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2018年09月 の記事一覧

自由奔放でアクの強い仲間たち

1

前回、5月末に岡山で開催した「ワンカップ部ミーティング」から約4ヶ月・・・

第2回は千葉・西船橋にある「よっちゃん」に集まった。


2

わざわざ呑むためだけに、岡山や愛知、栃木から新幹線や高速バスに乗って千葉へやってきた仲間達。

こんなバカバカしいことを何のためらいもなくやる。


3

ここは、「酒場放浪記」で吉田類さんが訪れたお店。

なかなかディープな感じ。


4

真っ先に目に付いた赤ウィンナーを注文。


5

コチラはハラミの串焼き。

柚子胡椒をつけて食べる。


6

肉々しいけど柔らかくて美味しい♥


7

ショーゲキ的だった、うずらの串焼き。

殻ごと、丸ごと食べられる。

殻のザクザク感がクセになるし、ウマい!

これ、お代わりしちゃった。


8

紅星の瓶ビールがあったので、皆1人1本ずつ注文。

テーブルに瓶ビールとグラスが置かれた瞬間、ほぼ同時に全員それぞれ自分のグラスに自分で黙々と注ぎ始めた。

なんの迷いもなく手酌酒。

この気を遣わない感じも大好きだ。


9

ウチラは瓶ビールは1人1本ずつ注文するという暗黙のルールがある。

すごい文化だ。


10

ホルモン苦手なんだけど、挑戦してみたこちらの串焼き。

皮目パリッと、中の油の部分とちょっと噛み切れない感じ。でも臭みもなくて、甘辛いタレが美味しかった。


11

愛しのハムカツ♥

薄めのハムでつくるのがタイプ。


12

関東ではあまりお見かけしない手羽餃子。

お店で食べるのは初かも。


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添えられたマヨネーズをつけてかぶりつく。

んまいっ(*≧∀≦*)

この味、家でも出せたらなぁ~!

もっと研究しよう。


14

スルーできないネーミングのお酒がいくつか。

「ブラジャー」はブランデーとジンジャーが入ったお酒。

「パンティー」はパインと紅茶(ティー)が入ったお酒。

なんだ、ダジャレかよ。


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生ホッピーの黒

ホッピーで生?

生って聞くと、とりあえず注文しちゃうよね。


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店構えから、メニュー、お店のおじちゃん、何から何まで渋くてディープな「よっちゃん」

ここもお気に入りのお店に決定✩

個人的にまた来たい。

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「よっちゃん」を後にして、次なるお店へ。

18

肉ばっかり食べてたので、今度は鮮魚を食べたくなって。

19

「鯵のなめろう」とか「秋刀魚の炙り刺し」とか、美味しかった。

ついに日本酒まで呑み始めて。

20

台風接近中にも関わらず、呑んで騒いで、楽しかった。

1人1人アクの強いメンツで、自由奔放。

でも不思議と居心地がよくて、楽しい。

今朝早く、台風の影響で新幹線が停まっちゃうからと、早々に岡山に帰っていったアニキと女将

ベロベロに泥酔して、今も1人マイペースに愛知への帰宅の途中にいるポスト吉田類

昨日のうちに新幹線で栃木の自宅に帰ったアクティブなふしみっちゃん

2日連続で呑みまくった東京在住のタフな女・よーちゃん

みんな、大切な仲間。

またいつか、みんなで再会しよう。


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週末の連続飲み会にむけて




週末の連続飲み会に備えて、昨日は駅呑みで抑える。





今週は土日も弁当。


今日は焼き鳥ドーン


舞茸やネギ、獅子唐を気持ち添えて。





で、男達の夕飯は肉豆腐。


豆腐は1人3つだよ。


今夜は大好きな仲間達と再会できる(〃艸〃)🎶


仕事早めに切り上げて、急いで向かうぞ




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業務的な仕込み

1

昨日は休み。

夕飯の準備をしながら週末に向けての仕込みもした。


2

毎日の料理に欠かせない薬味。


3

お買い得だった鶏もも肉。

観音開きにして厚みを均等にし、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイル、セロリの葉とバジルの葉でマリネしたり、


4

焼き鳥用と唐揚げ用に下味を漬けておいたりして調理別に仕込んだ。

仕事のクセで、どうしても業務的な仕込みになる(;^ω^)


6

昨夜の酒の肴は「ねぎま鍋」

醤油ベースのスッキリした出汁にぶつ切りにして焼いたネギとマグロだけ。


7

このシンプルな鍋がしみじみとウマい季節がやってきた。

熱燗とともに、のんびり晩酌。


8

男たちにはトンカツ。

生姜焼き用の豚ロースを3枚重ねてミルフィーユ状に。

この方が食べやすくて好きみたい。


9

で、今朝はこの多めに用意したトンカツを揚げて卵でとじて・・・


10

カツ丼弁当!

今日から県大会。

4時起きで作ったわよ。

頑張ってらっしゃい


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生意気高校生に捧げる嫌がらせ弁当

1

「なんかさ、最近の弁当、野菜が不足してるよね」

息子が生意気なことを言ってきた。

いろんなコトが吹っ切れて始めた「男の浪漫弁当」は息子には好評。

が、人間というのは欲がでる生き物。


2

この期に及んで栄養バランスなんか気にしやがって。

そんなに野菜がほしいならコレをつくってやるよ。

玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、万能ねぎ、海老をブッ込んで鍋いっぱいに広げてかき揚げに。


3

ほれ、かき揚げ弁当だぞコノヤロー。

野菜たっぷりだぞコノヤロー

下には海苔たっぷりの海苔弁だぞコノヤロー

ハミ出してフタが閉まらないぜ、ざまぁみろ

天つゆなんていらねー。

醤油ぶっかけて食いやがれ。


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休日の肴づくりは少し丁寧に




休みだった昨日は少し時間をかけて酒の肴づくり


生の秋鮭を塩と酒に1時間くらい漬けてから水分を良く拭き取り、一口大にカットしグリルで焼く




シメジは網の上で強火で素焼き





焼き上がりを醤油・みりん・刻みねぎを合わせたタレの中にぶっ込んでスライスしたスダチをのせて漬け混む





小一時間で食べごろ❤️


秋鮭ときのこのネギ醤油漬け


バイト先の職人さんが作っているのを盗み見してアレンジしたレシピ





ささみの梅しそ焼き


サッパリしてて好き





大根おろしと生姜を天盛りにした揚げ出汁動物





ワンカップ大関2本空けてしまった(^◇^;)






同じく昨日仕込んでおいた漬けマグロ






いい色に漬かっておる(〃艸〃)





ゴーヤチャンプルも作って、男達の夕飯は出来上がり






男の浪漫弁当は肉団子ドーン


仕事行ってきまーすヽ(・ε・




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大衆酒場でシャリキンサワー

2

怒涛の4連勤が昨日で終了。

仕事終わり、以前から気になっていた大衆酒場にふらりと入ってみた。

なかなか女1人じゃ入りにくい店構え。

仕事仲間と一種に勇気を出して暖簾を手繰ると、老若男女で賑わっていた。

なんだ、オジサンばかりかと思ったら、若い女性もいるじゃない


1

一度呑んでみたかった「バイスサワー」を注文。しかもシャリキン♪

例えるなら駄菓子の梅ミンツを水で溶かしたみたな味。

全然甘くなくてスッキリサッパリ(*´∀`*)ノ。+゜*。

これは好みだわ♥

焼き鳥や串揚げを2~3本ずつ頼んで、呑んで1000円ちょっと。

気に入った。今度は1人で行ってみようかな。


3

もちろん二日酔いもなし。

男たちは3連休を終えて今日からまた1週間がスタート。

ナポリタン弁当だぜ。

炭水化物に炭水化物。ナポリタンはご飯のおかずにもなるんだよ。


4

昨日はなんだかムシムシしてたけど、今日は一転して冷たい雨。

制作も落ち着いてできそうだわ。


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拝啓、Cook Do 様




拝啓、Cook Do 様


いつもお世話になっております


忙しいときや、そうでないときでも、頼りになる存在


昨日は「四川麻婆豆腐」、今日は「とろ卵豚キャベツ」を作って出勤


短時間で本格中華、大変助かっております
m(_ _)m❤︎






近年出始めた大皿シリーズ


特にこのとろ卵豚キャベツは我が家の男達のお気に入りです


これからもどうぞよろしくお願い申し上げます




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豚汁はつまみだ




昨日の駅呑みはサッポロ黒ラベル


休日の夜のホームは人が少なくて居心地がいい





帰宅後の晩酌は豚汁とワンカップ大関の熱燗


具沢山の豚汁があれば酒が呑める





豚汁にはてんこ盛りのネギと七味が欠かせない


熱い中にさらに熱いワンカップを一口


寒くなってきたら、この熱燗がとびきりウマく感じることだろう





今日は四川風麻婆豆腐を作って家を出た


最近、通勤電車の中でブログを更新するのが日課になっている。





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呑む前に風呂




帰宅後、猛スピードで夕食の支度をした。





お弁当用に残った味噌玉子



前日に仕込んで揚げるだけにしておいたササミのチーズフライ




小松菜と豚肉の旨煮炒め


炒めモノは帰ってからでもスグできる




もちろん、明日の準備も同時進行。


切るものだけ切って、後は焼くだけ炒めるだけ、煮るだけにして、風呂に入ってから仕上げして、ようやく晩酌タイム。


風呂に入ってキレイさっぱりしてから呑みたい派





今日はお弁当はないけど、息子の昼ごはんにオムライスをつくり、夜は豚汁を作って仕事へ


最近なかなか起きられなくて、今日も出かける1時間前に目が覚め、いろんなことを同時進行しながら準備した(^◇^;)


一度、気が済むまで寝ないとリセットできないかも。





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弁当との格差が激し過ぎる




鯵を丸ごと買ってきた。




3枚におろして




身を叩いて、味噌や薬味を合わせる




ハイ、なめろうの完成

スダチを絞っていただく





骨は低温でじっくりと揚げて





お楽しみの骨せんべい♡





2日前に仕込んでおいた卵黄の醤油漬け





椎茸のチーズ焼き





昨夜は久々の本気呑み


いよいよ熱燗の登場♨︎


なめろうには熱燗がよく合う


酒がススンデ、ワンカップ2本空けてしまった





今日の男の浪漫弁当


鶏そぼろ丼と味噌玉子丼


ある意味、「親離れした親子丼」


それにしても、夕飯と弁当との格差が激し過ぎる




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〆の〆から生まれたレシピ

1

仕事帰り、駅から歩いていたら、ふわっとキンモクセイの香りが漂ってきた。

この香りがし始めたら、いよいよ秋が来たことを実感する。

ちょこちょこ「小つまみ」を用意してチビチビ日本酒でも呑みたい季節。

でも昨日は帰りが遅い日だったので、ちゃちゃっと作れるツマミとビールで簡単に晩酌した。


2

スキレットでつくる「オリーブとトマトのガーリックオムレツ」

オリーブオイルでみじん切りしたニンニクを炒め、生クリーム・塩コショウ・粉チーズを加えて混ぜた卵を流し、ザッと混ぜながら半熟状にし、その上にトマトやブラックオリーブの塩漬けをのせてフタして火を通して完成。

仕上げにフレッシュバジルをトッピング。


3

これは以前、焼肉屋さんの〆で食べた「ニンニクのオイル焼き」のニンニクを食べたあとに残った油でつくる玉子焼(つまり、〆の〆)をヒントにイタリアン風にアレンジしたレシピ。

店のは卵とニンニクオイルだけのシンプルなものだったけど、これが酔っ払っていても記憶に残るウマさだった。

まわりは焼き色がついて香ばしく、中はふんわり。

スキレットのような厚手の鉄板鍋でつくるのが美味しいと思う。


4

そして昨日仕込んでおいたウィンナーの串カツ。

賞味期限ギリギリ。


5

で、ついに今日、賞味期限切れたウィンナー。

躊躇なく息子の弁当へ。

一応、今朝揚げたから。

串揚げは1本ドーンと、鮭は1切れそのままドーン、ブルドックの中濃ソースは1本丸ごと持たせて。


6

息子を送り出したあと、のんびりとコーヒータイム。

ホットコーヒーなんて数ヶ月ぶり。

毎日暑くてホットなんて飲む気になれなかった。

でもようやく肌寒いと感じるまでの気温に下がり、快適快適♪

一日仕事行ってまた休み。

今日の休日を有意義に過ごしたい。


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慢性疲労




掃除、洗濯はもちろん、切り花の手入れをしたり、ホラー映画を観ながら洗濯物をたたんだりして、ちょこまか動いていた休日。






新作の制作も少し進めて…







賞味期限切れ間近のウィンナーを串カツ用に仕込んだり、






冷凍しておいたシシャモを取り出し、







卵白にくぐらせて、白ごまをたっぷりとまとわせで、油で揚げる。


卵黄は醤油とめんつゆを1:1で合わせたタレに漬け込んで、翌日の酒のアテにしようかと。






栗原はるみさんのレシピで作ったシシャモの胡麻揚げ。


ザクザクとした胡麻の食感がいい。






里芋はシラスとチーズと万能ネギを混ぜ込んでフライパンで焼いて醤油と刻み海苔で仕上げてお焼きに。






こんな感じで、あっという間にに過ぎた休日。


やっぱり2連休ないと疲れが取れないなぁ





今日の男の浪漫弁当は焼肉弁当。


王道だね。


一日休んだおかげか、化粧ノリが良くて少々ゴキゲン。


でもすぐに煙と熱と汗で、化粧が落ちるんだけどね。





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コンビニで生ビール

2

連勤最後の昨日は仕事帰りに生ビール


1

しかもコンビニで!!!

以前から気になっていたが、1人では勇気がなくて注文できなかった

が、昨日はご褒美だと言い聞かせてチャレンジ。

レジで注文し、お会計するとプラスチックのカップを渡してくれる。

あとはサーバーの台にカップを置いて、ボタンを押すだけ。勝手にビールが注がれる。


3

泡もちゃんとしっかり。

あー・・・まさかコンビニで生ビールが買える時代が来るなんて。

駅のホームでゴクゴク飲み干した。


4

帰宅して、あり合わせのもので晩酌。

焼き油揚げ、春雨サラダ、冷凍のグラタン

疲れがピークに達し、目を閉じると開けられないw


5

今日の「男の浪漫弁当」は海苔弁に揚げ餃子と揚げシューマイをドーンとのせて。

世間の3連休が終わったと同時に、ようやく休日。

掃除したり、ゆっくりお風呂に入ったり、好きなことしてエネルギーをチャージしよう。


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コンビニめしは侮れず




前日の飲み会明けで、夕食の準備はしておらず。


息子は部活仲間と打ち上げにて外食。


パパは…22:00過ぎても1人何も食べずに帰りを待っていた。


で、昨夜はパパと2人でコンビニめしで晩酌




最近のコンビニはあなどれないからね

セブンのおでんは大好き❤






さらに酒のツマミまでおいて、呑ませようとしている


たまにはコンビニめしで手抜きも良しと言い訳しながら黙々と呑んだ






連勤最後の今日はちゃんと夕飯の用意をした。


鶏もも肉を観音開きにして厚みを均等にした一枚肉にし、醤油・酒・みりん・砂糖・オイスターソース・ごま油・生姜の絞り汁・ニンニクすりおろしを混ぜ合わせたタレに1日以上漬け込んで片栗粉をしっかりタップリまぶして揚げた「鶏もも肉のザクザク揚げ」


食べやすいようにカットして盛り付ける


眠気MAXだが、あと1日行けば休み


行ってきます(๑•̀ㅂ•́)و✧





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会いたい人には会えるうちに会いたい




仕事が終わって、今日も駅のホームで一人呑み…


と、思ったら、ビール仲間からお誘いが

行きたい!

でも今からだと到着するのは22:00過ぎちゃうし、みんな明るいうちから飲んでるだろうし、明日も仕事だし…



「来るなら待ってるよ!」









その一言で参加決定d( ̄◇ ̄)b グッ♪


そうだよ、いつ何が起こるかわからない時代だし、会いたい人には会えるうちに会っておきたい。






1時間半くらい呑んで、終電で帰ってきた。


今朝はやっぱり眠い(^◇^;)



けど、久しぶりにみんなに会えて楽しかった。


我が選択に悔いはなし。





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静かにねぎらう

3

昨日は早く終わったが、電車が20分も来なかったのでやっぱりホームで呑んだ。

ちょうど帰宅時間とぶつかり、周りには高校生やサラリーマンがワヤワヤといたが、呑みながら一日働いた自分を静かにねぎらう。


1

帰宅してから酒の肴を用意して呑み直し。

お弁当のおかずにつくったピーマンの肉詰めはもちろん晩酌のつまみにシフト。

炙りサーモンやたたきオクラも用意して。

定時にあがれると、やはりカラダが楽だ。


2

世間様は今日から3連休だが、ワタシは怒涛の3日間がスタートする。

男どもには親子丼の「親子」だけつくった。

あとはチンしてご飯にのっけて食べてね。



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ワンカップ部からの頂き物に囲まれて

1

夕飯の準備をしながら翌日の仕込み。

ピーマンの肉詰め だぜ。


2

で、昨夜は久しぶりに「日本一」の焼き鳥。


3

ポスト・吉田類から誕生日プレゼントでいただいた枡で日本酒を。

これ、揺れるんですわ。

何故、揺らすのか・・・深く考えるのはやめておこう。

酒はよーちゃんからいただいた明鏡止水。

枡に入れると檜の香り、、、


4

岡山のアニキからいただいた備前焼のぐい呑にはアボカドのタルタルを。

日本酒を注いだり、料理の小鉢に使ったり、重宝している。

気が付けば、「ワンカップ部」からの頂き物が身の回りを制している。

幸せだ。


6

さて、今日のお弁当。

昨日仕込んだピーマンの肉詰めを焼いただけ。


5

さぁ、好きなだけケチャップぶっかけて食いやがれ。



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男の浪漫だ「トンカツ弁当」

1

仕事から帰宅し、アサリの酒蒸しで軽く晩酌しようと思ったが、お腹が空きすぎて中途半端に残っていたショートパスタやサラスパをぶっ込んで、味噌スープのボンゴレパスタをつくった。


2

学生時代バイトしていたパスタ屋さんにあった「アサリ味噌パスタ」

アサリだけも美味しいのに、そこに味噌が加わると最高に美味しいパスタになる。

まかないは、ほぼこのパスタをお願いして作ってもらっていた。

旨味が詰まったスープも残さず平らげる。

そしてまたもや寝落ち・・・



3

今朝はめざまし通りに無事起床。

生姜焼き用のロース肉にパン粉をまぶして多めの油をひいたフライパンで揚げ焼き。


4

ぎっちりトンカツ弁当

男の浪漫だねぇ・・・


5

間にはハムエッグを詰めて。

唐揚げや生姜焼きなどメインの肉料理をドーンと詰めたお弁当は息子から評判がいい。

「余計なことをするな」と言っていた本当の意味が最近ようやくわかった気がする。

そう、男は単純な生き物。

いくらソーセー人つくったり、タコさんウィンナーつくったり、お花型の玉子焼入れてみたりしたって別に喜ばない。

カレーも弁当も、わかりやすいモノが好きなのよ。

だからもう、“インスタ映え”なんて気にせず、 “男の浪漫” を模索しながら弁当を作っていくわ。


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やっちまったぜ、再び




はい、寝坊しました

…というか、目覚ましの設定時刻を間違えてました





なんとか弁当や夕飯は作って、家を飛び出し、電車に間に合った…

いま、電車の中でブログ書いてます(^◇^;)


では






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ご褒美に牡蠣三昧

1

お休みだった昨日は一通りやることやって、男たちの夕飯の準備。

マグロ三昧だぜ。


2

・・・で、ワタシは よし子ちゃん牡蠣三昧

冷たいスパークリングワインと、お通しの牡蠣のポテトサラダでスタート

10

まずはやっぱり生牡蠣

レモンをキュッとしぼってチュルッと。

あー♥ たまらん(*≧∀≦*)


3

真ん中のガラスの器に入っているのはパプリカのムースにのった牡蠣のオイル漬け。

牡蠣はもちろんだが、このパプリカのムースも美味しい


11

お次は3種の焼き牡蛎

香草ガーリックバター焼き

雲丹と牡蠣醤油の焼き牡蛎

アンチョビとガーリックの焼き牡蛎



4

1個でも食べごたえ十分の牡蠣フライ


5

牡蠣のワイン蒸し


6

ウニとカラスミのスパゲッティーニ

これは牡蠣は入ってないけど、以前ランチで食べて美味しかったので、再び注文。


7

〆は焼き牡蛎のイクラのせ

牡蠣三昧で贅沢三昧。

これを楽しみに1週間ガンバってきた。

そして今週もまたガンバれる。


8

今日のお弁当。

豚ロース肉で生姜焼きをつくる。


9

ぶっといカニカマに海苔を巻いた天ぷらときんぴらごぼうも詰めた生姜焼き弁当

今朝はさらに涼しく、季節がまた1歩進んだ感じ。

今度こそ、夏はサヨナラしてほしい。


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お疲れ1週間

1

モーレツにお腹が空いて、仕事帰りにコンビニで買ったチーズ。


2

これをつまみにホームで呑む。

やっぱツマミがあると酒がススムねぇ・・・駅だけど(^_^;)


3

で、帰ってからあらためて呑み直す。

昨日のことがあってか、パパが「秋味」と「トマトジュース」を買っておいてくれた。

ヘラヘラして反省してないのかと思ってたけど、ちゃんと分かっているのね。よしよし。

「夕飯は自分たちでつくれ!」って言ったけど、ご飯だけ炊いてスーパーで買ってきたトンカツと千切りキャベツで食べたみたい。


4

残暑厳しく、体力の消耗も激しい1週間だった。

今日・明日は2連休。

たまには自分にご褒美を授けよう


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犯人はアイツ

1

美容と健康のために、毎朝コップ一杯の食塩無添加のトマトジュースを飲むのを習慣にしている。

750ml.1本を3日かけて飲む。


2

が、前日の夜に買ったばかりのトマトジュースが、“申し訳程度”にほんの少しだけ残して、ほとんど飲まれていた。


4

犯人はアイツだ・・・

パパだ

でも仕事前だったし、パパは休みでまだ寝てるし、帰ったら言おうと思ってひとまず抑えた。



3

夜。仕事が終わったのは21:00

トマトジュースのことはすっかり忘れていた。

頭の中は帰宅後の晩酌のことで頭がいっぱい♥

確か、ビール3本、冷蔵庫にあったから今日は買っていかなくて大丈夫♪


5

・・・と思っていたら、ない!!!!!



6

すでに顔を赤くしてほろ酔い状態でゴロゴロしているパパ。

間違いない。オマエが犯人だ。

トマトジュースの件と重なり、怒りがピークに。

飲んじゃダメって言ってるんじゃないの。

飲んだらきちんと報告するなり、補充するなりしてほしいの。

・・・が、怒っても当の本人は朗らかに笑っている。


7

反省の色が見えないので、今日はご飯つくりません!

息子には罪はないけど、これは連帯責任。

アナタ達で夕飯つくって証拠写真送りなさい!



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季節が進む香り

2

まだまだ残暑は終わらない。

それでも朝晩は風がサラッと心地よくなってきた。

虫の音も響いている。

いつもより早く上げれた昨日、少しでも秋らしい酒の肴を作ろうと意識する。


3

軽く水切りした豆腐をソテーして、きのこ餡をかけた「豆腐のステーキ」


4

これに青柚子の皮をせん切りしたものを散らす。


6

青柚子の香りを添えるだけで一気に季節がススム。



1

同時進行で、翌日の弁当のオカズもつくる。

酒と塩で下味をつけた生鮭を魚焼きグリルで焼いて、長ネギのみじん切りと醤油・みりんを同量合わせたタレに漬け込むだけ。

焼き鮭のネギ醤油漬け


5

ご飯のおかずになるものはもちろん酒の肴になる。


7

見た目も食材も秋らしく。

仕事がある日でも、ときどきこんな風にゆっくり晩酌できるとうれしい。


8

今日のお弁当は、昨日つくっておいた鮭のネギ醤油漬けと野菜の天ぷら。

野菜も昨日のうちに切っておいたので、今朝は揚げるだけ。

さて、仕事にいってくるか。


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男は黙って唐揚げ弁当

1

昨日は職場の人達と食事会。

瓶ビール3本飲んでゴキゲン。


3

でも今朝は眠くて眠くて・・・

おかかを忍ばせた海苔弁に、ドーンと塩唐揚げのみの弁当。


4

夜用にニラ玉をつくって・・・

やっつけ感満載。



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何の病気!?

4

昨日も仕事終わって電車を待つ間にレモンサワーを空けた

暑い日の仕事終わりに、この一杯が格別なんだよ。


2

で、家に帰ってからワンカップで晩酌。

遅くなった日の酒の肴はいつも軽めに。

鮭の塩焼きをつまみながらシッポリと。


3

今日の息子のお弁当。

作り置きしといた煮物と、冷蔵庫にあるもんを詰合せた。

息子の体調が心配だったが、特に風邪の症状もなく、熱とダルさだけで、一日寝てたら元気になり、昨日も今日も異常なし。

文化祭の準備で遅くなるから夕飯はいらないとのこと。

さて、じゃあパパは・・・


1

・・・と、今度はパパが息子と同じ症状で体調不良。

やはり風邪の症状はなく、熱と倦怠感。。。でもオトナは仕事を休めない。

何?何の病気なの?

息子みたいに早く治るといいんだけど。

因みに私はいたって元気。



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調理道具の重要さ

2

最近バカみたいにバイトしてるけど、新作の制作も始めてます^^;


1

作業の合間に煮物を作ったりして、時間を有効に使いながら(^◇^;)…


3

夜になれば酒の肴づくり

叩いた海老とすりおろした山芋を同量用意して…


4

塩を加えてすり鉢でよーく混ぜ合わせる


5

泡立て卵白をサックリ混ぜて、片栗粉つけた手の平でコロコロ転がしながら成形して低温の油でゆっくり揚げる


6

お馴染みの海老のふわふわ揚げ

すり鉢のおかげで、今までで一番ふわふわにできた

道具って、やっぱり重要だなぁ


7

休みの日は丁寧に作ったツマミでのんびり晩酌するのが、次への活力となる

この時間がとても好きでとても大切


9

昨日、熱でダウンしてた息子は、今朝になって熱も下がり復活した

でも直前までわからなかったので、お弁当は間に合わず

夜の青椒肉絲を作って仕事行ってきやす
₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎


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お弁当の行方

1

たっぷり睡眠とって、今朝は目覚め爽やか。

頭もよく回り、お弁当の準備もスムーズにススム。


2

やがて息子が起床。


3

・・・が、カラダが怠くて食欲がないと言い、熱を計ると37.5度と微熱・・・

風邪かしら(´・ω・`)?

今日は学校を休むことに。


4

・・・せっかくつくったお弁当。

ソーセー人の笑顔が切ないヽ(;▽;)ノ


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お弁当生活スタート

1

昨日は仕事終わりに送別会。


2

出会いもあれば別れもある

わかっちゃいるけど寂しいねぇ・・・


3

んでもって久々の二日酔い。

そして今日からお弁当作りがスタートした。

モーレツな眠気と頭痛の中、なんとかつくった息子のお弁当。

あぁ・・・今日は休みで良かった・・・

ちょっとこれからもうひと眠りしよう。


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罪悪感からくる修正力

1

寝坊からスタートした9月。

きのこご飯しか仕掛けてこなかったことに一日中「罪悪感」を感じていた。

幸い、早めに仕事が終わったので、帰りにスーパーへ。

尾頭付きの鯛の刺身が600円くらいで売っていたので買ってきた。


2

冷蔵庫には茄子があったので、揚げ浸しをつくり・・・


3

レンコンのチーズ焼きや味噌汁もつくって並べて・・

きのこご飯だけの質素な食卓のはずが、なんか豪華な夕飯になってしまった。

罪悪感からくる「修正力」がすごい。



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やっちまった

1

寝坊しました


2

急いできのこご飯、炊飯器にセットして仕事行ってきます。


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