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2015年11月 の記事一覧

お好み焼きの理由。

山芋すりおろして

タコ切って

キャベツ切って

青ネギ刻んで

紅生姜と揚げ玉、イカ天


そう、今夜は山芋でふわとろお好み焼き。


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青ネギをたっぷりのせて

ビールと一緒に。



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今日も朝からハードだった・・・

出勤して2時間弱ですでにクタクタ。

ゴハン炊いておかずつくるの、めんどくさかったから。

お好み焼きにしたのであります。


もう寝よ。


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“血筋”が良い

昨夜、あれからJFEの工場の夜景を見に、ふらりと出かけた。


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その帰り道、深夜にもかかわらずたくさんの人で賑わっているラーメン屋さんに目を奪われた。


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杉田家・・・

ココはパパ行きつけの「家系ラーメン店」

パパはラーメン好きで、とくに「家系」と言われるラーメンをこよなく愛しているらしい。

何回か通ううち、スタッフの方がパパの顔を覚えてくれたのか、通常、トッピングの焼き海苔は3枚 なのだが・・・


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いつしか パパには5枚 つけてくれるようになったのだとう。

しかも店員さんからは「サービスしときましたよ」的な言葉は一切なし。

寡黙なのだ。


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カッコイイじゃないか


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そんな話をいろいろ聞いてたら、自分も食べてみたくなって、今日のお昼にパパに連れてきてもらった。

オープン当初から知ってはいたが、一度も入ったことはなかった。

なんと、朝の5時から営業してるのさ。



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広々とした厨房には全身白でまとめたスタッフの方々が5~6人、黙々と作業。




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「ココは 直系 なんだよ」

と説明するパパ。

ん?直系??

要は、暖簾分けしてるラーメン店っていろいろあるけれど、本家から直接学んた 「きちんとした血筋のお店」 ということなのかしら?


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そんなこんな話をしていたらラーメンが出来上がった。

パパは基本の ラーメン(並)

ワタシは初めてにもかかわらず、 「和風新杉田ラーメン」 を注文。

たっぷりのカツオ節に大葉、梅肉がトッピングされている。


・・・あれ?

ワタシのには焼き海苔が3枚だけど、パパには5枚ついている!!!


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ホントだ。パパの言うとおり、パパにはちゃんとサービスしてる!

そしてイチゲンさんのワタシには基本通り3枚・・・

たとえ常連客のツレでも、そこはきちんと差別化。

そしてやっぱり寡黙。。。カッコイイじゃないか。

この徹底した姿勢がシビレるぜ。


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で、肝心のお味。

スープは濃厚だけどどこか上品さも感じる。

そして、このカツオ節と大葉・梅肉のトッピングがたまらなく合う!

ラーメンって、あまり食べに行ったりしないけど、そのお店ごとに個性があって、好みも人それぞれ。

「家系」とか「直系」とか、よくわかんないけど、自分が美味しいと思えば、その店は自分にとって美味しい店。

それで良いと思う。

杉田屋・・・また食べたい。


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人のふり見て我がふり直せ

同僚の カワマティ

今日はダチョウの羽みたいなストールを羽織ってきた。

手には枕みたいなクラッチバック。

いつもオシャレだけど、今朝は頭ボッサボサ

あら、どーしたのかしら?カワマティ


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「昨日ね、病院行ったんだけど・・・」

深刻な顔して、カワマティ


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「ワタシ、高血圧だって・・・」



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「水、たくさん飲むようにしたの」

・・・千葉駅のコンビニで、水買ってた。




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カワマティ、 「酒の肴は紅生姜」 って言ってたよね。



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高血圧の原因は、多分、ソレだよ。

毎日、紅生姜とビール。

「気持ち悪いからやめろ」と何度も言ったじゃないか。

高血圧の原因はソレだよ。きっと。



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かくいうワタシも、気をつけなければ。

今夜は焼き鳥。

酒呑みは、どーしても濃い味がクセになる。


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疲れは蒸発しない

今日はワケあって有給休暇。

今朝はあまり食欲なくて、ようやくお腹が空いてきたのが10:00過ぎ。

パスコのイングリッシュマフィンを半分に割って、にバターとからしマヨネーズを塗ってこんがりトースト。

そこへチーズ、レタス、カリカリベーコン、目玉焼き、スライスオニオン、スライスプチトマトをサンド。

具だくさんの ベーコンエッグマフィン でブランチ。



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今日は一日コタツでパソコンに向かっていた。

寒いし、おまけに乾燥して、肌の水分が蒸発してカラカラになりそうな。

だがしかし、疲れは蒸発しない・・・

おかげで肩ゴリゴリのパンパン。


今夜は熱燗でも飲んで、カラダをほぐそう。

油抜きした厚揚げを三角に切って、醤油・砂糖・みりんで甘辛に炊く。

鷹の爪も加えて少しピリリと。


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釜揚げしらすは天ぷらに。

薄衣のサクサク天ぷらもいいけど、今日はちょっと変わり天ぷらに。

天ぷら粉をしらすにまとわせて、砂糖とビールを加えてさっくり混ぜ合わせる。

で、残りのビールを呑みながら、油で揚げる。


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まわりはサクッと、中はふんわり、 「釜揚げしらすの天ぷら・ふわふわバージョン。」


ほんのりと甘い衣とシラスの塩気が相まって、これはこれでウマい。


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で、今夜の晩酌はこんな感じ

男どものメインには豚の生姜焼きをつくって。

残ってたピーマンと玉ねぎも一緒にぶっ込んだ。


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18時から飲み始めて、ゆっくりできる。

でも、「明日からまたガンバロウ」・・・という気になれない・・・



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ヘンテコリン

今夜はイタリアンにしようと思って、あれやこれや作ったけど・・・

少し残っていたカッテージチーズを使い切りたくて、カレーなんかつくってしまった。


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なんだかヘンテコリンな組み合わせだけど、「ウチ的な感じ」ってコトで。

天ぷら粉とビールで、玉ねぎをフリッターに。

なかなか美味しい。



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今夜は酒はそこそこにしておいて。

これからちょっと作業。

死ぬほど眠いけど、ガマン。


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湯豆腐にはネギダレ

今日はお休み。

朝・昼・晩の1日3回 「ハレナース」 を服用。


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モーレツな眠気で、ほぼ一日中コタツで寝ていた。


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そのおかげで、夕方にはだいぶ扁桃腺の腫れは引いてきた。

寒いし、今夜は湯豆腐で熱燗といきますか。

湯豆腐といえばこの ネギダレ

実家で母がつくる湯豆腐はこのタレが必ず登場していた。

つくり方はカンタン。


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小口切りにした長ネギ・カツオ節・醤油・みりん少々を深めの小皿に入れて、レンジで1分チンするだけ。

ネギからじんわりと水分が出て、いい感じのタレができる。

このタレ、白飯にぶっかけてもウマい。


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で、豆腐はコレ↓

世の中、美味しいお豆腐はたくさんあるだろうけど、

99円と手頃ながら、割と“豆腐感”がしっかりあって、シンプルな湯豆腐に良いと思っている。


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さぁ、呑むぞ。


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万能ねぎとシラスをたっぷり入れただし巻き玉子には大根おろしを添えて。



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ちなみに、男どもには豚ひき肉とキャベツの中華炒めと、玉子スープを用意。

やっぱり、湯豆腐とかだし巻き卵じゃ男どもには物足りないらしいので。

基本的に、ワタシの「酒の肴」と「男どもの夕食」、2パターン作る。


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ストレスに弱い

昔から、ストレスや疲れがたまると扁桃腺炎になってました。

風邪はあまりひかないkれど、扁桃腺炎はたびたび発症する。

朝、ノドの違和感を感じたけれど、たいしたことないとそのまま出勤。

でも時間が経つごとに痛みが増してきて・・・

今ではツバを飲み込むのも辛いほどの痛み。

仕事から帰る途中に薬局へ立ち寄って、 「ハレナース」 を購入





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ふざけた名前だけど、コレ効くのよね。

薬飲んではやく寝よ。


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負けず劣らず

はい、今日もお疲れ。

昨日から塩水に浸して泥を吐かせたホンビノス貝。

きれいに洗って、今夜は酒蒸しに。


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作り方はいたってシンプル。

鍋に貝を入れて、日本酒・水・醤油少々を加えてフタして火にかけるだけ。

貝が口をパックリ開けたら完成。

万能ネギを散らす。


三ツ葉はいつもの卵とじに。




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肉厚でプリプリのホンビノス。

ハマグリに負けず劣らず。


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オトナの休日

急に海に行きたくなった。



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寒いけど、木更津方面の海をみて、帰りに海の幸を堪能するのも悪くない。

でもパパは木更津じゃなくて、近場の幕張でいーんじゃないの・・・と。


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運転するのはパパだし。

まぁ幕張でもいっか。

・・・で、幕張超えて、新習志野まできてしまった。


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砂浜なし。波音なし。

テトラポットだらけ。

遠くに海浜幕張のビル群が見える。


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空は曇ってるし。




・・・ココは夜に来たら夜景がきれいで良さそうだけど、決して今来るべき所ではないような・・・・


しばし黄昏て、10分ほどで退散。



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そう、今日はゆっくりと美味しいものを食べたいんだ。

木更津じゃなければ、船橋にいこう。

船橋の回転寿司店へ。


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いつもの100円寿司と違ってちょいお高め。

でも回転寿司といえどあなどるなかれ。

普段は食べないウニも、なかなか美味しい♪」


ここは日本酒。

美味しいものを少しずつ、お酒と一緒にいただく。

オトナの楽しみだなぁ~


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お腹もココロも満たされて、いざお会計。

するとレジの女の子が、


「ただいま大根をお渡ししております♪」


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え・・・?


なんで・・・?


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「ただいま大根をお渡ししております♪」


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・・・いや、そーじゃなくて・・・

その大根、まるまる1本どうして・・・



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・・・まぁ、いいか。

立派な大根。 

ありがたくいただきました。



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そのまままっすぐ家に向かい、次は晩酌のコトを考える。

ふらふらとスーパーに立ち寄り、刺身用の新鮮な味を購入。


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さっそく自分でさばく。

まずはゼイゴを取り、頭と内臓を取って、骨に沿って開く・・・



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背骨を取り除いて、例の見慣れたアジフライのカタチに仕上げる。


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塩コショウで下味つけて、あとは衣をまとわせてカラッと揚げるだけ。

冷めてもサクサク♪

手前味噌ですみません。

でも、そのへんのスーパーやお惣菜屋さんで売ってるアジフライとは全然違う。


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さっき寿司屋でいただいた大根をおろして、ワサビと醤油でいただく。

臭みがぜんぜんなくて、ふっくらやわらか

アジフライこそ、お刺身にしてもOKな新鮮なアジでつくるべきだと思う。

もちろん、 「アジフライに合う飲み物」 も用意して


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海に行きたいと言えば海に行ける(理想とは違ったけれど)

寿司を食べたいと思えば寿司を食べに行き。

美味しいアジフライが食べたければ、自分でつくって酒の肴にする。




あぁ・・・オトナって、楽しいな。


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反動

はい、残業。

もーすぐ日付が変わる。

疲れを通り越して、変なテンション。

ビール、呑みたい。

今夜のつまみはテキトーでいい。


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セブンのおでん。

雪印の6Pチーズの磯辺焼き。

今日は、朝も昼も、「とりあえず」的な食事だった。


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明日はお休み。

ゆっくり、美味しいものを食べたい。


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嗚呼、鍋焼きうどん

今日は一日中、汗をかいていた。

ダラダラ・・・ではなく、常に じんわり

この汗は、「動き回ってかいた汗」と、「心理的な面からかいた汗」の両方。

疲れたわ・・・・

仕事終わったら、すぐさま会社を後にし、いつもよりも1本早い電車に飛び乗る。


今夜はまた湯豆腐。

そしてチーズにセロリスティック、コンビニのおつまみ。



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軽くつまんだら、冷凍の鍋焼きうどんの登場。



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1本ずつ、ちまちまとすすりながら・・・


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日本酒を クィ っと。

鍋焼きうどん、大好き。

疲れがほぐれていくような。


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でも、疲れたと言いながら、イラスト付きでブログ書けるんだから、まだまだ体力は残ってるか。


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お惣菜のアレンジ

すでに眠い。

帰りにお肉屋さんで揚げギョーザを買いました。

そのまま出すのは気が引けるので、千切りした野菜と合わせて 南蛮漬け風 にしました。


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市販の昆布ポン酢に砂糖、出汁、ゴマ油でタレをつくって、カットしたタマネギ・ピーマン・セロリ・パプリカをぶち込んで、揚げ直したギョーザをタレの中へ。

安かった大根で、フレンチサラダ

① 大根は棒状にカットして、塩をふり、しばし置き、出てきた水をギュッと絞ってすてる

② ベーコンはカリカリに炒めて、①の大根と合わせる

③ フレンチドレッシングで和える

④ 彩でダイス型にカットした赤パプリカをちらす。



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今夜は野菜多め。

呑んだらmmmmmmmmmmmmmmm

やばい

眠くて何も考えられない。

おやすみなさい


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反抗期

大根が1本95円!!

安い!!!



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まずは味噌汁。

お揚げも入れて・・・・


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・・・って、切るだけ切った後に肝心の味噌がないことに気づく。



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雨降ってるし・・・

息子に味噌だけ買ってきてもらおっかなー・・・・



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ダイニングテーブルでテスト勉強に勤しんでる息子・・・





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はいはい、そーだよね。

いいですよ、大丈夫。

最近、反抗期の息子。

メンドクサイからサラッとかわした。

仕方ないので、西京漬け用に買っておいた白味噌とわずかにこびりついてるいつもの味噌と、醤油、塩で味をととのえて・・・

なんとか、いつもの味噌汁の味に近づいた。


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さて、今夜の酒の肴は 「牡蠣のタタキ」

生食用の牡蠣を買ってきて、大根おろしで汚れを落とし、水気を切って塩をあてて。


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今日は天ぷら粉をまぶしてフライパンで両面カリっと焼いて、中は半ナマ状態に。

ポン酢をひいた上に牡蠣をおいて、大根おろしに一味を混ぜてつくった、 “なんちゃって紅葉おろし”をのせて、小ネギをトッピング。

カットしたスダチを添えて完成。



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男どもには、豚ひき肉、タマネギ、キャベツを包んだオムレツ。


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さぁ、明日から数日間、戦いが始まる。

そろそろ寝るか。


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息子の炒り卵

今日は残業。

男どもは各自で夕食を済ます。

ワタシは冷蔵庫に残っていた白菜を出汁と少しの塩、みりん、醤油でクタクタに煮て、花がつおをパッと放ったおつまみ。

七味と柚子皮をちらしていただきます


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でも、これだけじゃ物足りない・・・

すると息子が炒り卵を作ってくれた♪

つい最近、家庭科の授業でつくたんだと。

本人もつくってみたかったのね。




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塩、こしょう、醤油だけで味付けして、フライパンでかき混ぜながらゆっくり炒りつけた炒り卵。

甘くない炒り卵。

優しい味だぁ~

こーゆー味、好み。

色気のない盛り付けだけど、まぁ良いでしょう。

何よりも、人に作ってもらった料理はうれしいものです。



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足ジンジン

もぉ~・・・・足が痛い

いつも以上に時間に追われて、走り回った一日。

足がジンジンしてる。

足を伸ばしながら、今夜も一杯。

男どもにはセブンイレブンの「揚げ鶏」

ワタシは野菜のチーズ焼き。


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クタクタに疲れて、食事もテキトー。

外反母趾が悪化してる気がする

明日は楽な服と靴で出勤しよう。


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ヒトをダメにする

「コタツに座椅子が欲しい」

ニトリのチラシを見た息子がねだってきた。

ダメ!コタツに座椅子はヒトをダメにする。

だって、一度座ったら動きたくなくなるもの。

それでも説得されて、家族でニトリにやってきた。


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どれどれ・・・チラシに載ってたヤツはどこにあるのかな・・・

あぁ!コレコレ!

目的の品を見つけて、台車にのせてお会計・・・・


アレ?男どもが見当たらない

ドコ行った???



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・・・いたっ・・・!!



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電動リクライニングソファーを体験中・・・・



ちょっと・・・お会計するよ・・・・


すると今度は息子はマッサージチェアーに移行。

ねぇーっ いい加減にしてよ

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・・・あれ?パパは?




・・・・・寝てんじゃねぇーよ コノヤロー






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そんなこんなで、我が家に座椅子がやってきた。

一つはフツーの座椅子。

もう一つは2人が座れるローソファーみたいなヤツ。

さっそくコタツに設置して、今夜はみんなで鍋を囲もう!


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出汁と牡蠣出汁醤油、酒、塩で調味した寄せ鍋。

酒は熱燗。

薬味も用意して。



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今夜は比較的あったかいので、コタツの電源はOFF

オレンジ白菜、椎茸、お揚げ、豆腐、イカ団子、銀杏、タラ、ネギ、水菜・・・・

アツアツに薬味の青ネギ、菊、七味など、お好きなように。


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〆はうどん。

やっぱ鍋はいいねぇ~



ちなみに、ワタシの座椅子は買ってない。

なぜなら、アレがあったらワタシをダメにするからだ。



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植物のチカラ

2~3日前からスタートした球根栽培。

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ムスカリ、ヒヤシンス、クロッカス・・・

もう根っこが伸び始めてる・・・

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そしてこっちは野菜の水栽培↓

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いわゆる“野菜クズ”と言われる芯の部分や頭の部分を水につけて数日・・・

こちらもあっという間に葉っぱが伸びてきた。

大根はよくある光景だけど、白菜やキャベツもちゃんと新芽が出てくるのね。

白菜は土に植え替えてみた。

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植物の生命力を強く感じたあとはお昼ご飯。

松嶋尚美さんが美味しそうに食べてる 「明星チャルメラ」 のCMに感化されて、つくってしまった・・・

自分はどっちかというと、 「サッポロ一番」派 なんだけど、今日は 「チャルメラ」。

久々に食べると美味しいね。

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夜は パンサラダ とワイン。

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少し硬くなったカンパーニュをかたまりにちぎって、ガーリックバターを塗ってオーブンへ。

カリっと焼けたパンと野菜をフレンチドレッシングで和えて、焼いたベーコン、粉チーズをかけて完成☆

男どもには 回鍋肉

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植物とたわむれ始めたら、だんだん「自分らしさ」を思い出してきた。

忘れかけていた想い。

いや、“忘れようと押し殺してきた想い”が、再び蘇ってきた。

カンちがいでも、思い過ごしでもいい。

植物からチカラをもらっているような気がする。






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10年ぶりの「牛角」

ただいま。

職場の仲間とゴハン食べてきました。

10年ぶりの牛角。

このまえ、家族で焼肉行ったばかりなのに、また焼肉食っちまった・・・

ワタシは、焼肉でもなんでもよかったの。

みんなとギャーギャー話ができれば、どこでもよかった。


でも、久々の「牛角」、悪くなかった。

「ガリバタカルビ」って何???

・・・食べたらウマかった。

え?「カルビ専用ご飯」ってナニ?


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↑写真上・左側の海苔がのってるのがソレ

同僚が食べてたけど、カルビがなくてもそのままで美味しそうなご飯だった。

お腹いっぱい食べて、ストレスいっぱい吐き出して、少しスッキリした。



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今日は冷蔵庫の整理

パパのマスコットを洗濯して、とある手続きのための来客、そして銀行へ・・・

午前中はやることいっぱい。なんだか忙しない。

お昼は冷蔵庫の食材の整理がてらのメニュー。


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一昨日の晩酌で使ったナス・トマト・バジルの残りでパスタをつくりました。

トマトソースつくれるほどトマトが残ってなかったので、オイル系のパスタに。

昆布茶を隠し味に♪


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午後は午後で、こたつでメンドクサイ事務的な仕事・・・

でも、日頃の寝不足で眠気に襲われる・・・

ここで寝るべきか、このまま耐えるべきか・・・

ちょっと、横になろうかな

ちょっとだけ


・・・・・・・・・・・・


気がついたら日が暮れていた。


やばい、息子が帰ってきてしまう。

夕飯の準備しなくっちゃ

夜も冷蔵庫の整理メニュー

冷凍しておいた豚バラと、大根の先っぽに近い部分で、買ってきた 「Cook Doの豚バラ大根」 の素で一品。

2枚だけ余ってたさつま揚げも加えました。


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ワタシはあり合わせのモノでワンプレートにまとめて。

オシャレとか、そーゆーの、どーでもいい感じ。

久々につまみに目玉焼き。あえて食べたかった。


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ビールでまったりと過ごす休日の夜。

あぁ・・・半分寝て終わってしまった・・・


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パパの後始末

パパが数年かけて集めたケータイ会社のマスコット・・・

“ドコモダケファミリー” や SoftBankの“お父さん”


それらを車のハンドル付近にブラブラぶら下げて・・・邪魔っ

しかもホコリまみれで 汚っ!


しまいには 「もー捨てるからいいよ」 と放置。

えぇ・・・捨てちゃうの?

・・・なんか・・・かわいそうじゃないの・・・


あれほどジャマにしていたのに、捨てるとなったら一気に愛着が沸いてきてしまったワタシ。



ただいま、洗って干してます


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か・・・可愛いじゃないか・・・・



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家バル

なんだかものすごく疲れて、帰りのバスでウトウトしてしまった・・・

今夜はナス・ベーコン・トマトのブルスケッタ


① オリーブオイルで両面焼いたナス・カットしたトマトをボウルへ

② みじん切りニンニクを多めのオリーブオイルで香りが出るまで炒め、①へオイルごとジャーっと加える

③ 塩コショウで味をととのえ、バジルの葉をちぎって加える

④ 今夜はトーストしたカンパーニュの上にのせていただきました♪



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フライパンにピザ用チーズを入れて、パリパリに焼いたチーズチップス

カリっとサクサク

こりゃビールが合いますな♪



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旨いものはココロを癒す

((´д`)) 雨降る寒い日曜日。

こんな日でも息子は部活の練習試合に出かけて行った。

パパとふたり、お昼は何にしよう?

とにかく温かいものが食べたい。

スーパーでちぢれた太麺を買ってきて、別売りのラーメン用鶏がらスープに片栗粉でとろみをつけて・・・


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「味の素」の冷凍「中華丼の素」をレンジでチンして出来上がったラーメンにぶっかけ。

お手軽♪

五目あんかけラーメン


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とろみのあるスープが麺によくからみ、冷めにくい。

一石二鳥♪



夕方、部活から腹ペコで帰ってきた息子。


久々に焼肉でも食べにいきますか

ワタシはます、瓶ビールとモヤシのナムル


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男どもは山盛りの米と肉でテンションマックス




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サッと焼いた肉に、わさびをたっぷりのせていただく

「孤独のグルメ」のワンシーン
 を思い出す


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〆はデザートと石焼ビビンバ



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満足じゃ。


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誘われて

わーい♪゜・*:.。. .。.:*・♪

明日はお休みだーぃ♪

仕事帰り、いつもの店で焼き鳥買って、足どりも軽く電車に乗り込む


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土曜日だから電車も空いてる♪

今夜はまずビールあけて。。。

なんて妄想してたら、ピロピロと電話が・・・


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電車の外に出て、電話にでる

マナーですからね。マナー。



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「今どこ?もう電車に乗っちゃった?」


ついさっきまで一緒に仕事してた同僚から。


「飲むんだけど来ない?」


工エエェェ(´д`)ェェエエ工・・・

焼き鳥買っちゃったしぃー・・・・

改札入っちゃったしぃぃぃぃ・・・・・・

家族が待ってるしぃぃぃぃ・・・・・・・・・・・・・・



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 参戦 



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もぉ~  一杯だけよ



・・・いや、もう一杯のんじゃおっかな


あらヤダ、3杯目注文したのだぁ~れ~?


・・・はい、今度こそ、これにて終了。

帰るわよ。



・・・で、家に帰って焼き鳥と熱燗で呑み直し。




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息子が、腹を空かせて待っていた。


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あくびで涙がとまらない

体中が痛い。

今日もクタクタ。

鍋には豆腐だけ。

いつものネギとカツオ節の醤油ダレをつくってアツアツの豆腐へかけていただく湯豆腐。

湯豆腐といえばコレ。

ポン酢でいただくなんて、だいぶオトナになってから。


湯豆腐には熱燗。

勝手にそう決めている。



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他、鯛の塩焼きとかつくっちゃったりして。



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酒飲んで、もう眠い。

ただ座っているだけなのに、外反母趾が痛む。


そして、あくびが止まらない。


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ダブルネギ使い

実はアタクシ、2連休♪

今日は一日パソコンにかじりついてイロイロと調べ物。

お昼は「ホタテとほうれん草のクリームパスタ」をつくって、独りおうちランチ。


クリームソースに溺れているホタテ・・・たまらない。



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肩凝ったな・・・

今夜の酒の肴は「ネギの豚巻きネギ塩ソース」

ダブルネギ使い

万能ネギ1束まるごと豚バラ肉でグルグル巻きつけて・・・


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塩コショウしてフライパンでこんがり焼く



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カットして、ネギ塩ソース(ネギ・レモン汁・ゴマ油・塩コショウ)をかけて完成。

そしてベーコンの西京焼き

ナスの味噌汁



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ネギの豚巻き・・・噛むとキュッキュッと音が鳴る

ネギ塩ソースと一緒に口に運べば、酒に合わないはずがない。


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決意表明

今日は休日。

大きな窓がある明るい店内。

ソファー席にゆったり腰掛けながら、友人とランチ。

今後のことについて語り合いました。


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話は尽きず、ランチのあとはデザートタイム。

友人は「キャラメルプレッツエル」。

ワタシは「ハイボール」。

デザートよりもアルコール。


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ワタシは密かに、あることを決意いたしました。

その1歩として、シンプルなブルーの手帳を買いました。



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年々忙しくなっているのに、手帳を持たなくなったのは、矛盾しているように思えるけれど、

ある意味「今も先も見えない」ということを表しているのかもしれない。

だから、「ゴミの日」でも「目標」でも「夢」でもなんでもいい。

書いて、書いて、書きながら、やがて何かが見えてくると思う。



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酒は肴があってこそ

今日はめちゃくちゃ忙しかったぁ・・・C= C= C= ┌(;・_・)┘

目が回るとはまさにこのコト ((◎д◎))

足を引きずるように帰宅。

でもダイジョウブ。

2日前に仕込んでおいた アレがある♪



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ブロックののベーコンを西京味噌で漬け込んだ アレ


味噌を拭き取って、カットしたベーコンをフライパンで焼いただけ



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西京漬けにしたせいか、ベーコンのスモークの香りが抑えられ、程よい塩気と西京味噌の甘さが日本酒に合う♪

表面カリカリに焼いたけど、中はしっとり。

ちょっと焼豚に近い感じになるかな

でも、やっぱりベーコン。

酒はウマい肴があってこそ。

仕事の疲れも癒される



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お燗は熱めに

今夜は冷蔵庫にある食材でパパッと簡単につまみをつくって晩酌。

豆腐とか塩鮭とか、素材そのまま火を通しただけの、ブログに載せるのも躊躇するような、特別感のない酒の肴。



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今日はとても冷える夜。

こんな日はお燗が最高。

肴にも、酒にもよるが、お燗なら断然、熱燗が好み。



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口~喉~食道~胃~にかけて流れる酒の熱さがたまらない。


ワタシ、長生きしないだろうな。


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2日待て。

今日はお休みだったので、先日TVで紹介してた

「ベーコンの西京漬け」 をつくってみることにした。



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西京味噌と砂糖、酒を合わせた味噌ダレをブロックベーコンにまんべんなく塗りたくって、2日漬け込む

2日たったら食べごろ。

味噌を取り除いて、食べやすくカットし、フライパンで焼くだけで完成☆・・・らしい。



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「え~? 今日食べるんじゃないの~?」

と不服そうなパパ。



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そうよ、明後日のための酒の肴 を仕込んでたのよ。

まぁまぁ、ちょっとガマンしててよ。

パパにも食べさせてあげるから。

今夜は寒いからお鍋にしよう。

たっぷりの出汁をはった土鍋に、水菜をどっさりブチ込んで。



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そこへ薄切りの豚ロースを泳がせる。

豚しゃぶ


ワタシはポン酢・明太子・ネギ・大根おろしでサッパリと。


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体調も良くなって、しみじみと健康が一番だと思う。

2日後、漬け込んだベーコンが楽しみだ♪


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