FC2ブログ

2014年06月 の記事一覧

干物に免じて

社長から、静岡のお土産で「鯵」と「たかべ」の干物をいただきました。

こりゃさっそく酒の肴だな♪


干物をいただきました


つい先日、社長からカミナリ落ちて、みんな落ち込んでたけど・・・




干物に免じて


ごちそうさまです

必ず、結果をだしますだ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



米茄子の揚げ出し すり流し仕立て

米茄子1本95円。

高いのか、安いのか、よくわからないけれど買ってみました。

① これ1本を3等分にして中身をくり抜いて・・・
米茄子で一品

② 「本体」は素揚げにして、くり抜いたところに、すりおろして麺つゆを混ぜた長芋を入れます。

③ くり抜いた中身は片栗粉を軽くまぶして揚げて、その上にのせて

くり抜いて素揚げして

④ 茄子のまわりに食べやすくカットしたミズナを散らし、薄口しょうゆ、塩、みりん、ほんだしでつくった出汁に片栗粉でとろみをつけて冷ました“あん”をかけて、茹でたオクラの輪切りとイクラの醤油漬けをのせます。

⑤ ワサビをトッピングして完成☆


なんとも美しい

崩しながらいただいて、最後は中から出てきたとろろと、とろみがついたお出汁と、揚げた茄子のコクが相まって、また“一つの味”に。

崩せばすり流し風に

とろろも、あんかけ風のお出汁も、イクラの塩分と合わさったことも考えて調節しながら味をキメていくのがポイントです。

思いつきでつくったので、次も美味くできるかわかりませんが・・・


他、日本ハムさんの、温めればOKのレトルト肉団子。

揚げた春雨を下にしいて、ゴージャスにした「手抜き料理」。

そしてよく作るアボカドと海老のタルタル。

今回は、薄切りにして160℃のオーブンで20~25分、カリッと焼いたフランスパンで“ジェンガ風”に重ねてみました。

タルタルのジェンガ風


倒した人が負け。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

憎いあんちくしょー

おはようございます・・・

今朝目が覚めたら、右目が開けづらい。

鏡をみると・・・


おはようございます・・・


右目のまぶたがポッコリ腫れている。

どうやら、寝てる間に蚊に刺されたらしい。


まぶたを蚊にさされました


これから出かけなきゃならんのに、どうしましょう


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

さぁ、お食べ。

お休みでしたが、朝4時半に起きて洗濯や掃除、息子関係の未提出書類の記入、諸々の支払いなどなど・・・

ここしばらく体調を崩していたこともあって、滞っていたコトがたくさんありまして。

一つ一つ片付けて、キレイさっぱり♪

さっぱりしたついでに、また自分で髪の毛切りました。

体調も良くなったし、先輩からいただいた日本酒をあけようか♪


今夜の晩酌


今回は京都のお酒。

フルーティーな香りが広がってみずみずしく、爽やかでキリっと辛口



素人のワタシは、この酒がどんな料理に合うか、いつも行き当たりバッタリ・・・



まずは定番の厚揚げ。

モクモクと煙がたっても気にしない。

表面がしっかり焼き目がつくまで網で焼いて、日本酒と薄口しょうゆを混ぜたマヨネーズソースで和えるだけ。

砂糖が隠し味

厚揚げで


その他、醤油ベースの焼うどんとか、レモンドレッシングで和えたサラダとか。

素材重視のあっさり料理。

・・・これでいいんだろうか?


呑むぞ


「うんちく」はさておき、美味しかったから、いっか。

(詳しい方がいらっしゃったら、教えて)


いただきもののメロン


最後は息子にご褒美

3日間、家にいなかっただけで息子の「偉大さ」に気付いたワタシ

いてくれるだけでいいんだよ。ありがとう。

いただきものだけど、メロンを1/2、まるごとどうぞ。


さぁ、お食べ


もちろん!

さぁ、お食べ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

泥酔・・・じゃなくて、「泥睡」

今日は息子が林間学校から帰ってくる!

仕事終わって、いそいそと家路につく

息子が帰ってくる♪

ただいまー!


・・・ドアを開けると玄関には息子の荷物が散乱して、シーンと静まり返っている


あ・・れ・・?



あ、寝てる。



寝てる


ねーねー、起きてよ


ねぇねぇ起きてよ


ねぇってばぁー・・・



ねぇってば



泥のように眠ってる



起きない・・・

まぁいっか。

明日ゆっくり話を聞こう。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ココロがザワつく夜

22:00過ぎたか・・・

仕事から帰ってきて、やっとこれから晩酌

予感していた通り、「波乱の幕開け」となった月曜日。

めっちゃ怒られて、かなり凹んでいる

冷蔵庫にあるものをプレートにのせただけのカンタンおつまみ。

これで呑みながら、ブログかいたり、その他もろもろのパソコン作業しております。


やっと晩酌


今日は一日タメ息ばかり。

でも、怒られるのは慣れてるから大丈夫。

さて、明日もがんばるか。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

「俺がいるだろ?」

息子が、林間学校に行ってしまいました・・・

息子が行ってしまった



今夜からしばらく、パパと2人きりの夕食


今夜の夕食


豚ロースの薄切り肉。

生姜焼きは飽きたと言うし。

薄切り肉を重ねて「ミルフィーユカツ」をつくろうかと思ったけど、小麦粉ないし。

代用の天ぷら粉もないし。

仕方なく、生姜醤油に漬けこんで片栗粉まぶして、竜田揚げつくりました。


豚かぶり

使いかけの生ハムも残ってたから、カルパッチョに。

偶然の “豚かぶり” メニューになっちゃいましたが。


それにしても、息子がいないというだけで、こんなにも寂しいのか・・・


寂しいなぁ・・・


・・・え?

「俺がいるだろ?」  みたいなその顔、ナニ?



「俺がいるじゃないか」?



ちがう・・・ちがうんだよ・・・



ちがうんだよ


ぜんっぜん、ちがうの。



全然ちがうの


わかってないなぁ・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

嵐の前の静けさ

おはようございます。雨でござんす。

ちょうど一週間前、ノドが腫れて痛くて声がでなくなって・・・

あの苦しみからやっと解放され、穏やかな休日。

今日は撮りまくった写真の整理でもしながら、のんびりと過ごします。

あぁ・・・こんな穏やかな休日、久しぶり。


今日は家でおとなしく・・・


でも、これは “嵐の前の静けさ”。

いや、実はもう「嵐」は来ているのだけれど(“カミナリ”も落ちた)、今は「台風の目」にいるだけ。

明日からまた、怒涛の日々がはじまる。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

2次的被害

体調はだいぶ良くなってきましたが・・・

痛いんです・・・

左側の肋骨が、痛いんです。


肋骨が痛いんです

ちょっとでも咳をすると、思わず悲鳴をあげるほど激痛が走るんです。

筋肉痛とは全然違う痛み。


咳をすると激痛が・・・


その後もしばらく痛みは続きます・・・

あー・・・しんどい。咳をするたび恐怖です。


咳をしなくても痛みは続く・・・


もしかしたら、激しい咳が続いたせいで 肋骨にヒビが入った・・・?

たとえそうだとしても、ただひたすら安静にする他ないんだとか。

じゃぁしょうがないね。

内臓がヤラれてるわけじゃないから、昨夜も呑みました↓


でも、呑むの

「越の寒梅」・・・ じゃなくて、 「越の寒中梅」

名前が似てるけど、「越の寒梅」の“バッタもん”ではありませんよ。

ちゃんと商標登録されている、由緒正しきお酒でありんす。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


アルコールが入った炭酸飲料水

昨日いただいた薬の効果があって、ノドの腫れや痛みはなくなりました!

まだときどき咳がでるし、声も“眞栄田”だけど、昨夜はだいぶ眠れたし。

普通の風邪のレベルにまで快復してる感じがします。

4日ぶりに、まともに家の食事を作る気になったので、ハリキッテ近所のスーパーへ。


スーパーへ買い物

軽やかにショッピングカートを押しながら進んでいくと、酒売り場へさしかかり、思わず足をとめる・・・


ビール売り場・・・


いや、アルコールはまだ控えなきゃ。

もう少し我慢、がまん。。。



もう少し我慢しなくちゃ


欲望を振り切って、通り過ぎたけれど、ひとまわりして再び舞い戻る。


でもぉ・・・

冷た~いビールが飲みたい。

いや、 “アルコールがちょこっとはいってる炭酸飲料水” が呑みたいんだ。

1缶だけにするから、ね?いいでしょ?


一缶だけ


だって、こんな、そそられるパッケージの豆腐を買っちゃったんだもの。

冷奴にして一緒に呑みたいわ

冷奴

冷やしトマトと、牛肉バラ肉のニンニク焼き

タレは醤油・砂糖・赤ワイン・豆板醤を混ぜてつくりました。

おつまみ

久々のこの感じ・・・あぁ~シアワセ・・・



久々のビール・・・!


約束通り、1缶でおしまい。

さて、今夜も早く寝よう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

おあずけ

昨夜も咳が一晩中とまらず、2番連続で寝不足・・・

ほとんど眠れず・・・

この地獄の苦しみから早く解放されたい・・・

すがる気持でゴランさんに相談して、処方していただいた抗生剤。

1日一回、3日間だけ飲み続ければ7日間持続するっていう薬。

それと、念のため血液検査もしてもらいました。


血を抜いて、薬を処方していただいて


職場の先輩達からそろって日本酒をいただいたけど、治るまでお預け。


酒はしばらくおあずけ

やっと明日は休める。

今夜こそ、ぐっすり眠りたい・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

眞栄田さん

昨夜は咳が止まらず、一晩中もだえ苦しんでいました


咳がとまらない


気がつけばしらじらと夜が明け、出勤の時間。

ほとんど眠れなかった・・・

咳だけでも体力の消耗は激しいのに、睡眠不足ときたらダメージが大きい。


ほとんど眠れず・・・

でも、やっと、少しだけ声が出るようになりました!

「スリムクラブの眞栄田」 みたいな声だけど、なんとか聞き取れるくらいの声に。


声は少し出るようになりました


“眞栄田” みたいな声でも、しゃべれるならまだマシ。

・・・そのまま、ずっと “眞栄田” じゃ困るけど。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

あーぁ やんなっちゃった。

声が出なくなって丸3日。

ストレス溜まるし、ノドの痛みと咳で体力も消耗してただでさえ凹んでいるのに、

会社で嫌なコトがあって、さらに落ち込む。

ヤケ酒といきたいところだけど、こんな体調なものだから昨日から禁酒。

あぁ・・・せつない・・・

それじゃあ寿司でも食べちゃうか!・・・と思っても、やっぱ目指すは回転ずし。

割高お寿司


せめて一貫178円の割高寿司を注文して贅沢気分を味わうも、どんどん積み重なる皿をみて意気消沈・・・


明日はせめて、声が出るようになってますように。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

一皮むけたね

キャメごんを大きめの水槽に引っ越しさせて数日・・・

キャメゴン

「脱皮」しました。

水槽の大きさに合わせてカメのカラダも大きくなるみたい。

最近知ったんですけど、カメの脱皮って、甲羅が一枚一枚剥がれていくんですね。

ベリッと 爪を剥がす様な感じでとれるんですわ。

脱皮しました

一皮むけて新しい甲羅に着せ替えした“キャメごん”

できるものなら、ワタシも脱皮して10年前の肌を取り戻したい。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村




禁酒の予感・・・

二日酔いでも、夕飯はちゃんとつくりましたよ。


昨夜の夕食

歓迎会でオジャマした焼肉店の特製ドレッシングを、社長から一人1本ずつプレゼントしていただき、これでさっそくサラダをつくってみました。

いつもは薬味などの脇役の万能ネギがまさかの主役

このサラダは実際にお店で出してるもの。特製ドレッシングで和えるだけでお店の味を再現できちゃう♪

ネギサラダ


ノドが痛くても、声が出なくても、昨夜も晩酌。


ノドが痛くても呑む


で、今朝になっても声が出ない・・・

一応、漢方薬やトローチを服用し始めたんですが、酒飲んでちゃ治らないか・・・

あまりにもノドが痛いので、大口開けて恐る恐る鏡で見てみたら・・・



ボコボコに腫れている


扁桃腺のそのさらに奥、中咽頭っていうのかな?

そこが ボコボコに赤く腫れている  ではありませんかい!!

今夜はさすがに酒やめようかな・・・

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

息子のおにぎり

久し振りに二日酔いです・・・

二日酔い・・・


去りゆく人がいれば、新たにやってくる人もいる。

昨日は職場の歓迎会

社長の行きつけの焼肉店で、貴重なお肉をいただきました。

「千葉で一番ウマい焼肉店!」と社長が豪語するそのお店は、千葉駅からちょっと離れた細い裏路地にあり、外観はバーのよう。

スタッフは肉のソムリエとか、野菜のソムリエとかがらっしゃる。

バーのような焼肉店


もちろんお肉は超ウマい!

調子こいてビール呑みまくって、しゃべりまくって大騒ぎ。

超ウマい焼肉


その後2次会でカラオケにも行って、終電で帰宅。

気がついたらソファーで寝てました。

一昨日からひきはじめた風邪が悪化し、声がでない。。。!

お腹すいた・・・でもアタマ痛くて動けない・・・

声をしぼり出し、「おにぎりつくって」と息子に哀願する。

おにぎりつくって

ご飯を炊いて、悲鳴をあげながら炊きたてのアツアツを握ってくれた「おにぎり」

息子は三角に握れないから、いつもボールのような丸型。

明太子と「のりたま」のふりかけをまぶした2種類をつくってくれました。

息子がつくってくれた

不格好だけど、涙がでるほどウマいよ。

さて、そろそろ酒も抜けてきたし、動くとするか

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

たまには自分にご褒美を

いま通勤に持ち歩いているバッグはかなりデカい。

だって、 「大は小を兼ねる」 と言いますでしょ?

厨房と言えど、料理だけつくってればいいってもんじゃない。

制服や、書類やら、何かと荷物が多いんです。

大は小を兼ねる

だけど、あまりにもデカくて場所を取るらしく、職場の仲間からは散々な言われよう。

確かに、一泊旅行できるくらいの容量ですよ。

おい、邪魔っていうなよ。

コラ!人のバックの上に荷物置くんじゃないよ


散々な言われよう・・・

このシゴトについて、3年目。

ハイヒール履いて、ネイルもして、着飾っていた営業時代とは真逆の世界。

今は爪は短く切って、日の当たらぬ防空壕のような厨房で汗と油にまみれた日々。。。

オシャレなんてするヒマないし、キレイな服を着る機会も少なくなったな。

あぁ・・・このまま朽ち落ちていくのか・・・


いや、ダメダメ。

今日は、久々に自分のためにバッグや洋服を買いに出かけました。



自分にご褒美


そうだよ。頑張ってるんだから、たまには自分にご褒美あげてもいいじゃない

調子に乗って、ちょっとお高めのホッケを買って今夜の酒の肴に。


美味しいホッケも


ワタシは、このホッケだけで十分だけど、男どもが「これだけ~?」と小うるさいので、青椒肉絲もつくりましたよ。

「日本ハムさん」の、ピーマンさえあればできちゃう“セミレトルト的”なヤツを使って。


チンジャオロース


お値段張っただけあって、このホッケはウマかった♪

ワタシはこんなんで十分満足ですよ。

ホッケはうまし♪

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

偶然の産物

仕事帰りに寄ったスーパーで1個だけ売れ残ってた不揃いなマッシュルームたち。

ふぞろいなマッシュルームたち

①細かく刻んで、同じくみじん切りにしたニンニク、ベーコンも加えて、粉チーズ、コショウ少々を混ぜ合わせて

②春巻きの皮で「ふくさ包み」

③クッキングシートをひいた鉄板にならべて、オリーブオイルをかけて、230℃くらいのオーブンでこんがり焼く



刻んで春巻きの皮で包む

完成☆

名付けて、 「マッシュルームフィリング」

マッシュルームのフィリング


シャンピニオンローストをつくったときに余ったフィリングを、たまたま余ってた春巻きの皮で包んで焼いたら、とってもウマかった、 “偶然の産物”

酒が呑みたくなる一品。ぜひお試しあれ。


で、昨日の夕食はこんな感じでした↓


昨夜の夕食


呑んだら、もう何もする気が起きなくて、その後は爆睡。

首も肩も腰も痛い。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

あり合わせのモノで晩酌

やっと落ち着いてきたと思ったら、今度は「本業」の方が忙しい

人生はウマいこと循環しているなと思う。

それに加えてこの蒸し暑さ。顔はテカテカになりながら、疲労度もアップ

今夜はあり合わせのモノをワンプレートにしての晩酌。


有り合わせのモノで


まとめて茹でてストックしておいた「おかひじき」のおひたし

新メニューの試作のときに余った鶏のササミを、冷凍保存しておいたものを解凍して、マヨネーズとチーズをトッピングしてトーストしたモノ。

半熟に茹でた卵を手で割って塩ふっただけのモノ。

先日つくった実山椒の佃煮とちりめんじゃこを合わせた「自家製ちりめん山椒」


晩酌

最初は冷たいビール。

そして日本酒に移行する。


日本酒に切り替え


明日もシゴトだけど、今日はなんだか呑みたいんだ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

「萌え」に燃える

先日、ワタシが風邪をこじらせて苦しんでいた時、厨房にやってきて漢方薬を処方してくださった、お医者さんの“ゴランさん”


お医者さんのゴランさん


そんなココロ優しいゴランさん、近々 本を出版 するそうなw(*゚o゚*)w

しかも「優待出版」!

なんとも多才なゴランさん

で、本の挿絵を自分で描いてみたいとい言っていたのですが・・・


イラストを描いてみたいと・・・


一昨日、

「イラストの描き方の本、買いました。練習します」

とのメールが届き、添付された写メをみて驚愕・・・



メールが・・・




え?!・・・ナニコレ? 


萌えキャラの描き方・・・


「萌えキャラを描きたいんです」 と・・・

マジか。

3冊も買ったんか。


3冊も買ったのか


言っておきますが、ご本人はいたってマジメに 「学びたい」 と思ってご購入されたようです。

勉強熱心なゴランさん。。。


萌えに燃える



・・・ところでゴランさん、一体どんな本を出版されるんですか・・・?

萌えキャラを描けるようになったら、ぜひ見せてください。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

酒がすすむ「ヅケまぐろ」

ようやく、ゆっくりと本を読む時間がとれるようになりました。

2月頃に買って、ずっと読めないままでいた「日本酒」の特集雑誌。

そこに、“酒のアテ”として載っていた マグロのヅケ

日本酒の本を読んで

さっそく赤身のマグロの柵を買ってきてつくってみることに。


赤身のマグロで


① まずは湯を沸騰させて・・・
② 沸いたら火を止め、マグロをくぐらせる


沸騰した湯に


③ 表面が白くなったら、氷水にさらして軽く水気をとる
④ 醤油2:みりん1:酒1の割合のタレに2時間漬けこむ



氷水でしめて

さて、呑もう!!

今夜の晩酌↓


今夜の晩酌

日本酒が呑みたくてわざわざつくった 「ヅケまぐろ」

酒がススムのは間違いなし♪

良い味にできました

マグロのヅケ

それと、おかひじきをサッと茹でて、おひたしに

とびっこをトッピングして、醤油とマヨネーズで。

シャキシャキとした食感がクセになる。



おかひじきと


それから、賞味期限ギリギリの豆腐を水切りして、油でじっくり揚げた 厚揚げ

そして、こってり 麻婆茄子


厚揚げと麻婆茄子


しばらくは、何にも考えない。

ただ、好きなことだけやるんだ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

キャメごんより、愛をこめて・2014梅雨

皆さま、ご無沙汰ね。

今年も梅雨がやってきたわね。

大雨が続いているけど、皆さまの地域は大丈夫かしら?

梅雨は嫌ぁね。ちょっぴりユーウツだわ。

梅雨入りしたのね


このたび、アタイはお引越しすることになったの。


え?引っ越し?


南側の窓辺の明るい場所へ・・・

水槽もちょっと広くなって、シャワーポンプがついたろ過フィルターも設置してもらって、お水もキレイで快適♪

チョロチョロと流れる水音も涼しげで癒されるわ

これで梅雨も楽しく過ごせそう


キャメごんの隣に


・・・そう!

「ユーウツだ・・・」なんてボヤいてばかりいないで、梅雨の時期も楽しく楽しく爽やかに過ごす方法をみつけましょ♪

シアワセは、自分でみつけ、感じるものよ


キャメごん・・・♪


キャメごんより、愛をこめて


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

虹を見たけりゃ、雨をがまんしなくちゃ

昨日はどしゃぶりの雨の中を歩いて帰ってきました。

道路は冠水してるし、横から雨が打ち付けてくるし、傘をさしてもほとんど意味なし。


どしゃぶりの雨

びしょ濡れで帰宅・・・

あぁ。。今日はただでさえ落ち込んでるのに、さらにブルーな気分になる。


びしょ濡れで帰宅


湯船につかりながら、悶々と考えるも、ただただ落ち込むばかり。

歩いても歩いても出口が見えないトンネルの中にいるようで、不安と絶望感に襲われる。


たまらず、風呂にはいったままジャイ子先輩に電話して話を聞いてもらいました。


ジャイ子に悩みを相談


間違ったことはしてないから。
なんにも心配しなくて大丈夫だから。待ってなさい。



せっかくのジャイ子先輩からいただいた励ましのコトバも、今の自分には半信半疑・・・

でも、吐き出して、少しはココロが落ち着きました。


「虹を見たけりゃ、雨をがまんしなくちゃ」

・・・そんなコトバがあったな。

夢を叶えるには、努力を惜しまず、苦難を乗り越えないと。

ワタシには、まだまだ努力が足りないのだ。




梅雨明けは8月!?


でも、今年の梅雨のように、 “長期戦” になりそうな予感・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

イカゲソ爆発防止法

イカゲソの唐揚げが食べたいけれど、バクハツが怖い・・・

爆発しない方法はないものかと、ネットで検索したら、小麦粉をつけてから、片栗粉をつけると「爆発しにくい」とのこと。。。

さっそく、やってみた。


イカゲソを揚げる・・・



粉で真っ白になったイカを油へ投入。


しばし、遠くから見守る・・・異常なし。


遠くで見守る・・・


どれどれ・・・と近づいてみる

あれ?大丈夫みたい・・・


あれ・・・・?もしかしたらこの方法、ホントに効果あるかも!



・・・と思ったとたんに爆発して、顔に熱した油がかかりました



油断するとバクハツ


なんとか揚げた「イカゲソ揚げ」


でも、いつもよりも穏やか


片栗粉だけよりも爆発は軽減できたけれど、完全な方法ではありませんでした。

それでも食べたいイカゲソ揚げ


そんな危険を冒してでも食べたい、イカゲソ揚げ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

今日は、シゴトを忘れる日

明日には関東も梅雨入りかも・・・と聞いたので、今日は朝から洗濯機3回まわしました。


洗濯機を3回まわす


洗って、干して、家中掃除機かけて、トイレも舐めるように掃除して、すべてが終わった頃にはもうお昼。

自家製「ちりめん山椒」で昼食をすませて、午後は仕事・・・のはずが、モーレツに眠くて昼寝してしまいました。



昼寝する


言い訳するつもりはないけど、頭がボーっとしてるときにいくら考えてもいいアイデアは浮かばない。

そんなときは思い切って寝るに限ります。

それにしても暑い・・・寝汗びっしょりで目が覚めました。


そしたらノドが乾く・・・


で、今夜の晩酌↓


夕食
肉も野菜もたっぷりと


昼寝したおかげで、ビールを大量に呑んでも酔いがまわらない。


結局、今日はなんにもシゴトできなかった。

・・・というか、考えることすらできなかった。


休めるときは、きちんと休むべき。


そしたらイヤでも、また勝手に体が動く時がやってくる。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

両刀使い

季節外れの真夏日が続いたけれど、それに比べて今日はまだマシ。

それでも蒸し暑くて、じんわりと嫌な汗をかいた一日でございました。

仕事終わって、大根1本と しゃぶしゃぶ用の豚バラ を買って帰宅。

大根は1本まるごと摩り下ろして、豚バラはフライパンでシャッと焼いて。



大根1本おろす


大根おろし と カイワレ大根  を 焼いた豚バラ で巻いて、柚子ポン酢をぶっ掛けて、今夜はさっぱりと、 「豚バラの焼きしゃぶ」 で晩酌


豚バラの焼きしゃぶ

冷たいビールでノドを潤しながら、こっくりと冷酒で料理を楽しむ「両刀使い」


日本酒もビールも一緒に


あぁ・・・うまい。




ウマい


悩ましいコトが多い今、一時でも解放されるのが、この「晩酌」のひととき。

じんましんになったって、呑むんだよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

か弱き乙女。

あー・・・今日もよく働いた。

今夜の男どもの夕食は挽肉オムレツ。

ワタシは揚げ出し豆腐で晩酌。



あー疲れた


ビール飲んでぼんやりしていたら、なんだか腕に違和感・・・



ふと見ると、 赤い発疹が両腕にバァーッ と・・・!!!!(゚ロ゚ノ)ノ




じんましん


・・・そう、昨年から始まったストレスによる「アレルギー性じんましん」。。。

実は、疲れるとお腹のまわりとかが真っ赤なミミズ腫れのようになったり、じんましんができていたけれど、放っておけば治まったので、だんだん慣れっ子になってきて、あまり気にしなくなってました。

でも、先日の運動会後から様子が変わって、腕に細かい発疹ができるようになってしまって・・・

よくよく観察してみると、日光を浴びたあとや仕事から帰ってきた後にビールを飲むとプァ~ッとじんましんができる傾向が・・・

放っておくと、あの時のようになってしまう恐れが・・・↓
http://soramin2013.blog.fc2.com/blog-entry-160.html


とりあえず、以前病院でもらったアレルギーの薬を飲んで寝ます。


アレルギーの薬


・・・かといって、酒をやめたら別の精神的疾患に襲われそうです。

いつからこんな「か弱い乙女」になってしまったのだろう。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

山椒の佃煮・2014年バーション

八百屋さんで山椒の実が売られていたので、箱ごとお買い上げ。

今年は昨年より断然多い、500g

今年も山椒の実を買いました


お休みの今日、この山椒の実で佃煮をつくろうと、まずはせっせと房からはずす作業。

これがけっこう根気のいる作業で・・・


根気のいる作業



息子にも手伝ってもらい、小一時間で終了。

そーいえば、偶然にも、昨年も6月1日に佃煮つくってました
http://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=load&eno=412

枝から外していって・・・

取り外した山椒の実をよく水洗いして汚れを落とし、いよいよ佃煮づくり

今年は調味料の分量を、山椒の実の箱の裏に書いてあったレシピ(山椒の実500g分)でやってみることに。

でも短時間でできるアク抜き方法はジャイ子先輩に教えていただいたやり方で。



佃煮のつくり方①

佃煮のつくり方②


汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成☆

バットにうつして熱をとります

できあがり

ビニール袋にちりめんじゃこと山椒の実の佃煮をスプーン1杯ほど入れ、シャカシャカ混ぜて
 「ちりめん山椒」 のできあがり♪

明日の朝ごはん、ホカホカごはんにのっけてジャイ子先輩と一緒にいただこう♪



あした食べよう♪

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村