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2016年06月 の記事一覧

休肝日のアボカド丼

「休肝日」・・・

自分からすすんでこの日を設けるなんて思っていなかった。

いや、別にどこが調子悪いとか、そーゆーことではないんだけど、自然にそーゆー気持ちが湧いてきた。

年ですかね。年。


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で、昨夜はアボカド丼と味噌汁で慎ましく。

二日酔いだったし、ちょうどいい。

もともとアボカドは大好きでよく食べるけど、肝臓に良いといわれる「グルタチオン」ってゆー成分が多く含まれているんだとか。

美白効果もあるってゆーから、ババァには一石二鳥。


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ちなみに今回のアボカド丼は、アボカド、角切りにした長芋、4等分したプチトマト、白ごまをワサビ醤油で和えて、小口切りした万能ねぎと刻み海苔をのせた白飯にドーンとのっけただけ。

最後に大葉の千切りをまとわせる。

マグロとかサーモンが入ると豪華だけど、わざわざ買いに行くのも面倒なので、家にあるもので済ませた。

それでもなかなかの食べごたえ。

1日酒を抜いただけで、体の中がキレイになったような気がする。

頭の中は単細胞。


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ババァ、英気を養う。

前職のアパレルで一緒だった大学院生のアルバイト“ツモティー”

ムードメーカーでみんなの人気者。

私も落ち込んでいるとき、彼の言動に何度も癒された。

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そんなツモティーは来年卒業予定。

就職活動は6月までに終わらせると言っていたが・・・


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ほんとに6月で就活を終わらせていた。

しかも第一志望の企業に内定。

有言実行の男。さすが。

チャラそうで、実はとても優秀らしい。

そんなツモティーの内定祝い(?)的な感じで、久しぶりに前職の仲間と集まって飲み会をひらいた。


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おっとりスローペースな“まなみん”

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ほんとにスローで心配になるが、芯はしっかりしていて努力家。


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数ヶ月ぶりに再会したら、髪もショートにして、モデルの田丸麻紀みたいにさらに美しくなっていた。

でもしゃべり方は相変わらずスロー・・・。

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そしていつもの面々・よし子ともっちー

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仕事が終わってからだいぶ遅れて登場した“優しき不良・トリッカーハセガワ”

見た目はやさぐれてるが、根はマジメでとても優しい若者だ。


そんな個性的な面々と、呑んで騒いで盛り上がり、終電ギリギリで帰った。



・・・で、やっぱり二日酔い↓

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でもキラキラ輝く若者たちと触れ合い、ババァは英気を養えた。


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ツイてない一日

昨日はケガの連続・・・


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仕事中、揚げ油が跳ねて右腕を2箇所ヤケド


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仕事中、右ヒジをぶつけること2回・・・


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家に帰って春雨を揚げていると・・・


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また油が跳ねて右の薬指をヤケド・・・


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全部、右側に災難がふりかかった。

右利きだからだろうけど、それにしても右手、右腕はアザだらけ。


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仕事も超忙しく、体力的にも疲れた。

こんな日はサッサと呑んで寝てしまおう。

昨夜は市販のレトルトパックの肉団子(その下にあるのが例の揚げた春雨)


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そしてサッパリとイカそうめん。

今回は畑のキャビア・とんぶりを混ぜてめんつゆをかけて。

・・・でも、これが悪かった・・・

とんぶりの黒いツブツブがイカの白肌にまとわりついて見た目が気持ち悪いと・・・


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イカそうめんは普通にワサビと醤油で食べたいとダメ出し。

最後まで散々な日だった。

ドンマイ。


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やり始めたらとまらない

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昨日は朝から業者さんがやってきて、草取りスタート。

いくらお金を払うからと言っても、なんだか申し訳ない・・・


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するとパパがチェーンソーを持ち出し、自分も木を切ってくると・・・

おぉ!珍しい!

パパ頑張れ!


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モーレツな暑さとボーボーのジャングルの中、せっせと働く・・・



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・・・が、木を1本剪定しただけで、スグに匙を投げてもどってきた。



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そーこーしてるうちにお昼になったので、頂き物の熊本ラーメンで昼食に。


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焦がしにんにく香る熊本ラーメン。

パパの会社の方が、震災のときの見舞金のお礼にと、わざわざくださったもの。

大変なときなのに逆に申し訳ないが、ありがたくいただくことにしよう。


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デザートはこれまた九州名物の「白熊」

夏になるとつい買ってしまう大好きなアイス。



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夕方近くになって、ようやく荒れ放題だった庭がスッキリ生まれ変わった。

草がきれいに刈り取られ、木々も剪定してくれ、出たゴミは業者さんが処分してくれた。

庭が広くなった感じ・・・!


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庭がきれいになったら、次はウッドデッキのリフォーム。

防腐剤入の塗料を買ってきてペイント作業開始!



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もう18:00過ぎてるが、今やらないとまたいつ雨がふるかわからない。

息子も手伝ってくれるというので、2人で黙々と作業する。

パパはみてるだけ。

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終わったのは20:00過ぎ・・・

よく頑張った!!

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もー夕飯つくる気力なし。

近所のバーミヤンでサクッと食べて、早々に就寝・・・


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今朝撮影したリフォーム後のウッドデッキ

白がまぶしー

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ここからウッドデッキを癒しの空間へ変えていく予定。

狭い空間でどこまでできるか、楽しみだ

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侵食される

結婚当初、庭付き1戸建てが夢だった。

そして結婚から3年後、その夢を手に入れた。





・・・あれから10年・・・


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夢だったはずの庭はジャングルと化し、手に負えない状態に・・・

狭い庭だが、とにかく雑草の繁殖力が強く、たまにやる草取りくらいじゃ到底追いつかない。

安易に庭など持つものではない。


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↑ヤブさえも枯らすほどの繁殖力を持つと言われる「ヤブカラシ」が、ついに家のウッドデッキにまで侵食してきた。

このままでは家ごと飲み込まれてしまう・・・


ついに業者さんを呼んで草取りをお願いすることに。

これを機に、庭の改造計画をスタートさせようと心に誓う。


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“あたりまえ”の光景

こんなこと言っちゃァ何だけど、たまには誰かにご飯を作ってもらいたいと思う日もある。

外食とかじゃなくて、家で誰かの手作りごはんが食べたいの。


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自分でつくると、当たり前だが事前に何を食べるかわかるので、なんとなく飽きるというか、サプライズ感がないというか・・・(わかります?)



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仕事が終わって、玄関を開けると・・・


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すでに晩酌セットが用意されていた・・・・!!!



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・・・なんて、妄想にふけっては現実に戻り、キッチンに立つ。



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昨日もまた、黙々と酒の肴と男どもの夕飯をつくった。


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食材を刻んで刻んで刻みまくる。


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みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めて、タコ、ブラックオリーブ、雪印のスマートチーズ、刻みパセリ、塩コショウで和えた、「蛸とほろほろチーズのガーリックオイル和え」


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そして「小さな揚げ物3種」

カマンベールチーズ、ミニトマト、アボカドを細目のパン粉で揚げただけのもの。

塩やソースでいただく。


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男どもには、たらこ炒飯にオクラと豆腐の味噌汁、刺身アボカド、タコのガーリックオイル和え

家に帰ればご飯ができているというあたりまえの光景は、幸せな光景なのだよ。

男どもよ、聞いてるか?

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10品目のぶっかけ蕎麦

ヌルヌル&ネバネバの健康食材・オクラ、山芋、めかぶ、なめこ

薬味の茗荷、ねぎ

プチプチの食感がアクセント・とんぶり

シコシコで甘いいかそうめん

揚げ玉でコクをプラス

最後ど真ん中にウズラの卵・・・


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昨夜の夕食&酒の肴は10種類の具材をのっけたぶっかけ蕎麦



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混ぜ混ぜしてズズッとすすり上げ、冷酒を含む。

このひと皿でお腹いっぱい。

ババァ、早々に爆睡。


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ババァになっても酒を呑み続けたい

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前日、油淋鶏をつくることきに余った鶏肉は、一口サイズにカットして酒・レモン汁・醤油でごくごく薄味に下味をつけて保存しておいた。

昨夜はコレに片栗粉をまぶして揚げて・・・


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揚げたてを丼つゆの中へ放り、長ネギと一緒に軽く煮立て、卵でとじて完成✩


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「コクうま♥揚げ鶏の親子丼」

衣に甘めのつゆが染み込んで、いつもの親子丼よりも満足感UP

食べ盛りの息子にはこれくらいしないと物足りないようだ。


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それに反して、ババァ(←私)は比較的あっさりしたものが好み。

アスパラは塩コショウしてオーブンでグリル。

仕上げにオリーブオイルをかけて。


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焼き鮭にたっぷりの大葉とレモンを添える

鮭の皮は剥がして個別に焼いてカリカリにしていただく。

酒飲みはとかく塩分が多めになりがち。

カリウム豊富な大葉と食べれば香りもよく、塩分排出口かも高まる。

加えてアスパラは体内の毒素を排出する効果があるという。


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そして例のシラスと青唐辛子のオムレツ。

出汁を使い、シラスの塩分でやさしいお味。


毎日酒を呑みながら健康に気を使うのは矛盾しているようにも思えるが・・・


ちなみに、日本酒は肌や髪の毛にもいいらしい。

だから、ババァになっても白髪がないのかな。


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水滴石穿(すいてきせきせん)

休みの日はパソコンに向かってることが多いが・・・


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自分でWordPressを導入して1から新しいサイトの構築を開始して約2週間・・・予想以上に手こずっている。

独学だが、HTMLもそこそこ勉強し、簡単なホームページくらいはつくったりしていたけど、それとはまた別。

わからないことはスグにネットで調べてみるが、とにかく専門用語が多くて、その単語を1つ1つ調べながら前に進んでいる状態・・・


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プラグインのインストール、設定・・・SEO対策あれこれ

え?ウィジェットって何だっけ?キャッシュって??

聞いたことはあるが、いざそれがどーゆーことかと聞かれたら説明できない・・・

なんとなくわかったフリしてスルーしてたんだなー

そんな初歩的なことからつまづいている。

とにかくあれこれ調べながら、手探りでカスタマイズ中。


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それでも分からないときは友人のヨッシーにLINEで聞きまくる。

でも自分自身がよく分かってないから、頭でイメージできていても言葉にして伝えるのが難しい。

超アナログだが、紙に図を手書きして写メを撮って送りイメージを伝えたりしている。

が、ヨッシーも仕事中なので、返信もスローペース・・・

こんな感じで、昨日より今日、今日よりも明日・・・という具合に少しずつだが前には進んでいる。


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悩ましい日々が続く昨夜の夕飯は油淋鶏

ポン酢の中でも一番お気に入りの「かおりの蔵 ゆずポン酢」に砂糖、出汁、ゴマ油、みじん切りのネギと生姜をまぜて簡単にタレをつくる。


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下味つけた鶏肉に片栗粉をまぶしてカリッと2度揚げ。


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サクサクに揚がった鶏に甘酸っぱいタレと白髪ネギ、糸唐辛子をトッピングして完成✩


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出汁、醤油、酒、塩、タラコを加えて火にかけ、水溶き片栗でつくった餡をあたためた豆腐にかけた「温豆腐のたらこあんかけ」


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呑んでいるときは何も考えたくないが、未解決の問題がいくつもあってモヤモヤしてしまう。


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庶民、万歳!

仕事場のキッチンは、ガスの火はもとより、炭火の熱気も相まって、尋常でない暑さ。

ただ立ってるだけも暑いのに、営業が始まってあちこち動き出したら顔の化粧もドロドロ溶けていくような感覚に陥る。

「仕事終わったらビールのむぞ」

そう固く念じながら、ものすごい集中力でサッサと終わらせる。


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仕事帰りに立ち寄ったスーパーの一角に、地元の農家で育った野菜が売られている。

真っ赤な完熟トマト・・・

昨日はコレを使ってパスタをつくることにした。


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オリーブオイルでニンニクを炒め、ダイス型にカットしたトマトを加えてつぶしながら汁気が2/3位ほど飛ぶまで煮詰め、パスタの茹で汁を加えてのばす。


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今回は贅沢にカニのほぐし身を使う

トマトソースにカニの身、生クリーム、アスパラガスを加え、味をみながら塩コショウで調味。

茹でたてのフェットチーネを和えて完成✩


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「カニとアスパラのトマトクリームパスタ」

パリパリに焼いたチーズとキャベツのシーザーサラダを添えて。


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仕事終わりの冷たいビールは格段にウマい。

たとえ宝くじが当たって大金持ちになったとしても(そんな日は一生やってこないだろうが)、ワタシはウマいビールを呑むために働くことをやめないだろう。

庶民、バンザイ\(^ ^)/

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モノじゃなくて、ココロ。

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アスパラとミニトマトで、いつもと違った出汁巻き玉子をつくろうと思ったら、卵が1個しかなかったのでオープンオムレツに切り替えた。

ピザ用チーズもたっぷり載せて、フライパンでカンタン調理。


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見た目はピザみたい。

でも、オムレツ。


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昨夜のメインは柵で買ってきたカンパチと鯛、いくら、切り落としのマグロ。

テキトーにカットしてボウルへ。


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出汁、みりん、酒、醤油を火にかけ、完全に冷ましたタレとEXオリーブオイルで海鮮ヅケをつくる。



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ホカホカご飯に刻み海苔、万能ネギを散らし・・・

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ヅケにしたお刺身とアボカド、キュウリをご飯の上へ!

「海鮮ヅケ丼」の完成✩


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ワタシは酒を呑むので丼にはせず、ワサビや梅肉と和えてそのまま酒の肴に。

なんだか豪華よね。

なぜなら、昨日は19日・・・「父の日」だから。


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息子は自分の小遣いで、パパの大好きなお菓子をプレゼント。

しかも、手描きのイラストとコメントつき。

伊勢丹の紙袋だけど、中身はスーパーで買ってきたお菓子・・・



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「ありがとう」と薄笑いを浮かべるパパ。



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でもちょっとひねくれてるのがたまにキズ。


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日本酒か、ビールか

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18:00でもこの明るさ。

ずいぶん日が長くなった。



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昨日も暑かったー・・・

仕事帰りに焼き鳥買って、早々に晩酌タイム。

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卓上で、買ってきた焼き鳥をジリジリと焼き直す。


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枝豆をつまみながら、まだかまだかと焼き鳥をみつめる。


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焼き鳥はビールなのか、それとも日本酒なのか、いつも迷いながら両方呑む。

そして結論が出ないまま、酔いしれる。


まぁ、どっちでもいいか。


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ポテトサラダを基準に用意したつまみ

「夜はポテトサラダをつくろう」

昨日の朝、仕事に行く前からそう決めていた。

なぜなら、そこにジャガイモがあったから。

ただ、それだけ。

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キュウリと玉ねぎのスライスを加え、塩コショウ・辛子マヨネーズで和えただけのシンプルなポテトサラダ。

ハムや人参は入っていない。

なぜなら、家になかったから。

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・・・いや、例えあっても入れなかった。

やっぱりこのシンプルなポテトサラダが一番好き。

で、昨夜はこのポテトサラダを基準につまみをこしらえた。


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まず、男どもには生姜たっぷりの生姜焼きにポテトサラダを添えて。


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ポテトサラダを基準に用意したつまみ①

「ウィンナーのカノコ焼き」

無理やり名前つけたけど、ウィンナーに格子に切り目を入れてカリカリするまでプライパンで焼いただけ。


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ポテトサラダを基準に用意したつまみ②

「ツイン目玉焼き」

・・・はい、目玉焼き2つ。

トロトロ半熟の黄身を箸で突いて、そこへ醤油をポタポタたらす。



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ポテトサラダを基準に用意したつまみ③

「“気分だけモツ煮込み”な味噌汁」

モツが苦手で、モツ煮込みは食べたことないけど、呑みに行くとみんな注文して美味しそうに食べている。

その姿を見るのが好きで、食べたくないけど食べてみたいと思う。

そんな憧れから、たまに味噌汁で雰囲気を味わう。

ちなみに具は豆腐、油揚げ、舞茸・・・肉は一切入っていない。


ポテトサラダには、こんなチープな酒の肴が合うと勝手に思っている。


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「好き」の方向性の違い

先日UPできなかった夕食↓


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また豆苗・・・

薄切りの豚バラ肉wpゴマ油でカリカリにソテーして、軽く塩コショウ

そこへ豆苗をバサッと投入して、サッと炒め合わせて


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皿に盛り付けてゴマだれをかけて完成✩

「豆苗と豚バラのソテー ゴマだれがけ」

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2品目

明太子・マヨネーズ・ピザ用チーズをよく混ぜ合わせたソースを短冊切りした長芋にのせて焼いた

「長いもの明太チーズ焼き」

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溶けて香ばしく焼きあがった明太チーズと長いものサクサクな食感がクセになる。


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でも、息子はチーズが苦手なので、千切りした長芋に明太子、刻み海苔をのせてめんつゆを張ったものを↑


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ワタシは2品で晩酌↑

珍しく、にごり酒。チーズとよく合う。


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ササミは串焼きにして、柚子胡椒と梅しその2種類。

カンタンだし、さっぱりしてて好き♥



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今回使った豆苗は株はもちろん再生栽培へ。

日々の成長がハッキリ見て取れ、1週間で“結果”を出してくれる豆苗。

「豆苗が好き」というより、「刈り取ったあとの成長過程を見るのが好き」と言った方が正しいかもしれない。

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息子からの懇願

「肉じゃが食べたい」

数日前、息子が珍しく料理にリクエストしてきた。


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肉じゃがねぇ・・・そーいえば、ずいぶん作ってないなぁ・・・

でも何で急に肉じゃが? そんな好きだったっけ?

「だって、給食の肉じゃががマズイんだもん!そもそも肉じゃがの味じゃないし、ジャガイモはドロドロに溶けてなくなってるし・・・」

・・・とかなりの酷評。



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わかったわかった、つくりますよ。

昨日は出かける前、朝のうちに肉じゃがの準備を開始。

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じゃがいもはもちろん、玉ねぎ、人参などの定番の具材を用意して、今回は“エバラすき焼きのタレ”を使って簡単に作っちゃうよ。


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まずはフライパンで牛肉を炒める。

このとき砂糖も一緒に入れて、色が変わったらすき焼きのタレだけを先に加え、肉にしっかり味をつけ、深鍋へ移動。


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空いたフライパンにそのまま玉ねぎ、じゃがいもの順で軽く炒め、同様に深鍋に移動。

さらに深鍋に白滝、人参も加え、水をひたひたに入れる(すき焼きのタレ1に対し、水は3の割合)


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強火でガッと煮て、じゃがいもに火が通ったら火を止めてあとは放置

出かけてる間に味が染み込む。



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帰宅したら再び火を入れて温めれば完成✩

息子は満足してくれたようだ。

母としてはうれしい限り。


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じゃがいもの皮も捨てないよ。


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水にさらしてデンプンを流し、よく水気を切ったら油でカリッと揚げて、塩・青のりをふる。

ポテトチップみたいにして食べてしまおう。

これが案外人気の一品だったりする。

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中学生になってからグッと口数が減ってきた息子だが、食事の時は比較的よく話してくれるのが救いだ。

“母の味”をリクエストしてくれたらなら、喜んで応えてあげたい。


・・・でも、相変わらずカレーのリクエストは寄せられていない。


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嗚呼、愛しの生しらす

昨日、近所のスーパーで生しらすを発見!

今年初の生しらす!!! 逢いたかったよ。


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お昼はもちろん「生しらす丼」

たっぷりの大葉の千切りと、おろし生姜、わさび、そして真ん中に卵黄をのせて完成。


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今年、春になったら江ノ島行って生しらすを食べようと思っていたが、タイミングを逃してしまった。

だからこそなおさら、生しらすへの想いが強い。

生しらすの甘味と、ほの苦さを噛みしめながら、幸福感に満たされた。

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「まさむね」

昨日は一日、本降りの雨・・・

晴れて暑かったら、仕事帰りに立飲みバルで外の気だるい空気を感じなら冷たいビールを呑もう!・・・とマティと話していたのに・・・


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外で立ち飲みなんてとんでもない。

おまけに寒くて、ビールって気分じゃない。

どーする?どこいく?


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そうだ。

前から気になっていたアノお店に行ってみよう!

それは「まさむね」

なんとなく強面の店名。

にぎやかな通りから駅を挟んで、線路沿いに佇む居酒屋。

ちょっと狭い入口をくぐると急な階段・・・店の中が見えなくてちょっと不安。

初めてのお店はドキドキする。

階段を昇りきるとそこは意外にも広めの店内で、カジュアルな雰囲気。


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味のある木のテーブル席に案内され、黒板にビッシリ書かれたオススメをスタッフの方が説明してくれた。

すすめられるまま、コハダのお刺身を注文。


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ピカピカで、肉厚のコハダ

熱燗と共にいただく。


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そしてオススメその②

キスの薄造り

キスのどっかの部分(すみません、忘れました)を加えた手作りの醤油でいただく。

濃厚でちょっと甘味があって、これがまた美味しい!!


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最後はカサゴの煮付け

寒い雨の日にドンピシャな逸品。

ホッとするなぁ・・・♥

最初から最後まで熱燗三昧。


これでお会計は一人2000円!安い。


お魚が美味しいし、スタッフの方の対応も親切で気持ちがいい

お気に入りのお店がまた一軒増えた。


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ひたすらホンビノス

昨日は家族で“千葉県内最大”と言われるホームセンターに家族で目的もなく出かけ、お昼ご飯を食べたのは14:00過ぎになってしまった。

日が暮れてもまだお腹いっぱい・・・夜は各々で軽く済ませることにした。

パパはカップラーメン

息子はコンビニの巻き寿司。


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そしてワタシは昨日から砂抜きしておいたホンビノス貝。

こんなにおっきくて、まるまるとしてるのに、お手頃。

アサリやハマグリに負けない美味さ!

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これを「焼き鳥はじめました」でじっくり焼いていく。



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少しずつ貝の口が開いていくのを眺めるのも楽し♥


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パカッと開いて、こぼれそうな汁も逃さずキャッチ!

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プリプリの大きな身に醤油をほんの1、2滴たらしてアツアツを一口で♪

うまーい


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そして汁には日本酒を入れていただく。

シアワセだ。

こんなに美味しいのに、「得体が知れない」と怖がって食べない男どもの気がしれない。

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キッチンドリンカー再び

昨日も暑く、仕事帰ったら即ビール!


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呑みながら夕飯づくり。


まずはネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにして、ポン酢、出汁・砂糖・ゴマ油・鷹の爪と合わせて薬味ダレをつくる。


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下処理した海老に片栗粉をまぶして油で揚げ、再生栽培した豆苗とと薬味ダレと合わせて、

「揚げ海老と豆苗のホットサラダ」の完成★



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いつものように酒と醤油、レモン汁で下味をつけて保存しておいた中途半端に残った鶏もも肉

昨夜は天ぷら粉をまぶして油で揚げて唐揚げにし、醤油とハチミツを3:2の割合で合わせて火をかけてつくったタレに揚げたてをからめる。

白ごまをふって、 「ハニーチキン」 の完成↓


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これは息子から好評で、メイン料理にしてほしかったと言われた。

でも、今回は中途半端な量だったので、1人3個まで。


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食べきれなかったフランスパンやカンパーニュはガーリックトーストにしてサラダにしてしまおう。

会社帰りに寄った八百屋でみつけた一束100円のクレソン

クレソンは付け合せのイメージが強いけど、そんなのもったいない!


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クレソンは手でちぎって、トーストしたパン達と焼いたベーコンと合わせ、フレンチドレッシングと粉チーズをかけていただく。

「クレソンとベーコンのパンサラダ」

クレソンをこんなふうに大量にいただくなんて贅沢だけど、安い時はぜひとも主役にしたい。



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主食らしいメニューがないので、冷凍で売ってる「ビビンバ風のチャーハン」を“石焼風”にしておこげを楽しむ。


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昨夜はゴチャゴチャいろんなものをつくってしまった。

呑みながらつくると、つい調子にノってしまう。


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今年一番の「美味い!」

暑い・・・

昨日はギラギラした夏の日差しに溶けてしまいそうだった



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これは、もう、絶対にビールでしょ。

家に帰るまでガマンできない。

仲間と一緒に、仕事帰りに生ビール一杯呑んでいこう



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カラカラに乾いたノドに流れる爽快感!

あーっ!美味い!

今年に入って一番「美味い」と感じたビール。

でも長居はしない。

男らしくガッと呑んで、サッと帰った。


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だけど、家に帰って夕飯作る気がしない・・・

たまにはサボってしまおう。

ココ壱のカレーを注文して昨夜は“宅配めし”

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トマトアスパラカレーの辛さ3倍を注文したが、トマトが少ないので冷蔵庫にあったプチトマトをカットして加えてみた。

ココ壱の3辛って結構辛いが、トマトの酸味と、トッピングしたカニクリームコロッケの甘さが辛さを緩和してくれる。

だったら最初から辛くするなと言われそうだが、やはりカレーは辛くないと満足できない。


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“リサイクル豆苗”は成長し過ぎて、「いい加減、そろそろ食べてくれ」と言わんばかりに項垂れてしまった。

はいはい、今夜は君を料理してあげるよ。


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酒を呑んで忘れよう

空いた時間を使って、昨日もPCの前で格闘


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でも、なんとなく仕組みが理解できれば、あとは比較的スムーズに進みそうな気がする。

自分自身、考えながら黙々とやる作業が性に合う


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さて、昨夜の夕飯。

ソテーした鶏もも肉に、みじん切りしたネギ・ゴマ油・塩コショウ・レモン汁を合わせたネギ塩ソースをかけた

「鶏もも肉のネギ塩ソース」

いつもは豚バラでつくるんだけど、たまには鶏でも。


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「網焼きピーマン」

「きゅうりとミョウガの塩もみ」

「味噌たまご」

色々なオカズをワンプレートにまとめた男どもの夕食。


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ワタシは鶏じゃくてサバ。

どちらかというと肉より魚が好き。

サバをメインに別皿に小さなおつまみをのせて。


いろいろ悩ましいことがあるけれど、酒を呑んで忘れよう。


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呑んだくれてるだけじゃないのよ

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ハイ、昨日は冷凍保存しておいた“カマスちゃん”と三つ葉の出逢い♥


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沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせた三つ葉を冷水にさらしてよーく水切り。


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焼いてほぐしたカマスと三つ葉を合わせて出汁をはって完成。

「カマスと三つ葉のおひたし」


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そして前日作り置きしておいた鶏ササミの生姜焼きはまたまたほぐす

オリーブオイルでみじん切りしたニンニク、鷹の爪を炒め、香りがでてきたらほぐしたササミを投入。

少し焼き目がつくくらいまで炒めると香ばしくて美味しい

さらにパスタのゆで汁、コショウ、牡蠣醤油を加えてソースをつくり、そこへ茹でたてのパスタと長ネギを和えて完成


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「鶏ネギパスタ」

千切りの大葉をまとわせて、粉チーズを少々。好みでレモンを絞ってどうぞ。



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アスパラはシリコンスチーマーに入れてレンジでチン♪

マヨネーズ・めんつゆ・牛乳を合わせたソースをかけて。


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こうやって、最近は毎日酒の肴をつくり、呑んだくれているようですが、実は水面下で次のステージへの準備をスタートさせております。

新しいことへのチャレンジは、ワクワク感と共に不安や悩みもついてくる。

友人に相談しながら、わからないことを1つ1つクリアして、ゆっくりゆっくり進行中。


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とりあえず、ほぐしてみましょう

ついに関東も梅雨入り

パッとしない天気に気分も下がり気味だけど、酒のことを考えるとテンションは上がる。

さて、昨夜の酒の肴。

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お買い得だった鶏のササミを、すりおろした生姜・牡蠣醤油・酒を合わせたタレに漬け込み(30分くらい)、フライパンで両面焼いて


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「鶏ササミの牡蠣醤油しょうが焼き」

旨味たっぷりの牡蠣醤油に漬け込んで焼いた鶏のササミはそれだけで美味しいけれど、今回はいろいろな料理に使うために作り置きして保存。


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昨日はそのうちの1本をほぐしてクッキングシートにのせ、マヨネーズと粉チーズをかけてトースターで焼き目がつくまで焼き、ネギや一味をかけて酒の肴に。


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そして“リサイクル豆苗”

またまた1週間でこんなに成長

なんか、再収穫は1度が限界みたいで、2回目のヤツはほとんど新芽がでてこなかった

これは先週新たに買ってきて1度食べたあとのヤツ。

先端がクルクル巻が入って、なんともカワイイ♥

愛着が湧いて一気に食べてしまうのがもったいないので少しずつ収穫。


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今回はこの豆苗を生で食べてみることに。

冷蔵庫にあった使いかけのディルやキュウリ、冷凍しておいた塩鮭と合わせた一品をつくろう

鮭はグリルで焼いて、ほぐす

きゅうりはスライスして軽く塩もみ

豆苗は生のまま2cmくらいにカット

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それらをからしマヨネーズで和えて、みじん切りしたディルと千切りにしたレモンの皮も加える。

「塩鮭と野菜のからしマヨ和え」

ディルとレモンの香り、からしマヨのコクとピリッとした辛さが複雑にからみ合って、酒のアテにもピッタリ。

香草が苦手な人はディルがなくてもOK(たまたま冷蔵庫にあったから入れてみただけ)


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そーいえばピーマンが大量にあったな。

ピーマン2個を千切りにして、焼いてほぐしたタラコとゴマ油少々、塩少々で合えるだけ。

「千切りピーマンと焼きたらこのゴマ油和え」

ほんのりと感じるピーマンの苦味と独特の青臭さが食欲をそそる。


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・・・という感じで、昨夜は ほぐし和え料理 3品で晩酌。

一日パソコンと格闘して、カチカチに凝ったアタマもほぐれる


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ちなみに、昨夜の男どものメインは親子丼。

ほぐしたり和えたりする仕事とは真逆の、 “ブッ込み感” がハンパない。

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男どもの後始末

呑んだくれて帰った先週の土曜日。

玄関開けたらものすごいニオイ・・・!


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床は油でギトギト


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ワタシが留守の間、パパと息子で焼肉を楽しんだらしい。

二日酔いで寝込んでいたその夜、ようやく酒が抜けたので“男どもの後始末”を開始。



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部屋中に7消臭スプレーを吹付け、床を雑巾がけし、山のようにたまった食器を洗った

それでも焼肉のニオイはなかなか消えない。


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冷蔵庫を開けると、男どもが食べきれずに残した肉を発見・・・あら、ワタシが留守のときはイイ肉たべてるのね。

イヤラシイ。

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じゃあこのお肉もワタシが“後始末”しましょう。


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昨日はアツアツに熱した石の上でジュージュー一人焼肉。

ワサビとホースラディッシュ・塩を混ぜ合わせて肉の上へ。

白髪ネギを巻いていただくと最高♪


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桜海老と玉ねぎ・三つ葉のかき揚げや焼いた厚揚げを脇役に、レモンたっぷりのハーボールでくつろぐ。


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土曜日の焼肉のニオイが消えないうちに、さらに焼肉のニオイを重ねてしまった。

もう消臭スプレーじゃダメ。

結局、今朝起きてスグに、カーテンとカーペットを自宅で丸洗い。

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自宅で焼肉は後始末が面倒だ。


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魅惑のサバの燻製

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今日は二日酔いで、ほぼ一日中横になっていた。

アタマ痛い・・・


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昨日は仕事がサクサク進んで15時には終了。

バイト仲間と明るいうちからいつもの店に行って一杯引っ掛けることに。

土曜日とはいえ、まだ15:00だというのに、店はほぼ満席状態。

まるで夜祭のよう・・・

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ココは12:00からお酒が飲める店で、バイト仲間に連れてってもらって以来、仕事が早く終わるとたびたび出没している。

カマンベールチーズ、アボカド、牡蠣の串揚げがお気に入り。

それらをつまみにビール2杯呑んで2軒目へ・・・



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これこれ!

低温燻製した文化干しのサバを炭火でじっくり焼き上げた「燻し鯖の炭火焼」

これが食べたくて再びあの店に来てしまった。


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店長おすすめの日本酒「〆張鶴」をいただきながら、サバをつつく

肉厚でジューシー♥

酒がすすんでしょうがない。


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天然の真鯛のお造りを注文したら、海鮮のヅケをオマケしてくれた♥



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調子に乗ってハイボールの飲み比べなんかしちゃった結果・・・


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こんな状態になってしまった。


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罪悪感と達成感の狭間

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カッチカチに凍ったシラスをカリカリに炒めて


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ネギの青い部分は小口切りにして水にさらす

最近ネギが高いのよね

青い部分もしっかり使い尽くす


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くずした豆腐と青ネギを合わせて盛り付け、カリカリに炒めたじゃこをのせて・・・



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賞味期限が2日後に迫る温泉たまごをON!



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2枚だけ残ってるロースハムはみじん切りしてニンニクと一緒に炒めて・・・



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温め直した残りご飯を投入して、塩コショウ、コンソメ顆粒で調味して焼き飯に。

仕上げに醤油を鍋肌に回しかけて、大葉をサックリ混ぜ込んで完成★



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クリアケースに保存したままのショートパスタは放置して数ヶ月・・・ほぼ“インテリア雑貨”のようになっていた。

そうだ・・・これは食べモノだった。食べなければ。


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使いかけの生クリームと明太子で「明太クリームペンネ」



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2枚買った鶏もも肉

1枚は前日に「香草焼き」をつくり、もう1枚は食べやすくカットして醤油・酒・生姜汁でごくごく薄く下味をつけて保存しておいた。

昨夜はその鶏肉に片栗粉を合わせて唐揚げに。




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そうやって、残り食材をかき集めてつくったオカズをワンプレートに盛り付けた昨夜の夕食。


食材をムダにしてしまうと罪悪感に襲われるが、うまく消費できるとなんともいえない達成感に包まれる。

毎度毎度、その狭間で揺れ動いている。

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残り食材であれこれつまみ

2~3枚くらい残ってる生ハム

ちょっとだけ残ったピザ用チーズ

とりあえず買っておくと安心のキャベツ・・・

中途半端に残った食材は春巻きにしてまえ。


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片手でパクパクつまめるよう細めに巻いて、低温の状態からゆっくりじっくり油で揚げていく。

こまめに返しながら全体に揚げ色がつくように


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「キャベツとチーズのスティック春巻き」


そしてお次は消費期限ギリギリの生ワカメ。

長ネギと一緒にゴマ油でサッと炒めて中華あじの素とコショウで味付け


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「ネギと若布の炒め物」

好みで一味をふって。


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↑エビとアボカド、玉ねぎのみじん切りに醤油少々と辛子マヨネーズで和えた「エビとアボカドのタルタル」

これ、好きなんだよねー♥


男どものメインは「鶏の香草焼き」↓

市販の粉をまぶして焼くだけ。カンタン♪

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ちょっとずつ残った食材もかき集めれば立派な一品になる。

今、冷蔵庫にはそんな食材が転がっている。


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今日も自宅冷蔵庫の食材整理について考えながら仕事する。

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「ウチ的」な食卓

前日に中華街で食べまくったせいか、昨日は朝からどうも食欲がない

今回は珍しくあまり酒は呑まなかった。

昼過ぎから少しずつ調子が戻ってきたが、とりあえず“中華っぽいもの”はしばらく遠慮したい気分。



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豚肉と豆腐ですき焼き風煮込み。




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サッと焼いたハムでサニーレタスを包んだカンタンおつまみ。


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焼いただけの鮭に、山盛りの青じそ。


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ミニトマト・塩コショウ・EXオリーブオイル・バジルを和えたものを

にんにく・パセリを混ぜたバターを塗ってカリッと焼いたフランスパンにのせて


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ちょっと焦げちゃったけど、気にしない気にしない。


和とか洋とかごちゃ混ぜ

テーマ感のない食卓になったけど、まぁ「ウチ」ってコトで許してね。


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横浜中華街食べ歩き弾丸ツアー

前職の仲間たちと「横浜中華街食べ歩き弾丸ツアー」を計画しまして

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数日前からガイドブックやインターネットで情報収集・・・

中華街って、ゴチャゴチャしてて慣れてないとどこに何があるか迷っちゃう。


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で、今回の旅のためにオリジナルのツアー地図をつくっちゃいました。


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で、むかし小学校の遠足であった「旅のしおり」みたいなのも作っちゃいました。

いい年したオトナがバカみたい。

でも、バカバカしいことを大マジメにやるのが好き。

で、これを一冊ずつ仲間たちに配布して、いざ中華街へ!


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8:30に到着し、まずは中華粥で朝食を。

お粥のために朝4:30に起きたのよ・・・ほんとにバカみたい。

でも、朝早く来た甲斐があった!中華粥って、美味しいのね

お粥って、実はあんま好きじゃないけど、ココの中華粥は別!


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食べ歩きツアーだけど、食べるだけじゃない。

恋や仕事、悩み多き女達はパワースポット「媽祖廟(まそびょう)」で真剣に願掛け。

ワタシはビール片手にふらふら。


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足湯に入ったり、足つぼマッサージに悶えたり、テーマパークで遊んだり、めちゃくちゃ当たりそうな占い師さんに占ってもらったり・・・

みんな運気上々でゴキゲン♪


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でもやっぱりメインは食べ歩き!

とにかく食べた。

食べまくった。


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雑誌で紹介されているからって、

TVで芸能人が「おいしい~!」って叫んでいたって、

必ずしも「期待通り」というわけにはいかないけれど・・・それも旅の思い出。


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朝早くからスタートしたのに、あっという間に1日が過ぎてしまい、行きたいところ全部は回りきれなかった。。。

近々、また旅の計画をたてよう。


旅の詳細は、今年中に構築予定の“旅ブログ”でご紹介します。

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