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2014年09月 の記事一覧

それぞれの時間

今夜は焼きうどんをメインに晩酌


今夜の晩酌


水切りした豆腐に片栗粉をまぶして両面焼いて、醤油3:みりん2:酒1、砂糖小さじ1のタレを回しかけて完成


豆腐の甘辛ステーキ


ビール飲みながらのんびりやってると、早々にたいらげた息子はおもむろに立ち上がり、「今日はもう寝るね」

えー・・・?

だってまだ7時半だよ。  早すぎないかい?

・・・でも仕方ないか。

ワタシが仕事の日はいつも遅い時間に夕食で、リズムが狂っちゃうんだよね。

週に一度くらいは早めに寝て「調整」したくなるのもわかるけど・・・

でもさ、ワタシが休みの日くらいゆっくりしようよ。寂しいじゃん。


息子が早々に寝ると


すると息子が

「人にはそれぞれの時間ってもんがあるんだよ」



それぞれの時間があるんだよ


ごもっともな意見だけに、今のワタシの胸に突き刺さる。


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強引ですか?

虫は、明るいところへ集まってくる・・・



虫は明るいところへやってくる



「幸運」もまたしかり。


だから、つらくても、明るく笑っていよう。



幸運も・・・



・・・ちょっと強引ですか?




メールやコメントなどで、こんなワタシを応援してくださる皆様、ほんとうにありがとうございます
<(_ _*)>


努力がすべて報われるとは限らない。

でも、これまでやってきたことがムダになることは決してない。


残り2ヶ月間で、なんとか次の道をみつけます。



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ツイッターに救われる

今日は、何度もココロが折れそうになった・・・あと2ヶ月、もつかしら・・・凹

ぼんやりして、仕事中にお皿を3枚も割ってしまいました。

仕事から帰って、誰に気を遣うことなく酒を呑む時間が、この上なくストレス解消になる


今日の晩酌


スーパーでお刺身3点盛り合わせが半額になっていたので即買い。

でも、家族3人でいただくには少なすぎる・・・

そこで、お刺身についている大根のツマと、ベビーリーフ・大葉・かいわれ大根を混ぜて、モリモリに盛り付けた 「お刺身サラダ」 をつくってみんなでつつきました。

わさび・薄口しょうゆ・オリーブオイル・レモン汁を合わせたドレッシングで。


そして再び「明太クリームパスタ」




明太クリームパスタとお刺身サラダ


ツイッターみてたら、こんな言葉が飛び込んできた

「今から一年も経てば、私の悩みはおよそくだらないものになっているだろう」


少しだけ、救われた


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お菓子のような味

疲れちゃって、ご飯つくる気力なし

ねぇ、今夜はケンタッキーにしない?



期間限定の「ゆず辛チキン」

食べたくなるなるケンタッキー




思ってたより、お菓子っぽい味・・・残念



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醤油で煮るだけ「醤油ぶた」

今日は部屋の掃除に徹しました。

ひとつ決断すれば、その過去を振り返らない主義。

書類とか、イヤなコトを思い出してしまうモノなどは躊躇なくボンボコ捨ててしまう。

今の自分に必要なモノだけを残そう。


今夜もだいたいあるものでちゃちゃっと作って早めの晩酌タイム。


今日の晩酌


豚のモモ肉ブロックを買ってきて、醤油だけで煮た 「醤油ぶた」

醤油と言っても何でも良いワケじゃない。

これは絶対に 「ヒゲタ醤油」 で作らないとダメ!

ヒゲタ醤油がなくて、他の醤油でつくってみたら味が全然違うんですわ。

たかが醤油、されど醤油。

職場の先輩から教えてもらったレシピなんですけど、コレが醤油だけとは思えないほど美味しい!

スライスしてネギやわさびを添えてそのまま食べてももちろん美味しいし、チャーハンの具にしたり、ラーメンのトッピングにしたり・・・煮汁はお湯と塩コショウ、ガラスープを足してラーメンのスープとしても活躍します。

お好みで肩ロースや、バラ肉のブロックでも

ちょっと気が早いけど、お正月のおせちの一品に加えても喜ばれますョ



醤油豚


そして少しだけ残っていた明太子を炙ってほぐし、大根おろしと和えただけ。

例のキャベツのシーザーサラダ(せんちゃんサラダ)

舞茸の炊き込みご飯。


舞茸ご飯


料理は好きだけど、今の仕事辞めたら、もう料理をつくる仕事はしないかも。



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雨の後は上天気

久しぶりに清々しい気持ちで目が覚めました

台風も過ぎ去り、今日はとっても穏やか。

まるで私たちの一連の騒動をあらわしているような。

長年続いてきたこの厨房の「悪の根源」を断ち切るには、こうするしかなかったんだな。

真相を知って、引っかかっていたトゲがスーっと抜けていくような気持ち。



清々しい


ワタシは、この会社にきてほんとうに良かった。

明日、退職願を提出します


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それでも、ワタシは酒を呑む

いずれこの厨房は委託業者にわたる

素人ながら、今までつくってきたレシピもシステムも、消えてなくなるコトに未練はないが、切ない気持ちは抑えることはできない。

一人になると、自然と涙があふれてきてしまう。

それだけ、この会社と仕事に想いがあった。

執着心を持つのは良くないことだどわかっているけれど、これから2ヶ月間もの間、モチベーションを保ち続けるのは相当な努力が必要・・・



でもね、ワタシはいつもどおり酒を呑む。

悩んだって、浸ったって、状況は変わらないから。



今日の晩酌


今日は給料日前なので、冷蔵庫の整理。



焼き油揚げと炙り明太子


男どものゴハンは、冷凍してあった豚肉を使った焼肉をメインに組み立てて。



男どもには・・・


仕事辞めたら1ヶ月くらいは何もしないで、リセットしたい。

でも、そんな甘いことは言ってられない。

間髪入れず、次の仕事を見つけなければ。

この不景気なご時世、決して若くない&特技もないワタシに需要があるのだろうか?


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そこは、ゆずれない

審判が下されてからすぐに私たちが再雇用されるという会社を調べました。

関西地方を中心に、きちんとした理念のもとにホテル並みのお料理を提供しているプロフェッショナル集団。

すばらしい。

「別企業の人間」として、「現在の職場」で働く・・・

でも、どうしてもこの会社に自分のココロが動かないのです。

いえ、シェフの下で一からスタートするのが嫌なのではありません。

それはそれで、魅力的なお話。 でもね・・・



実際、今の厨房は空中分解寸前で、このままの状態で継続していくのは難しい状況にありました。

ちょうど“切り替えの時期”に入ったのです。これに関しては賛成です。

だけど、自分は今の会社が好きで、仕事が好きで、社長に対しても尊敬・信頼していたからこそ、人間関係がめんどくさくても、朝早くの出勤でも、長い拘束時間でも、ココでやってこれたんです。

それが、突然降って沸いた別会社への再雇用。。。お給料も、職場も今まで通りと言うけれど、何かが違う

2~3日考え、決断しました。


ワタシは、○△□会社(再雇用先)には行きたくないです。
もしその会社に入社するなら、自分で新たに履歴書を持って行って、面接して、きちんと採用通知をいただいて入ります。
でも、自分は、○△□会社(再雇用先)に、どうしても気持ちが動きません。
せっかく次の道筋を立てていただいたのですが、ワタシは最後まで“今の会社の人間”として働きたいのです。
切り替えの時がきたら辞めさせていただきます。







言っちゃった



・・・あーぁ。

偉そうなこと言っちゃった。

でも、後悔はしていない。

切り替えの時期は早くても2ヶ月後の予定。

さて、次の仕事、見つかるかな・・・


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息子フルコース

グッタリして帰宅すると、すぐさま出迎えてくれた息子

「今夜はオレがおつまみ作ってあげるよ!」



息子がおつまみをつくると・・・


気持ちはありがたいけど、大丈夫かね?

結局、ワタシが手助けしないといけないんじゃないの?



だいじょーぶ?


クックパッドをみて、やってみたくなったらしい。

はいはい、じゃあ作ってくださいな。

その代わり、母は手をださないよ



息子の調理①


レシピメモをみるわけでもなく、一回ネットでみて「こんな感じかな」という感覚で調理してるらしい。

まぁカンタンなモノしかできないだろうから、たかが知れてるケド


息子の調理②


今夜は100%、息子手作りのおつまみ



息子居酒屋


きゅうりを綿棒で叩き割って、梅肉・ゴマ油・白ごま・醤油で和えたモノ。

例の、ハムを焼いて串に刺し、マヨネーズを添えたヤツ


叩ききゅうりとハム焼き


でも、意外にっ絶品だったのは、コレ↓


エノキのベーコン巻き

エノキをベーコンで巻いて焼く。

よくあるレシピ。

「たかが知れてる」とバカにしていたけれど、本日のナンバーワン!

万能ネギと一味がポイント



エノキ巻きベーコン


今夜は楽できたな♪

ちなみにパパは千切りキャベツとスーパーのお惣菜




14_-922-3.jpg

最近、ワタシが落ち込んでるから、こんな珍しいコトしてくれたのかしら?


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悪いことばかりは続かない

一夜明けて、ため息ばかりの厨房。

いや、今回の審判は、会社にとって正しい選択だと思う。

問題は、個々のこれから・・・


「自分の市場価値って、何なんでしょうねぇ?」


先輩に問いかけるも、先輩自身もこれからのことに悩み、それどころじゃない。



自分の市場価値って・・・


入社して、イベントの度に撮った会社の仲間との写真

厨房の冷蔵庫にペタペタ貼っていたけれど。

近い将来、この写真の中の人たちは「同じ会社の仲間」ではなく、「お客さま」に変わるという現実・・・


ため息混じりに、その写真を取り外しました。



近い将来、「お客様」に



でもね、良い事ばかりは続かないけど、悪いことばかりも長くは続かないもの。

あれこれ悩んだって解決しない問題は、考えない方がいい。



あー飲もう


さて、今夜も呑むか


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厨房、解散

長きに渡った厨房内のゴタゴタにようやく審判が下されました。

厨房全員、一度「退職」という形をとり、別会社に再雇用ということに。

これまで全員フツーの主婦で結成されてきた我が厨房。

今後はプロのシェフ、いわゆる「職人さん」を中心に運営していくことになりました。

ワタシたちはこれまで通り今の職場で働くも、その別会社に再就職し、シェフの下で一からのスタート・・・ということになるみたいです。

つまり、雇用主が変わるということ

要は全員、 “体裁のいいクビ” ってことになるのかな。

でもね、自業自得なんですよ。 これで良いと思ってます。

何年も続いてきたこの厨房の「悪しき習慣」にようやく終止符が打たれる。


開き直りつつ、今夜は酒の力なしでは眠れそうにない・・・呑むか。


飲むしかないね


辞める人もいるし、残る人もいるし、まったく別の世界へ転職する人もいるかもしれない。

新たな展開にワクワクしているが、これから先どうなるのかわからない不安もある

つくづく、自分の人生はジェットコースターのようだなぁ


いずれにしても、ワタシの人生はワタシが決める。


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呑兵衛メニューでごめんなさい

・・・あっ!


そーいえばパパの誕生日、「後でお祝いするね」って言っておきながら、あれから3週間・・・

仕事帰りに急に思い出して、そのときすでに最寄りの駅・・・

もう他の店を回って買い物する気力がなく、駅ナカで「生チョコケーキ」を買って帰りました。

ついでに、店にあるだけのローソクを全部買い占めて・・・それでも18本しか用意できなかったケド。

小さなケーキに ブスブス ローソクを立てて、ローソクとローソクの距離が近すぎて、火をつけると互いに引火しそうな危機感を覚えながら 「パパ、誕生日おめでとう!」



遅くなった誕生日祝い


料理はこれといって特別なものはつくらず、あるものでカンタンに。

作るワタシが呑兵衛なので、どうしても酒のつまみみたいなモノになってしまうけど。


あるものでカンタンに


息子のリクエストで、ほうれん草とベーコンの和風パスタ

そして今回は息子も一品・・・ジジババの家に泊まりに行った時にババが作ってくれたというキャベツの和え物が気に入ったらしく、味の記憶をたどりながら考えて作ってくれました

茹でたキャベツにポン酢(この日は柚子ポン酢)と半磨りしたたっぷりの白ごまで和えただけ

あ、なかなかいいじゃない♪


和風パスタとキャベツ和え


そして、アクが少なくて瑞々しい秋レンコンを、シンプルに網焼き

雑誌・「dancyu」に載っていたレシピ

皮付きのままカットしたレンコンを網焼きして、火が通ったら醤油につけて乾かす程度に炙って完成

ベビーホタテは「日清の唐揚げ粉」をまぶして油で揚げて、レモンを絞り、万能ネギをちらしました


秋レンコンとベビーホタテ


酒はワンカップの「梅一輪」

でも今夜は器に移し替えて、お行儀よくいただきましたよ。


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ワンカップの季節がやってきた

もう秋ですね。

今年は秋がやってくるのが早い。  ・・・いや、これが普通なのか。 

今の世の中、何が普通で何が異常なのか、わからなくなってますケド。


今日は割引のお寿司を買って、手抜きな夕食


今夜は買ってきたお寿司


でも、寿司だけじゃアレなので、水切りした木綿豆腐を食べやすくカットしてゴマ油で焼いただけの豆腐ステーキもつくりました

これに生姜と醤油だけ。でもウマイ。



豆腐ステーキもつくったよ


秋から冬にかけて、なぜか恋いしくなる「ワンカップ」。

今日はちょっと贅沢、大吟醸。



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真実は、いつだって残酷

先日のお休みの日、布団を干しました


布団を干しました


布団を干した後って、フカフカで気持ちいいよね

「お日さまの匂い」が何とも言えない、幸せな匂い・・・


お日さまのニオイ・・・♪


「ねぇー。 お日さまの匂いって、何のニオイだかしってる?」・・・と息子


はぁ? お日さまはお日さまの匂いでしょうよ

布団が太陽の光を浴びて殺菌された匂いでしょ?



ホントは何の匂いか知ってる?


・・・それは、ある意味間違ではなかったが、正解ではなかった・・・


「ダニの死骸のニオイだよ」




ダニの死骸のニオイなんだよ



知らない方が幸せなコトが、世の中にはたくさんある。



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ひとり鍋焼きうどん

ホラね、すぐにこうなる。

昨日までちゃんと作ってたけど、今日は家族それぞれで夕食をとる日。



車麩いり鍋焼きうどん


冷凍の鍋焼きうどんに、不評続きの車麩を入れてみた。


お出汁をたっぷり吸って、これはこれで悪くない

でも、お麩だけでお腹いっぱいになりそうよ

これ呑んだら、さっさと寝るかな

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車麩は、不評だった

今日も休み。

朝ごはんはイングリッシュマフィンでチーズと生ハムをサンドしたもの

クノールの牛乳加えればできちゃうヴィシソワーズと実家近くで収穫した梨、インスタントコーヒー・・・


朝はマフィン


お昼は山芋をすりおろして、卵・鰹だし・昆布だし・でのばして刻んだキャベツ・万能ネギ・紅しょうがを加えた生地を焼いた、山芋のお好み焼き

とろけるチーズと豚バラ薄切りものせて



昼はお好み焼き


山芋でつくるお好み焼きは、カリッとして中はふわとろ

呑みたかったけど、昼間だし、やらなきゃいけない仕事もあってガマン・・・



山芋でふわとろ


夜は豚コマ・玉ねぎ・ピーマンを「しら」のドレッシングで炒めた一品。


豚コマの「しら」炒め



そして甘塩の鮭を焼いただけ

それだけでウマいんだから、いいでしょ


鮭、焼いただけ


手をかけても不評なメニューもあるんだから・・・

車麩のチャンプルー


・・・いや、車麩が悪いんじゃない。

きっとワタシの調理の仕方が悪いんだ。


車麩・・・


車麩って、この歳になって初めて扱ったんだけど、普通のお麩と比べてちょっとクセあるのかな。

家族からは不評の連続・・・(-_-;)llllll

なんか、食感とか中途半端で気持ち悪いんだとさ

実際、食べてみたワタシも同感・・・

まだまだ残ってるぞ、車麩。

どうにかして名誉挽回したい。


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「孤独のグルメ」を再現してみた

テレビ東京で毎週水曜日深夜に放送されているドラマ・「孤独のグルメ」

淡々と、ただひたすら食べているだけなのに、めちゃくちゃハマってます。

そんなワタシのようなファンが多いのでしょう。

深夜帯にもかかわらず、まさかの season4 に突入しています。

でも、なかなかその時間に観ることはできないので、いつも録画。

先日の休みの日に観た第7話。

東京・台東区にある「まめぞ」という居酒屋さんで出てきた 「せんちゃんサラダ」 と 「明太クリームパスタ」

相変わらず美味しそうで、しかもマネできそうなメニュー・・・


孤独のグルメ7話


で、仕事から帰ってきてさっそく再現してみました。

「せんちゃんサラダ」は千切りしたキャベツにパルメザンチーズをかけてシーザードレッシングをかけたもの。

キャベツの上にちょこんと乗ったオニオンスライスと、“キャベツ山”のふもとに千切りピーマン。

ま、言ってしまえばシーザーサラダのキャベツバージョンです。


せんちゃんサラダと明太クリームパスタ


明太クリームパスタは、こんな感じかなぁ~・・・とテキトーにつくってみました。

① フライパンに生クリーム・牛乳を入れて弱火にかけ、同時に塩を加えたたっぷりの湯でパスタも茹で始める。(パスタは1.7mmくらいの太め)

② 温まった生クリームと牛乳にほぐした明太子を加え、パスタの茹で汁、昆布茶、薄口醤油で味をととのえる

③ ②のソースに茹であがったパスタを入れて手早く和える

④ 刻んだ万能ネギと刻み海苔を散らして完成★



録画したドラマを観ながら食す



再び録画した「孤独のグルメ season4・第7話」を観ながら、家族揃って“五郎さん”と一緒に同じようなメニューを食す・・・

いつか、孤独のグルメに登場したお店を「巡礼」してみたい



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落差が激しいの

土曜日の今日もお休み、2連休。

7時には起きて、ちゃんと朝ごはんつくりましたよ。


朝ごはん


昼は突然ジジとババ(ワタシの父と母)がいトーヨkーカドーで買ったお寿司を持ってやってきたので、みんなでいただきました。


昼ごはん


夜は秋ナスと豚コマで甘辛くてピリッと辛い一品を。


晩酌


例のカレイの一夜干し。

昨日はただ焼いただけだけど、今日は片栗粉まぶして唐揚げに。

今朝の残りの出汁巻き卵もつけて。



鰈の一夜干しを唐揚げに


仕事の日はこうはいかない。

落差が激しいのよ。


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今夜はスダチづくし

今朝のコトを反省し、今夜は息子の大好きなトンカツをつくってやりました。

それと、アボカドと小海老のタルタル。

あ、ごはんとお味噌汁の位置が逆だな


トンカツ


で、ワタシは「すだち冷酒」とうモノを初呑み。

氷を入れて呑むんだってさ。

ちょうどスダチがあったので、あちこちにスダチを添えて 「スダチづくし」



スダチづくし


「すだち冷酒」はホントさっぱり

日本酒って感じがしない

淡白な鰈の一夜干しと一緒に

しかも「子持ち」でした♪ なんとなくラッキーな気分


鰈の一夜干し


湯豆腐にもスダチ。

ポン酢に万能ねぎ・一味唐辛子を入れてスダチを搾る。

この直火OKの皿は「ひとり湯豆腐」もできて便利

これからの季節、さらに活躍すること間違いなし


湯豆腐にも


今日は家事を済ませてから、ほぼ一日寝ていました・・・

しかも熟睡状態

それでも寝足りないのはなぜだろう。

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ダメな母親

この4連勤は新メニューの準備や心労が重なり、かなりしんどかった・・・。

今日はお休み

涼しくなって、気持ちよく眠れる・・・


今日は休み


・・・が、夢の中で息子の声が聞こえてくる

目を覚ますと、息子が私を見下ろし、


「ねぇ・・・朝ごはんつくってよ・・・」

アレ!?

今日は学校休みじゃなかったの?!


え?今日は学校?!



てっきり土曜日かと勘違いしていた。

そうだ。今日は金曜日だった。

休みの日くらいゆっくり寝たいのに・・・

そろそろ目玉焼きくらい、自分で焼けるようになんなさいよ。

「わかったよ・・・」

なかなか布団から出てこないワタシにシビレを切らした息子

しばらくすると、ジャーっという音と油を熱したニオイが寝室にまで・・・

慌てて起きてキッチンに向かうと、息子が初めて目玉焼きとベーコンを焼いていました。



惨状・・・



・・・コゲコゲでぐちゃぐちゃだけど、最初はこんなもんでしょ。

さて、ワタシはもう一眠りするかな。

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あ・・・ごめん。

今夜もパソコンの前で一人晩酌。

先にパパと一緒に夕食を済ませた息子は、ワタシが呑んでる側で洗濯物をたたむ。



母は呑み、息子は洗濯物を・・・


そんな息子を見下ろしながら、日頃のストレスをぶつける



オトナって大変なのよ



ワタシのグチを一通り聞いた後で、静かに息子が語りだす。


子供だって大変だよ


・・・そうだった。

みんな、それぞれが、それぞれのコトを抱えて生きているんだよね

息子よ、自分だけ大変なフリして、ごめん。


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疑問

子持ちシシヤモを食べるたびに思う。



ブログ書きながら・・・



卵パンパンに詰まってるけど、内蔵はどこにあるのだろう?



それほど感動はしない



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罪悪感との闘い

あ゛~・・・ づがれだ・・・

・・・いつも言ってるけど、今日はひときわ疲れた。

よし、今夜はギョーザにしよう!



え? 味の素の冷凍ギョーザですが、何か?



味の素の冷凍ギョーザ


そしてもう一品!


・・・え? スーパーにたったひとつだけ残っていた「つくね串」ですけど?



スーパーのお惣菜


やっぱ、冷凍食品や買ってきたお惣菜だけでは罪悪感が残るのよ。

空芯菜の芽と舞茸をニンニクのみじん切りと鷹の爪で炒めて塩コショウ、ガラスープ、そして最後に醤油をまわしかけて

市販のわかめスープの素に青葱・溶き卵を流した「かきたま中華スープ」


罪悪感でもう2品


こうやって、テーブルの隙間を埋めてゆく。



テーブルの隙間を埋める



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さんまの醤油は生ですねっ♪

やってきました、秋刀魚の季節♪

1尾あたり130円くらいだったかな

ガラス玉のようなキラキラお目目の秋刀魚ちゃん。

ハラワタは苦手なので、買ってきてスグに取り除いて、きれいに「掃除」してから水気をよく拭き取り、塩ふってしばし冷蔵庫へ


今年初めての秋刀魚


その後、再びキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩をふって、よく熱したグリルでこんがりと焼いて・・・

篠原涼子ちゃんが出てるキッコーマンのCM,

「さんまの醤油は生ですねっ」

・・・に惹かれて買っちゃいました。 生醤油。



CMの誘惑


そして、ネギ醤油をかけた「温奴」と、またまた「めかぶ」。

「めかぶ」はね、食べてるとホントに調子イイから飽きてもやめられない。

ダイエットしてるつもりはないけれど、「痩せたね」と言われる今日この頃。

いや、痩せた(ように見える)のは、「めかぶ」のせいじゃないかもよ。



温奴とめかぶ


今年になって初めて食べた秋刀魚の塩焼き。

ウマかったです

今日は一日家で仕事して、久々に充実感を味わえました。

自分の想いをカタチにできる今の仕事は、ほんとうに楽しくて、感謝している。

確かにハードだけど、今までいろいろな仕事をしてきて、初めて巡り会えた「天職」だと思う。

でも・・・



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カラダの声に正直に

今夜はお肉が食べたい気分


肉が食いたい


カラダの声に正直に応えてあげよう。

だから今夜は サムギョプサル。


市販のタレに漬け込んだ豚バラ肉を、カリッと焼いて野菜をたっぷりのせて♪


サムギョプサル



でも、家で焼き肉やると、数日間は部屋中ニオイが消えない・・・


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“厨房ファーム”の収穫祭

覚えていらっちゃいますか?

夏の始めに、厨房の裏で育て始めた野菜たち・・・↓

7月7日の記事「厨房のオアシス」


あれからゴーヤも植えて、せっせと皆で育てましたが、花はつくけど結実しない・・・

あまり環境は良くないし、やっぱりダメかな・・・と諦めかけたとき、やっと1個だけ実がつきました!


ゴーヤが結実!


手のひらサイズの小さなゴーヤ。



手のひらサイズ



さっそく真っ二つに割って、食べちゃいましょ





さっそく食べちゃいましょ



酒のつまみに時々つくる、ゴーヤとタラコの天ぷら。



天ぷらに



そして、芽がでてしまったじゃがいものを植えたプランターは・・・

芽が出たじゃがいもは・・・


小さい芋が数個だけ。

でも、うれしいな。

皮ごと素揚げにしちゃおうか

同じく、芽が出て植えた里芋は、また次回にしよう。


小芋が実ってました


そしてコレは、厨房の先輩・ヤマさんの自宅マンションの庭で収穫し、追熟させたプルーン。

ドライのプルーンはあまり好きじゃないけど、フレッシュなヤツって好き♪

皮ごとかぶりついて、甘酸っぱい味を堪能する


先輩の自宅の庭のプルーン


ゴーヤの天ぷらも好評

少しだけど、みんなで収穫の喜びを分かち合う。


みんなで味わう


こうやって、いつも平和にすごせたらいいのにな。


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本気で怒ったぞ

一難去らぬうちにまた一難。

次から次へと湧いて出てくるショッキングな事実に撃沈・・・

ワタシのこの2年半は一体なんだったのか、何のために、何に対して戦ってきたのか、まったくわからなくなってしまいました。


ショッキングな事実に撃沈


こんなことがあっていいのか?

いや、イイわけないだろ。



でも、このままじゃ終わらない



もう涙も出てこない。

自分も知らなかった、恐ろしいほど冷静な自分。


本気で怒ったぞ


あたしゃ、本気で怒ったぞ。



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お酒は楽しく呑みましょう

二日酔いでした・・・

朝4時半に起きて、通勤途中に何度も吐きそうになって・・・・

ゆうべは量的にはそんなに呑んでないのに、ずいぶん酔った気がする・・・やっぱり、ヤケ酒って良くないのね。



二日酔い・・・


でも、ちゃんと仕事はしました(←当たり前)

そんな日でも、夜になればまた酒が呑めるまでに快復してるのさ。



それでも晩酌


今夜はカンタンにあるものでサクッと。

ココロなしか、野菜中心のヘルシーなおつまみ

もう4日連続で「めかぶ」が登場。

めかぶ、食べ続けてると確かに調子良くて。



あるもんでカンタンに


それはさておき、お酒もお料理も楽しくいただかないといけません。

お仕事もしかり。

そう、「どうせやるなら何でも楽しく」やらないと、人生が損しちゃう。


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荒れてるぜ

今日は荒れてます。

ヤケ酒です。



荒れるぜ

パパはシゴト。

息子はサッカー。

ワタシ、ひとりぼっちで早々と晩酌。



ぼっち呑み


もう、寝よう。

寝たほうがいい。

冷静な判断ができるうちに。



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止まってはいられない

今日も涼しくて、身体がホッとする・・・セミの鳴き声もいつも間にか聞こえなくなった

でも、ココロのザワつきは止まらない。

この夏は心労が絶えなかった。

そして秋がやってきた今もなお終わらない。あぁ・・・どうしよう・・・

そんな気持ちを紛らわそうと、とにかく目の前のやるべきことを次々と片付けていきました。



さて、飲むか。

また日本酒あけちゃおう。


今日の晩酌


男どもには久々に豚の生姜焼きとポテトサラダをつくって。

自分は自分のおつまみをこしらえる。

「鯖の吟醸造り」

その名のとおり、鯖を吟醸純米酒を入れた塩水で漬け込んだんだって。

へぇーっ。鯖の臭みがかなり少ない。

大根おろしをのせて。

ポテトサラダ はたっぷりのからしマヨで和えて、少しピリ辛でコクのある仕上がりに


鯖の吟醸干し


3日連続で登場の めかぶ

いろいろなモノを混ぜて味わってるけど、そろそろ飽きてきたな。

そして「三つ葉の卵とじ」

そろそろこんなあったかいモノも恋しくなってきた。



3日連続でめかぶ・・・


一時はヤル気さえなくなって、何にも手につかない時もあったけど・・・止まってはいられないんだな。

壁は乗り越えれば乗り越えるほど高くなっていくもの。

ある意味、今ある状況は 「自分自身が成長した証」 であるのかもしれない。


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