FC2ブログ

2014年11月 の記事一覧

戸惑いながら

これまで、
 
「ピアス禁止」
「爪は短く」
「ネイルNG」
「どんなに手が荒れても仕事中はハンドクリーム塗ってはダメ」


・・・まぁ、料理をつくるシゴトですから、当たり前なんですけど。


オシャレ禁止


さらに、髪の毛が出ないようにすっぽり帽子かぶるので、せっかくヘアスタイル整えて出社してもグチャグチャに。

行きも帰りも真っ暗で、あまり人に会わないので服装もテキトー。

冬なんて、着替えるのめんどくさくて、作業着の上にそのままコート羽織って帰ったり。

汗と油で化粧なんて落ちちゃうし。

それより何より、クタクタに疲れて・・・

ほんと、オシャレなんてどーでもよくなってました。


もーどーでもよかった


そんな “女を捨てた生活” から一転、明日から全く違う業界へ飛び込みます。

制服はないので、私服。

仕事柄、今までとは逆にオシャレしなければならない。

ずっと外していたピアスもつけて、なんだかヘンな気分。

とりあえず、クローゼットの中の服をひっぱりだして、一週間分のコーディネートを考えて。


戸惑う


はぁ・・・ワタシ、大丈夫か?

ココロの準備が整わないまま、新しい職場へ放り出される気分だ。


でも、考えたってしょーがない。

呑むか。

今夜はワンタンを60個包んで、ワンタン鍋


ワンタン60個包む


どこをすくってもワンタンがのっかるくらい、ワンタンだらけの鍋。

みじん切りしたネギや生姜にポン酢・かつお出汁・砂糖・醤油で味を整えた「薬味ダレ」をかけていただきました


ワンタン鍋


そして舞茸としめじを入れた 「きのこの炊き込みご飯」

柚子皮の千切りをのせて


きのこの炊き込みごはん


さぁ、明日からどんな世界が待っているのだろう?

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



腐った一日

昨夜の打ち上げで遅くまで呑んでたワタシ。

今日は休み・・・ゆっくり寝ていよう・・・





・・・が、まだ暗い早朝、息子にたたき起こされる



息子に起こされる



あ・・・そーいえば、今日は土曜日だけどお弁当がいるって、昨日息子からメールがきてたんだ

二日酔いでヨロヨロしながらキッチンへ向かう



お弁当だった・・・


でも、ベロベロに酔って帰ってきたから、お弁当の用意なんて何にも買ってきてない(忘れてたし)

冷蔵庫の中はほとんど食材なし。


冷蔵庫にはほとんどない


それでも食材かき集めてなんとか弁当箱を埋めましたよ。



なんとか作ったよ


さぁ、できたよ。

とっととお行き。



さぁ、お行き


そしてワタシはそのままコタツにもぐりこんで、再び就寝・・・



一日中寝てました


モーレツに眠くて、寝ても寝ても眠たい。

家族に食事をつくるとき以外、ずーーーーーっと寝てました。

やっと起きられるようになったけど、まだ眠い。

さて、今度は布団で寝るかな。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

最後はベロンベロン

ただいま

最後の最後までバタバタ忙しかったけど、


みんなからお手紙やプレゼントや花束いただいて、感動して、


このシゴトを終了しました


ありがとう


そのあとは送別会・・・というよりも「打ち上げ」

ベロンベロンに酔って帰ってきました。


とりあえず、寝ます。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ビフォーアフター

昨夜、あれから黒色にカラーリングして、自分で髪の毛切りました。

「茶髪のヤンキーおばさんヘア」 から、 「黒髪のボブヘア」 にイメチェン


ビフォーアフター


誰も 「セルフカット」 とは気づかない出来栄え・・・(o ̄ー ̄o)

大人っぽくなったと(・・・いや、相当な オトナ だけど)、社内で好評でした。



お世話になった方々に


いよいよ明日でこの仕事も最後。

今夜は呑みながら、お世話になた方々へ感謝のお手紙を書いて明日に備えます


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ヤンキーおばちゃん

はい、ただいま。

帰ったらスグにチャーハンつくって、肉焼いて、キャベツ刻んで味噌汁用意して

あとは冷凍餃子あるから、自分たちで焼いてね


あとはよろしく


アタシャ、これから 茶髪 を 黒髪 にもどして、髪を切るだよ。

自分のコトはついつい後回しにしてしまって、気がついたら“ヤンキー上がりの若作りオバちゃん”みたいになってしまった

もちろん、セルフカットですよ

さて、どんな髪型にしようかな



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

完全に気を抜いていた

冷たい雨が一日中降り続いた今日はあったかいモノが食べたい

しめじ・マッシュルーム・ジャガイモ・ベーコンでクリームシチューをつくりやした


今夜はシチュー


ふぅ~~・・・

寒い日にコタツで食べるシチューってホッとするなぁ

今の会社も残りあと3日。

一つ一つ、やるべきことを片付けて、ココロもゆるむ


気を抜いてた




・・・と、そんなトコロに1本の電話が。

ん?知らない番号だなぁ・・・どうしようかな・・・でも、出てみようかな



知らない番号・・・


来月から入社予定の会社からでした

10月に面接&採用になって1ヶ月以上。

12月からスタートとうことで話がついているはずだけど、あまりに期間が空きすぎてるせいか、一応確認の電話でありました。

焦る


・・・そうだった。 辞めてもゆっくりするヒマもなく、次へ進まなければいけなかった。

完全に気を抜いていた


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

昨日の残骸料理

アタマ痛い・・・ダルイ・・・眠い・・・

久しぶりに二日酔い

動かなければならないのがツライ


今夜は昨日の女子会で余った食材を使って晩酌(それでも呑む)

食用の菊の花と三つ葉をボイルして、大根おろしと和えてお浸しに

食用菊

客人には出せないお刺身の端っこや余った切り身は片栗粉まぶしてカラッと唐揚げに

たっぷりの万能ネギと出汁ポン酢をかけて


余ったお刺身で・・・


それに揚げ出し豆腐もつくって、ビール

揚げ出し豆腐


さすがに、今夜はコレ1本でおしまい。

やること、考えなければならないことがイロイロあっても、二日酔いのアタマじゃ整理できない。

早々に寝ますだ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

言いたい放題

昨日は会社の女子が来てくれて、女子会を開催

なぜかいつもワタシにだけタメ口の「たまお」と、美人なのに変態な「ミッチェル」

カンパーイ★

カンパーイ


まずは小さな前菜を4種。

・銀杏の素揚げ
・炙りホタテの柚子こしょう
・炙りホタテのスダチ添え
・ササミと三つ葉の和え物 


前菜4種

そして、以前100円均一でみつけたガラスの小物入れをお料理に使ってみようと6個ほど購入。

コレにお刺身を盛り合わせてみました。

鯛・カンパチ・サーモンの3種

お刺身


生ハムはスライスした玉ねぎ、レモン、スダチ、にオリーブオイルをかけたカルパッチョ

彩にイタリアンパセリとピンクペッパーをちらして

そして焼き物2種


カルパッチョと焼き物


ときどき「キャメごん」とたわむれながら・・・

でも、なぜかキャメごんのことを「ゴンザレス」と呼んでいる・・・


・・・「ごん」だけしか合ってない・・・


キャメごんとたわむれながら


そろそろメイン

「マッシュルーム入りカルボナーラ」

「長ネギと紫カリフラワーのグラタン」


ブロッコリーに見えるけど、カリフラワー・・・火を通すと緑に変化するんですって

やっぱり女子はパスタやクリーム系が好きね

クリーム系2種


しかし、よく呑み、よく喋ったなぁ・・・

言いたい放題・・・人には聞かせられないよ

やっぱり、女子会は楽しい



・・・で、最後はやっぱりこーなる↓


最後はこーなる


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

今日は女子会

さぁ、これから宴のはじまりだ


宴のはじまり


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

うどんケーキ

ケーキじゃないよ 

冷凍うどんだよ。


まるでケーキ


このまま鍋にぶっこんで、水ナシで火にかけて煮込めば完成さ



そのまま水入らず


あー・・・休憩するヒマもないほど忙しい

おまけに残業。

最後の最後まで働かせるなぁ・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ボジョレー・ヌーヴォーもなんのその

さむい  寒い

日に日に気温が下がっていくような気がする

今日は冷たい雨に震えながら帰宅


冷たい雨


世間様は「ボジョレー・ヌーヴォー解禁」 で浮かれているけれど、ワタシは相も変わらず日本酒。



14_1120-4.jpg


天然ブリの塩焼き。

ここ最近、養殖ブリよりも天然モノの方がお安いの。

そして舞茸の天ぷらと、豚ひき肉と椎茸・ネギが詰まった茹でワンタン


熱燗で


嗚呼・・・自分はつくづく、日本酒が好きな日本人 だな。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

いくつになっても勉強

本業ではありませんが、たまにイラストを描くお仕事をいただくことがあります。

とある団体の会長さまから9月頃にお話をいただいたオシゴト・・・

本業の今の会社のドタバタにかこつけて、今まで放置していました。 ごめんなさい。。。

納期は今月いっぱい。もう時間がない。

今日中に仕上げようと、朝から机に向かって作業。


イラストを描くお仕事もたまに


イラストを描くと言っても、好きなキャラクターを好きなように・・・とはいかない。

以前、医療関係のイラストを依頼されたことがあったときは医療の勉強もかじりつつ、キャラクターや構成を考えました

今回の依頼も自分の未知の業界・・・キャラクターは一般公募から選考されて決まっていて、これを保ちながら命を吹き込む作業・・・

ネットでその世界観をあれこれ調べて、カタチにしていきました

いつでも、いくつになっても、勉強です。

・・・でも・・・これで大丈夫かな・・・?


依頼された業界のお勉強


ワタシが作業している間、ずーっと、甲羅干ししていた「キャメごん」

気持ちよさそうにウトウト・・・いいなぁ~  カメ。


亀はいいなぁ


で、気が付けば夕方。

作業を中断して、夕食の支度しなくちゃ。

今夜は例の大根を使いきって、豚こまと甘辛く煮てしまおう。


今夜のテーブル


食事して、呑んで、一段落したら再びパソコンに向かって作業。


先ほど、ようやく完成しました・・・いや、まだ先方にチェックいただいてないから、完成とは言えないか。

では、メールにてイラストを送信



そーしん


・・・無事にOKいただけるかな・・・

会長さま、よろしくお願いいたします


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

“独り身”に憧れる

今日も仕事でした



ただいま・・・



玄関で靴を脱ごうと座ったら、もう立てない・・・


つかれた


来月から新しくやってくる委託業者さんがやってきて、引き継ぎなどでバタバタと・・・

もちろん、通常通りの業務中に並行して執り行われるので、作業が中断するし、気は使うし、忙しいし。




なぁーんもしたくない


疲れたよ。

なのに家に帰ってきてからもやることいっぱい。



もー何にもしたくない。



独り身に憧れる


“独り身”だったら、このまま酒呑んで横になれるのに・・・

自由になりたいなぁ・・・













おなかすいたよ




・・・あ・・・




はいはい、ごはんね。

急いでつくるから



はいはい



こうして、今夜もなんとか家族に夕飯つくりました



帰る場所があるのは幸せなコト


100g46円の手羽元。


① すだち酒(通常は日本酒とレモン汁)・にんにく・しょうが・クレイジーソルト・ドライのバジルで30分漬け込み、

② 片栗粉と天ぷら粉を同量ずつ合わせてドライのバジル・クレイジーソルトを混ぜ合わせた衣を肉にまぶして最初は低温の油でゆっくり揚げて、一度取り出す

③ そのあと強火で高温に熱した油に再び投入して2度揚げ。カラッといい色になったらフライドチキンのできあがり



フライドチキン


499円の「スズキの刺身」が4割引

この量で199円・・・安いのかどうかよくわからないけど買ってみた

あとは、すりおろしたニンニク少々・レモン汁・ゴマ油・塩コショウで生のキャベツを和えた「パリパリキャベツ」


スズキの刺身とキャベツサラダ


「独り身」の自由も憧れるけど、「守るべき存在」があることもまたシアワセ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

疲れちゃったのよ

はい、 「ほうれん草のおひたし」

おひたし


はい、 「温泉卵」


おんたま


はい、 「冷奴」



冷奴


はい、 「焼き魚」



焼き魚


・・・え?


朝ごはんじゃなくて 「夕飯」 よ



夕食



「肉がない」なんて、文句言わないの

たまにはお魚も食べなさい。


今夜はこれが精一杯。

疲れちゃたのよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

基本を見失う

昨夜は前日のおでんの残りをリメイク

味の染みた大根・じゃがいも・厚揚げ・竹輪を鍋から引き上げて、片栗粉をまぶして唐揚げに


おでんのリメイク


まずは「おでんジャガイモ」の唐揚げ。

片栗粉とカレー粉をまぶしてカレー風味に

息子にはまずまずの好評だったけど、パパにはイマイチ・・・

カレーは好きだけど、カレー味の料理はあまり好みではないんだと。

あー・・・なんか分かる気がする。

市販のスナック菓子も「カレー味」にするとヒットしないって言われているし・・・



じゃがいも・・・


次は厚揚げ。

「揚げて売られているもの」を「おでん」にして煮込んで、さらにまた「揚げる」という、バカバカしい料理。

大根おろしとおろし生姜をのせてどうぞ・・・



厚揚げの・・・


「食べられるけど、わざわざ唐揚げにしなくてもいいんじゃないかな・・・」

なるほど、ごもっとも。


では「おでん竹輪」の唐揚げは・・・?

磯辺揚げにしてウマイんだから、これもウマいでしょっ


ところが・・・


竹輪は・・・

ビミョー・・・食べても食べても、やっぱり ビミョー・・・


・・・じゃぁ最後は大根。

中まで味の染みたみんなの一番人気、トロトロ大根。

コレはイケルんじゃないの??


じゃぁ大根は・・・




・・全員一致で大不評・・・



おいしく・・・ない


大根のトロトロ感と衣が合わないし、実に気持ち悪い。


揚げたらダメだったけど、にんにくと一緒にこんがり焼いてステーキにしてみたら・・・?

あ、これなら大丈夫そう。

見た目からして美味しそうじゃん♪


おでん大根のステーキは・・・





・・・さらにクソまずかった・・・


クソまずかった


「おでんは“おでん”として食べた方がいいに決まってるじゃん。」 ・・・とパパ

でも、2日もおでんが続いたら飽きると思って・・・


「だけど、 “コレ”  なら、おでんとして食べた方がマシ」

仕事から疲れて帰ってきて、せっかくつくった料理を 「コレ」 呼ばわりされる・・・

そもそも、できたてよりもひと晩たった翌日のおでんの方が一番ウマいんだ。



・・・節約しようとあれこれ工夫した料理を考えるのはいいことだが、基本を見失うとこーゆーコトなる。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

節約・・・楽しいかもしれない

「持ち帰り残業」もなくなり、休みは休みとして過ごせる今日この頃♪

やっと家の中も安定してきて、家事もあれこれできるようになりました。

今日は昼間から おでん の仕込み

「おでん」といっても品数は少ないのでありますが・・・

例の、父が成長過程で引っこ抜いてしまった“ミニ大根”。

コレのために無理やりおでん・・・


成長過程の早抜き大根


ちゃんと皮むいて、面取りして、下茹でして、ね。

大根のアタマは水栽培で再利用。

無駄にはしませんよ。


アタマは水栽培


大根の皮は千切りにしてさらなる一品に。

ゴマ油で炒めて、ほぐしたタラコを加え、昆布出汁醤油で和えた小さな「酒の肴」


大根の皮はさらなる一品に

おでんの具は大根・じゃがいも・玉こんにゃく・ちくわ・厚揚げの5品。

超弱火でコトコト煮込んで・・・


おでんを煮込む・・・



その間、息子の朝食&おやつ用にパンケーキの準備・・・


その間パンケーキをつくる


焼きあがったパンケーキは冷凍保存。

これでいつでもチンして食べられる。




冷凍保存


おでんで使ったジャガイモ。

その皮も捨てずに有効活用。

水にさらしてでん粉を流し、ザルに上げて水気を取って、油で揚げる

ジャガイモの皮のチップス

これは、今日の息子のおやつに。


ジャガイモの皮でポテチ


節約と聞くとナーバスな印象を与えかねないが、やってみると意外に気楽で楽しい




今夜のテーブル


節約・・・今更ながらハマるかもしれない。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ちゃんとしてなくてゴメンよ

最近、また仕事が忙しくなってきた

あとわずかだから、せめて最後くらいは穏やかに過ごしたいがそうもいかないようで。

重い足腰を引きずりながら、夕飯のメニューを考える帰り道。


今夜はなにつくろう・・・

シゴトで疲れ、さらに遅くなれば、ついついお惣菜とか出来合いのモノを買ってカンタンに済ましてしまうコトも多かったが、そんなことしてたら食費が高くついてしまう・・・せっかく働いていても、これでは本末転倒。

わかっちゃいたけど、今までついつい誘惑に負けてしまっていた。

これからはできるだけ抑えていこう。 そう決めた。

でも、酒はやめないよ。 コレはワタシの“楽しみ”だから。


そんなこんなで昨夜のテーブル↓


昨夜はこんな感じ

100g 66円 の鶏ムネ肉1枚を3人分のメイン料理に使おうと3分割して、パパと息子にはチキンカツ。

ワタシは実家で採れた春菊と合わせてパスタに。

鶏胸肉で2品

パパには昨日蒸しておいたジャガイモと、少しだけ残ってたタラコと合わせてグラタンに。

ワタシはこれまた実家で採れたほうれん草とタラコのグラタン。


グラタン


あとは味噌汁と米があれば上等でしょ。

「今夜はちゃんとしたメニューだ~♪」

・・・と息子。


ちゃんとしてる


仕事から帰ってきた日は、一からカツとか揚げたりしないからね。

いつもゴメンよ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

八百屋かよ

父母が実家で育てた野菜と米を持ってやってきました。

野菜はダンボール3個分・・・八百屋かよ。


八百屋かよ・・・


まずは小さな大根・・・こーゆー種類の大根かと思ったら、

「成長過程のヤツを引っこ抜いてきた」


14_1112-8.jpg


そして毎年この時期になると持ってきてくれる柚子・・・

育ててるというか、放置してほぼ野生化していて、もちろん無農薬。

半分は皮を削いで冷凍保存。

柚子の木にはトゲがあって、収穫のたびに 血だらけ になるそうな。

ありがとう。

柚子・・・


そしてジャガイモとサツマイモ。

さっそく息子のおやつ用に蒸かしました。


じゃがいも&さつまいも


ちなみに、実家は農家ではありません。

せまい土地で、父と母があくまで趣味で育ててるモノ。

この他にも、春菊、ホウレンソウ、小松菜、玉ねぎ・・・たーくさん野菜をもらいました。

助かるなぁ・・・ありがとう。


でも、とりあえず今ある食材を先に片付けないと。

で、今夜のテーブル↓


まずは今ある食材を片付ける


豚こまは本日で終了。

あとは天ぷらとか、湯豆腐つくっておしまい。



ありがたや


さて、明日からこの野菜を使ってナニつくろう?


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

豚こま肉のゆくえ

さて、豚こま肉のその後・・

パパは毎日野菜炒めでイイと言っていたけれど、ワタシのプライドが許さない。

昨日は塩コショウで炒めた豚こまと長ネギのみじん切り・ゴマ油和えて、ご飯に混ぜた 「ネギ塩ごはん」


豚こまネギ塩ごはん

半熟に茹でた卵をめんつゆにつけて白ごまをまぶし・・・


味玉


おぼろ豆腐は水切りして、そのまま油で揚げて厚揚げに。

いつもの豆腐でつくるより、なめらかで美味い


おぼろ豆腐の厚揚げ


冷凍してあった シラスとネギでだし巻き卵

息子のおやつ用に茹でておいたジャガイモの残りをカットして油で揚げた「揚げジャガ」


昨日もなんとか乗り切った


シラスのだし巻きと揚げじゃが



今夜は豚こま肉と長ネギで天ぷらに。

豚こま肉は酒・醤油・生姜汁で下味付けてね。



今日は天ぷら


パパが2回もご飯をおかわりした。


フッ・・・(-ι- )  してやったり。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

それは、優しさなのか?

パパに「今夜は何が食べたい?」・・・と聞くと、必ず

「肉。」

と答える。


肉さえあれば・・・


パパは肉さえあれば何でもいい。

逆に品数多くとも肉がなければ不満。

なんだか楽なようでメンドクサイ。

でも、最近は値上がりラッシュ・・・豚肉だって例外ではない。

100g99円の豚こま肉も、4日間に分けてチマチマ消費することにした。


100g99円の豚こま肉を・・・


で、1日目の昨日はクズ野菜と合わせて野菜炒めに。


昨日は野菜炒めに



・・・こんな感じで、いつもよりも肉の量は減るけど、みんな協力してね。



そーゆーことで協力してね


「こんな野菜炒めなら毎日でもいいよ」


そんな風に言ってくれるパパ。

ありがとう。

でも、さすがに毎日っていうワケにはいかないから、ガンパってやりくりするよ


野菜炒めでも大丈夫だよ


「いや、野菜炒めでいいよ。」


・・・え? でも・・・



野菜炒めでいーよ


「野菜炒め“だけ”でいい」


野菜炒めがいい


・・・なんだか、だんだんムカついてきた


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

トチ狂った部屋

昨日の朝ごはん。

3種類のおむすび、甘い卵焼き、味噌汁・・・まさに日本の朝食


おにぎり

で、その後はまたまた部屋の模様替え

今回はリビング&ダイニング

家具を移動してイメチェン☆

ハロウィンが終わったとたん、街はクリスマスムードだし、我が家もツリーを引っ張り出して飾り付け


部屋の模様替え


さらに、カラフルなバルーンを吊り下げて・・・



トチ狂った部屋


1~2年前にダイソーで100円で買ったモノだけど、そまま放っておいてしまっていた

コレ、なんで買ったんだろう・・・? 自分自身でも思い出せないが、せっかくなのでダイニングに飾ることにしました。


・・・こうやってみると、なんだか トチ狂った部屋 だな・・・

まさにワタシのアタマの中を表しているようだ



狂い咲き


パパも部屋を見たとたん 「う゛っ・・・」 と低い声をあげたまま一瞬固まってました。



パパの反応・・・



毎日がお祭りみたいでいーじゃない♪

さ、夕食だ

ダイニングテーブルから見上げると バカみたいな 「カラフルちょうちん」がぶら下がっている



さぁ夕食だ


今夜は玉ねぎとピーマンだけのシンプルなナポリタン

そしてパパが大好きなホワイトアスパラガスの缶詰

息子は食感がブヨブヨして気持ち悪いと言って食べないけど・・・わかるなぁ・・・


ナポリタン


そして本日の酒の肴

相変わらずの節約生活なので、野菜中心の質素なメニュー

でも、酒の肴にはもってこいだし、何よりカラダに優しいぜよ。


野菜中心のおつまみ


さて、今日はこのトチ狂った部屋で、しばらく放置していた “別件のシゴト” に取り掛かります。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

白菜のフルコース

白菜・・・これから冬にかけて旬ですな。

日持ちするし、鍋にいれると甘くていい出汁でるんだけど、なんか地味なんだよな・・・

で、昨夜は1/2個の白菜を使って、4品つくってみました。


オール白菜料理


冷凍保存しておいた豚のひき肉を使って、カレー味に仕上げた 「白菜のカレーそぼろ炒め」

刻んだ白菜と長芋のすりおろし、天ぷら粉、出汁、卵を混ぜてフライパンで焼いて醤油を塗った 「白菜のお焼き風」


白菜料理1-2



白菜の中心部分の甘くて柔らかい部分と角切りにしたプロセスチーズを市販のレモンドレッシングで和えたサラダ

細切りにした白菜で 「天ぷら」


白菜料理3-4


仕事から帰ってきてクタクタのカラダにムチ打ってつくった 白菜のフルコース


・・・でも、品数多くつくった割に画面はやっぱり地味で、テンションは凹・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

シアワセ・・・なのだよ

最近、朝が起きられない。

4時半の目覚ましが鳴り始め、止めてはあと5分・・・いや、10分・・・いやいやもう少し・・・


起きられないの


ハッと目が覚めたときは出勤時間の20分前

慌てて飛び起き、息子の朝食を用意し、化粧はそこそこにして家を出る

そして駅まで早足で歩く

日の出の時間が遅くなり、あたりは暗い・・・


朝から走り


職場に着いてひと仕事終えてから朝食。

お腹が空いてたまらない。

お茶碗山盛りごはんをほおばる・・・あまりの食欲に、皆が唖然とする



朝から大盛りごはん




12時間以上の労働を終え、さんざん料理してきて、帰宅してからも再び食事の準備。

今夜は昨日のうちに買っておいたカレイの一夜干し

あとはあるものでチョコチョコと。


夜は呑む


今日のカレイは身がふっくらしてる



カレイの一夜干し


よく眠れるってシアワセ

走れるってシアワセ

働けるってシアワセ

食べれるってシアワセ


呑めるってシアワセ



「今」に感謝しよう

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



「牡蠣のたたき」が食べたい!

あ~っ  今日は帰りがおそくなっちゃった

まずは、お腹を空かせた男どもに夕飯をつくって先に食べさせよう。

今日は丸美屋のマーボーの素で麻婆豆腐。

そして味の素の冷凍餃子で勘弁!



男どもの夕食をまず先に


・・・さて、その後ワタシは風呂入って、ゆっくり酒の肴をつくるのだ。

生食用の牡蠣を汚れを落とし、きちんと下ごしらえして・・・


そのあとゆっくり酒の肴をこしらえる


今夜は 「牡蠣のたたき」

先日の日曜日、TVの「男子ごはん」を観てたら、「心平ちゃん」がこの「牡蠣のたたき」をつくってて

「国分太一くん」が美味しそうに食べてたんだよね

あの姿が忘れられなくて、どーしても食べたくて、つくってしまいました。


牡蠣のたたき


牡蠣がプリッと、中ジューシー♪

日本酒にサイコーに合うぜよ。

・・・でも、時計はすでに22:30を過ぎて・・・

明日のことを考えたら、この辺でやめとこう


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

2つの顔をもつ男

この記事はブロとものみ閲覧できます
Comment (-)

貧乏で豊かなテーブル

世間様とは1日遅れての3連休をいただいております。

最近お休み多くとってるように見えるかもしれませんが、通常と変わりありません。

特に予定はないけれど、最後の1ヶ月は意識的に連休をとれるようなシフトを希望しました。

昨日は家族全員家にいたので、もーすぐ賞味期限切れの魚肉ソーセージを“おはじき型”にカットして、フライパンで両面こんがり炒めて・・・


おはじきみたい


卵とかレタスとか、大根の葉っぱとか、そのへんにあるものを寄せ集めてつくった昼ごはん



お昼ご飯


午後からは模様替えというか、部屋のトレード作業・・・

もともとワタシのアトリエだった部屋を自分の部屋にしたいと言ってきたので、息子の部屋とトレードすることにしたのです。

アトリエと言ってますが、専業主婦の頃に手づくりのバッグを作ってWEB販売してお小遣い稼ぎしていた“作業場”です。

広くないけれど、日当たり良くて明るくて、息子が「こっちの方が落ち着く」と・・・


かつてのワタシのアトリエを・・・


・・・で、かつての息子の部屋はワタシの作業場に。

北側で暗くて寒いんだぁ・・・

なるほど、ココじゃ子供は居着かないわ。

時間的な余裕と気力が生まれたら、また何かつくろうかなぁ・・・あくまで趣味として。


かつての息子の部屋は・・・


部屋もスッキリして、ガラクタも整理できたし、ようやく家の中の風通しが良くなってきた感じ。

こうなるとさらに細かい部分もキレイにしたくなるけれど、それはまた今度にするとして・・・

夕飯、つくらなきゃ

昨夜も地味~な「寄せ集め料理」


夕食


鳥の唐揚げが少ししかできなかったので、野菜と合わせて「唐揚げサラダ」

玉ねぎのスライスにほぐした焼きタラコをまぶして出汁醤油と花鰹をかけた「タラコまぶしのスライスたまねぎ」

長ネギに生クリーム・パルメザンチーズをかけてオーブンで焼いただけの「長ネギのグラタン」

焼き豆腐を醤油・みりん・砂糖・酒で煮た「煮奴」


煮奴とグラタン


葉っぱ付きの立派な大根が100円!

大根の葉っぱもごちそうですよ。

葉っぱの先はお昼にお味噌汁に使い、残りの茎の部分はカリカリに炒めたちりめんじゃこと白ゴマと和えて・・・


大根の葉もごちそう


節約のために食材を使いきろうとすると、いつの間にか品数も増える。

貧乏だけど豊かなテーブル。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

今夜は〆まで考えた

昨夜は残り野菜や、冷凍保存しておいた肉などを使って、冷蔵庫の整理メニュー

白菜の芯は出汁・塩・薄口しょうゆ・みりん・酒でコトコト煮込み、桜海老を投入&仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけた 「白菜の芯と桜海老のトロトロ煮」

柚子皮の千切りで香りを添えて。


白菜の芯で・・・


豚こま肉は舞茸とネギで「すき煮」


豚こま肉で・・・


一枚だけ残ってた肉厚の手上げ風油揚げは1.5cm角にカットして串に刺し、しょうゆ・みりん・酒・砂糖で合わせた少し甘辛いタレに漬けながらフライパンで両面焼いてみました。

ただの焼き油揚げが、串に刺すだけでなんだか特別な一品に感じるのはワタシだけ?


油揚げを串焼きに

小ぶりで柔らかいレンコンは皮をむいて乱切りにして水にさらし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて・・・

大根おろしと醤油でいただきました。

シンプルだけどウマし♪


レンコンで。。。


そしてこの日は〆まで考えて、焼きおにぎりも。

息子がハケで、醤油・砂糖でつくったタレを塗りながら目の前で焼いてくれましたよ。


シメは

醤油の香ばしいニオイが立ち込める

これもまたごちそう。


焼きおにぎり


梅肉も塗って、海苔で巻いてパリふわなところをいただきやした。

呑んだ〆には最高だぜ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

賞味期限切れビール

昨日、会社の人から10月に賞味期限が切れたビールをいらないかと言われ、少々戸惑いながらも、いただくことにしました。

もらう方ももらう方ですが、持ってくる方もなんだかな・・・



賞味期限切れビールをいただきました


そーいえばビールにも賞味期限なんてモノがあったのよね。

いっつも買ったらすぐになくなっちゃうから、意識したことなかったケド。



で、さっそく夕食時にその期限切れビールを・・・


ワタシは日本酒



・・・え?  いえいえ、ワタシはビールじゃなくて日本酒。

ビールはパパ。

缶ごとゴキュゴキュと喉を鳴らしながら美味しそうに飲む姿をジーッとみつめるワタシ。



飲むのはパパ


・・・味はどう?

「・・・え? フツーにいつものビールの味だけど・・・?」

味はどお?


そこで初めて真実を告げる。



真実を告げる


動揺するパパ。


動揺するパパ


ダイジョーブだってば

消費期限 じゃなくて、賞味期限 だから


大丈夫だよ


しばし動かなくなったけど、再び黙ってビールを飲み始めたパパ。



パパ、おとなしく飲み続ける


穏やかな人と結婚して良かった。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村