FC2ブログ

2019年03月 の記事一覧

試食会




昨日はオープンから閉店まで大忙しな1日。


そんな日に来月の新メニューの試食会をやるってことで休む間もなく準備に追われ、メニューの説明や営業的な問題なども話し合われて、試食会は3時間も費やした。


グッタリ…( _ _ )..........



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



巣立ちの準備




おはようございます


今朝は肉じゃがを作ってから仕事へ


いつか一人暮らしをしたいと言っている息子に、手順だけ教えた


簡単だから、何回かやれば1人で作れるようになるから、時間があるとき一緒に作ろうね。


少しずつ巣立ちの準備を始めている



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

3月ももうすぐ終わる




鰻屋で働き始めて8ヵ月。


初めて賄いで鰻を食べれた


この日はちょっとしたトラブルや食材の整理などが重なって、またまた、たまたま、ありつけた鰻。


ちょこっとだけだけど、ご飯にもタレをたっぷりかけてかっこんだ。





いま、季節メニューとして春の山菜の天ぷらを出しているが、「え⁈コレも食べられるの⁈」と驚くものもある。


例えばこのスミレのような花はカタクリ。


コレがあの、片栗粉の元の姿。


どうやって片栗粉になるのかは知らんが、これもまんま天ぷらで出している。


クセもなく食べやすい。





今週に入って一気に咲き始めた桜。


お花見したくてウズウズしながら、次の休日を心待ちにしている。


来週まで持ちこたえておくれ。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

アウトです




また、やっちまいました





そう、電車、寝過ごしました





真っ暗な夜道をひたすら歩いて帰ってきました





でも今回はたった2時間の道のり。


4時間以上歩いても辿り着かなかった過去を思えば大したことない


セーフです




…いや、アウトだろヾ(ーー )ォィ



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

胸に突き刺さる




2連休だった昨日、珍しく昼過ぎまで寝ていた。


寝ても寝ても、まだ眠い


でも、夕方近くになると酒の肴を作るべく、動き出す


2週間前に買ったフキノトウがまだ生きていたので、塩を入れて沸かした湯で湯がいて…





釜揚げしらすと一緒におひたしに。


この苦味と香りがたまらない





豚ひき肉と同量の明太子、長ネギみじん切り、酒、生姜の絞り汁を加えて混ぜ合わせ、蓮根のはさみ揚げをつくる





今回は筍にも肉厚を盛って薄衣で天ぷら風に揚げてみた


明太子の塩気でそのままで十分美味しい





残りの筍はステーキに。


薄く小麦粉をまぶした筍をみじん切りしたらニンニクとバターでソテーし、醤油を回しかける





仕上げに万能ネギと鰹節。


コレがないと味は完成しない、と思う。





ここんとこ、落ち込んでまともに食事が取れない日が何日かあったけど、ようやく立ち直ってきた。


「この世界、仕事ができなきゃ何も言えねぇんだ。仕事ができるようになるしか見返す方法はねぇんだよ」


厳しくも愛ある言葉が胸に突き刺さる


よし、やってやろうじゃねぇか(๑و•̀ω•́)و



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

桜パトロール




昨日は朝から呑み腐っていたが、外は暖かく天気が良く、家に閉じこもっているのがもったいなくなった





そうだ、買い物ついでに"桜パトロール"してこようかな♫


んで、ちょこっとお花見してこようかな🎶





…っで、桜だらけの公園に行ってみたら…


全然咲いていなかった





まぁ、いっか


咲いても咲いてなくても呑むことに変わりはない



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

呑み腐る




おはようございます。


今日は休日。


暖かくて天気のいい日に、朝から洗濯物をたたみながら呑み腐っております。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

安ウマの中華屋さん




また一つ、行きつけの店が増えた。


中国の方が経営する中華屋さん。


好きなドリンク一杯と、50種以上あるメニューの中から好きな一品を選べる「晩酌セット」が700円


いつもこのセットを注文して、ホッピーの黒を飲みながら仕事の疲れを癒す。


ちなみに、この店はだいたい何を食べてもウマイし、とにかく安い。





わざわざ交通費かけて、高い料金払って中華街で食べたらハズレの店だった…なんてこともあるが、この店なら交通費もかからないし間違いがない。


全メニューは100種類以上あるが、それを激狭な厨房で1人で作っている。


日によって味がブレるが、それも楽しめる範囲内。


安い・ウマい・居心地が良い、の三拍子揃った店は1人呑みには欠かせない条件



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

どうしてこうなったのか




どうしてこうなったのか?




昨日、ボーっとしてたら、刺身包丁で手のひらを深く突き刺さしてしまった。


包丁で手を切ることはあっても、突き刺したのは初めて。


しばらく血が止まらなかったけど、指先を切るよりは痛くない。





手当てして、手袋はめならが仕事を続けた。


外は生暖かい風が吹き、仕事帰りの駅呑みも心地いい。


…包帯を巻いた手が痛々しいが^^;





…そして帰宅して…


気がついたときは真夜中の3時。


空っぽの浴槽に真っ裸で体育座りをして寝ていた


一体どうしてこうなったのか、記憶がない。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

落とし所





しばらく続いていた「ある問題」にようやく区切りがついた。


すべてがスッキリ解決したわけではないけど、なかなか難しい問題で、それぞれがどこかで落とし所を見つけて自分を納得させるしかない。


寄り道する気力もなく、まっすぐ帰宅して久々の風呂呑み。





水菜と細切りハムの醤マヨサラダ


マヨに醤油、隠し味に砂糖を少し加えて混ぜたものに、水菜とハムを和えるだけ





シシャモのバター焼き


上顎にできた口内炎に滲みる(>人<;)





まぁ、いろいろ思うところはあるけど、前よりは改善してやりやすくなったから、とりあえず良しとしよう。


少しホッとして、お燗も優しい味がする。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ススマナイ夜




ポスト吉田類からいただいた「ちろり」で、さっそく熱燗を楽しんだ


酒はやっぱりワンカップ大関





つまみはアサリの酒蒸し


たっぷりの大葉をのせて





そして女将から教えてもらった、「絹さやのハムたまマヨ炒め」


ブラックオリーブが少し余っていたので、それも入れてみた





ポツポツつまみながら、熱燗をちびりちびり。


でも、せっかくの「ちろりデビュー」なのに、凹みながらの酒はいつもより進まない。





こちらもいよいよ桜が咲き始めた。


湧き立つ春。自分の気持ちも同時に晴れていきますように。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ココロに沁みる




「ポスト吉田類」からお土産が届いた


「ちろり」と「ぐい呑」。


これで燗するのが憧れだった(〃艸〃)





ぐい呑の底にはニコちゃんマーク♥︎◟⌣̈⃝





いわし料理専門店のいわし味噌も一緒に。


これをツマミに熱燗でも呑めよ、ってことか





疲れたココロに沁みる贈り物


隊長、ありがとちゃん(ρω*)ノ



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

いろいろあるさ。




今日は休み。


この1週間は色々ツライ日が続いて、心身共に疲れている。


実は今、職場で"ある問題"が起き、みんな頭を抱えている状況で(´+(エ)+`)


昨日も皆と遅くまで連絡を取り合っていた





とりあえずやれることはやったし、あとは結果を待つのみ。





牛肉と明太子のネギだく炒めを作ったし、これから友人達と気晴らししてこよう。


問題が解決したら、このブログでお話しします。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

常習化




おはようございます


寝坊しました


何度、このイラストを使いまわして来たことか


今日もなんとか電車に間に合いました。
行ってきます




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

贅沢が身についてしまうと




昨日のまかない。


天ぷらツケ蕎麦と、ミニ海鮮丼。


なんだか最近、まかないが豪華で不安になる


贅沢を知ってしまうと、戻れなくなりそうで😂



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

「今日、会社で嫌なことがあった」




「今日、会社で嫌なことがあった」


そんなセリフから始まる「ワカコ酒season1」の第3話


その時のワカコのチョイスが、あん肝ポン酢と熱燗だった。





そのシーンが印象的で、以来、"あん肝と熱燗"の組み合わせが定番になった。


実際、一昨日は仕事で嫌なことがあったもんで、ワカコ酒をマネして女ひとり酒。


トラの絵柄がその時の心情を物語る。





で、最後はやっぱり目玉焼きと焼酎のお湯割り


ま、やれと言われたことをできない自分が悪いんだから、気持ちを切り替えて素直に受け止めるとするか。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

偶々が重なって




昨日の





まかないは、




全部





美味しかった!





なぜなら、ぜーんぶ職人さんが作ったから


たまたま端っこやクズが出たり、諸事情が重なって、たまたま豪華なまかないになった。




贅沢した翌日の落差がおそろしい。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

容易く近づけない




旬のメバル。


下処理しながら、煮付けにしようか、塩焼きにしようか悩んでいた





結果、煮付けに決定


仕事先で教えてもらった「割」で作ってみた






煮てる間に、手羽先をチューリップ型に仕込み


その辺の道端に生えてたような不揃いのフキノトウを天ぷらに





久しぶりの休日家呑みスタート!





メバルの煮付けは、我ながら良くできた。


良くできたと思うが…


板長がつくる"あの味"と比べると、"尖がった味"に感じられる。


教えてもらって、同じように作ってるつもりだけど、同じ味にはまだまだ遠い。





確かに、レシピを教えてもらったからって、すぐに同じ味にできたら苦労はない。


彼らは何年も修行して、人一倍努力して、今があるんだから。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

信長




新しく凄腕の和食の職人さんが入社し、一昨日は職人チームでの歓迎会


恐れ多くも、私も参加させていただいた





ここは料理がウマいと評判で、一度来てみたかったお店。


店名からして男臭く、さすがの私も一人では入れない


このガツ刺し、こんなに山盛りで一人前400円





食べかけのカツオ刺し😅


新鮮でウマい!と、下の超えた職人さん達も気に入ってお代わりしていた





この人たち、とにかくよく呑む


私は端っこに座って日本酒を静かに呑んでいたが…





たくさんの銘柄みながらついつい注文


猿楽ってゆーお酒は呑んだことなかったので、冷やで頼んだ





で、やっぱり呑みすぎて昨日は二日酔い


早々に寝て、たっぷり9時間睡眠とりやした



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

人生初のボトルキープ




生まれて初めて「ボトルキープ」をしてみた。


そもそも、呑兵衛のくせにボトルキープの仕組みを知らなかったワタシ。


ボトルごと買って、あとは水割りなり、ロックなり、お好きなように呑めばいい。


残ったらキープして、また次回呑む…


…って、そのまんま難しいことは何もない。


で、昨日はさっそくお湯割りで。





岡山県産の生牡蠣酢で一杯。





そしてやっぱり目玉焼き。


一つで100円。


ボトルキープの初期費用はかかるものの(…と言っても、白岳なら1本2000円)、しょっちゅう通うならこの方がお得、なのかな?


いい歳こいて今さらオトナの仲間入りしたような、そんな気分。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

奇跡的にウマかった




昨日のまかない飯は、奇跡的にどれもウマかった。


メニューの小鉢用に作った試食用の若竹煮


これは職人さんが作ったからもちろんウマい。


玉子焼きのはしっこも、お客様に出すときにでた切れ端なんで、ウマイのは当たり前。





本来のまかない飯は、これ、厚揚げと大根の煮物


大根が中までアジが染みて美味しかった





大根や人参の皮で作った味噌汁にネギの青いとこを刻んでたっぷりブチ混んで、白メシと共にかっ込む。





さぁ、今日は土曜日。


週末は2日間ともカレーらしい…(T ^ T)




…確か、先週もカレーだったような…



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

無理して春の装い




おはようございます


意地でもコートを着ないと決めた3月。


今日は朝から晴天だけど、風は冷たい


それでも無理してカーディガン1枚羽織っただけで出勤。





梅は咲き、





固く閉じていた桜の蕾は、いつしかぷっくり丸みを帯びてきた


冷たい風に縮こまりながらも、確実に来ている春にココロは浮き立つ




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

メニューにないレギュラーメニュー




行きつけの居酒屋さんで、メニューにない目玉焼きをお願いして数週間…


懇願した結果、ついにレギュラー化いたしました





目玉焼きにはやっぱり味の素。





トロトロの黄身を崩しながら、米焼酎のお湯割りと一緒にいただくのが最近のスタイルなんでございます。


でも、レギュラー化したと言ってもメニュー表には載ってないし、注文してるのも私だけ、のようでございます。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

一足早いお花見を




ポカポカ天気だった昨日。


河津桜が咲いている公園をネットで探して、一足早いお花見を決行。





だいたい7分咲きといったところ





お花見弁当買って、ワンカップ大関買って、桜のパッケージビールを買って





友人との会話と河津桜に癒されながら、少しずつ元気を取り戻していった。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

反省したら前を向け




一昨日、仕事で、店全体を揺るがすほどの大失敗を起こしてしまった。


仕事しながら迷惑かけた方々にお詫び行脚


長い長い一日だった…(´+(エ)+`)





昨日は休みだったけど、一昨日のことを引きずってグッタリ(´=ω=`)


でも、やってしまったことは戻せないし、ひとまず解決したし、いつまでもクヨクヨしていても仕方ない。


呑むか。





日本酒でしみじみ呑んだらますます落ち込みそうだったから、オリオンビールでスカッとしようと決めた。


ビールなら、つまみは厚切りベーコンをカリッと焼いたステーキで!





ベーコンの上にアボカドのタルタルをのせて食べるのがお気に入り


アボカドのタルタルは、みじん切り玉ねぎと刻んだアボカドをオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズで和えただけ。


バゲットにのせて食べても美味





そーいえば、一昨日の昼からロクに食事をとってなかった


いくら落ち込んでも、食べなきゃダメダメ


反省したら、また前を向いて歩かなきゃ





たっぷり8時間睡眠とって、今日は元気いっぱい


朝から牛丼つくる





紅生姜の代わりに、仕上げに生姜の千切りを散りばめて味をなじませる


「やっぱりさ、ウチのご飯が一番美味しいよ。」


私の変化を何となく感じとったのか、息子がそんなことを言った。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

少女ゴコロ




「期間限定」と「プリン」に惹かれてこんなん買ってみた。





だって今日は雛祭り。


朝から息子と取り分けて食べてきた





でも…プリンは好きだけど、甘いもんは苦手だったことを忘れてた


それでも白と桃色と萌葱色の三層の色合いが、奥底に眠っていた少女ココロを呼び起こす





駅のホームでためらいもなく酒を呑むようなオトナになってしまったけど、どこかで可愛らしい華やかなものに憧れを抱いているのも確か。


雛祭りがくると、固く干上がった土の中から芽がでるようなムズ痒さを感じる



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

食べる前に気がついた…いや、買う前に気がつけよ




毎日恒例、仕事終わりの駅呑み。


インスタで、みんなが呑んでるのを見て自分も買ってみた。


最近、テレビも観ないから、情報はほぼインスタからσ(^_^;)


あら、おいしい♡





で、ほろ酔いで同じビールをコンビニでもう1本、ついでにツマミも買って風呂で呑み直し…




…しようと思ったら…





犬のおやつだった…



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

野菜を欲する




昨日は休みだったので、早いうちから晩酌の準備を開始


野菜が無性に食べたくて、豆苗やパクチー、菜の花などモリモリに用意





男達のメインは牛肉とネギとニラのさっぱり炒め。


ネットにのってたレシピで、ごま油、鶏ガラスープの素、塩胡椒、レモン汁で仕上げた





ザク切りしたパクチーの上にガーリックシュリンプをのせただけのサラダ


パクチー苦手な息子には海老だけ。





ニンニクを炒めてから、塩胡椒・生クリーム・パルメザンチーズを加えた卵液を流し込み、軽く混ぜながら半熟状態になったら茹でた菜の花とブラックオリーブをのせてフタをして数分


菜の花とブラックオリーブのオープンオムレツ





こちらもニンニク炒めてから豆苗をブッ込んでザッと炒めて創味シャンタンと塩胡椒で調味した豆苗炒め。


完全に火を通さず、シャキッと感が残る状態でワシワシ食べるのがいい。





気がつけば、ほとんどニンニクを使った料理。


お正月にもらった青森県産の大粒のニンニクがあったので、今回は1個分丸々使った。


野菜もたっぷり食べてお腹いっぱいになったら、布団に入ったとたん気絶するように爆睡した



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村