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2015年01月 の記事一覧

目が回る

昨日は仕事から帰って、なんやかんややってたら夕食は22時頃になってしまった・・・



昨日の晩酌


昨夜も野菜多めの夕食(酒のつまみ)


野菜いっぱい


食事をとったら、すぐに眠くなる

気がついたら朝。

昇給に向けて覚えなきゃいけないこともあるし、別件のシゴトもまだ終わらないし、なんだか最近目がまわる。

では、今日も仕事にいってきます


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弁当生活、ふたたび。

おはようございます

仕事の日のランチ、いろいろ奔走しましたが、結局またお弁当生活をはじめました。

コンビニ弁当は飽きるし高くつくし、カロリー高いし、外食なんて毎日やってたら破産する。

でもお腹すくからいっぱい食べたい・・・というワケで、てづくり弁当が一番だという結果に落ち着きました。

メンドクサイとか、言ってられない。

で、さっき作った今日の弁当。


弁当生活再開


昨夜の夕飯(酒のつまみ)からの流れで詰め込んだおかず。

この際、冷凍食品も利用しますよ。


で、そのまま朝ごはんへシフトする。


連動した朝ごはん


今日は雪の予報。

こっちもそろそろ降ってきたか。

では皆さま、お気をつけて。

いってきます


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尿瓶ちゃん

昨夜の晩酌メニュー。

1枚だけ残ってたさつま揚げは焼いただけ。

関西風の甘くない出汁巻き玉子をつくりたかったけど、息子から甘い玉子焼を強く要望されたので、仕方なく。

でも、甘い玉子焼きも酒の肴に悪くない。


甘い玉子焼きもなかなか

そして、またもや焼き鳥。つい、店の横を通ると買っちゃう

さっぱりと岩下の新生姜もつけて


また、焼き鳥

えのき・舞茸・なめこなど、きのこをたっぷり入れた「デトックスきのこ汁」

味噌汁だって、酒のつまみになるんです。


デトックスきのこ汁


そしてお酒は、例の“鳩を模った酒器”・・・名づけて 「尿瓶ちゃん」 で燗酒をいただきました


尿瓶ちゃん

尿瓶のようなフォルムが家族に不評ですが、お燗は短い時間で温めた方が美味しいので、そーゆー理屈から考えれば、底が平らで広く背丈が低いこの尿瓶のようなカタチは理に適っているのかもしれない。。。

実際、お店でも燗酒用の酒器として売ってたし。

だから、愛をこめて「尿瓶ちゃん」と名づけましたのさ。


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コマイ、ウマし。

昨日の朝は和朝食。

タマゴ3つ割って、甘い玉子焼きを焼いて、ありきたりの冷奴

明太子はほぐしてシラスと白ごゴマと和えたもの、市販の高菜漬け

ホカホカご飯には黒ごまをふって

そして最近の定番フルーツ「金柑たまたま」


朝ごはん


毎朝しっかり食べても、7:30に出社して朝のひと仕事して10:00頃にはお腹ペコペコ・・・

朝は体力勝負


そして夜は酒で疲れたカラダをほぐすのです



“氷の下の魚” と書いて「氷下魚(コマイ)」

この氷下魚の一夜干しを見つけたので、即買い。

以前働いていた日本料理店の“板前オーナー”から、 「炙ってマヨネーズで食べるのが一番ウマイ!」 と教えていただいて以来、この食べ方が定着。


淡白な白身魚で、この一夜干しは骨までぜーんぶ食べられます♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦




コマイの一夜干し


そーいえば、コマイの鮮魚って、見たことないな


一度、食べてみたい

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爆弾なっとう

子供の頃から納豆は苦手

あのニオイ、見た目、あぁ・・・苦手・・・


でも、数年前から食べれるようになりました

高菜漬けや、刻んだネギ、シラスなどを混ぜれば、ニオイも糸も軽減されるし、旨味が増して美味しいと思えるように。

昨日は久々に納豆登場。

高菜漬けや、刻んだネギ、シラスの他に明太子・ごま・オクラをたっぷり。

名づけて「爆弾なっとう」

爆弾なっとう


でも、コレで日本酒呑むと、納豆のニオイが後からキョーレツにくる・・・

意外に、合わない。


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なんだかんだ言っても

昨日も早起きして、昼食用にせっせとおにぎり握って、朝食つくって・・・

なんだかんだ悪態ついても、結局はやることやって仕事に向かう。



なんだかんだ言っても・・・


で、仕事から帰ってきたら洗濯して、風呂入って、夕食作って・・・

職場から駅に向かう途中で立ち寄った八百屋で菜の花が売られていたので、昨夜はコレでカルボナーラをつくりました

このほろ苦さがたまらない・・・春、近し。

写真にあるオレンジ色のヤツは「きんかん」



昨夜の


そして 「生ハムとグレープフルーツのカルパッチョ」

「生ハムにはメロンでしょ・・・」とボヤいていたパパ。

いーから食べなさい。


カルパッチョ


そして今日も早起きして、おにぎり握って・・・毎日は繰り返し。

すなわち、これが「生きる」というコトか。


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言わせてください

言わせてください




朝からすみません。

・・・でも、今日は、言わせてください。





もう・・・


全部、イヤになっちゃいました

ココロが、折れそうです。

いや、折れたかも。



もーヤダ!!



まるで、 “回し車で走り続けるハムスター” のような生活。

なんのために生きてるのだろう?

新しい職場、ネコかぶって過ごすのも疲れてきた。




それでも、やるけどさ



数日間だけでいいから、ウィークリーマンションでも借りて、自由気ままに生きてみたい。


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乗りかかった船

昨日は豚バラでえエノキやネギを巻いて串焼きに。

ただ塩コショウして焼いただけなのに、ウマいよな~


串焼き


中途半端に残っていたマカロニは茹でて、アボカドと合わせて 「グリーンのマカロニサラダ」

明太子はほぐしてゴマ油と青ネギで和えただけ。

これをちょこちょこつまみながら日本酒で。


ちょこちょこ


で、今日もお休み。 2連休♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

スクランブルエッグ・ごぼうサラダ・カリカリベーコン・レーズンパン・ヨーグルト・きんかん・クノールのカップスープ・・・



今朝の朝食



しっかり朝食とって、洗濯・掃除おわって、昨日に引き続き、これからまたパソコンに向かって一日作業。


これから作業


昨年から受けているシゴトがまだ終わらない・・・

いや、もともとカンタンに終わる仕事ではなかったのよね。

実際にやってみて、始めてわかった・・・でも、乗りかかった船はもう降りられない。

「港」はまだまだ遠い。・・・気がする。


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朝型生活にシフトする

おはようございます。


仕事から帰ってきても、家は家でやることいっぱいで、酒のんだら睡魔に襲われて、ブログかいてる途中でパソコンに突っ伏して居眠りしてしまうことも多く・・・


夜は・・・



ひどい時にはコタツでちょっと横になるだけのつもりが爆睡してしまい、そのまま放置されることもしばしば・・・


疲れて・・・


で、朝がつらくてなかなか起きられず、寝坊して朝食もとらぬまま家を飛び出し、駅までダッシュ・・・なんて日々が1か月続いて・・・


寝坊して・・・


やはり、同じ睡眠をとるにしても、睡眠の「質」が悪いと疲れがとれないし、一日のスタートがつまずくと、すべてが悪循環になってしまうというコトを、つくづく感じる今日この頃。



・・・と、いうワケで、最近、休みの日でも早起きを続けることにしました。

朝食もゆっくりとろうと。

今朝もしっかり朝食、いただきました。


朝食をしっかりと


ただでさえ1日働いて疲れて帰ってきてるのだから、夜はゆっくり休もう。

ブログは、早起きして翌朝かけばいい。

そう、決めました。


ちなみに、昨夜の晩酌↓

安くなっていた刺身を小奇麗に盛り直して・・・



刺身


「厚揚げのマヨ焼き」、「キャベツがメインの和風サラダ」、「アボカドのたたき」

野菜多めの酒の肴。


でも晩酌は欠かさず


仕事の日もいつもより1時間早く起きて、朝食もしっかりとってか出勤するようになって1週間くらいたったけど、やはり調子がイイ気がする。

それは体調面はもちろん、メンタルな部分でも。

いつだって「時間が足りない」と愚痴ってばかりいたけど、それは時間の使い方がヘタクソだっただけかもしれない。

時間を大切に有効に使えるか否か、それによって未来が180度変わると思う。


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後悔

職場近くの八百屋さんで売られていた舞茸の横に並んでいた「まいたけのソテーソース」

肉と一緒に炒めて混ぜるだけ。

どれどれ、買ってみようじゃないか



舞茸のソース


簡単で、美味しそう。

いや、美味しいと男どもが喜んで食べていました


焼肉のタレでも同じかも・・・


でも・・・これって、焼肉のタレでも同じような味に仕上がるような気がしてならない。

ならば、わざわざタレを買う必要なかったな。

使い残しのモランボンの焼肉のタレ、あったのに。


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自由気ままなそれぞれの夕食

今夜は、久々の “家族バラバラ飯”

息子はサッカーの練習が終わって帰宅し、ワタシの帰りを待てずに、1人焼きそばをつくって食べていて。

だったら今夜はそれぞれ好きなようにしてくれと、パパにメールしたら、大好きなラーメン屋さんで食べて帰ってきた。

ワタシは野菜を多くとれるメニューで晩酌。


今夜はそれぞれ


きのこ類や豆腐、オクラをたっぷり加えた具だくさん味噌汁・・・

三つ葉の卵とじ

しそ餃子を買ってきて、片栗粉と小麦粉を混ぜた水をジューっと回しかけてパリッと焼いて「羽根付きギョーザ」に


羽根付きギョーザにしてみた


今日も休むヒマがないほど忙しかった。

足がむくんでパンパン。

寝る前に足のマッサージは必須。



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今夜は“やっつけ飯”

はい、今夜は「やっつけ飯」でございます

オシャレとか、バランスとか、そんなことは考えず、とにかく安上がりで野菜たっぷり

ほぼキャベツがメインのサラダ

舞茸とネギ、豚こまで焼きうどん。

舞茸とオクラのトロトロ味噌汁



やっつけ飯


これでビールのんで、サッサと寝るだよ。


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持ちつ持たれつ

今日はお休み。

息子も休みだし、遅くまで眠れる・・・と思っていたのに、体が自然に目覚めてしまった




朝方体質に・・・



もったいない気がするけど、やりたいことも山ほどあるので、そのまま起床。

掃除・洗濯、主婦として当たり前のコトを済ませ、朝食の準備。

息子が大好きなホットケーキを焼こう。


ホットケーキ


すると、不思議なことに、わざわざ起こしにいかなくても自らキッチンへ下りてきた息子。

息子曰く、 「焼きたてのホットケーキは、ママが休みの日じゃないと食べられないから・・・」 と。

そのコトバを聞いて、仕事やめて、家でできるシゴトをしようかと考えてしまいました。


息子の大好物



・・・でも、そんな上手くいかないのが人生。


一日パソコン作業・・・


フルタイムで仕事しながら、休日は“別件”のシゴト。

オシゴトをいただけることはありがたい。

その分、犠牲にしているコトも多々あるのかもしれない。

でも、ワタシは結婚して子供産んで、普通の家庭を築きたかったし、仕事もしたかった。

その希望はすべて叶っている。 いや、希望を叶えさせてもらっている。

いつだって、 誰かの協力のおかげ  で今の自分がいることを忘れてはいけない。

それなのに、人間はいつだって感謝の気持ちを忘れがちで、ワガママだ。

今日の夕食だって、冷蔵庫の残り物でつくったチャーハンがメインでも、文句ひとつ言わずに食べてくれた男どもに感謝。



夕飯



早春の食材・芽キャベツ。

ルクエでチンして、切れ目入れた中にスライスチーズ挟んで、パン粉まぶして揚げた「芽キャベツのチーズフライ」

レモン絞って塩ふっていただきました。


芽キャベツのフライ


そして昨夜に引き続き、フキノトウ。

今夜は「酒の肴」としてパスタにしてみました。

① オリーブオイルでシラス(ジャコでもOK)をカリカリに炒め、続けてみじん切りにしたニンニクを加え、香りが出てきたらきざんだフキノトウを加える

② パスタを茹でながら、茹で汁を①に加え、味をみながら塩コショウしてソースをつくる

③ 茹で上がったパスタを②に加え、手早く混ぜ合わせ、白ごまを散らしてて完成


お好みで万能ねぎを散らして

今日は余ったフキノトウを薄衣の天ぷらにして添えてみました。


フキノトウのパスタ

食べた瞬間はフツーだけど、後からフキノトウの香りが追っかけてきます。

ニンニクとフキノトウって、どちらも香りが強くてケンカしないかな・・・と思いましたけど、意外に合います。

逆に、フキノトウの自己主張の強さを、ニンニクの香りとシラスの旨味が抑えて控えめにしてくれるような・・・(天ぷらは例外です)

アクの強いフキノトウがワタシとすれば、意思が強いケドどんな調理にも合うニンニクがパパ、それをまとめてくれるやさしい「シラス」 が息子・・・

個性が強く、扱いづらい食材を包み込んでまとめてくれるのは、 “ウチの男ども” のような食材・・・

万能であるがゆえに平凡にされがちが食材(=人材)こそ、世の中になくてはならないものなのかもしれない。

料理ひとつとっても、「自分だけ」で成り立つものはほとんどない。


だから、「自分だけ大変」なんて、思っちゃいけない。


つい、愚痴ってしまうけどね。




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フキノトウに想いを馳せる

身もココロも“砂漠”のような環境は相変わらず。

最近は、そんな砂漠の中に、ときどき “オアシス” を見つけられるようになりました。

入社して1ヶ月は、とにかくツライことだらけだった仕事も、今は少しずつ楽しいコトも生まれつつある今日この頃。

そんな、精神状態が安定してきた今夜の晩酌



今日の晩酌


でも、やっぱり疲労感はなくならない。

駅ビル内の食品館の惣菜に頼ってしまった。



酒の肴1


そこの八百屋でみつけた「フキノトウ」

あ、もう市場に出回り始めたんだ


思わず手に取り、即購入。

さっそく天ぷらにしました。


酒の肴2


早春のかおり・・・♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

寒い冬を土の中でジッと耐えて、春に顔を出すフキノトウ(でも、今の時期はハウス栽培だろうけど)

寒ければ寒いほど、実の締まった美味しいフキノトウができるそうな。

人間もしかり。

キビシイ冬の時代を耐えて、乗り越えた者だけが味わえる「シアワセ」が必ず待っている。

そして気が付けば、今よりもさらに強く、たくましく成長している自分に気づくだろう。



ほろ苦さを噛みしめながら、いつか自分にも春がくることを願う。

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カメラが壊れた

愛用のカメラが壊れました。

仕方ないので、スマホで撮影 「今夜の酒の肴」


晩酌1

サイコロ状にカットした豆腐の上に、オクラとシラスをのせた冷奴

ブリの切り身を柚子の輪切りと醤油・みりん・酒で漬け込んで「柚庵焼き」に。



アボカドは食べやすくカットしてわさび醤油で和えたモノ

年末にいただいた「高級な焼豚」



晩酌2


カメラ・・・修理にだそうか、新しく買おうか、悩みます。


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食レポは向いてません

昨日は仕事終わってから、前職の先輩や課長と新年会の予定が、課長は残業でキャンセル、先輩はご不幸があり、これまた当日キャンセルに・・・

あ~・・・久しぶりの“外呑み”、楽しみにしていたのに残念・・・


でも、このまま引き下がらないアタクシ。


・・・そう、こんなときこそ あのヒト に連絡してみよう。


ヒマ咲さん!


・・・どうかな・・・来てくれるかな・・・?

やっぱり、仕事、忙しくて無理かな・・・?







キタ ━(゚∀゚)━ !!!!!





久しぶりだねヒマ咲さん


相変わらず、ベッピンだな。

店に到着するなり、「ちょっとコレだけ、ごめんね」 と言いながらiPadを取り出し、客先へメールを送ったり、電話したり・・・

やっぱりオシゴト、忙しそう。

そうよ、ヒマ咲さんはヒマじゃないのよ。  でも、誘えば90%断らないヒマ咲さん

ドタキャンの穴埋めで誘うのも失礼な話だけど・・・でも、ヒマ咲さんは怒らない。


ご無沙汰してます。

昨年の3月に、「日本酒巡りの会」で千葉の街中を昼間っから飲み歩いた以来、お会いしてませんね。


あれは昨年の3月・・・



さぁ、今夜は呑みましょう。

カンパーーーイ★


新年会

最初はビールでキュッとノドを潤し、日本酒に移行して・・・


最後はアツアツの「きりたんぽ鍋」 や 「白魚の卵とじ」をつつきながら、燗酒を注文。

ヒノキの器でいただく燗酒・・・いい香り~♪


ヒノキの香り・・・♪

すると、ヒマ咲さんも、「ホントだぁ~っ」と喜びながら、


「なんか、“風呂桶”で呑んでるみたいねっ♪」  ・・・と連発。




例えが悪い


ヒマ咲さん・・・貴女は美しく、優しく、素直な、ステキな女性です。



ただ、しかし、食レポは向いていません。


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また、気を失ってしまった

今夜の晩酌



・・・・あ・・・ブログの写真アップしていたら、いつの間にか気を失っていた・・・

コタツで倒れて、ハッと気が付けばこんな時間。

これ、数時間前に食べた昨夜の酒の肴。

アンチエイジングといいながら、生活自体がコレではねぇ・・・


明日もオシゴト。

布団で寝よう。


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干からびた女

厨房時代も暑さ・寒さ・乾燥に悩まされていたけれど、現職の乾燥はハンパない。

かつては、ファンデーションを塗ればそれなりにごまかせていた。

でも、今はどんなしっとりタイプの化粧水を使って、クリーム塗っても追いつかない。

おまけに慣れない職場でのストレスも加わって、かつて経験しないほど肌はボロボロ状態。



干からびてる・・・


でも、そんな同じ環境で働きながら、色白でキメ細かい肌の同僚・・・


色白美肌


ねぇー なんでそんなに肌キレイなの?

ファンデーション、ナニつかってるの???


ガン見・・・

「肌が弱くて・・・20代の頃からファンデーション使ってないんです」


ノーファンデ!?


まさかのノーファンデ!?

ショーゲキを受け、落ちこむ・・・

でも、落ち込んでる余裕はない。

なんとかせねば。

そんなこんなで、「美」を意識した今夜のメニュー。


美を意識する


低カロリー・高タンパクの鶏ササミで、 「梅シソロールフライ」

フライにしちゃったら元も子もない?

でも、継続するためにも、あまりストイックにしたくないのよ。


ササミは叩いて・・・

美容に良いとされるサーモンとアボカドを使ったメニュー

鮭の皮もイイってゆーから、カリカリに炙って食べちゃうよ


サーモンとアボカドは最強コンビ


1日くらい食べたって、何の変化もないのはわかってる。

美は、継続なり。

故に、「継続は力なり」


生まれて初めて、「アンチエイジング」とゆーモノに、真剣に取り組もうと決意しました

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すきやきすき

お正月には絶対「すき焼き」

・・・それが、ほとんど自己主張しないパパの数少ない「希望」


でも、今年はタイミングを逃して、実現しないまま今日まできてしまった。

安い牛のこま切れ肉があったので、ようやく今夜、パパの願いを叶えてあげました。


すきやきすき


ワタシは、すき焼きはそれほどキョーミないので、少しだけつついた後は例の「つくね&生ピーマン」。


・・・でも、今夜の「つくね&生ピーマン」は、前回よりも感動が少なかった・・・





なぜなら、すき焼き食べたら、断然、すき焼きがウマかったから。


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孤独のグルメを再現してみた~season1 焼き鳥「庄助」~

ドラマ・「孤独のグルメ」の記念すべき第一話。

門前仲町の焼き鳥「庄助」

孤独のグルメの中でも、自分の中で “ベスト10” に入っているお話。


孤独のグルメseason1庄助


焼き鳥が美味しそうで、つい何度も観てしまう。

昨夜は、以前から気になっていたメニューを再現してみました。

焼き鳥はもちろん買ってきて。


再現してみた


「庄助」にて、焼き鳥の他に五郎さんが注文した「信玄袋」

こんがり焼いた巾着の油揚げの中に 「ホタテとオクラが同居している」 ・・・という あのメニュー

食べたことないし、油揚げの中身も映ってないので、あくまで想像での再現。

① 塩ずりして熱湯でさっと茹でたオクラを輪切りに

② 刺身用のホタテはオクラと同じくらいの大きさに刻んで

③ ①と②を昆布醤油で下味程度に味付けして油揚げに詰める

④ フライパンで両面こんがりと焼いたらできあがり

信玄袋をつくってみる


焼きたてにチョロっとお醤油をたらしてかぶりつく

ウマ~い! 実際はどんな味だろう? でも、コレはコレで想像通りの味。満足だ。


ホタテとオクラの信玄袋



そして、後からやってきた常連のお客さんが、つくねと生のピーマン を注文し、五郎さんが驚愕するシーン・・・


生ピーマンに驚愕する五郎


半分に切って種を取っただけの生のピーマンに、焼きたてのつくねを押し込んでかぶりつく・・・

パリパリとイイ音が響き渡るが、のままって・・・

でも、五郎さんも思わずソレを注文してしまう

「ウマい、苦い、苦ウマい!」

ココロで叫びながら同じように生のピーマンとつくねを平らげてしまうのですよ。


・・・ワタシも再現してみた・・・


生ピーマンとつくね・・・


・・・でも、まずは息子に食べさせてみる。

どうだ? どうなんだい?





コレが結構ウマかった


ホントだ! ウマい!!!

言うほど苦くないし。というか、ぜんぜん気にならない。

なんだろう・・・とてもクセになる。

これだけのために、今夜もつくねを買ってきてしまいそうだわ。


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日本酒がとまらない

「1ヶ月の壁」を乗り越え、ようやく仕事や人間関係にも慣れてきました。

今夜も呑むぞ。



1

市販のネギトロに、刻んだネギをたっぷり加え、温泉卵をトッピング。

温玉卵をくずして、大葉の千切り・ワサビと一緒に焼き海苔で包んで、ちょこっとお醤油につけていただきます。

もー、コレは日本酒がとまらない!

好みで半ずりした白ごまを加えても良し。


2

がんもどき・厚揚げ・栃尾揚げクラスの油揚げの3点セットが150円で売ってたので、これらを例のごとく甘辛煮にして、田舎の両親が育てた紫大根のおろしを添えて・・・

色合いはエゲつないけど、味はフツーの大根。



3


明日も仕事なのに、1人で3合も呑んでしまった(その前に缶ビール一本あけてる・・・)

こんなに呑むはずじゃなかったのに。


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ゆずれない

前職を退職したのは11月30日

現職に就職したのは12月1日。

間髪入れずに仕事をつないだにもかかわらず、やはり締日や給料日がズレることによって、金銭面での “ブランク” がでてしまう。


今日は七草。 毎年、「七草雑炊」 をつくるけど、 今年はカンケーない。 

いや、それどころじゃない。

七草・・・「草」と呼びつつ、実は結構お高い。

パパも息子も「草」を嫌う。それなのにわざわざ買うのもバカバカしい。


そーゆーワケで、今夜は冷蔵庫にあるもので料理。


冷凍庫に「保管」しておいた“残りご飯”と、3日前に出したロースハムの端っこを刻んで、ネギと卵で
「黄金チャーハン」

そして、またまたネギと卵で 「かき玉中華スープ」

ここ最近、毎日のように登場している「じゃがいものチーズ焼き」・・・まぁマヨネーズも素をたどれば卵だし、青ネギ散らして、ここでも卵とネギが活躍。



節約料理・・・


昨日に引き続き、カレイの一夜干し・・・薬味たっぷりのせて見た目を変えて

肴をつつきながら、新潟の親戚からいただいた濁り酒とビールを代わる代わる呑む。

七草どころじゃない・・・と言いつつ、それでも、酒だけは譲れない。


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焼き魚が食べたい

仕事終わって、自問自答。

今夜はナニ呑む?何で呑みたい?


そーいえば、年末から焼き魚を食べてないかも。

久しぶりに食べたいな。


ってことで、今夜はカレイの一夜干し。


焼き魚がたべたい


これこれ、この味。

淡白だけど、「味」があるんだよね、カレイ。

そして「焼くだけ」2品↓


酒の肴


相変わらず、ブログかきながらウトウト・・・

大したコトを書いてないのに、パソコンを前に早1時間

眠い(´-ω-`)

はやく横になりたい


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“煎り酒”で味わう

ウチの両親、また大根を育ててまして、今度は紫だいこん

すりおろすとキレイな紫色・・・


紫だいこん


2本ほどもらってきたので、今夜はコレを酒の肴に。

たっぷりのオリーブオイルとゴマ油でカリカリに炒めたジャコをオイルごとジュッとのせてポン酢をかけてできあがり。



おろしポン酢で


そしてコレ、これ!

山さんからいただいた 「煎り酒」

お醤油の代わりに、鯛のお刺身につけていただくとサイコーに美味い。

今日は湯豆腐にかけていただきました。


煎り酒で湯豆腐


久しぶりに燗酒でゆるりと。

カラダの力がぬけてゆく


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オシャンティじゃなくてごめんなさい

はい、今日から仕事初めです。

年が明けたとたん、なんだか少しだけ軽やかに過ごせたような気がするのは、3日間お休みをいただいたせいかしら?


今夜はいただきモノのロースハム。

厚切りにしてステーキに。

付け合せはジャガイモのチーズ焼きと、ピーマンの千切り炒め・・・


ハムステーキ


オシャレ感ゼロでごめんなさい。

だって、スーパーにお野菜がほとんんどなかったんだもの。


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静かに、炎を燃やす

2日は家族揃って初詣に行ってきました。

古いお守りはきちんとお返しして、またココロ新たに新年の決意。

今年のお正月はなんだかいつもと違う。

静かに、弱火で燃えている。


初詣


そのまま実家に帰省して新年会。

おせちも飽きてきたのか、焼き鳥買ってきて簡単に。

あとは母がつくった里芋とイカの煮物、巻湯葉の煮物、数の子などなど・・・


実家に帰省

今朝は母のお雑煮。

関東風の醤油味。

実家は「糸昆布」が必須。

それにたっぷりの柚子の皮をのせて


母のお雑煮


1年に1度の味をかみしめながら、ココロもカラダもリセット。



明日から、また仕事


明日からまた仕事。

そろそろ肩の力を抜いて、本来の自分を取り戻していきたい。



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新年、最初の酒と肴

昨日、新年初の酒と肴でございます


のむわよ


伊達巻や松前漬けは引き続き、あらたに銀杏の素揚げと、牛もも肉をステーキにして、柚子胡椒やワサビと塩でサッパリいただきました



炙りホタテは美味し


刺身用のホタテは炙って、柚子胡椒とスダチ塩で



ワタルくんからいただいた日本酒で


新潟のワタルくんからお歳暮でいただいた日本酒を呑みながら…♪

フルーティーな香り…♪

朝から日本酒、贅沢だ


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年賀状に、追われる

あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます


このお正月飾りは、例のクリスマスリースを作ってくださった前職の先輩、山さんからのプレゼント。

昨年末、わざわざ職場まで来てくださって、届けてくださいました。

「新しい職場で頑張っているご褒美ね と・・・

久々に会って、ホッとして、嬉しくて、それまで張り詰めて糸がプチっと切れそうになりました。

でも、ガマン、がまん・・・


それにしても、素晴らしいなぁ・・・

南天のみ・ハスの実・松ぼっくり・松の葉・・・これが自然の植物でできてるなんて、つくづく感心してしまう。


先輩からの手づくり


山さん、ありがとうございます。

ワタシ、がんばります。


今日は年賀状づくり。

キャメごんを羊にしちゃいました。


羊になってみましたの


今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


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