FC2ブログ

2015年03月 の記事一覧

島豆腐と明太子のグラタン

今朝、7:00近くの通勤風景。

朝日がまぶしい。

桜の写真、逆光。



朝の桜


PM6:00ころの帰宅途中。

再び通る桜並木・・・満開、だよなぁ・・・

明日から天気は下り坂

もしかして、桜の見頃は今日がピークか?



帰宅途中の桜


あぁ・・・お花見・・・お花見・・・・

桜が散ってしまう前に、お花見!!! ・・・でも、仕事が続いている・・・ε=ε=ε=(ノTдT)ノ



そんな、気持ちばかり焦る今日の晩酌は、桜とまったくカンケーないメニュー↓


今夜はイタリアン



男どものメインは温泉たまごをのっけたボロネーゼ

オレンジ・赤・黄色のカラフルトマトとグレープフルーツにオリーブオイルと黒胡椒、塩をふったマリネ。

そして、普通の豆腐よりも固くて水分の少ない「島豆腐」と明太子で和風のグラタンに。

耐熱皿にちぎっ島豆腐、テキトーにカットした長ネギ、ほぐした明太子を並べ、ピザ用チーズ・生クリーム・醤油少々をかけてオーブンで焼くだけ。

普通の豆腐だと水っぽくてイマイチだけど、島豆腐なら明太子とクリームもしっかり絡んで問題なく美味しい♪



島豆腐と明太子のグラタン


今年は桜をゆっくり愛でる余裕もないのか。

いや、今年は桜が早すぎるんだ

ささくれだったワタシのココロに、どうか、癒しを。

桜よ、もう少し、待っておくれ

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



どーせ弁当つくるなら

今日も早起きして弁当作り。

「干しあみ」ってゆー、ちっちゃい桜海老みたいなヤツをネギと一緒に玉子焼きにして。



今日も


また母が赤飯つくって持たせてくれたので、小分けにして冷凍保存。

バッカみたいに、会えば赤飯つくる母。

でも、ありがたいデス。ありがとうございます。


弁当0330


余った玉子焼はそのまま今夜の酒の肴になる。



晩酌


この辺の桜は7~8分咲くらい。

どーせお弁当つくるなら、このままお花見行きたいワ。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

久々の「昼呑み」

昨日、あれから急遽、実家に帰りまして。

父が数年かけてつくった庭に椅子を出して、しばしくつろぐ。

野鳥のためのエサ場や水飲み場も父の手作り。

ココにやってくる野鳥の姿を眺めながらお茶を飲むのが、父の毎日の日課らしい。





野鳥のために・・・


そんな生活に憧れを抱きながら、青空の下で本を読む。

沈丁花の香りが漂う。

そーいえば、ゆっくりと本さえ読む時間がなかったな。

あったかいし、風も気持ち良いし、こーゆー感じ、久しぶりだなぁ。。。



実家の庭でくつろぐ


昼は弟のお嫁さんのご両親がいらっしゃって、自分もごちそうにありつく。

ヒレカツ、お刺身、巻湯葉・・・

こんなの、酒なしで食べれないわよ。

昼間っからワインあけちゃって、久々の 「昼呑み」


来客にまぎれる


明るいうちから呑むお酒って、どーしてこんなに美味しいんだろう♪



昼間っから



そのまま夜まで呑み続けて、気がついたら朝でした。

夕方頃にパパに迎えに来てもらって、再び現実の生活に舞い戻る。


さぁ、明日からまた怒涛の日々が始まる。

そんな中でも、たおやかに過ごせる余裕が欲しい。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

初めての「始末書」

あ~・・・昨日はとんでもない一日だった・・・

前日に引き続き、ミスを連発してしまい、生まれて初めて「始末書」を書きました・・・(ノ_-;)


顔面蒼白

落ち込んでるワタシに、職場のみんながフォローしてくれたり、元気づけてくれたのがせめてもの救い。

ありがとうございます。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・

グッタリ。。。もう2度とミスを犯すものかと誓いました。


そんな昨夜は比較的サッパリしたもので呑みたくて、野菜中心の酒の肴。

“手作り感”が食をそそる 「寄せ豆腐」

晩酌1


いつもはゴマ油で中華風に炒めることが多いモヤシ。。。昨夜はベーコンと一緒に、醤油・みりん・塩コショウで少し甘めな味付け。

仕上げに七味をかけたらちょっと和風なモヤシ炒めの完成。

アボカドは薄めにカットしてワサビ醤油で。



晩酌2


今日はお休み。

疲れたココロとカラダを癒しに行ってきます。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

凹でも凹んでも

昨日はテンション凹。

それでも仕事に行かねばならぬ。

駅へと続く線路沿いの道に並ぶ桜の木の下を歩きながら、毎日確認するツボミ。

もう、今にも咲きそうなくらい、ほんのりピンク色にプックリ膨らんでいる。



もーすぐ咲くかな

開花間近の桜のつぼみに、少しだけ癒され、少しだけ気分があがる


昨夜の晩酌は、女子っぽく。


朝食みたいな晩酌



さぁ、今日は弁当つくって仕事いこー。


弁当0327


でも実は、仕事でミスってまた凹んでる。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

解放されたい

はぁ・・・

疲れたぁ・・・



15_0325-4.jpg


今日は、弁当つくるの、サボります。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがたさを噛み締める

昨夜の酒の肴はニシンの塩焼き

小骨が多い・・・


昨夜


で、男どもにはナポリタン。

その流れで、お弁当もナポリタン。

今日はオムレツにヨーグルトを入れてみた。

味は、まだ食べてないのでわからない。。。



弁当0325


すこーし残っていた米粒をかき集めて1合分炊いて弁当の隅に詰め込んで。

米のありがたさをしみじみ噛み締める。

今日、届くよ。  米。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

苦肉の策

「おでんはごはんのおかずにならないよ」
・・・と言う、男どもの意見を逆手にとって、昨夜はおでん。

しかも、セブンイレブンのパックに入ったおでん。

米がないから、おでんを出して、米を求めないようにした苦肉の策。


おでん


だからって、弁当におでんは入れません。

母が炊いて、冷凍保存しておいた赤飯を詰めました。



弁当0324


めでたいコトはなくても、普段から赤飯はよく食べる。

米、もーすぐ届くよ。待ってて。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

春キャベツ、春シラス、春・・・巻き

春キャベツ、焼き海苔、しらす、チーズ

これらを春巻きの皮で巻いて揚げてみました。

シラスとチーズの塩気で、味付けいらずのカンタン春巻き。

おつまみにイイ。

冷凍保存しておいた残りご飯で炒飯もつくって、なんとかその場をしのぐ。






菜の花は2束茹でて、おひたしや出汁巻き玉子に。


もちろん、今日のお弁当にも詰めました。


15_0323-b.jpg


春シラス

春キャベツ

菜の花・・・

春の味は優しく、ほろ苦い。

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

米がない

仕事から帰って、さぁ夕飯つくろうと思ったら・・・




米がない


・・・そうだった。

そろそろ米なくなるなーって気がついてはいたけど、忘れてた。

米はいつも実家からもらっているので、ほとんど買わなくて済むのがありがたい。

けど、今からお願いしても2~3日かかるので、昨夜は蕎麦にしました。

蕎麦で


男どもは温かい蕎麦が食べたいと言うので、ご希望通りにしてやりました。

ワタシは酒と一緒にいただくので、冷たいお蕎麦。

蕎麦つゆを混ぜたとろろに、ネギや卵黄をのせて、そこへ蕎麦をつけながらいただく 「つけとろろ蕎麦」

「揚げ銀杏」 や、前日につくった「大学いも」や、蕎麦つゆベースに舞茸を加えてカタクリでとろみをつけた「舞茸あんかけ豆腐」 など、ちょこちょこつまめるモノも用意して。


つけとろろウマし


たまには蕎麦もよろしいがな。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

〆のような朝ごはん

おはようございます

昨夜は息子もパパも帰宅が遅く、先に一人で晩酌・・・


晩酌0320


つい飲みすぎまして、今朝は無性にラーメンが食べたくなって、朝っぱらからサッポロ一番塩ラーメンをすすりました

〆じゃないよ

朝ごはん。


朝ラー



で、昨夜の残り物を弁当に詰め込んで、これからシゴトにいってきます。



弁当0321

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

幼き息子との交換日記

息子が小学校を卒業しました。

式にはパパと2人で出席。

卒業生が入場し始めたその瞬間から涙がポロポロととまらない。

泣くの、早すぎるぜ。



卒業式・・・


でも、これまで抑えてきた想いがこみ上げてきて、どーにも涙がとまらなかった・・・


息子が3年生のとき、料理のシゴトに就いたワタシは、まだ暗い早朝には息子を家に残して先に出勤しなければならなくなった・・・

まだまだ幼かった息子・・・寝顔を見ながら、ココロの中で何度も謝りながら家を出たことを思い出す。



息子を1人にして・・・


当時の仕事は朝6時~19:00までと拘束時間が13時間と長く、家に着くの早くてもは20:30。残業になることもたびたびで、遅い時は22:00になってしまうことも。

その頃から子供用の携帯電話を持たせて、お互い連絡ができるようにはしてあったが、メールじゃなんだかかわいそうで、せめてもの思いで始めた「連絡帳」という名の交換日記。

ボロボロになったこの大学ノートは、今でも大切なタカラモノ。



息子との交換日記


ある日の息子からのメッセージ。

「今日の朝ごはんはカンペキだった」と褒めてくれた↓

1


寝坊したワタシは、殴り書きでメッセージ↓

朝、「通り魔事件」のニュースがやってて、心配になって 「通り魔には気を付けろ!」 と書いたんだな、確か。



2


次の日の天気や、学校の出来事なんかも教えてくれたな↓


3



疲れて帰ってくるワタシを気遣って、イロイロお手伝いもしてくれたな。↓

赤字で書いてある「=300」は、 「300円ちょーだい」 の意味。

シゴトした分を請求するしっかりぶり。


4



やたら細かいマッサージ表までつくってくれたり・・・↓

5


この年は、花火大会に連れてってあげられなかったんだっけ。↓

ごめんよ。

6


やがて、“主婦並み”に家事をこなすようになっていった息子・・・↓

“シゴト料” は請求してこなくなった

7


そんな息子が、夏休みに一人でジジ・ババの家に泊まりに行く日、心配で書いたチェックシート・・・↓
(ちゃんとチェック入れてる)

仕事から帰っても、今日は息子がないのか・・・と、寂しく出勤した朝。。。


8


そんなワタシに対し、息子がジジ・ババの家に行く前にワタシに残したメッセージ↓


9


やがて交換日記はフェードアウトしていったが、3年近くものあいだそんな生活が続き、昨年末に退職&別業界へ再就職して、今さらだが息子と一緒に朝ごはんを食べられる生活が戻ってきた。

今の仕事は、基本8時間労働だし、休憩時間もきっちりあるし、残業すれば分単位で残業代がでるし、前職よりもはるかに環境は良い。

ただ、仕事内容が濃くて、忙しいのは相変わらずだけど・・・でも、これからも息子とパパに支えられてこそ、仕事が続けられることに感謝している。



そんなたくましく成長した息子は、今朝早く、女の子達とディズニーランドへ行ってしまった・・・



おわかれディズニー


6年間、がんばってくれたご褒美。

ま、いっか。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

6連勤、おわったー

はい、今日もダイエッっと弁当つくって出勤。

スーパーでは菜の花がお手頃に出回る季節に。

ゆで卵は半熟にこだわる



弁当0318



あー・・・6連勤、やっと終わったー\(^^)/

ハードな一週間だった

寝ていても仕事の夢をみるほど、頭ん中がシゴトに支配されている



6連勤おわった


今夜はシゴトを忘れてゆっくりと呑もう。

ワンプレートに盛り付けた酒の“あて”


晩酌0318


呑んだらたちまち睡魔に襲われる。

いつの間にかコタツで寝ていて、気がつきゃこんな時間。

さて、布団で寝直すか。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

整列弁当

本気でダイエットを決意したワタシ。

弁当も 様変わり

米は半分に減らし、炭水化物・野菜・タンパク質を一列ずつ並べる

ダイエットというと、油・炭水化物を避ける人が多いけど、それはNG

特に炭水化物。

炭水化物は筋肉をつくる栄養素だから、抜いちゃダメ

要は、食べ過ぎが原因なのだから、量を減らせばいいだけのこと。



弁当0317


同じ炭水化物でも、サツマイモはダイエットに効果的♪

キッチンにいっぱい転がってるので、すすんで弁当箱に詰め込む。



そして、もちろん酒はやめない。


晩酌


あれもこれもダメな“ガマンだらけのダイエット”なんて、まっぴらゴメンだ。

ダイエット中だって、食べるぞ。呑むぞ。

もちろん、運動もはじめました。

その話は、また、後日。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

バレてる

こんなワタシを面接して即・採用してくださった上司。

その方が、ワタシを呼び止めて、こうおっしゃいました


あれ・・・?




「初めてお会いした時から比べて、太りましたか?」




太りました?



ば・・・バレてる・・・




バレてる!


はい、その通りです。

でも、気づかれないうちにダイエット開始したのに、太ったのバレていた

そんなショックな出来事があったにもかかわらず、弁当は残さずキッチリ食べました。


弁当



・・・でも、太ったことを指摘されて、さすがに夜は控えめにしました。



晩酌



酒は絶対やめないよ。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

セロリ

今日の弁当は“カフェ風”で。

1個分の卵にパルメザンチーズとパセリ、バターを加えて焼いたオムレツが真ん中にどーんと構えてる。

一昨日から6日間、連続出勤・・・今日は3日目。

すでにどっぷり疲れてる。


カフェ風弁当


夜も野菜中心。

お酒も日本酒からワインへ変更

ビールは最近発売されたサッポロの糖質OFF。



15_0315-2.jpg


でも、このビール(発泡酒)、“セロリちっく” な味がする。



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

空空寂寂

結局のところ

昨夜の晩酌。

ダイエット中なんで、こんな感じ。


酒の肴1


今日の弁当。

ダイエット中なんで、こんな感じ。

野菜、タンパク質、ちゃんとご飯も食べますよ。


弁当0314


以前、いろいろなダイエット記事の取材をしてきたフリーのライターさんから聞いたんですが、結局のところ、適度な運動とバランスの良い食事に行き着くのだそう

当たり前、か。

当たり前なコトだから、難しいのよ


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


ダイエットはじめました

洗濯や掃除をしていたら、あっという間に終わってしまった昨日の休日。

ストレスによる甘いものの食べ過ぎでちょっと太ってしまったので、ダイエットを始めました。


でも、酒はしっかり飲むし、酒の肴もしっかり食べるけど。






クックパッドでみた「肉巻き厚揚げ・・・」のレシピを参考につくってみました。

あと、ネギたっぷりの甘くないだし巻き玉子


15_0313-2.jpg


そしてサバの塩焼き

うまし。


15_0313-3.jpg


・・・で、昨夜の酒の肴を入れた今日の弁当。


15_0313-4.jpg


ダイエットしても、しっかり食べるのだ。


食べないと、体がもたない。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

マツコな夜

昨日も仕事から帰って、夕飯に頭を悩ます。

さぁて。今夜はナニをつくろうか

半分残っている丸美屋の麻婆豆腐の素を使うか。

あ、でも豆腐が半丁しか残ってない。

じゃあピーマンと、小分けして冷凍保存しておいた豚こまをサッと炒めて入れちゃおう。



丸美屋の素で・・・


これまた少し残っていたマカロニは茹でてサラダにしよう。

玉ねぎとキュウリをたーっぷり入れて。

キャベツいっぱいあるから、千切りキャベツの上にマカロニサラダのせちゃって。

今回は春らしくミモザ風に仕上げましたわよ



麻婆とサラダ


そしてワタシは、前日の火曜日に録画しておいた 「マツコの知らない世界」 を・・・♪

今回のテーマは 「ポテトチップスの世界」

事前にポテチを準備しておいて、TVを観ながらコイケヤののり塩をつまみ、ビールをのむ・・・




マツコの知らない世界をみながら。。。



毎回、この番組見てると、同じもの食べたくなるので、昨夜は先手を打ちました。

やっぱり、コイケヤの「のり塩」は絶対よね。

こんな“ジャンク”で、“マツコな” 夜があってもいいじゃない。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

はじめての「おにぎらず」

「おにぎらず」・・・

以前からネットやブログで目にする「おにぎらず」

まだ、未経験。



で、今日の弁当、初めてつくってみた


弁当0311


コレで正しいのか? おにぎらず・・・


いってきます


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

石の上にも3ヶ月

気が付けば、再就職して3ヶ月が経ちました。

何にもわからないまま、ミキサーでグチャグチャに掻き回されたような初日。

肉体労働の日々・・・

とにかく、なにもかも不安とストレスだらけの毎日でした。


忍耐1


肉体的疲労もさる事ながら、精神的な疲労感もハンパなく、これまで甘いモノなどほとんど口にしなかったワタシが、異常なほど甘いモノを欲するようになり、食べても食べても満たされない「過食症」っぽい症状に陥っておりました。

それに加えて毎晩酒を飲むわけですから、体調崩すのも当然。


忍耐2


叱られても落ち込んでるヒマがないほど忙しく、次から次へと流れて行き、必死でソレを追いかけてゆきました・・・

自分に余裕がなく、友人たちと会うこともできず、忘年会もあずけ。

愚痴を言う相手もいなくて、ひたすら耐え続けた12月・・・



忍耐3


「辞めたい」と思う日もありました。

いや、毎日「辞めたい」と思っていました。

でも、「辞めよう」とは思わなかった。

「とりあえず3ヶ月経てば、なんとばく自分の居場所が見えてくるから」

同じ職場の先輩から言われたそのコトバだけを支えに、ついに3ヶ月・・・



その言葉は、ほんとうでした。




石の上にも三ヶ月



もちろん今でも常に、初めて知ること、覚えることが満載で、気が抜けない日々ですが、 「わからないことが解る」 ようになってきました。

厳しくも、いつもフォローしてくれる職場の仲間。

一つ一つのシゴトが職人並みに美しい先輩。

成長させてくれる周りの方々に感謝です。



・・・ということで、昨日の弁当。

焼きカレーなんて作っちゃって、弁当にぶっ込んじゃいました。


焼きカレー弁当


そしていつもの晩酌。

異常な過食症も治まり、いつもの食生活に戻ってきました。

それまで積み重なった「毒」を流すかのような野菜中心の酒の肴。


1


お手頃価格で春キャベツが出回るようになり、キャベツの出番が多い今日この頃。



2


人間は許容範囲を超えたストレスを感じると、その防衛反応なのか、それとも自律神経がブッちぎれてしまうからなのか、常に空腹感を感じるようになると聞いたことがある。

とにもかくにも、極度のストレスは万病のモトですわ。

でも、それを乗り越えると、さらに図太く強い人間になれることうけあい

にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

あったかいんだから。

今朝も4時半に起きてキッチンへ行くと、ポットに息子からのメッセージが。。。







「温かい湯。あります」


前日の夜、ワタシがとっとと先に寝てしまったあとに、湯を沸かしてポットに入れておいてくれたらしい。

起きたらスグにあったかいお茶を飲めるようにとの気遣いか。

ありがとうよ。


そんなシアワセモノの母は今日も弁当作ってシゴトへゆく。



15_0308-2.jpg


ウィンナーはお魚ちゃんのキブン。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

青しそギョーザ、1本勝負

息子が、餃子が食べたいと言ってきたので、休みだし、久々に手作りしてみました。

息子はニンニク入りのギョーザはあまり好まないので、我が家ではいつもニラを入れるのが定番ですが、今日は青じそをたっぷり入れてみました。

他に、塩もみした白菜のみじん切り





今回はオイスターソースはあえて加えず、サッパリとした餃子に。

脂身多い豚ひき肉に、ゴマ油、塩、コショウ・酒・生姜・醤油・少しだけ残ってた煎り酒で下味つけて、塩もみした白菜とアク抜きした大葉のみじん切りを加えて。


15_0307-7.jpg


もち粉入りの餃子の皮で包んで、鉄のフライパンで焼く

パリッと、中はジューシーな青じそ餃子の完成

50個分包んで、35個焼きました


15_0307-6.jpg


今夜はコレ1本


残りの餃子は冷凍保存。

明日の弁当に餃子は・・・入れない予定。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ほじくりたい

目の、このあたり

目頭ね。


めがしら


ココを 綿棒でグリグリとほじくりたい・・・
綿棒で。。。


・・・あ、花粉症の話です。

昨日から目頭がかゆくって痒くてどーしよーもない

3年前に花粉症を発症しましたが、ワタシの場合、鼻水とかくしゃみとかはなく、目のかゆみだけ。


花粉症です


昨日の朝、通勤で外に出た途端にモーレツな痒みに襲われ、目が真っ赤。

昨年の春は大したことなかったけど、今年は花粉が多い気がする。



うさぎの目



あーーーーっ!!! 目頭をグリグリと綿棒でほじくりたい



にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

仔ブタちゃん

昨日は寝坊しました


寝坊した


時間がないので、のり弁の上に どーん と目玉焼きをのっけて

あとは前日の夜に用意しておいたウィンナーや冷凍コロッケを詰め込んで・・・



目玉焼き弁当




昨日の弁当があまりに可愛くなかったので、今朝はその反動でちょっとキュートにしてみました↓


弁当0306


ちなみに仔ブタちゃんはスライスチーズでつくりました

目はゴマ、ほっぺはタラコ。

では、いってきまーす


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

有口無行

数週間前・・・

「ママって呼び方やめる」

そう宣言した息子


宣言したアノ日



でも・・・



ママ1


ママ・・・



ママ2


ママ・・・


ママ3



思いっきり 「ママ」 と呼び続けている。


ぜんぜん言えてない


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

とりあえず祭りには参加する

昨日は ひな祭り

ウチは野郎ばかりだけど、参加してもいいでしょ、ひな祭り。

厚焼き玉子や錦糸卵を焼いて、具材を切って、下準備完了。


仕込み1


我が家のちらし寿司。

炊きたてご飯に市販の「すしの子」混ぜて、ダイス型にカットした厚焼き玉子やきゅうり・錦糸卵・ネギトロ・とびっこを散らして完成。


ひな祭り


ひな祭りだから、最初は桃のお酒で。

あぁ・・・可愛らしい味だ・・・


桃のお酒


ちらし寿司の他に、揚げ出し豆腐や、紅白のあられはんぺんを入れたお吸い物などなど・・・



ちらし寿司


・・・で、今日の弁当はやっぱり昨日の残った食材を使用。

あられはんぺんと三つ葉はかき揚げに。

玉子焼はそのまま詰めて。


弁当0304


さて、今日からまたお仕事、行ってきます。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

“キッチンドリンカー”再び

昨日の弁当。

魚卵、好き。



弁当0302


昨日は仕事から帰宅して、まずは風呂。

そして、この日も新じゃがを使った一品をつくることに。

子供の頃、たまに父がお昼ごはんに作ってくれた思い出の味・・・



①にんにくはスライス
②新じゃがは皮ごとスライスして水にさらす
③醤油3:みりん2:酒1の割合で調味タレをつくっておく



1


④フライパンに油をひき、①のニンニクを弱火で炒め、カリッとなったら取り出しておく
⑤そのままの油で②の新じゃがを透き通るまで炒める
⑥じゃがいもに火が通ったら豚こま肉を加えて炒め、塩コショウ
⑦取り出しておいたニンニクを再びフライパンへ戻し、③の調味タレを加え、味付けて完成



2


⑧彩にパセリをちらしていただきます♪


ジャガイモにんにく炒め


昨夜はこんな感じで料理しながら、キッチンに立ったまま呑み始めました

息子もつまみ食い的な感じで参加

屋台みたいで、楽しい。



つまみ食い感覚


買ってきた焼き鳥を炙りながらつまんだり、枝豆を放りこんだり、なんか、自由だ。

“非日常的”な感じがイイ。

お行儀悪いけど、「エンターテイメント」として許して欲しい。



キッチンドリンカー


〆の焼きおにぎりも準備して。

年末に新潟の親戚からもらったお餅専用のお醤油。

甘辛くて焼いた餅につけて食べるとウマいんですけど、焼きおにぎりに塗ってももちろんウマし。



〆は焼きおにぎり


今日はお休み。

ひな祭り、ですな

ちらし寿司でもつくろうかな。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

気が付くのが遅すぎる

今日も4時に目が覚めて30分布団の中でウダウダしてからようやく起床。

今日は何日? 何曜日?

なんだか今朝はヤル気ない。

弁当も、「お腹いっぱいになればそれで良し」って感じの内容。

弁当0301


でも、夜になると別問題。

さて、今夜はナニで呑む?

あれこれ考えながら家路へ急ぐ。


・・・・の、割には地味。



今日の晩酌


醤油ベースの出汁に落とした三つ葉と溶き卵。

玉子とじは優しい味・・・・自分にとっては思い出深い「母の味」。

冷蔵庫にストックしておいた豚こま肉と玉ねぎで生姜炒めは男どものメイン料理。



1


スーパーで買ってきた「イカチリ」はいかが柔らかくて手頃な値段がお気に入り。

あと、“デンプンを使用していない”という竹輪は輪切りにして、醤油・マヨネーズ・ワサビ・とびっこで和え、大葉を散らす




2


今日が日曜日だってことは、朝、息子が起きてこないことで気がついた。

仕事中に書類に日付を書く欄があって、記入するときに初めて3月になっていたことに気がついた。



そして明後日が雛祭りってコトは、スーパーのPOPで気がついた。

気が付けば、春はすぐそこまで・・・いや、もう隣にに来ていた。


にほんブログ村 その他日記ブログ ワーキングウーマン日記へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村