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2016年01月 の記事一覧

羽が生えた気分

昨日はPCの前で一日仕事・・・


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その合間に、新しい仕事先へ出向いて入社手続き&オリエンテーション。


そして再びPC作業・・・

あわただしいけど、気持ちは軽やか。

ガチガチに縛られない生活。

自分の決めたスケジュールで動けるという自由。

その分、きちんとした自己管理が必要になるけど、ワタシにはこーゆースタイルが性に合っている。

まるで羽が生えたような気分だ。

気持ちにも余裕ができると、食材なども使いきるようなレシピを考えて毎日のゴハン作りも効率よく、無駄な出費を抑えられる。

昨夜はまた例の「甘っ子ネギ」を使って、豚バラと焼き豆腐ですき焼き風に。


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卵にくぐらせて、アツアツを口に運ぶ。

甘っ子ネギは火を通すと抜群に甘くて、やわらか♪

焼き豆腐も味がしみてウマイ。

温めたワンカップと一緒に。


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まだまだある甘っ子ネギ。

今夜はコレで何作ろうか・・・

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金はかけずに手間かける?

急激な寒さで野菜が再び高騰しております・・・

さて、何を買って何をつくろうか?

時間に余裕ができた今、メニューも冷静に計画的に考えることができる。

コロコロ小粒の新じゃがと、地元千葉で採れた太めの「甘っ子長ネギ」を使って2品つくることに。



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まずは新じゃがはよく洗って皮のままスライスして水にさらす。

その後水気を切って、フライパンで透き通るまで炒める。


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火が通ったじゃがいもはいったん取り出し、半分に分ける。

フライパンでベーコンを炒め、小口切りにした甘っ子葱・じゃがいもと合わせて軽く塩コショウしてグラタン皿に盛り付け、お醤油をチョロっと、とろけるチーズをたーっぷりのせてオーブンでこんがり焼いてグラタンの完成☆



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もう半分のじゃがいもは、スライスしてカリっと炒めたガーリック・豚バラ肉と合わせて塩コショウ・みりん・醤油で味付け。

新ジャガと豚バラ肉のガーリック炒め。


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そしてもう一品。

ゴマ油でカリカリに炒めたジャコをアツアツの油ごとジュッとかけた「じゃこ奴」



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金はかけずに手間かける



・・・いや、手間もかかっていないな・・・


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鶏つづき

昨日の夜は鶏のひき肉と鶏もも肉を買って、「鶏しお鍋」をつくりました。

鶏ひき肉はネギ・味噌・卵・生姜・塩コショウを加えてよく混ぜて、肉団子に。

鶏もも肉は強火で表面を焼いて、半ナマ状態で取り出し、脂をよく拭き取り、鍋の中へ。


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鶏ガラスープ・塩・こしょう・酒だけで調味したシンプルな塩味のスープ。

野菜も、ニラと水菜だけ。


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シメはラーメン。

今回も藤原製麺の二夜干しラーメンを使いました。


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そして今夜は、多めに作っておいた昨日の鶏団子のタネを一口大に平たくまとめてフライパン両面こんがり焼いて、ネギやピーマン、椎茸も強火でサッと火を通す。


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醤油・みりん・酒・砂糖を合わせてつくった焼き鳥のタレをジャーっと回しかけて「つくね」の完成☆


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皿に盛り付け、七味をふって、さぁいただきます♪


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これまた多めに買っておいた鶏もも肉は塩焼きに。


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今までクタクタになってた仕事帰り、ついつい店で焼き鳥を買ってしまっていたけれど・・・

体力と時間さえあれば、焼鳥だってつくねだって、ちゃんと家で手作りするんですよ。


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サヨナラは言わないよ

昨日はアパレルの仕事の最期の日。

お世話になった約40人の方々1人1人にメッセージを書いて渡し、最期の仕事を全うして職場を去りました。


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そのあとは、同僚の家に集まってみんなでカンパイ ( ^^)/▽▽\(^^ )


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ギョーザを作って、あとは駅チカのお惣菜。


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近所のコンビニでおでんも買ってきて、ワタシは温めたワンカップ

なんとも色気のないテーブル・・・オッサンだね。



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すると、みんなからキチンと包装された箱をわたされ・・・


中を開けると、日本酒!

ワタシへの送別の品として、用意してくれた

あ・・・ありがとう(´;ω;`)



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積もる話は尽きることなく深夜まで続き、いつしか意識を失っていた・・・




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かなりハードな仕事だった。

ツライこともいっぱいあったし、泣いたこともいっぱいあった。

でも、その度にたくさんの仲間たちに助けられ、この日までやってこれた。

この会社に入社したから、みんなと出逢えた。

明日からみんなと一緒に仕事ができないのはさみしいけど、これっきり縁を切るわけじゃない。


また会おう。


 “友達” だから。


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贖罪

明日も朝早くから仕事なのに、呑みに行ってしまった・・・


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気が付けば午前様。

深夜に洗濯機回すのが、精一杯の「贖罪」


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“お勉強代”

昨日は仕事から帰ってきて、晩酌して、スグに歯磨きしてコタツで横になってしまいました

最近、眠くて眠くてたまらない・・・

深夜に目が覚めて、布団に入って再び就寝・・・

久々に8時過ぎまで寝てました。


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ちょっと元気になった今日はお休み。

どっこへも出かけず、近所のスーパーにでさえ行かず、家にひきこもり。

買い物はパパにおまかせ。

昼ご飯は家にあった袋麺。

「ラーメン大好き小泉さん」で小泉さんが紹介してた「おろしそば風ラーメン」をつくってみました。

ドラマ内では「チキンラーメン」でつくるのだけど、今回はこの藤原製麺の「二夜干しラーメン」でチャレンジ。


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普通にラーメンつくって、大根おろし・揚げ玉・ネギ・かつおぶしをのせるだけ。

・・・いや、不味かろうはずがないですよ。

ウマい。コクのある日本蕎麦を食べてるみたい。

でも麺のノドごしと食感はラーメン。


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夜は夜で、いつもよりも品数多いテーブルに。

メインはカツ煮。

たっぷりの卵でとじたトンカツは男の子の大好物ですよ。


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昨日のうちに砂抜きしておいたアサリは酒蒸しに。

ネギとマグロの串焼きはパパがスーパーのお惣菜売り場で買ってきてくれたもの。


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・・・でも、このネギとマグロのネギマ串、見た目とは裏腹に全員一致で不評・・・。

食べてみないとわからないから仕方ない。

食べなかったら、それはそれで気になるし。

だから、食べてみて味がイマイチでも、それを食べたことを悔やんだりはしない。

1本120円の串焼き、4本で480円。。。

“お勉強代として” 480円使った」・・・と考えることにしました。


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ネギまみれ

今夜はネギが無性に食べたくて。


まずは豚バラの薄切り肉を軽く塩コショウして、フライパンで焼いて皿に盛り付け、たっぷりのネギと花がつおをのせて醤油をチョロっとかけた「豚バラのねぎ焼き」


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みじん切りしたたっぷりのネギとマグロの中落ち、アボカドをワサビ醤油で和えた「アボカドとマグロのワサビ醤油和え」

小麦粉と水、ネギを混ぜた生地をフライパンに薄く流して両面焼いてハケで醤油を塗って、さらにネギと花がつおをトッピングした「ねぎ焼き」
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どっから食べてもネギが口に入る。


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今夜だけでネギ3本使った。

まだ冷蔵庫に3本残ってるよ。


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秋田のお酒

昨日つくるはずだった「油淋鶏」・・・

米が届いたので、今夜はしっかり夕飯づくり


鶏のもも肉に包丁を入れて薄く広げ、牡蠣だし醤油・酒・卵・にんにくのすりおろしを混ぜたタレに漬け込み・・・


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たっぷりの片栗粉をまぶして、油の中へ投入!

カラリと揚がったら食べやすく切って盛り付け。

ネギ・生姜・にんにくのみじん切り、ポン酢、出汁、砂糖を混ぜてつくったタレをかけて完成☆


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今夜は秋田出身の同僚からいただいた日本酒 「雪の茅舎 奥伝山廃」 

初めて知ったお酒。

秋田では有名なんだと。
 

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とーってもフレッシュでフルーティー!

でも甘すぎず、マイルドでスッキリとした辛口。



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またひとつ、好きなお酒に出逢えた。

ごちそうさまでした。


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いつまでも、あると思うな

今夜は鶏もも肉一枚で油淋鶏を作ろう!・・・と決めて、鶏肉買ってきた

が!


・・・米がなくなっていたことを忘れていた・・・


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仕方ない。

予定変更。

冷凍庫にあったポテトフライを揚げて

鮭・椎茸・こんにゃくを串刺しにして焼いて

三ツ葉は卵とじにして・・・

今夜はこれで許して。



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米はいつも実家から送ってもらえる。

ありがたやありがたや。

だが、いつまでもあると思うな、親と米。


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頭がはたらかない

おはようございます・・・

風邪気味のせいか、いつも以上に疲れていて、昨日は仕事から帰って軽く呑んで、いつの間にかコタツで寝てしまいました。

目が覚めたのは日付が変わった頃。

そこから何やかんやとやることあって、一睡もぜず朝を迎えました。

朝食を食べたらモーレツに眠い・・・


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パソコンの前に座っていると、時おり意識が遠くなる

頭がはたらかない

ちょっと、横になろうかな・・・


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ジレンマ

朝起きてTVつけたら、関東で雪が降ってると大騒ぎ。

渋谷の街も白くなっている。


・・・が、千葉はザーザーの雨。

雪なら雪で大変だけど、雨だとちょっと寂しいのもほんとうの気持ち。

帰る頃にはすっかり雨はやんでいたが、とにかく寒い。

今夜はあったかいモノ、食べたい。

いつものように鍋でお燗して、セブンイレブンで買ってきた大根とだし巻き卵のおでんで一杯。

やっぱり、こんな寒い夜はコンビニおでんの誘惑に負けてしまう。


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そして久々に 「アジのたたき」 をつくってみた。

たっぷりの薬味と一緒にチビチビ食べて、ちびちび呑んで。



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寒いのはイヤだけど、この寒さがあるからこそ味わえる幸せもある。



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シークレットオープン

仕事が終わって、昨日は同僚たちと飲むことに。

イタリアン? それとも中華? 焼き鳥? 串揚げ?・・・どこのお店にする?


するとサキちゃんが、

「ワタシの高校時代の同級生が千葉でお店をオープンしたらしいのー。お魚がメインの居酒屋さんらしいんだけどー・・・」

えー?!いいじゃない♪ そこ行こ、ソコ行こ♪

お刺身たべたーい!


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千葉駅西口にそのお店はあるらしい

ブルーのイルミネーションの下ではしゃぐカワマティ・・・


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・・・が、検索しても詳しい情報がどこにもない・・・

そもそもお店の正式な名前ってなに?

もともと、「炭火焼鳥ていじ」の姉妹店としてオープンしたそうで、そのお店に電話して連絡先を聞いてみた



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「魚河岸ていじ」

電話番号を聞き出して、お店に連絡すると、確かにサキちゃんの同級生が店長さんとして存在していた。

でも、どこ?

住所を聞いて、夜の街を捜索する・・・



・・・!!!! あった!!!!


入口には開業祝いのお花がたくさん、店内は新築のような木のいい香り・・・

わ~♪ 楽しみ~

まずはカンパーイ☆

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出してくれたお通しは鮭を南蛮漬けにしたようなもの。

あ、ウマい!

お通しが美味しいお店は間違いない。


「魚河岸」と名乗っているだけあって、お魚メニューが豊富。

函館・南房総からの「産地直送」にこだわっているそうな。

まずはお刺身盛り合わせを注文して。(でも写真撮るの忘れた)

スナック感覚でいただける香ばしい「川海老の唐揚」

ワサビがピリッときいたドレッシングが病みつきになる「お刺身サラダ」

若竹煮を彷彿とさせる上品なお味の「揚げ出し豆腐」。

どれもこれも美味しかった


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・・・だけど店長さん、どうしてオープンしたのに、お店の詳しい情報を公開してないの?


「蘇我の本店(炭火焼鳥ていじ)が、予約とれないほどの人気でクレームまで出ちゃうほどで・・・なので、シークレットオープンしてるんです」

なるほど、そーゆーことか。

ちなみに店長さんはこの方。

顔出しOKということなので。


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でもお店の詳細は伏せておこう。

ちなみに、超人気店の「焼鳥ていじ」にも行ってみたいな。


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体調管理

今日もまた一段と寒く感じた・・・

今夜の酒の肴はコンビニおでんにしようかな・・・

それとも鍋にしようかな・・・


悩んだ末、一丁まるごと放り込んだ湯豆腐。

またかよ・・・と思われてもいいの。

鱈も水菜も入れない、“豆腐だけ”の湯豆腐が好み。

最近は色々な豆腐で試している。

シンプルな湯豆腐は、豆腐の違いもよくわかる。


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そして湯豆腐にはお燗がよく似合う。


こんな優しいおつまみで、酒は一合でおしまい。


なぜなら、明日は今年初の飲み会だから。

仕事よりも優先的に体調管理をおこなう。


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だまされた

今夜は珍しく赤ワインで、晩酌。

タコとオリーブ、さけるチーズをガーリックを炒めたオリーブオイルで逢えたマリネをつくって、

ガーリックトースト、あとはスーパーで買ってきた「海老クリームコロッケ」


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・・・・が、コロッケにナイフを入れたとたん、固まる。



・・・・海老・・・じゃない・・・


コーンだった。





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・・・海老クリームって書いてあったじゃない(-゛-メ)


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忘れていた

・・・そうだった・・・思い出したよ・・・




冬って、寒い季節だったんだ・・・




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連日の暖冬で、すっかり忘れていた。

断捨離とか言って、コート類も1着だけ残して全部捨ててしまった・・・

この冬はコートなしでも乗り切れるかも・・・なんて安易な考え、甘かったか。

寒い、寒いぞ。

ニットにニットを重ね、さらにニットを羽織って通勤。


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おまけに雪も降っていた。

初雪・・・そりゃ寒いわけだ。


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寒さで手足がしびれる感じ、吐く息が真っ白になる光景、すっかり忘れていた。

これこそ冬。


寒いと断然、酒が呑みたくなる。

今夜は久々にゆっくりできる。

酒の肴もハリキッテ用意した。


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男どものメインは、鶏モモのネギ塩焼き

そしてワタシは味付け数の子で3種の肴を用意。

数の子と明太子をマヨネーズ・砂糖・醤油チョロっとで和えて万能ネギを散らした 「明太マヨ和え」

バッカみたいに大量の七味をふりかけただけの 「七味和え」

そしてついにやってしまった、 「味付け数の子の天ぷら」


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迷ったらとりあえず天ぷらにしてみる。

初体験だが、食べてみたら数の子がまろやかになって、これはこれでアリだと思う。

強火でサッと、表面の衣が揚ればOK。


そしてアサリの 「ガーリックバター蒸し」 と 「舞茸の味噌汁」」


今夜はゆっくり、じっくり酒と向き合えて、とても幸せな時間を過ごせました。


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それにしても寒いな・・・この寒さ、一時的なもんだろうか?それとも・・・・

もう春物が出てるのに、今さらコートを買うかどうか悩んでいる。


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日本酒でイチコロ

今日は(日付が変わってるから昨日か)やっぱりハードな作業から一日がスタート

帰宅して、晩酌したら睡魔に襲われ、ついうたた寝・・・


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ハッと目が覚めて作業再開。

・・・で、こんな時間になってしまいました。

この数時間後には再び本業へと向かうのです。


ちなみに、今夜の酒の肴は焼き鳥と


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オクラとシラスの信玄袋。


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日本酒なんか飲むから眠くなるんだよ・・・

でも、どーしても今夜は熱燗を呑みたかったのさ。


さて、寝るとしますか。


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僧帽筋が固まる

今日は一日パソコン作業。

まだ慣れない作業でたどたどしい。

目、ショボショボ。肩パンパン。


さて、今夜は鶏ムネ肉でチキンカツをつくりました。


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酒の肴には、キャベツ・ハム・チーズを包んだ春巻き。

これ、クックパッドにのってたレシピ。

カンタンで、ウマし。


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呑んだらボーッとしたいけど、そんな間もなく再び作業。

明日はまた、早朝から“肉体労働”

このままじゃ、いかん。

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甘やかし

昨夜はパスタだけつくって、あとはデリ惣菜を買って済ませました。


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食事しながら軽く呑んだあとは再び仕事。



・・・・・でも、気がついたらパソコンに突っ伏して気を失っていました。





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元に戻る

昨日に引き続き、今夜は作り置きしておいた肉味噌をつかって 「肉味噌ラーメン」

味噌ラーメンに炒めたモヤシ、肉味噌をのっけて完成。

これは男どものメイン。


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酒の肴はチーズをフライパンで焼いただけの チーズチップ

それにラーメンのトッピングのモヤシ。

セブンイレブンの春巻き。



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今夜もカンタン&テキトーメニューで乗り切る

1週間の連休明け直後の昨日は「肌ツヤがよくなった」とみんなから言われたのに、

2日目には、もう元に戻っていた。


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本業と副業

ただいま。

新しい仕事に出逢えましたが、今までの仕事も辞めてません。

今日は本業(?)へ今年初の出勤。

1週間以上お休みいただいてたので、カラダのリズムが狂いまくり。

しばらくは本業と副業を平行してやっていくので、家事も効率よく進めたい

なので、昨日のうちに豚ひき肉で「肉味噌」をつくっておきました。

今夜はコレをつかって、チャチャっと炒め物。

①アツアツのフライパンで先に卵をジャーッと入れて半熟のままスグに取り出して。
②そのままフライパンにモヤシとキノコをゴマ油で炒めて塩コショウ、作り置きしておりた肉味噌を投入。
③肉味噌が温まってほぐれてきたらみじん切りしたネギと①の卵を再び加えてざっくり混ぜ合わせる
④鶏ガラスープ・オイスターソース・醤油・酒・砂糖を合わせて火にかけ、片栗粉でとろみをつけて③にかけて完成


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安い時に買いだめしておいたバナメイ海老はガーリックシュリンプに。

殻をつけたまま背ワタを取って、酒、塩コショーをまぶし、天ぷら粉をまぶして焼きます。

カリッとした触感で殻ごと美味しくいただける♪

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久しぶりに栃尾揚げも登場


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和、洋、中と、ごちゃ混ぜ

でも気にしない気にしない


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再出発のとき

おはようございます。

新年から始めた大掃除・・・というよりも 「身辺整理」

リサイクルできるものはリサイクルショップへ持ち込んで、最終的に45ℓのゴミ袋が10個分・・・

今朝、全部捨ててきました。


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今流行りの 「ミニマリスト」 をめざしているわけではありません。

あそこまでストイックにはなれないので。


身辺整理はこれだけにとどまらず。

パソコンの中もいらないデータや写真を「ゴミ箱」へどんどん放り込む


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もちろんケータイの中のデータも不要なモノは削除・削除・・・



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そうしてつくった、自分のホームオフィス


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実は、先月から密かに就職活動しておりまして。

・・・そう、 “プチッ” と何かが切れる音がした あの日 からスグに行動に移しました。

モノをつくる、モノを書く(描く)仕事がしたかった。

ずっとやりたかった仕事の一つ・・・「ライター」 というシゴトに応募して、採用試験を3次まで受けて2週間・・・

大晦日の夜、採用の連絡をいただきました(*--)ノ。o○゚+。

でも、ようやくスタートラインに立てたばかり。

やりたいことはもっともっとある。

やらないで後悔するより、失敗してもいいからやってみたい。いや、絶対にやろうと決めました。

これからもっと大きな壁にぶつかることがあると思うけど、それも覚悟の上。

やっと、“自分らしさ” を取り戻してきました。


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囲み飯

今日から仕事初めの方々も多いようですが、我が家はまだまだお休みいただいております。

・・・と言ってもどこ行くわけでもなく、昨日に引き続き、部屋の大掃除。

こんなときに途中で手を止めて家族の食事をつくるのは正直、面倒。。。

なので、 “囲み飯” で済ませることに。


昼は タコ焼き

一昨日は「タコ刺し」、昨日は「タコ飯」、今日は「タコ焼き」・・・

3日連続タコ料理。

でも、美味しいから文句なし。


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そして夜。


囲み飯の代表、 鍋!


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大量の大根と餅を消費したくて、 「雪見鍋」 をつくりました。

タラは片栗粉をまぶしてカラッと揚げて、こんがり焼いた餅と一緒に出汁・醤油・酒・塩で調味した鍋へ。

たっぷりの大根おろしをフワッとのせて。


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あれこれ用意しなくてもイイのが「囲み飯」

正月の残り食材も消費できて一石二鳥。


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正月気分はブッ飛んだ

違いますよ。

“片付けられない女” じゃありませんよ。


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新年早々、大掃除ですよ。

書類や本の仕分け&整理を一日中やってました。

本は半分位、「BOOKOFF」へ持って行ったら、500円くらいで買い取ってもらえました。

上等です。


昨年のうちにかなりのモノを処分したはずなのに、まだまだ甘かったみたい。

肩がパンパン。

もうすでにお正月気分はどっかへ行ってしまいました。

さて、今夜はなにつくろうか?

ちなみに昨夜はお刺身メインの食卓でしたが・・・


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タコが少しだけ残ったので、タコ飯をつくりました。



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でもちょっとタコが少なすぎるので、戻した糸昆布と、焼きタラコも混ぜ込んで。



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そして今シーズン初めての鱈の白子!

ピカピカのきれいな白子♪

石焼にしていただきました。



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今年の正月は天気が良くて暖かくて、穏やか。

それに反してワタシのココロは年末からザワザワしている。


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動かない。

元旦の昨日。

実家に帰省していて、初日の出を拝んだあとは母がつくったお雑煮をいただきまして。



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そのあと、友人からもらった「大福茶」という名の縁起の良さそうなお茶をいただいて。


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大晦日の夜ふかしが影響して眠くてたまらない。

ちょっと一眠り・・・・




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昼は伊達巻や松前漬など、お正月の定番料理で明るいうちから酒を呑みだす。



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そして再び寝て・・・



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数時間後に目が覚めて、呑み残した酒を目の前に、ただひたすらぼんやりと考え事。



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その一部始終を見ていた父と母。

「一日中ずっとソコにいて、よく飽きないねぇ・・・」

と呆れ顔。


・・・いや、こー見えて、いろんな事考えてるんすよ。

そう、これからのコトを真剣に、考えてるんす。



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あけました!

あけまして


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おめでとうございます✨

本年もどうぞよろしくお願いします



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