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2019年07月 の記事一覧

豆腐屋さんの豆腐と厚揚げ




家出(…というか外泊)3日目。


うだるような暑さの中、小さな商店街をぶらぶら。


以前から気になっていたお豆腐屋さんの前を通りかかり、ショーケースの中の厚揚げに目が止まった。


厚揚げは自分で揚げたてを作って食べるのが一番ウマイ。が、豆腐屋さんの厚揚げも食べてみたい。





…で、木綿豆腐と厚揚げを買って、昼から冷や酒で一杯。





厚揚げは魚焼きグリルで焼いて薬味と鰹節





カリッと香ばしく、中はなめらか





木綿豆腐も同じく薬味と鰹節をのせて





どちらも豆の甘さが際立つ


あぁ…がんもどきも食べてみたかったなぁ…



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家出の定義ってナニ(^◇^;)?




ようやく梅雨が明けた。


梅雨が明けたらやりたかったこと…


それは掃除・洗濯。


家出したはずが、居ても立っても居られず家に戻ってきてしまった。





シーツやタオルケット、カーペットなど大物を洗濯して、ある程度掃除もしたら、次は冷蔵庫内の整理。





オクラは余分な部分を掃除し、新生姜は千切りに。





中途半端に残っていた浅漬けの素でモミモミして冷蔵庫へ。





塩麹で漬けておいた鶏ムネ肉の残りは串に刺したり、生姜の絞り汁とニンニクのすりおろし、塩胡椒して漬け込んだりして…





幽庵ダレに漬けた鮭と一緒にグリルで焼いて、





生姜とニンニクに漬けたヤツは片栗粉まぶして塩唐揚げに。





1本だけ転がっていたエリンギは醤油を塗りながら網焼きに。





安いからと買っておきながら放置してインゲンは…





素揚げして…





塩をして黒胡椒をたっぷりとまぶした「素揚げインゲンの黒胡椒和え」


もう一品は天ぷらにして揚げたてに醤油をかけ、シナっとコリッとしたした「シナコリいんげん」





紅生姜は汁気をよく切って、小麦粉をまぶして薄ごろものかき揚げに。





息子のお弁当用に仕込んどいたサーモンの大葉はさみフライ…しばらく弁当ないし、1個だけ残ったまま冷凍庫にあったから、これも揚げちゃおう





いろいろ揚げもん出来上がり





最後にあご出汁に醤油を加えて茶飯を炊いて…





冷蔵庫にあるもんで作ったおかず達を…





お弁当箱に詰めて!





呑み弁の完成!





お品書きなんかも作っちゃって…


これ持って友人宅へGO!


…って、これって家出じゃなく外出ね(^◇^;)



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サエない夜




昨日、仕事終わりに「串カツ田中」で軽く呑んで





そのあとビジネスホテルにチェックインして、コンビニ飯で呑み直した。





同じくコンビニで小さなボトルの七味とマヨ買って


焼きシシャモには七味マヨだよ。


レモンサワー呑んで、あっという間に寝てしまった。





週末、忙しさと暑さで体力の消耗が激しく、家出1日目はサエない夜となってしまった。


でも、この「成り行き感」に満足している。





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母、家出します。




今日から息子が部活の夏合宿で3日間いない。





出発前の朝ごはんは、とびっこのおにぎり


以前、お弁当で作ったら友達にも好評だったと珍しく褒められたので、旅立つ朝、とびっこを贅沢に混ぜ込んで山葵と醤油を少し。


合宿先のごはんはバイキング形式でウマイらしいから、心配はしていない。


ただ、たった3日間とは言えやはり少しさみしい。





おまけに昨日も今日も、よりによって通勤中は土砂降りの雨で足元がびしょ濡れ、仕事中は汗で全身びしょ濡れ。


汗の量が尋常じゃなく、汗の塩分で顔はヒリヒリするし、腕には汗疹ができるし(T ^ T)


梅雨はまだ明けず、予報では明日も明後日も雨マークがついて、ヘタしたら8月またぐ可能性もなきにしもあらず。





あーーー


ストレスが溜まる。


せめて梅雨さえ明けてくれたら、このストレスは半分以下に減少するのだが…


息子もいないし、私、家出します。



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嵐の前の静けさ




おはようございます





今朝は玉子とじうどんでスタートよ。


三つ葉を大量にドサッとのせて。





息子の昼ごはんは、もやしのニンニク醤油炒め。


ニンニク炒めてもやしブッ込んで、創味シャンタン、塩胡椒、醤油で完成。





夕飯は引き続き塩麹で漬けた鶏ムネ肉を使って、今日はネギ炒め。


味付けはシンプルに塩胡椒のみ。


どれもカンタン過ぎてごめんなさい。


今日は一年で一番忙しくなるはずの土用の丑の日


しかも土曜日


嵐の前の静けさ、通勤電車の中でジワリジワリと気合を入れている



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暑くてもメシを食らえ




おはようございます


暑い…


…けど、まだ梅雨明けてない…





ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこをたっぷり混ぜ込んだおにぎり。


混ぜ混みすぎておにぎりが崩れる(^◇^;)





オクラと豆腐の味噌汁


夏はネバネバ食材が多く登場


しかし暑い…


暑さで食欲が下がり気味だが、食べないとバテちまう。





息子の昼ごはんには、一昨日漬け込んだ鮭の幽庵焼き





焦がさないように弱火でじっくり焼いて


これにキャベツの浅漬けと味噌汁があれば上等。





んでもって夕飯は、塩麹で漬け込んだ鶏ムネ肉を使って…





削ぎ切りにしたムネ肉を炒め、ピーマンとエリンギをブッ込んで…





マヨネーズで炒め合わせる。





キューピーのCMでやってるマヨ炒めをヒントに、塩麹で漬けた肉と野菜で作ってみた。





夏らしい青空が広がっている。


これでもまだ梅雨明けてないのか。


しかし暑い…化粧したそばから化粧が落ちていく。



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レシピなんてあってないようなもの




結局、関東地方の梅雨明けは持ち越しになった。


急に雨が降ったり、急に晴れたり、不安定な天気で洗濯物も外にほせず、ストレスが溜まる





そーいえば息子は夏休みに入ってたんだ


部活終わったら昼過ぎには帰ってくる


昼メシはパエリアでも作ってやるか





具材はアサリ、トマト、ブラックオリーブ、アスパラ、ピーマン





ニンニクを炒めて、米加えて炒めて、鶏ガラスープにウコン、パプリカパウダー、塩胡椒を入れたら具材を乗せてフタして弱火で炊く





その間ちょこっと仕込みして…





仕込み終わった頃にはパエリアも完成





パエリアをつまみに…





アニキからもらった梨チューハイを呑む


アルコール低めで背徳感も感じずに済む


私にとってはカルピスみたいなもんヽ(〃∀〃)ノ


でもやっぱりお酒よね。


食べて呑んだら眠くなって、リビングにゴロンと大の字になって昼寝





ハッと目覚めたらもう夕方。


晩酌の準備しなきゃ!


アニキ夫婦から教えてもらった茄子とピーマンの味噌炒めをつくるんだ!


味噌、みりん、めんつゆ、酒をテキトーに合わせて





豚こま、茄子、ピーマンを炒めて、合わせた調味料を加えて完成





好みでパラパラと一味をふりかけて


女将のレシピはカンタンで、細かい計量とかないのがいい。


料理して思うが、レシピなんてあってないようなものだと思う。





あとは厚揚げ作ったり、





酒と塩で漬けてから焼いた鮭の塩焼き





ゴーヤのおひたしも用意して





これから一年で一番忙しい時期を迎える前の、最後の家呑み。


さて、これから気合い入れて仕事いきますか。



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強引に梅雨明け宣言




おはようございます


予定では、今日、梅雨明けする…





…はず。




あれ?





いや、何が何でも今日梅雨明けしてくれないと困ります。


洗濯物が洗えども洗えどもなくならず、日照不足で野菜だけでなく私のココロも病んでしまいそう


休みの今日、シーツやらカーペットやら全部まるごと洗濯して、家中の部屋の窓を全開にして掃除しまくりたいの。


だから…だから…






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集大成




岡山からいただいたじゃがいもも、残りわずかになった。





最後は…





やっぱり…





コロッケ!





中濃ソースにマヨネーズとケチャップを混ぜたソースをかけて…





新じゃがと一緒にいただいた瀬戸内仕立てのワンカップ大関、コロッケをつまみに。


通常の大関に比べてまろやか。





余ったパン粉はハーブスパイスと混ぜてフライパンでカリカリに炒め、塩胡椒でソテーしたアスパラの上にドサッとのせ、卵黄を落とす。


パルメザンチーズがあればふりかけた方がうまいんだけど、ないからそのまま。


アスパラに卵黄と香草パン粉を絡ませていただく。





刺身用のイカは細切りにして、明太子と柚子果汁、うすくち醤油、酒を少し加えて混ぜ合わせ、柚子皮をトッピング


これは文句なしに日本酒





下足とカッパは生姜醤油に漬け込んで焼いて、七味マヨで。





ホクホクの新じゃが、最後まで美味しくいただきましたヽ(〃∀〃)ノ♡


アニキ、女将、ありがとう!



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ゴーヤチャンプルで余った食材たちの行方




梅雨、明けませんねぇ…


テンション低めな朝、恒例の冷蔵庫チェック


あ、ニラ、発見





あ、万能ネギ、発見





ヤバ(°0°)‼


この前ゴーヤチャンプル作ったときに余った厚揚げ、賞味期限きれてる


1日2日なら食べちゃうよ





冷凍しといた豚バラ肉を出して…


さて、コイツらで何作ろうか


ちょいと甘めの卵とじもいいけど、今日はなんとなく中華な気分。





まずはごま油で豚バラ肉を炒めて塩胡椒


余分な脂は拭き取って…





5mmくらいの厚さにカットした厚揚げを炒めて





ニラをブッ込んで





中華スープをヒタヒタに入れて沸いたら沸いたら塩胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみつけて完成


ちなみに、ココで言う中華スープって、創味シャンタンを湯で溶かしたやつね(^◇^;)





豚バラと厚揚げの旨塩炒め





じゃあ残ってるゴーヤでスープもつくろ





沸騰した湯にスライスしたゴーヤを加えて火を通し、またまた創味シャンタン、塩胡椒、醤油少々、酒少々で味付けし、笹切りした長ネギを加え、水溶き片栗粉を混ぜた卵液を流し込み、ふわふわに固まったら最後にごま油をたらして出来上がり。


ゴーヤのかき玉スープ





先日のゴーヤチャンプルの時とほぼ同じ食材で中華風なおかず。


まだ余ってるゴーヤで次は何つくろうかな



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クリームシチューで白メシが食えません




毎週土曜日のまかないはカレーかシチュー。


昨日はシチューだった…この蒸し暑さの中、クリームシチュー…


しかも、白メシと一緒に食えと…


ごめんなさい

ワタシ、クリームシチューで白メシは食えないんです(T ^ T)





だから、自分でおにぎり握って、焼き台の隅っこで焼きおにぎりを2つ作って…





一つはそのままかぶりついて





もう一つは焼きおにぎり茶漬けに。


焼きおにぎりに永谷園のお茶漬けの素を少し、三つ葉、大葉の千切り、わさびをのせて出汁をかける


板長が作ってくれたこの出汁が絶品ヽ(〃∀〃)ノ





もちろん、クリームシチューも「単品」でいただきました。


すごい組み合わせだな。



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浅草呑み歩き




昨日は浅草に参上。


梅雨明けした?…って勘違いするような青空と日差しの中、昼呑みスタート





1軒目は浅草の「鳥椿」





恒例のチンチロリンハイボールに挑戦し、1回目はゾロ目で一杯無料、2回目は偶数でハイボール半額ヽ(〃∀〃)ノ


今日は調子がイイ


ちなみに相方は奇数を出して、メガハイボールで倍額。





鶏の一夜干しに





手羽の一本揚げ





チューリップ唐揚げなどなどをつまみに呑んで、
1人1500円!


安っΣ(*゚艸゚*)





鳥椿でサクッと呑んで、2軒目はココへ。





立ち食いのお寿司屋さん





シャリは小さく、女性でもポンポン口に運べる。


一貫から注文でき、接客も気持ち良く、しかも安くて美味しい。


ついつい食べ過ぎた





腹ごなしに浅草の街を練り歩き、帰宅ラッシュに巻き込まれる前に千葉に移動





仕事帰りの友人と合流し、西船橋の「よっちゃん」であらためて乾杯





とにかくよく呑み、よくしゃべった一日。


帰りは寝過ごして、また終電ギリギリになってしまった(´°ω°`)



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ウチのゴーヤチャンプル




最近、インスタでやたらとゴーヤチャンプルのpostを目にして無性に食べたくなった





ウチのゴーヤチャンプルはね、厚揚げを使うのよ。


豆腐もいいけど、厚揚げの方が好きなの。


厚揚げは油抜きしてさ、





ゴーヤは職場で教わった方法で下ごしらえ


タネとワタを取り除き、皮面を強火で焼き付ける





表面に少し焦げ目がついたら沸騰した湯でサッと茹で、





氷水にとって終了


前にもブログに書いたけど、こーするとゴーヤの苦味が緩和されて持ちも良くなるんだって





さて、作りますか





まずはごま油で豚バラ肉をカリカリに炒めて塩胡椒。


豚バラはカリカリにするのが好きなの♡





豚バラは一旦取り出して、余分な脂を捨てて厚揚げを炒めて





ゴーヤも炒めて軽く塩胡椒





火が通ったら豚バラ肉を戻して





これまた軽く塩胡椒した溶き卵を鍋肌から流し入れて…





すぐに混ぜないでしばし待つ!





ゆっくり、卵をはがすように混ぜ合わせ…





出汁醤油を加えてザッと合わせて完成


全てが合わさったときに良い塩梅になるように、豚バラ、厚揚げとゴーヤ、溶き卵にそれぞれ軽く下味程度に塩胡椒するのがポイント。


で、最後の出汁醤油でまとめ上げる感じ。





コレがウチのゴーヤチャンプル


ネギや鰹節をのせていただきます





ゴーヤチャンプルとビール、たまらんねぇ(〃∀〃)


あ、でもこれから出かけるから、ビールはなし。



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牛肉と新生姜の混ぜごはん




新生姜の季節やね。





千切りにした新生姜と牛肉の切り落としを使って男飯をつくる。





たっぷりの新生姜を炒めて





牛肉も加えて炒め…





市販のすき焼きのタレで味付け


水で割って、好みで味の濃さは調節して





いい感じで煮詰まったら…





ごはんに混ぜ込んで万能ネギの小口切りをのせて完成





牛肉と新生姜の混ぜごはん


甘辛味に新生姜のさわやかな香りと辛味


卵黄落として食べてもいいんじゃない?



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羞恥心を捨てて




休みだった昨日は友達ん家で昼呑み。





タラの唐揚げは出汁ポン酢とたっぷりのネギ、柚子の皮と一緒にいただく。


家でもよく作る大好きな一品





新じゃがと長ネギのグラタン


生クリームとめんつゆをフライパンでつめただけのカンタンソース


アッサリしてババアの私たちにはちょうどいい





三つ葉の卵とじ


あったかい汁モンは呑む前にいいらしい。


何がどう良いのかは忘れたけど


貴重な休日は、いつもだいたい家事に追われているか昼から呑んでるか、どちらかだ。





友達ん家から帰る途中、駅で束になった泥付きの長ネギに出逢った。





ちょっと奥さん!


この量で200円ですってΣ(*゚艸゚*)!


いまネギは高くて、3本で300円近くする。


それに比べたら破格のお値段…


でも…ネギ背負って電車に乗るのは恥ずかしい…







…なんて言ってられないわ。


泥付きネギ担いでそこそこの満員電車に乗り込んで家路についた





今朝はこのネギを使って朝ごはんと夕飯を作ることに





朝ごはんはネギと椎茸の焼ききしめん





出汁醤油で味付けし、鰹節かけていただく





夕飯は牛肉と舞茸のネギ炒め


岡山の女将から教えてもらったレシピ


大量の長ネギと牛肉があるとつくりたくなる。


さて、と。


今日からまた仕事。


疲れが抜けきらないまま、また1週間がはじまる



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母より、感謝を込めて




6連勤が終わり、帰宅してすぐに朝ごはんの下準備


連勤中、家事のフォローをしてくれた息子への感謝の気持ちとして、息子の好きなフレンチトーストでも作ってやろうと思った。





生クリームと牛乳を同量、砂糖、バニラエッセンス、卵黄を混ぜ合わせて一晩漬け込んだ食パンをバターでじっくり焼いたフレンチトースト





メイプルシロップをかけて食べるのが好きらしい





あともう一つの好物であるポトフも一緒に。


雨が続いて、洗濯物もなかなか片付かない日々、時間あるときに干してくれたり畳んでくれたり、助かるよ。ありがとう。



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大根だけ残すなよ




男達が贅沢に焼肉を楽しんだ夜、私は少し贅沢に外呑み。





梅水晶に





かつおの刺身


仕事終わりがいつもより遅かったんで、小一時間くらい呑んでサクッと帰った





今夜は男達は家にいるってゆーんで、豚バラ大根でも作って行くことに





いちょう切りした大根をごま油で焼き付けて一旦取り出し、





豚バラを炒めて





出汁、醤油、みりん、砂糖で甘辛く煮る





はい、豚バラ大根。





ウチには大根だけ残す不届き者がいるけれど、容赦なくまた豚バラ大根を作ってやった(´°ω°`)


焼肉食べれなかった恨みは静かに…


では6連勤最終日、チカラを振り絞って行ってまいります(๑•̀ㅂ•́)و✧



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なんか、複雑。




世間は昨日から3連休


そして私は6連勤…


目の回る忙しさで、仕込みが追いつかず、休憩なしでぶっ通し仕事だった





仕事帰り、レモン沢富美男を買って、例のポテトサラダをつまみに電車呑み


まるでおにぎりのようにパクパクと


これがポテトサラダだとは思うまい





…で、帰ってから風呂入って、部屋の電気をつけたまま倒れて寝てしまい…






4時くらいにハッと目覚め





電気を消して2度寝





…寝坊した。


やばい、朝ごはんと昼ごはんと夕飯作らなきゃ…!





…え?


朝ごはん、自分で作って食べたの?





え、昼はいらないの?





…え??


夜はパパと2人で焼肉食べに行くの⁈





…しかも、ちょっとイイとこの焼き肉屋って…




そーゆーわけで、寝坊したけど時間に余裕ができて、今朝はくだらないイラスト付きのブログ書きましたとさ。



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ポテサラおにぎり




今年もいつものコンビニで生ビールが始まった。


仕事帰りにちょいと一杯





泡がこぼれないように、すすりながらホームへ向かい、生ビール呑みながら電車を待つ


毎日の駅呑みはもはやなくてはならないものになっている。





昨夜もついつい呑みすぎてちょいと寝坊。


さて、今日はポテトサラダを作ろう!…と思って冷蔵庫みたらキュウリがない。


あぁ…そうだった


この前買ったキュウリは一本漬けにしちゃったんだ


ならば、一本漬けキュウリで作ろう





スライスして…





みじん切りした玉ねぎと合わせて…





ホクホクに茹でてつぶしたじゃがいもに塩胡椒で下味つけて





浅漬けのキュウリとみじん切り玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えて完成


下味をつけ、マヨネーズは少なめにして、じゃがいもの味とホクホク感を味わうポテトサラダ。





男達の夕飯に生姜焼き作って、このポテトサラダを添える。


生姜焼きにはポテトサラダがよく似合う。





…で、私はポテトサラダを三角に包んで…





…職場へ持参ヘ(*-ω-)ノ


冷蔵庫に保管して、仕事終わったらコレをつまみに呑もう(〃∀〃)🎶



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思い出と共に




おはようございます


今日もじゃがいも料理ψ(๑'ڡ'๑)ψ


皮ごと素揚げしてさ





豚バラ肉はカリッと炒めてさ、





揚げたじゃがいもをぶっ込んでさ、





醤油、みりん、酒、砂糖を加えて照りよく煮からめて完成





新じゃがの揚げ煮


素揚げしたじゃがいもが香ばしさとコクを出す♡


肉ナシバージョンは祖母の味。


じゃがいも料理って、思い出が多い。


それだけ身近で万能な野菜なのよね



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父の味となんちゃって味噌ラーメン




岡山のアニキ達からいただいた新じゃがレシピ其の弐。


新じゃがを皮ごと細切りにして水にさらし、水気をよく切る





スライスしたニンニクを油でカリッと炒めて一旦取り出す





次にそのままのフライパンで豚バラ肉をカリカリに炒めて塩胡椒。





水気を切ったじゃがいもを加えて炒め合わせ、じゃがいもに火が通ったらニンニクも戻し入れ、醤油をまわしかけて完成





じゃがいものニンニク醤油炒め





黒胡椒をピリッと効かせるとおいしい。


子供の頃、母が留守の時に父がよく昼ごはんにつくってくれた料理。





そうそう、アニキ達からこんな黄色い揖保乃糸もいただいたんだ。


中華麺っぽい感じ





麺をバリカタに茹でて…





油揚げと笹ネギのフツーの味噌汁をぶっかけて、茗荷、万能ネギなど薬味たっぷりのせた味噌らーめん風にゅうめんを作ってみた





食べてみたら、これがホントに味噌ラーメンみたいでウマイΣ(*゚艸゚*)


ベースはフツーの味噌汁なのに、味噌ラーメンっぽい。


朝ごはんや呑んだ〆にもオススメ♡


アニキ、女将、いつもウマイもん贈ってくれてありがとうm(_ _)m



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皮とか骨とか殻とか




アニキ夫婦からいただいた新じゃがをさっそく調理。


1cm厚さのいちょう切りにしたじゃがいもを茹でて、多めの油で揚げ焼きに。





真鱈は塩胡椒して小麦粉まぶし、フライパンでカリッとソテー





オリーブオイルでみじん切りしたニンニクを炒め、粗みじんにした玉ねぎも加え炒めてからトマトのホールかんを加えて煮込み、ブラックオリーブを入れて、塩胡椒、昆布茶、創味シャンタンで味を調える。





先程、揚げ焼きしたじゃがいもとソテーした真鱈を…





トマトソースの中へぶっ込み、軽く煮込んだら仕上げにバジルの葉を加えて完成





タラとじゃがいものトマト煮


じゃがいもは揚げ焼きしないで、生のままトマトと煮込む方法があるけど、私はあえて揚げ焼きして、カリッとホクホク感を楽しみたい。


これは好評で、息子はお代わりして全部平らげた。





他にもちょこちょこおつまみ用意してワンプレートにおさめた。





青唐辛子とシラスのオムレツはトマト煮と合わせて食べてもウマイ。





茗荷の浅漬けと、大根と新生姜の浅漬け


夏はいろんな野菜を浅漬けにしたくなる。





これは海老の殻で作った海老せん





調理の時にでた海老の殻は捨てずに冷凍保存





水分はよく拭き取って、薄く片栗粉まぶして油で揚げて、塩をふっていただく。


サクサクの食感と海老の香ばしい香りはまさしく海老せん


もったいない、というより、美味しいから捨てられない海老の殻。


鮭の皮とか、鯵の骨とか、そーゆートコロに目がない



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岡山から新ジャガイモがやってきた




おはようございます


今日はお休み。





おにぎりと具沢山の味噌汁で朝ごはん。


先週の旅行のツケがまわってきて、家の中が散乱してるんで、朝から掃除と洗濯に追われております。





岡山のアニキと女将から、家庭菜園で育てられたジャガイモをいただきまして。





他にも瀬戸内仕立てのワンカップやお茶、お菓子などが同梱…。





洗濯が落ち着いたところで、さっそくいただいたほうじ茶で一服しとります。


さて、今夜はこのじゃがいもで酒の肴を作ろう🎶(≧∇≦)


何作って、何呑もうか、考えることからワクワクがはじまる。



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コレが私の花金




1週間お疲れちゃん


酒のつまみは、オイルサーディンの缶ごと焼き


一時期、アホみたいに作ってたけど、久しぶりに登場。





いろんなメーカーのオイルサーディンがあるけど、私は「ちょうした」のオイルサーディンがお気に入り!


千葉県の銚子で作られているオイルサーディン


色々食べ比べだけど、「ちょうした」が一番ウマイと思った





これは友達のお母さんが作ってくれた大根の浅漬け


コレが単なる浅漬けじゃなかった。


細切りした大根に同じく細切りした生姜、輪切りの鷹の爪、大根の葉っぱも入ってるかな?


ぴり辛で、生姜の香り爽やか!


酒の肴にもいいけど、ごはんでも食べたくなる♡


作り方教えてもらお(°▽°)





…って、朝さんざん
花金だっ(〃艸〃)♡
…って浮れてたくせに、ひとり風呂呑みかよっ!



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「花金」って死語ですか?




やっと日曜日。





日曜日は私にとって、世間様の金曜日みたいなもんで。





今日一日頑張れば明日は休みだぁーっノ
🎶(*´∀`*)ノ *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*


…って解放的な気分になれる日





だから少々寝坊しても、一汁一菜の朝食をつくり、遅刻ギリギリでもしっかり食べるココロの余裕はある。





いわゆる「花金」ってやつね。


…え?「花金って何?」って?




「花金」って、死語よね(^◇^;)



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おっしゃる通り




昨日は仕事で嫌なことがあって、普段は手を出さない9%のストロング缶を呑みながら帰った





家に着いて、今度は富美男サワーの500缶を呑みながら…





以前冷凍保存しといた手羽先の「先」を出して…





コトコトと鶏ガラスープを取り始めた。





そしてまだ呑み足りず…





日本酒に手をつけ





できた鶏ガラスープでカレーを作り出した。





水切りしてサイの目にカットした木綿豆腐と、





冷凍保存しといたオクラを解凍して小口にカット





それらをカレーにブチ込んで、和風カレーといったとこだろうか?





じゃがいもは茹でて…





ホクホクになったところで取り出して、そのあと風呂入ってて寝たのかな?


途中から記憶が曖昧。





で、今朝起きて、昨夜茹でたじゃがいもの皮を剥いてくし形にカットし、炒める





周りがカリッとなったら一旦取り出して、ふつーに焼きそば作って再びじゃがいもを戻し入れる





じゃがいも焼きそばの完成





以前、横浜で食べたじゃがいも入りの焼きそばが美味しかったから、作ってみた


豆腐とオクラのカレーは昼ごはんに、焼きそばは夜食べてね





「あのさぁ…豆腐とオクラなら味噌汁に入れて欲しかったし、じゃがいもがあるならカレーに入れて欲しかった…」




…おっしゃる通り。


ヤケ酒呑みながら勢いで料理すると冷静な判断ができなくなるからやめましょう


ちなみに豆腐とオクラのカレー、味見したら大してウマくなかった凹



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プライド




昨日も仕事帰り、スーパーに買い出しに行けなかった。


なので、とりあえずセブンイレブンで冷凍餃子を買ってきた。





そして今朝、冷蔵庫をゴソゴソ物色し、残り少ない野菜を取り出す





餃子は表示通りにレンジでチン★


野菜は全て千切りに。





さらに餃子を油で揚げる。


チンしてそのまま食べられる餃子を、わざわざ油で揚げ直すバカバカしさよ。





柚子ポン酢、出汁、オリーブオイル、鷹の爪を合わせたタレに揚げたての餃子をジュッっとブチ込み、千切りした野菜と一緒に和えて完成





揚げ餃子の香味マリネ


コンビニでの冷凍餃子をチンしてそのまま出す、と言うことが、母として抵抗を感じる。


何かひと手間かけないと心のザワつきがおさまらないプライド





これもセブンイレブンで買ってきたカニ玉の素。


ネギを刻んで、カニカマほぐして、具材を増量





やっぱりひと手間かけたい母としてのプライド





…で、こっちは料理に集中し過ぎてうっかり焦がしたハムマヨ目玉焼きトースト


これにはプライドのカケラもなし。



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そして、これからも生きてゆく




戻ってきました。


現実に。





あのホテルの朝食も素晴らしかったな…





チェックアウトした後は佐原に向かい、ずっと行ってみたかった老舗の鰻屋さん「うなぎ割烹やまだ」へ。


じか重と白焼きを堪能してきた。





そして再び現実の世界へ。





突然思い立った旅だったんで、食材を買い足しておらず、大した仕込みもしてなかった…


出発する前に作ったポテトサラダの残りを丸く成型してパン粉つけて…





コロッケに。





プチトマトや玉ねぎ、セロリ、少し残ってたサラスパをコンソメ仕立てのスープにして、仕上げにレモン汁とオリーブオイル、粉チーズをかけて。


残り食材で作った朝ごはん。


…てか、朝からコロッケ3つも食ったよw





1/2切れ残っていた焼鮭とカニカマをほぐし、ネギと卵で…





はい、チャーハン。


テキトーに中華スープ作って、男達の夕飯に。





そして今朝も食材整理に精を出す。


「まるで生麺」な、インスタントラーメンとレタスを使って朝ごはん





麺は固めに茹でて





フライパンで炒めて、醤油・みりん・酒・出汁・ラーメンスープの素を少し合わせたタレを回しかけ絡める





レタスをドバッとぶっ込んで





小口切りのネギ、鰹節、一味をかけてレタス焼ラーメンの完成





さて、こんどは夕飯作りだよ


残り少なくなった肉味噌を解凍し、厚揚げとニラ、残ってた舞茸を用意





舞茸と厚揚げを炒めて…





肉味噌を加えて水を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける





最後に刻んたニラを炒め合わせて完成





厚揚げの肉味噌炒め


肉味噌にしっかり味がついてるから、他に調味料は不要。


さて、大雨の中、今日も仕事だ。





たまにご褒美があるから頑張れる。


今日は雨でも、晴れの日がやってきたときは格別に嬉しい。


凹凸あるから幸せなのだ。



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明日、死ぬんじゃないか




来てしまった。





こんなところに泊まっていいのか⁈


…ってくらい、立派なホテル





和室と洋室があって…





内風呂もあって…





露天風呂付きの特別室!





部屋に入ってまず出されたのがお抹茶と葛饅頭





甘さ控え目で、私でもイケる





一風呂入って待ちに待った夕食


これが凄かった
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*





料理は一品一品、部屋に運ばれてくる





オクラ寄せ 生雲丹





ほおずきトマト





中には豚肉が入っていた





鱚香り揚げ


すり身とインゲンを鱚で巻いているようだ


大葉のさわやかな香りがあとからふんわりと鼻から抜ける





つぶ貝白和え


白和えの甘さがちょうどいい





予想外の形で出てきた鮎煎餅。


鮎を薄く輪切りにしたものを唐揚げにしている


骨煎餅のような味と食感で病みつきになるウマさ。





辛子蓮根。


辛子を詰めた蓮根と辛子明太子を詰めた蓮根の2種類が楽しめた。





海老味噌真丈蒸し


と、


煮玉子





姫サザエ





もろこし真丈


とうもろこしのシャキッとしたみずみずしい甘さと真丈のふんわりした甘さがマッチして、とても美味しかった





蛤糸雲丹掛け


え⁉︎ この人参を細切りしたみたいなヤツが雲丹なの?





前菜の次はお椀


鯛新牛蒡巻き


とにかくお出汁が絶品!


旨味が効いてるけど後味スッキリして雑味のない味


温かい汁物にじゅんさいってのも新鮮だった





お造り


湯引き鱧、赤海老、鯛


鱧は臭みなく、赤海老は甘さが際立つ





冬瓜万頭


中にはとんぶりらしきプチプチしたやつに、ふわとろの甘いやつ


これだけは食べても何だかわからなかった





揚げ物は、帆立はさみ揚げに、トマト・獅子唐・パプリカの天ぷら


帆立の間に海老をサンドし衣をまとわせて揚げた天ぷら


他に、長芋、トマト、獅子唐、パプリカも天ぷらに。


衣はサクサクと軽め。長芋の火の通り方は絶妙





焼き物は、銀鱈西京焼き茄子巻き





味噌漬けにした魚の間に焼き茄子…かな?


焼き茄子の香りがした。





鰻、きゅうり、若布、茗荷の酢の物。


いわゆる「うざく」





そうそう!


ここは米も美味しかった!


お腹いっぱいでも、赤出汁味噌汁と漬物でペロッと完食。


こんなに素晴らしい料理が食べられて、露天風呂付きの部屋が1万円以下だなんて、信じられないΣ(゚艸゚〃)


こんな贅沢して、私、明日しぬんじゃないか。


そう思いながら、呑んで、呑んで、いつのまにか夢の中に落ちていった。



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雨でも前向きです




今日の息子の弁当は天ぷら弁当





舞茸、ピーマン、カニカマの天ぷらをメインに、ウインナーと卵焼きで脇を固めた。


7月に入り、最初の休日。


あいにくの雨だけど、旅に出るかな。



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