す相です。
手相の場合、この線が明確に刻まれていることは極めて希です。
明確に刻まれている場合、運勢が劇的に好転することは間違いないでしょう。
それほど貴重な線です。
現れる位置により、やってくる幸せの方向を推測することが出来ます。 」


・・・とのこと。

コレがその「フィッシュ」らしき線

写真じゃ分かりにくいので、青のサインペンでなぞってみました


フィッシュ線あらわる


ホントに“劇的な幸運”なんてやってくるのかしら?

ま、占いとかジンクスとか、まったく信じないワケじゃぁないけれど、「幸運」や「成功」は努力し続けた人のもとへやって来ると思うので。

「フィッシュ線」に惑わされず、これまで通り地道に生きていこうと思います。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

罪滅ぼし

最近、どこでも寝てしまう。

例えば朝の通勤電車内。。。立ったままウトウト


電車で立ちながら居眠り


例えば入浴中。。。湯船の中に顔が落ちてハッと目が覚めることもしばしば。

このままいったら畳の上で死ねないかも



風呂でも寝て


例えばパソコンの前でも・・・考え事をしているうちにいつの間にか眠ってしまう

結局、なにも考えていない。


パソコンの前でも寝て


とにかく、隙あらば小まめに睡眠とって体力を“チャージ”している日々。

それでも疲れが慢性化してしまい、昨日も今朝も「ヤル気なし」の状態。



これじゃあいかん。ワタシには家族がいるんだ。守るべきものがある。


襲ってくる罪悪感・・・

それを払拭するかのように、今夜は いつもよりちゃんと ご飯をつくりました。


ゴボウをささがきにして水にさらし

豚ロースの薄切り肉をカットして醤油と酒で下味をつけて

切り昆布を戻して水気をきって


炊き込みご飯1


出汁・薄口しょうゆ・酒を入れて、ゴボウ・下味つけた豚肉をのっけて炊飯器で炊き込みご飯


炊きあがったら切り昆布を混ぜ込んで完成☆


炊き込みご飯2


そんでもって今回のチャレンジメニュー

名付けて「おさつバーグ」


①さつまいもを皮ごと茹でてて潰す。

②みじん切りした玉ねぎとハムを炒めて塩コショウ。

③さつまいもに②を加え、つなぎに少しの小麦粉・牛乳、香りづけにカレー粉を入れて混ぜる

④整型してフライパンで両面を焼く



さつまいもで




そんなこんなで、今夜のテーブル↓


今夜の夕飯


しょうゆ味の「ゴボウと豚の炊き込みご飯」うまし。後入れした「切り昆布」がイイ仕事してる

ミックスビーンズのサラダは、キュウリとツナ、ショートパスタを加え、マヨネーズ・醤油・からしマヨで味付け。


いろいろつくりました


さて、気になる「おさつバーグ」

ほんのり甘くて、しょっぱくて、カレーの香りがほんのりと。

おやつとか、ブランチ、軽食にいいんじゃないかな。

決してご飯のおかずにはならないけど、味は悪くない。


おさつバーグ


きのこのホイル焼きもつくりました。

マッシュルーム、えのき、エリンギに鱈と海老も一緒にアルミホイルに包んで魚焼きグリルで。

味付けは、塩コショウ・バター・酒。


ホイル焼き


さて、明日から再び忙しい一週間になりそうです。

気合いれてガンバロウ。


明日からまたガンバロウ



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ジャンクな朝ごはん

・・・おはようございます・・・

雨の休日。

家族はまだ寝ております。


今日の朝ごはんはお茶漬け。


今朝はお茶漬け・・・


用意するのはベビースターと緑茶。

ご飯はなし。「ベビースター」オンリー。


ベビースターおんりー


アツアツの緑茶をぶっかけて。

緑茶はなみなみ注いじゃダメ。

ひたひたよりも少なく。


そしてすぐさま、かきまぜる。


御茶かけてかきまぜて


ほどよく塩が抜けて、まわりは少しフニャっとなって、芯はカリカリ感が残ってるところをいただきます。

「チキンラーメン」じゃなくて、ベビースター。

「ブタメン」じゃなくて、ベビースター。

ラーメンじゃなくて、あくまで「お茶漬け」の位置づけ。



これ、昔からやってる食べ方だけど、賛同してくれる人にまだ出逢っておりません。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村