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2019年04月 の記事一覧

抑えられない衝動




仕事終わって、迷わず向かったサイゼリヤ。


お腹空き過ぎて、食べてる途中で写真撮るのを忘れていたことに気づく。


そーいえば昼にも目玉焼き2つ食べたのに、サイゼでも目玉焼きのった野菜ソースのハンバーグ食べてる。





昨日は行きつけの居酒屋でも、安ウマの中華屋でもなく、サイゼリヤの気分だった。


なんだろうね


たまに無性にファミレス呑みしたくなる


この安定感とコスパの良さ。


500mlのデカンタ白ワインも激安だし。


腹一杯食べて呑んで、ガラガラの電車に乗って家に帰った。



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ナポリタンはごはんのおかずになるんだよ




今日のまかない飯。


目玉焼きにナポリタン


撮影する前に、上司に白身の前の部分を食べられた(-""-;)





ナポリタンて、ごはんのおかずになるんだよ


12連勤中の5日目。予想通りの忙しさ


休憩に入って、さっきまでしばし放心状態でおりました(´=ω=`)





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通勤中の車窓から




あー…


このままどこか遠くへ行きたい



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お初のホッケの刺身




そーいえば先日、生まれて初めてホッケの刺身を食べた


ホッケって、干物でしか出逢ってたことがない


あのホッケが刺身で…これは珍しい





他にいろいろサービスしてくれて、てんこ盛り♡





ではでは、山葵をのせて……って、のせすぎだよ!


脂がのって甘い(〃艸〃)♡


通常ホッケは足が早くて寄生虫もいるので、生で食すのは難しいらしい。





こちらは炙り〆鯖。


ココのはマイルドで〆具合が自分好み。


そして〆鯖は炙りが好きである。


嗚呼、酒がススんでしかたがない



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椎茸軸の行方




天ぷら用に仕込んだ椎茸から出る「軸」


軸もごちそう


と、子供のころから普通に食べていた





だからといって、人様にお出しするモノではない


ヒマな時間、黙々と割いて…





三つ葉と一緒に出汁巻き玉子を作ってもらい、賄いに。





言われなきゃ、椎茸の軸ってわからないかも


でも椎茸の旨味がちゃんとあって、美味しいのよ



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マキシマム!




隊長からもらった「マキシマム」


ニンニクやかつおパウダー、ハーブや醤油など、イロイロ入ったスパイス





いつもは隠し味程度に使ってるけど、マキシマムメインの味付けで唐揚げを仕込んでみた





酒、生姜の絞り汁、マキシマム。


これだけ肉に揉み込んで一晩





朝起きて、片栗粉にもマキシマム混ぜて、肉にまぶして油で揚げる





フライドチキンっぽい香りが漂う





これを夕飯にはもちろん、息子の弁当にもぶち込んだ





唐揚げを味見させると、「ウマイね」と高評価


ただ、紫キャベツをごはんの上にのせると、米が青くなって食欲失せるからやめてほしい、との苦情を受けた



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肉汁溢れるニラまんじゅう




暖かいを通り越して夏が来た感じの最近の天気


冬の間、ジッと動かなかったキャメごんも、今ではアホみたいにバシャバシャ動き回っている





こー暑い日は、やっぱビールでしょ


今夜はニラまんじゅうを作って呑もう!


まずは刻んだキャベツに塩ふって、出た水分をよーく絞って塩もみキャベツを作っておいて





豚ひき肉に、塩胡椒・鶏ガラスープ・醤油・酒・ごま油を加えてよーく混ぜ合わせる。


肉に味をつけてから、先程のキャベツとたっぷりのニラを加えて混ぜ合わせる





あとはせっせと包んで焼くだけ





さて、呑むぞ





餃子も好きだけど、ニラまんじゅうは野菜たっぷりで食べ応えあるのに軽い感じが好き。


このまぁるいフォルムも可愛いよね





一口かじれば小籠包みたいにアツアツの汁がピュアッと飛び出る


そこへすかさず冷たいビール!


あー…至福のひととき(〃艸〃)


でも、今月の休みはこれで終わり…





今日から少なくとも7連勤は確実。


来月のシフト次第では連勤はまだまだ続く可能性が…(つД`)ノ


適度に手を抜いて(←いつも手を抜いてるだろ)、もーすぐやってくるG.W.を乗り切ろう



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恋する季節




クラスのマドンナ





「俺、あの子に告ろうと思ってるんだけどさぁ♡」


「え!?俺もなんだけど!!」





…ってゆー設定の弁当を作ってみた。


「最近、ムダに凝ってるね」


と息子がつぶやいた



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さよなら隊長




また、アイツが突然やってきた


「ポスト吉田類」こと、隊長がウチの店に。





せっかくだから、仕事終わったら久々に呑もうってことになって、行きつけの店にて乾杯





店長にお任せして、この日入った鮮魚で刺し盛りを作ってもらった





やっぱ刺身には日本酒やねー


とかなんとか言いながら





オッさん、呑むわ呑むわ





実はポスト吉田類こと、隊長が今月いっぱいで九州の実家に帰って田舎暮らしをするそうな。


なかなか会えなくなるだろうからと、帰る前にわざわざ時間を作って来てくれたのだ。





さよなら、隊長。


でも、たぶん、どこへ行こうがまた会える気がするよ



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リアル"タコさん逆さまの刑"




先日の職場にて。





タコが、宙吊りにされていた





よくお弁当に「タコさんウインナー逆さまの刑」と名付けたウインナーを入れたりしてるけど





これは、リアルタコさん逆さまの刑





このシュールな光景に、しばし目を奪われていた



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コンビニクッキング




帰りが遅くて、家の近所のスーパーはいつも閉まってしまう。


で、先日はコンビニ立ち寄って、ポテトチップ、さけるチーズ、冷凍のブロッコリーを買ってきた


あとは家にあるもんかき集めて…





全部混ぜ合わせて、塩胡椒で味を調えて





フライパンにバターを溶かして





卵液を流し込んで両面焼く





なんちゃってスパニッシュオムレツの完成


コレを腹一杯食べて禁酒しようと思ったけど、逆に酒が呑みたくなって誘惑に負けてしまった



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長くは続かなかった




息子がボソッと言った。





「また、元に戻ったね。」



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カレーをマズくつくる天才




まかない飯担当の中に、「どうすれはこんなにマズイカレーを作ることができるんだ⁈」とビックリするくらい、旨味もコクもないただ辛いだけのカレーをつくるおばさまがいらっしゃる。


市販のルーを使っているにもかかわらず、いつもマズイ(T-T)


ある意味、天才的だ。





なかなか個性的な方でもあるんだが…


どこか憎めないキャラではある





その方が、昨日まかない当番だった。


メニューは野菜炒めと味噌汁。


作ってる様子を見ながら不安が込み上げる。





で、これが昨日のまかない。


残念なお味だったら、きゅうりの浅漬けで腹一杯にすればいいさ。





いざ!


いただきます。





ん⁈⁈





う、うまい!





普通にウマイじゃないか(✪ฺД✪ฺ)


ちゃんと、野菜炒めの味がするよ!





おいおい、一体どうしたんだよ?


今までまかないで出てきた野菜炒めの中でも、めちゃくちゃウマイじゃないか


完食しちまうよ…


たまーに、天才はこんな奇跡をおこす。



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パイセン




断捨離後、夕飯の支度をして…





営業時代のパイセンと呑みに行った。





パイセンは10数年勤めていた会社をついに退職し、新たな道へ進んでいた。





パイセンに憧れて入社し、先に退職して8年が経つ





時代も、取り巻く環境も、考え方も変わったが、会えばあの頃と変わらず楽しく呑める。





ちなみにココは、パイセンおすすめのジャズの流れる焼き鳥屋さん





結局最後は熱燗の大徳利3本呑んでヘロヘロになってパイセンと別れた





二日酔い気味の朝、ふざけた弁当を作ってテンションを上げて





肉豆腐作って出てきた。


パイセンと話して少し肩の力が抜けた。


気張らず流れに任せてやっていこう。



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Comment (-)

それでも捨てられないモノ




今日は本の断捨離。


過去何度も本の断捨離はしていて、マックスあった頃に比べ、1/4にまで減った。


いまあるのはほとんど料理や酒関係の本ばかり。


結婚する前から、気になったレシピの記事を切り取ってファイリングして保存している。





今回は、必要な記事だけ選別し、久しぶりにファイリングしながら不要な雑誌を処分する作業をしている。





レシピが載ってない写真も、ピン!ときたら保存。


盛り付けやテーブルコーディネートの参考にしている。





それでも切り離したり捨てたりできないモノ、それは「dancyu」


この本みながら酒が呑める。





それと、かなり前に廃盤になった「ドニチェフ」という料理雑誌。


ちょっとハイレベルで、主婦の日常とはかけ離れてる感があるが、そこが刺激的て今読み返してもハッとする。


今から20年前に発行されていた雑誌だが、バックナンバーが欲しいくらい


ネット中心の世の中になり、紙媒体は減りつつある昨今。


それでもワタシは紙にこだわりたい



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ブレている




ハンバーグにデミグラスソースかけてマカロニサラダ、目玉焼きをドーンとのっけて男らしく…のはずが、"女子弁"になってしまった。





男の浪漫弁当を貫くという意思がブレた。





夕飯はオムライスを用意。





これまた女子的な雰囲気に仕上がってしまった。


なんだろう、今日はブレブレだ。



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人生の縮図をみているような




先日買った豚ロースの薄切り肉が残っていたんで、重ねてミルフィーユカツを作ることにした。


この場合、パン粉は細目。





そのまま重ねて揚げたノーマルバージョンと、





大葉を挟んだ爽やかバージョンを作って家を出た





通勤途中の桜は1/3くらい散っている


中にはすっかり散って深緑に覆われている桜の木も。





昨日は仕事終わりにハンバーガーをかじりながらちょっとだけ花見を楽しんだ。


きっと、これが今季最後の花見になるだろう。





もうすぐ終わりを迎える桜


その合間から瑞々しい新緑が少しずつ顔を覗かせる





ぷっくり膨らんだ蕾から徐々に咲き始めていく様に胸をときめかせ、満開の桜にココロ踊らせ、やがて少しずつ散っていく花びらに切なさを感じながら、次に待ち受ける新緑の季節に新たなトキメキを感じる。


なんだか人生の縮図を見ているような、どんな状況でも考え方次第で楽しめるんだという「希望」を感じる



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ココロのオアシス




今の仕事を始めて、「仕事終わりの一杯」の必要性をしみじみと感じるようになった。


行きつけのお店も何軒かでき、中でもココは週に1、2回は必ず行きたくなる。





「呑む」「食べる」だけでなく、「ホッとできる場所」となっている。





時には目玉焼きで焼酎呑みながら、落ち込んだ気持ちを清算したり、





たまに贅沢したい日はお刺身盛り合わせと日本酒





店主が、ちょこっとだけ残ったマグロのトロや、その日の刺身をナイショでサービスしてくれたりする


お刺身自体をサービスしてくれるのが嬉しいのはもちろんだが、それ以上にその「気持ち」がありがたい。


とくに色々あって疲れた日に、そんな気遣いに触れると泣きそうになる





適度に放置し、時々かまってくれる、この距離感が心地よい。


だから私はまた「あの店」に行きたくなる



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もうアナタに頼らない




またまた仕事帰りにスーパーに駆け込んで買ってきた食材。


豚ロース、ニンニクの芽、もやし。


ニンニクの芽は100円、もやしは29円。


安し(๑•̀ㅂ•́)و✧


今朝はまずロース肉を短冊にカットしてゴマ油で炒め…





千切りにして冷凍保存しといた生姜をぶっ込み、





ニンニクの芽をぶっ込んで、





鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせ、





もやしをドサッと投入





オイスターソースやら酒やらなんやらテキトーに味を調えて完成





ニンニクの芽と豚ロースのオイスター炒め


味見してないけど、たぶん美味しいはず





創味シャンタンをベースに、酒や塩胡椒で調味したネギと卵の中華スープも作ったよ。





忙しいからと、ついついクックドゥの素を使っておかずを作っていたけど、さすがにパターン化してきて飽きてきた。


だから、私はもう「アナタ様」には頼らず、家にある調味料とその時に出逢ったた食材でやりこなしていくと決めたわ。





ちなみに今日の男の浪漫弁当


目玉焼き on the ドライカレーに、以前仕込んでおいた海老フライにジャコとカリカリ梅ごはん。


前もって計画なんて立てないの。その方が楽。


それが自分流。



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一応、気遣う




仕事帰り、閉店1時間前にスーパーに駆け込んで買ってきた食材。


鶏モモ肉、筍の水煮、長ネギ


以上。


今朝はこの食材を使って、「鍬焼き」を作ることに





酒と醤油で下味をつけた鶏肉に薄く片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで両面キツネ色に焼く





火が通ったら一旦取り出し、フライパンの余分な脂を拭き取って





新たに油をひいて、筍を焼き付ける





筍に焼き目がついたら鶏肉を戻し、醤油3:みりん2:酒1の割合で合わせたタレを加えてザッと炒め合わせる





最後に長ネギを加え、ほんだしを少々


長ネギに軽く火が通れば完成





以前の仕事で、よく作っていた鍬焼き。


蓮根や蕪、キノコを入れて作っていたけど、なけりゃあるモノで作ればいい





で、息子の弁当には鍬焼きの筍だけを海苔弁の上に乗せて





肉はもちろん別箱にドーンと





新しいクラスになって、初めて話す人も多いだろうから、いつものアレじゃヤバイかなと思って、しばらくは少々まともな弁当を心がけようと


一応、息子を想う母の気遣い^^;



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同時多発断捨離




昨日、休みだったんで、断捨離の続きに勤しんでいた。


モノがなくなれば家具も空く。


ハンドメイド素材を収納していた家具は、息子の乱れきった部屋へ譲渡。


すると息子も火がついたのか、部活から帰ってから掃除を始め、「同時多発断捨離」が発生。


息子の部屋はウソみたいにきれいになった。


ゴミ袋5個分のモノを捨てることになったけど。





おかげて夕飯は少し遅め。


最近また調子に乗って吞み過ぎて調子が思わしくないので、昨夜は休肝日をとった。





アサリとアスパラの春パスタ


かなりスッキリした部屋を見渡しながら、次はアソコとココを…と計画を立てていた。


そう、断捨離はまだまだ、まだまだ終わらないの。





新学期が始まって、今日からまた弁当生活が始まった息子。


ドキドキだった新クラスの発表が済んで、「楽しい一年が始まりそうだ」と、相変わらず前向き。


生姜焼きとゆで卵スライス、カリカリ梅とジャコの混ぜご飯の上に仲良しソーセー人。


また新しい友達増やして楽しい高校生生活を送っておくれ



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卓上クッキング




昨日は友人の家に集まってパーリィー🎶





家の中だけど、カセットガスを用意してテーブルの上でアウトドアチックに料理を開始


ワンカップミニは料理酒として用意


もちろん、余ったやつは呑みながら





今回はすき焼き鍋でパエリアを作った


オリーブオイルでみじん切りしたニンニクを炒めて、海老を加えて酒を振って軽く炒め一旦取り出す。





そのまま洗っていない米を炒め、鶏ガラスープと塩胡椒、ウコンを加え、パプリカ、海老、アサリ、ブラックオリーブ、アスパラをのせて炊く


ほんとはサフランを使いたいけど、高いのでウコンで代用。





パエリアが炊き上がって蒸らしてる間にベーコンを巻いたカマンベールチーズをスキレットで焼く





余ったベーコンは玉子焼きにしてもう一品


ある意味、ベーコンエッグ。


マズかろうはずがない





さぁ!できたよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎


乾杯だぁ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪





パエリア、めちゃくちゃウマくできた!


好みでレモンを絞って召し上がれ





カマンベールチーズのベーコン巻きは簡単だけど映える一品


そのままでももちろんウマイけど、ボイルした野菜と絡めながら食べても良かったな~





こちらはタコと香味野菜のマリネ


薄切りしたタコと、スライスした玉ねぎとセロリ、チャービル、ブラックオリーブを皿に盛り付け、オリーブオイル・塩胡椒・レモン汁をかけてマリネするだけ


最近タコが高くてなかなか手が出せず…今回は小さいヤツを買ってできるだけ薄切りにした





ともあれ、みんなでワイワイ話しながら料理して食べるっていうのは楽しい。


食材もムダなく使い切って、きれいに完食して、後片付けもサクサク♩


お邪魔したお家にできるだけ負担をかけないことも大切。


立つ鳥跡を濁さず、的な。



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プロの味とウチの味





「マツコの知らない世界」で、マツコが絶賛していた唐揚げ専門店「もり山」


その「もり山」監修の唐揚げの素が売っていたので買ってみた





粉と水を合わせて、肉を揉んで漬け込んで





あとは油でカラッと揚げるだけ





ヤバ~(〃艸〃)


いいにおい♡





たまらず、その場でつまみ食い


ウマ~♪(´ε`*)


何入ってるんだろうなぁ~?


コロッケやポテトサラダと同じように、唐揚げも家ごとに違う味がある。


プロの味は確かにウマイ。


けど、どこにでもある調味料でシンプルに味付けしたウチの唐揚げも好きなんだよな


それより、ビール!
ビールが呑みたいd( ̄◇ ̄)b



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目をつむれば




おはようございます


ここ数日、目覚ましなしで自然と目が覚めております。





今朝は生卵を油揚げで包んで煮た「信田玉子」を仕込みまして





セブンで売ってるサラダチキンをほぐしたサラダと、味噌汁を作っておいてきました。





自然に目覚めるとはいえ、ひとたび目をつむれば電車の中でもそのまま爆睡できる睡眠不足(_ _).。o○


いま、この通勤途中でもブログを更新しながら必死で睡魔と闘っております



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大当たりのまかない飯と断捨離




「ケンケンカツオ」と呼ばれる一本釣りのカツオが入った。


試食として出されたまかない飯


試食レベルを超えている





実はカツオが苦手だったワタシ。


でも最近、新鮮なヤツを口にするようになってからカツオの美味しさに目覚めた。


臭みがなく、モチっとした食感で、むしろマグロより好きかも


コレを酒無しで食べるなんて、ある意味拷問(T ^ T)





さて、今朝はいつもより早く目覚め、朝からヒレカツを揚げて、





急に思い立って、出勤前の慌ただしいときに断捨離。





短時間で、棚の上にあったハンドメイド材料を処分した。


一度、0に戻して考え直したい。



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半年前から決めていた




通勤途中いつも通る公園の桜がついに満開になった。


今の職場で働き始めた頃…そう、まだまだ暑い真夏の時期から、春になったらココで花見しようと決めていた。





ようやく暖かくなってきた昨日、仕事終わりに立ち寄って夜桜花見を決行!





もちろん、防寒対策バッチリ仕込んで





青空の下の桜もきれいだけど、夜の桜は妖艶で、また別の顔をのぞかせる。





でもやっぱり4月の夜はまだまだ寒い


コンビニでワンカップをチンして熱燗に。


すっかり冷え切ったカラダを温めながら家路へ向かった



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桜の季節に思ふこと




待ちに待ったお花見


気温は低いけど、陽が当たって穏やかな日に恵まれた





海老と三つ葉のかき揚げ





シラスと青ネギの出汁巻き





醤油、みりん、酒を同量合わせたものに西京味噌を加えた漬け汁に一晩つけて焼いた鮭の柚庵味噌焼きと海老フライ





海老フライには自家製タルタルソースを


たっぷりつけて食べるのさ





毎年毎年、桜の季節を迎えるたびに、新年とはまた違う目標というか、「決断」をする。


いま、自分の内側のさらに内側で、静かに何かが動き出している



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眠くてもなんのその




昨日、仕事から帰ってから簡単な仕込みをした





なぜなら、今日こそ花見をしようと弁当をつくるため





ちょこっとでも下準備しておけば、翌朝がラクになる





眠くても、待ちに待った花見を思えばなんのその





で、今朝作ったおかず達


さぁ、弁当箱に詰めて花見に出かけるぞ
イッテキマチュ☆(*´З`*)ノ⌒🎶



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寒さに負けた




昨日は待ちに待った花見!


…って楽しみにしてたけど…


4月とは思えぬ寒さに震え、断念した(T ^ T)





で、3ヵ月前にオープンしたばかりの大衆酒場へ行ってみた





値段もそこそこ、味もそこそこ。


結局、サクッと呑んで出て、馴染みの居酒屋で呑み直した。


次回こそら花見リベンジしようとココロに誓いながら。



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原点の味




ウチの店の人気メニューの一つに、天丼がある。


その味の原点が「ある店」の天丼だと聞いて、食べてみたくてやって来た。


駅からバスに乗って10分ほどの住宅街にある、ごく普通のお蕎麦やさん





目的のモノを注文すると、太い海老天が3本と、茄子とピーマンの天ぷらがのった天丼とミニ蕎麦のセットがでてきた





甘さ控え目のタレと、少しかための米


衣でごまかさず、しっかり食べ応えのある海老。


最後まで食べ飽きず、食べ終えたあとに「また食べたい」と思える味。





ツマミは一切なく、酒は瓶ビールのみ


この潔さがまた心地よく、またこの天丼を食べにわざわざ来たい、と思った



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