FC2ブログ

2014年04月 の記事一覧

ワタシの耳の中に何かいる???

今日も朝から一日中机に向かってシゴト。

書類でグチャグチャ・・・


今日も一日デスク仕事


やればやるほど疑問が湧いてきて、その度に立ち止まって調べ・・・

なかなか先へ進めない。ワタシはやっぱりバカなのか?

自分は“畑違いのコト”をやっている

そこまでの能力がないくせに、一生懸命背伸びしてやっているような気もする。

でも、ここで「それなり」にやっつけてしまっては、そこで終わってしまう。

「仕事は100%出さずに、余力を残せ」

かつての上司がよく言っていた言葉。

だけど「自分の100%」って、実は自分自身よくわからない。

余力がどれだけあるのかもよくわからない。

もしかしたら、もう残ってないのかもしれないし、まだまだ湯水のように溢れ出るのかもしれない。。。



そんな「心の声」がたくさん聞こえてきました。


あぁ・・・頭が痛いな・・・

珍しく頭痛。

頭をギューッと掴まれてるような感覚。


頭イタイ・・・


すると、そのうち右耳の奥からドクッドクッと脈打つ音が聞こえてきて・・・

それはちょうど、プールに行って耳の中に水が入ったような、そんな感覚で音が聞こえるんです

さらに左耳からは、ガサッガサッ と、まるで耳の奥に虫が歩いているような音が!!!!

耳の中から音がする!!!


ナニコレ?!

ワタシの耳の中に何かいる???


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



家から一歩も出たくない

今日の朝ごはん。

もやしとビーフンのカレー炒め。

ベトナムでは朝ごはんにフォーを食べる習慣がある。

だから、ビーフンを朝から食べてもいいだろう。

もとをたどればみんな米だし


朝ごはん


そして、洗濯・掃除を済ませてから机に向かう。



一日机に向かって・・・

あっという間にお昼・・・息子は近所のお祭りにでかけていないけど、パパがいる・・・

昼ごはんは何つくろうか・・・

冷蔵庫あさってつくったワンプレート。


ひるごはん


さて、食後もまたシゴト。

あ、印刷用紙とインクがない。

徒歩5分ほどでホームセンターに行けるけど、今日はそれさえもおっくう。

パパにお願いした



買い物さえも行きたくない


そしてあっという間に夕方

夕飯の買い物しないと。

でも、徒歩30秒でスーパーに行けるけど、今日は一歩も外に出たくない。

パパにお願いした。


家から出たくない


今夜は蕎麦。

ズズッとすすって、つるっと口に流し込んで、再び机にむかって。


夕飯


このブログ描いたらまたシゴト。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

産毛だらけの「こごみちゃん」

いつも厨房に野菜を届けてくれる八百屋さんから、山で自生している野生の「こごみ」をいただきました。

大きさもまばらで、「わらび」みたいに開いちゃってるものもあるし、産毛がボーボー

子供の頃、茨城のド田舎で育ったせいか、個人的にはこーゆー“自然体の山菜”が大好物

そう、子供の頃はタラの芽も、フキノトウも、ワラビも、まるで“お花摘みの気分”で採っては母に届けて夕飯の一品に並んでいたから、スーパーで結構な値段で売ってるの見たときはびっくりしたな・・・


山に自生の「こごみちゃん」


こごみは天婦羅にしていただくのが多いけど、今日は職場の人がおススメの「マヨネーズ和え」で。

さっと茹でて冷水で色止めしたこごみを水切りして、マヨネーズと醤油で和えただけなんですけど、ウマいんだなぁ

結局のところ、こーゆーシンプルな料理がいちばん美味しいと思う。


さっとゆでて


明日は休みだから、久しぶりに日本酒で♪


そんな、今夜の晩酌


ワタシは、夜は炭水化物をほとんど食べないので、オムライスは男どもへ。

アスパラはニンニクとソテーしました。ニンニクは翌日休みじゃないと食べられない・・・

そして、相変わらず好きなブリの塩焼。


明日は休みだ♪


でも、明日は休みでもシゴト。

そろそろ、今度こそ、ラストスパートだ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

嗚呼、カン違い

最近、よく耳にする「アベノハルカ」
     (いや、正しくは「あべのハルカス」なんだけど・・・)


アベノハルカ??

てっきり 新生のアイドル かと思っていました。


新生アイドル?


「あべのハルカス」


・・・大阪にできた 「日本一の超高層ビルの名前」 だったのね。


日本一の超高層ビル



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

タンパク質だらけ

パパと息子は先に夕食を食べてしまい、ワタシは自分のコトだけ考えればいい。そんな日。

今夜の酒の肴、タンパク質だらけ。


タンパク質だらけ


アルコールを分解する肝臓はたんぱく質が必要なの

でも、疲れてるカラダにゃ、アルコールもすぐまわる・・・



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


第2の「人」生

拝啓 ゴールデンウィークを目の前に気もそぞろなる昨今、いかがお過ごしでしょうか?

このたびは、新潟から「雪下人参」を送っていただきましてありがとうございました。

いただいた人参は、いろいろな料理で活躍しております


雪下人参レシピ


美味しくいただいた後も、人参は第2の“「人」生”を歩んでおります


第二の「人」生


略儀ながら、書中もちまして御礼申し上げます。
 
                        敬具 

   平成26年4月25日
                      うすかる
                         
ワタルくん 皆々様



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

女の世界。



驚きと、悔しさと、切なさと、やるせなさと、いろんな感情が込み上げてきたきた今日の出来事。

そう、女の世界はトラップだらけ。

でも、そんなことでいちいちショックを受けて凹んだり、泣いたりしていては、この世界は生き残れないの。

その悔しさをバネに、日々精進することのみ。


そら豆焼きながら


今ではそんなコトがあった日でも、そら豆焼きながら悠々とビールを飲めるような精神状態になった。

強くなったな。ワタシ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


仮病

3連休明けはだるい。

仕事から疲れて帰ってきて、座ったら立てなくなって・・・(いや、立ちたくなくて)


仮病つかって


具合が悪いからと仮病をつかって、パパに皿洗いをお願いしました。



皿洗いサボりました


「今日は疲れちゃったから食器洗いお願い ・・・と素直に可愛らしく頼めないワタシを許してください。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

赤ネギの山椒炒め

昨日の桜祭りで売られていた「赤ネギ」。

一束100円なんて、安いじゃないか!

「普通のネギと同じように食べて大丈夫だけど、薬味として刻んで冷蔵庫で保存しておくと甘味が増してくるのよ」

・・・と、ネギ売ってたおばさん。

せっかくキレイな赤い色にオシャレしてるのに、薬味にするだけじゃもったいないなぁ・・・

で、さっそくネギを主役にした料理をつくってみました。


静峰で売ってた赤ねぎ

ネギをブツ切りにして、強火でフライパンで炒め、一年前に作って冷凍保存してわずかに残っていた山椒の実の佃煮を加え、醤油でサッと味付けて完成☆

赤ネギの山椒炒め

赤ネギの山椒炒め

辛味が全くなくて、実に甘い!!!

そこに山椒の実の爽やかな香りと、後からじんわりくるシビレ。

コレを肴にビール呑みながら、旅の思い出をしみじみと振り返る。


そして〆は永谷園の梅茶漬け。


〆はお茶漬け


3連休終了。

明日からまた仕事だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

命の洗濯

ノープランで出かけた昨日。

家族で遠出なんて4か月ぶり。


久々のお出かけ

まずは実家へ。

年明けてから一度も行けてなかった。

実家の裏庭のもみじは新緑できれい


新緑のもみじ


縁側に座って、ホケーッと眺める。

森林浴・・・なんてことないけど、こーゆーの忘れてた。


実家へ


夜はみんなで宴会。

「上げ膳据え膳」・・・とまではいかないけれど、焼肉とかお刺身とか用意して、なるべく動かないで済むように。


夜は宴会


今日は早起きして、弟のナビで桜祭りに連れてってもらいました。

茨城の那珂市にある 「静峰ふるさと公園」は「日本の桜名所100選」 に選ばれた八重桜の名所なんだとか。

日本の桜百選


園内はフワフワの八重桜がみごと!

今年は桜の時期が短くて、せっかくのお花見も雨だったから、「消化不良」だったけど、まさか今頃お花見できるとは♪


満開の八重桜


桜は桜でも、これは「芝桜」↓



桜は桜でも芝桜


桜以外の花も楽しめて、お得な気分♪


菜の花も


緑がかった桜や、濃いピンクの桜など、種類もいろいろ。


緑の桜も


行けども行けども桜が終わらない・・・

いったい何本あるのだろう。

桜の木自体も太くて立派。

全体的まだ5分咲きくらいだったから、見ごろは来週末かな。

来年はここでお弁当ひろげてお花見したいな


行けども行けども・・・


桜でココロが潤ったあとは、お腹を満たす。

同じ那珂市内にある 手打ち蕎麦「だぼう」

2度目の来店

静かな住宅街のひっそりあるんだけど、あっという間に満席になっちゃう人気店なので、開店と同時に入るのだ。


「だぼう」へ


今日は「精進セット」1000円を注文。

まずは揚げ蕎麦が入ったサラダ。

カリカリの太めの揚げ蕎麦、お土産であれば買って帰りたいくらい。


まずは「揚げ蕎麦サラダ」

そして粗挽きの手打ち蕎麦と、サクサクの野菜(しし唐・舞茸・さつまいも・南瓜)の天婦羅。

蕎麦は噛みごたえがあって、蕎麦の香りもふんわり。

つゆは出汁の香りが強くて濃いめ。


粗挽きの蕎麦と野菜の天婦羅


で、最後に「抹茶アイス」か「揚げ餅」が選べるんですが、ワタシは揚げ餅をチョイス。

大根おろしとポン酢でさっぱり。

でも、お腹は膨れる・・・

白濁した蕎麦湯はとろ~り、やっぱり蕎麦の香りがスゴイ。

美味しかったなぁ~・・・


揚げ餅と蕎麦湯


キレイな景色をみて、美味しいものいただいて、リフレッシュして帰宅・・・



あぁ・・・現実に戻った。

シゴト、するか。

現実に戻る


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

逃亡

ひどく疲れているのに、昨夜はなかなか寝付けませんでした。

もともと肩コリがヒドイ性質なのですが、今のは尋常じゃない。

痛くて眠れないなんて初めて。

腕を回せばゴリゴリと響く音。

首を回せばポキポキと。。。

鏡を覗けばヒドイ顔・・・(あ、それはモトからか。)

今日からいただいた3連休も、家の中で仕事漬け

・・・でも、これじゃあアタマも働かないし、やっつけシゴトになってしまいそう。



もう無理。



仕事しません。



やめた。

ちょっと旅に出ます。探さないでください。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

花鯛の塩焼

今が旬の 花鯛

結構立派にみえるけど、これで一尾300円。安いなぁ

内臓も処理済のヤツを買ってきました。

コレで「鯛めし」でもつくろうかと思って冷凍しておいたけど・・・


今が旬の花鯛


仕事から帰って、めんどくさくなって、フツーに塩焼にしちゃいました。

米もちょうどキレてたし。

そんな今夜の晩酌↓

今夜の晩酌


塩焼はやっぱりウマイ。

揚げたぎんなんとしし唐は塩ふって。

特に揚げぎんなんは、焼いたものとはまた違う美味しさ♪

小松菜の炒め物は、例の「ほんだし」のみの味付け


花鯛の塩焼


でも米がないので、パパには冷凍の「ビビンバ炒飯」、息子には昨夜の残りご飯で「焼きおにぎり」

今夜はこれで勘弁してm(-_-)m



米がなくなったので・・・


お頭つきの魚が苦手だったはずのパパも、思わず一緒に鯛をつついてました。

オトナになったな。


ごちそうさまでした


ごちそうさまでした


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

大手抜きなクロワッサンサンド弁当

「ねぇ・・・明日お弁当の日だけど大丈夫・・・?」

仕事から帰ってくるなり怪訝な顔で言う息子。


あっ!忘れてた!!!

弁当忘れてた・・・!


だからって、いまから弁当のおかずの買い物する気力もなく・・・

仕方ない。あるものでやっつけてしまおう。

そんな経緯で今朝つくった息子の弁当↓


クロワッサンサンド弁当

息子の朝食用にと買ってきたクロワッサンに、サニーレタス・ベーコン・ゆで卵をサンドしたヤツ2個。

1つにはクリームチーズを塗って、もう一つには辛子マヨとバターを混ぜ合わせたものを塗って、少しだけ変化をつけて。

本来なら1パックのイチゴを2~3回に分けて食べるのに、別の容器にたっぷり贅沢に入れて・・・・・・・終了。


イチゴたっぷりでごまかした


「ねぇ・・・そこに“傘”って必要・・・?」


演出も大事なの


あぁ、必要さ。

特に手抜きした弁当にはこーゆー小細工が必要なのさっ。

とーぜん、朝ごはんもクロワッサン。

ごめんよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

串焼き祭り

昨夜は串焼きをつくりました。

ミニトマトやアスパラをベーコンや豚バラで巻いて。

大葉と、たたいた梅干しを豚バラでクルクル巻いて1cm幅にカットして。

これらを串に刺していく作業が大好き


今夜は串焼き


芸術的だ・・・


くるくる巻いて刺して


で、これらを例の「焼き鳥はじめました」で焼きながら呑むんですわ。

生から焼くと時間かかるけど、たまには焼けるのをじっくり待つのも贅沢な気分♪


焼ながら


そしてワタルクンからいただだいた雪下ニンジン。

この日はカリカリベーコンとオリーブオイル、塩・コショウ、レモン汁で仕上げたサラダ


「雪下人参」のサラダ


それと、雪下ニンジンの天婦羅。

ニンジン嫌いのパパが、唯一食べれる人参メニュー。


天ぷらも


休みの日はシアワセだなぁ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

朝マックで気分転換

休日だけど、今日もシゴト。

また一日家に閉じこもってると鬱になりそうなので、午前中は気分転換に“朝マック”しながらシゴトしました。


朝マック


窓際の席に座って、味気ない駅前のロータリーを眺めながらのんびりと。

たまにはいいもんだ。


たまにはいいね


こんな環境なのに、不思議と集中力は増す。


落書きじゃないよ。大マジメなシゴトです↓


落書きじゃないよ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

まるごと焼き筍

昨日、職場の先輩から、市原で掘ってきたという立派な筍をいただいたので、お昼休みに厨房のみんなでいただくことに。

でも、アク抜きしてからでしょー・・・?

「市原の筍ならアク抜きしなくても大丈夫よ と、ジャイ子先輩。

刺身でも食べられる筍なんだと。ホントかいな。


まずは筍を皮ごとまるごとオーブンで蒸し焼きして、ある程度火が通ったら一度取出し、半分にぶった切って、再びオーブンへ・・・

さけ1:みりん2:しょうゆ3 の割合でつくったタレをつけながら焼き焼き


まるごと焼き筍 の完成☆





手づかみでかじりつくと、まるでトウモロコシのような香り・・・

貴重でおいしいものをありがとうございます(o^o^o)

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

料理はエンターテイメントだ!

今日、職場の先輩から、こんなのいただきました↓


こんなのいただきました

「焼き鳥まじめました」

卓上で、焼き鳥が焼けるっつーシロモノ。

でも、生肉から焼き始めると時間がかかるので“余焼”が必要とのこと・・・

で、さっそく豚肉とネギを串に刺して、魚焼きグリルで余焼してから・・・


生肉を魚焼きグリルで予焼きして

今度はこの「焼き鳥はじめました」で再び焼く、という2重の手間と洗い物を増やすバカバカしさ。

それでも卓上で“焼き焼き”しながら呑みたいの♪

こじんまりとしてて、オモチャみたいな感じがたまらなくイイ

ふたたび焼く


そう、料理はエンターテイメントなのですよ

とことん楽しまなきゃ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

新潟の雪下にんじん

いつもお酒いただく、新潟に住むワタルくんから、


ワタルくん


昨日、 「雪下にんじん」 が届きました。

雪下にんじん

「雪下にんじん」???

名前は聞いたことあるけど、生で見るのはお初☆

ダンボール開けたとたん、ニンジンの甘い香りがフワァ~っと。

密閉していたせいなのか、それともこれが「雪下にんじん」のなせる業なのか。


甘い香りが・・・


さっそく今夜の晩酌に登場。


さっそく

昨日食べたけど、またさつま揚げ。

中途半端に残ってたフリッジはシンプルにペペロンチーノに。


ペペロンチーノとさつまあげ

そして雪下にんじんで、まずは松前漬けをつくってみました。

昨夜一晩漬けこんで、今日から食べ頃。

人参だらけの松前漬け・・・


にんじんたっぷり松前漬け

やわらかくて甘~い!!

ワタルくんがおススメする食べ方は、人参スティックだそう。

この甘さは生でいただくのがイチバンわかるかも。

畑に植えたまま雪の下で冬を越した「雪下にんじん」は雪の多い新潟ならではの栽培方法なんだとか。

ワタルくん、美味しいモノをまたまたありがとう。

しばらくは人参漬けの日々になりそう。



美しくなったらごめんなさい


これ以上美しくなってしまったらごめんなさい。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

散歩に出かけてみた

昼ごはん食べて、シゴト再開して小一時間ほどが経ち、ふと窓の外をみればまぶしいほどの青空。。。

あぁ・・気が狂いそうだ。

ちょっと散歩に出かけよう。


いつも歩いている駅までの大通り。

今日は線路を挟んだ向い側の細くて静かな住宅街を歩いてみました。


散歩にでてみた


ちょっと歩けばじんわりと汗ばむ陽気。

でも、風がさわやかで自然に顔が上を向く。

散歩の途中で出逢った枝垂れ桜。

街中の桜はすっかり散ってしまったけれど、こんな場所でみごとな枝垂れ桜にお目にかかれるとは。


枝垂れ桜

気がつけば畑のど真ん中。

ずいぶん歩いたな。


ずいぶん歩いたな


今後のことをいろいろ考えながら元来た道を帰ったけれど、結局答えが出せぬまま再び机に受向ってシゴト。

さて、今夜も呑もう。


今夜の晩酌


大小まばらな実がついた「かぶ菜」で2品


かぶ菜で2品


かぶは浅漬けに。

葉っぱはゴマ油と鷹の爪でサッと炒めて、味付けは「ほんだし」のみ

ジャイ子先輩に教えてもらったレシピなんですが、塩もコショウも入れてないとは思えない美味しさ!!!

ほんだしの旨味と塩分、そしてゴマ油のコクと風味で十分

白いごはんにのっけて かぶの葉っぱが、まるで空芯菜の炒めもの

かぶで


買ってきたさつまあげは網で両面焼いて、卵たっぷりのししゃもはバター焼きに。



焼き物


・・・でも、扁桃腺が腫れちゃって、なんだかビールがすすまないのよ。

酒より薬を飲まないと。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

松茸のお吸い物で舞茸パスタ

あ~・・・暖かくていい天気

お休みだけど、今日も家に引きこもり。

先ほど昼ごはんをつくって食べました。

ご存じ、「永谷園の松茸のお吸い物」でパスタ。

松茸のお吸い物で舞茸パスタ


①オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、舞茸を加えさらに炒め、白ワイン

②茹で上がったパスタ、バター、醤油、お吸い物の素を加えて和える

③万能ネギ、柚子の皮の千切りを散らしてできあがり


今日のランチ


休日のランチはパスタばっかり。

さて、シゴトするか。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

やりすぎですよ

今日は20度以上超えたところもあったようで

千葉も、半袖で歩けるくらい暖かったです

なんだかカラダもココロも少し軽くなった感じがする

これくらいの季節って、いいなぁ・・・


でもね、いくら暖かいからって、まだ4月なんですから。




まだ4月ですよ



ノースリーブはやりすぎですよ、オネェーさん。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ひらき過ぎた菜の花を食す。

地元の方が育てた、ひらき過ぎた菜の花が一束110円で売られていたので買ってきました。

もう菜の花も終わりですね。

開きすぎた菜の花


今日のランチは菜の花のパスタで。

まだ給食なしの息子も昼に帰ってきたので、一緒に食べました。

「ほんだし」と「長ネギ」、そして醤油をちょろっと加えて、和風パスタに。


昼はパスタをつくりました


今日も一日、机に向かってのシゴトでした。。。


シゴト

そして、今夜の晩酌↓


今夜の晩酌

残った菜の花は天婦羅に。

首のところだけ残っていた大根はステーキにしました。

下茹でして、出汁で煮てからオリーブオイルとゴマ油で両面こんがり焼きつけ、醤油たらしてできあがり。

大葉の千切りと柚子の皮をのせて。


大根ステーキ


豆腐のステーキは、水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶして胡麻油で焼いて醤油・しょうが・万能ねぎ。

お世話になってる稲毛のお蕎麦屋さんのご主人からいただいたお酒と共に♪


八海山生しぼり


こんな風に、ゆっくりお酒をいただく時間がしあわせ。

このまま気を失うまで呑んでいたいけど、これからまたシゴト。

でも、このメリハリが、なおさら幸福感を増長させてくれているのかもしれない。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

親子で立ち飲み

今日も仕事から帰ってきたら缶ビール呑みながら夕飯の支度


すると息子がチョコチョコと寄ってきて、新学期のクラスの話や担任の先生の話をはじめて・・・

夕飯つくりながら・・・

息子には、ごはんを「おにぎり」にして。

新生姜とか、イカゲソの唐揚げとか・・・

気がついたらキッチンで「立ち飲み屋」みたいになってました。



立ち飲み屋台みたい



型にはまらず自由に楽しく


わずかな時間も大切に過ごすのだ



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


どこか遠くへ

今日から息子は新学期。

朝ごはん食べさせて送り出したら真っ先に部屋の掃除。

チリチリ積もったホコリを掃除機で吸い取って、雑巾がけしてキレイさっぱり。

掃除機かけて

捨てそびれてたまってしまったゴミをひとまとめ。

よし、次のゴミの日には絶対に忘れず捨てるぞ。


ゴミまとめて


仕上げに、」ほったらかしの庭に咲いたチューリップやムスカリを摘んで、活けました。


庭の花


1週間以上前にホームセンターで買って活けた我が家の桜も、満開を過ぎてハラハラと散り始めました。

今年は桜が短かったな。

入学式までもつだろうか・・・

葉桜になっても、枯れるまで活けてみよう。


こちらも葉桜


スッキリした部屋になってようやくシゴト。

激しい肩凝りと、たびたび襲ってくる睡魔・・・


シゴト


夜になれば夕飯づくり。

一日があっという間に過ぎてゆく


晩酌1


ちびちびつまみながら、ビール呑んで。

呑みながらでも、仕事のことがアタマから離れない。



晩酌2


首を回せば“ゴキゴキ”と。

嗚呼・・・どこか遠くへ行きたい



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


ヒマ咲さん、ごめん。

ハードな一週間が終わりました

3連休があったのに、職場のお花見の準備 → お花見(雨天決行)→ 二日酔い で終わってしまいました。

いや、楽しかったからいいでんすけどね。


でもその分のツケがまわってきて、たまってた仕事に追われることになりそうです。


今週も終わった


ヒマ咲さん、ごめんなさい。

今年は一緒にお花見できそうにないです。。。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ココロの叫び

ゴミ出し忘れた

早朝の出勤時、ギリギリまで寝ているので短時間でバタバタと身支度。

よって、今日は「燃えるゴミ」を出し忘れてしまいました




・・・さらに、休日だった先日は、寝坊してビンや缶のゴミを出しそびれました

今現在、缶・ビンはゴミ箱からあふれかえっています。

ただでさえ毎日のように缶ビール飲んでるんですから、一週間に一回はゴミに出さないとこうなります。


缶も捨て忘れた


忙しいって、ありがたい。

仕事をいただけるって、ありがたい。

常日頃、そう感謝しています。

でも、家の中がぐちゃぐちゃになってしまうと、ココロに余裕がなくなってしまう。


こんな生活イヤ!


この状態、早急になんとかしたい。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

やってはいけない迎え酒

今日は二日酔いで、一日ボーっとしてました。

仕事もたまってるのに、手につかない。


二日酔い


そんな日でも、呑まないと一日が終わらない。

「迎え酒」って、ホントはやってはいけないのよ。

でも、呑んじゃうの。

それでも飲むの



筍ごはんは出汁・薄口しょうゆ・酒で薄味に炊いて。


筍ごはん


ネギとタラコを入れただし巻玉子

たっぷり加えた出し汁が卵からあふれてる

そして安上がりな豚ニラもやし炒め。

肉はしっとり火を入れすぎず、野菜はシャキッと強火で。


卵焼きとにらもやし


あぁ・・・まだ怠い。

明日からまた仕事モードに切り替えないと。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

どんな状況でも

今朝、5:40頃にハッと目が覚め、飛び起きました


寝坊した???



・・・あ、今日は休みだった・・・


今日は休日出勤


でも、明日のお花見の準備で、今日は午後から出勤なのです。

30人分のおでんの仕込み。


え?明日は雨だって?

そんなこたぁカンケーない。

雨でも決行よ。

アタシ達は、どんな状況でも100%楽しむことをモットーとしてるのさ。


おでんの仕込にいってくるぜよ


では、行ってくるぜよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ヘタクソ

日の出の時間が早くなり、ようやく出勤時が明るくなってココロモ軽い今日この頃。

今朝も桜の木の下を通って駅まで向かっていた時のこと。

どこからともなくウグイスの鳴く声。

「ホ~~~・・・ケキョケキョ♪」


新米うぐいす

・・・新米の “うぐいす嬢” か。

ヘタクソめ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村