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2019年08月 の記事一覧

まかない革命




ある日のまかないはレトルトのチキン南蛮。





またある日はレトルトの焼き鳥。





その次の日はレトルトの中華丼…具が少ない。





その次の日は具のないレトルトの焼きそば…


焼きそばでさえ作ろうとしない。





はい、ついに来ました、恐怖のカレー。


ドロドロなのに味が薄い…


忙しい期間はこんなまかない飯がずっと続き…


「毎日レトルトばっかり食わされて、みんな病気になりますわ!!」


…ついに、一人の板前が吠えた。





というワケで、先週末からまかない革命が始まった。


まずは皆をカレー嫌いにしてしまったカレーから改革スタート。





トマト缶を使い、茄子やジャガイモ、玉ねぎ、人参をダイス型にカットし、ひき肉を入れたキーマ風カレー。


もちろん職人が作った


あ…久しぶりに嗅いだいい香りヽ(〃∀〃)ノ





トマトの酸味が夏にぴったり。


この店でまかないカレーを食べ続けて初めて「あ、うまい」という言葉を聞いた。





先日は油淋鶏。


レトルトじゃない、手作りの鶏料理。


うまかった。





残り野菜でよくつくるかき揚げも、かき揚げのために食材を買って調理。


今回はゴボウに玉ねぎ、三つ葉、そして海老!


初めてかき揚げに動物性たんぱく質が加わった。





で、つくるのはワタシ。





店で出してる秘伝の丼タレをかけてかき揚げ丼に。


嗚呼…これはごちそうだ♡


板前が2週間分のまかないメニューを考えたらしいんで、これからどんなメニューが登場するか楽しみだ。


まかないメランコリーも、解消するかな。



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朝食八寸




おはようございます。


今日も「八寸風」の朝食。


あくまで「風」ですから、「風」。





厚焼き玉子にトマトのオリーブオイル掛け、炙り明太子





玉麩の吸い物にブルーベリーヨーグルト。





胡瓜の浅漬け、おかひじきのお浸し、焼きシシャモ


今日もあり合わせのもんでちょこちょこと。


これが夜の酒の肴なら、もっと気合い入れるのに。



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最後の足掻き




8月最後の休日、佐原に行ってきた。


目的は「うなぎ山田」で鰻を食べること。


鰻屋で働いていながら、丑の日に鰻を食べ損ねたんで、この夏最後の足掻き。





…が、山田は連休中で、閉まっていた。


なので、目と鼻の先にある「うなぎ長谷川」を訪問。





まずは冷酒。





…で、白焼き。


山田は炭火でパリッと香ばしいが、長谷川はトロンとした食感。


初めての感覚。





次に上うな重。





同じくトロンとした食感に、甘さ控え目のキリッとしたタレ。





肝吸いには素麺が入ってなかなか個性的。


結局、夏最後の休日も食べて呑んで終わった。





そーいえば今年も花火大会には行けなかった。


職場の近くで打ち上げられた花火を、仕事中抜け出して一瞬だけ観たくらい。


一瞬でも観れたなら、それでいっか。





疲れが抜けなくて、今日は1時間遅めの出勤にしてもらった。


今朝も無理矢理、品数多めの朝ごはん。


油揚げ焼いたやつとか入れたりして、ホント無理矢理。





つまんないオカズでも、いっぱいあると嬉しいらしい。


ヘタすりゃ弁当より大変だ。



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女子的嗜好




きゅうりの浅漬け





塩昆布





おかひじきのお浸し





焼き鮭





小梅。





いろんなおかずがちょこちょこある健康的な朝ごはんが食べたい


…と言う、最近の息子。


オマエは女子か。



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緑のモジャモジャ




おはよう。


朝ごはんできたよ。


さて、何サンドでしょう?





モジャモジャした緑色の物体にフリーズする息子。





食パンにからしマヨバターを塗ってトースターでこんがり焼いて





ベーコンはフライパンでカリッと





そして緑色のモジャモジャの正体はおかひじき


沸騰した湯でボイルして





冷水にさらしてよく水気をとり、醤油マヨで和える。





それをトーストした食パンに隙間なくたっぷり広げて





ベーコンものせて





サンドしてカット





さぁ!食べてみて!





ホントは塩もみしたきゅうりをサンドしたかったけど、きゅうりがなくて、その代わりにおかひじきがあったから作ってみた。


ウマイやろ?



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クソ面白くないフツーの朝ごはん




先日、息子が言った。





お盆休み、ババん家に泊まりに行ったときに出た朝ごはんがフツーで美味しかった、と。


そのメニューを再現してほしい、と。





で、作ってやった。


焼き鮭、きゅうりの浅漬け、目玉焼き、味噌汁。


クソ面白くないフツーの朝ごはん。


確かに、子供の頃は焼き魚と卵料理は朝ごはんに欠かさなかったな。


共働きで忙しい人だったが、母は毎日、フツーだけど手料理を作り続けていた。


ウチは絶対的に米だったので、当時はオシャレなパン食に憧れていたもんだ。


が、今になれば、たまに実家に帰ってこのフツーの朝ごはんを食べると、しみじみウマイと思う。


フツーというシアワセに気づくのは、だいぶ時間がかかる



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夏のおしまい料理




明け方の通り雨のおかげか、晴れているけど冷んやりとした空気の朝を迎えた。


秋を感じる風。


今朝は長茄子を網焼き。





焼き上がったら水にさらさず、熱い熱いと言いながら皮をペロリとむく。





そう、今日の呑み弁は焼き茄子。





…と、焼きオクラ





スライスしたスダチも一緒に詰め込んで。


食べるときに鰹節と醤油をかけて。





呑みむすびは、焼き鮭とオクラ、ごま昆布を混ぜたやつ。


夏野菜たっぷりの呑み弁。





8月もあと1週間で終わり。


各メーカーも秋のビールを続々と販売。


夏が終わる前に、夏の料理を堪能しよう。



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アナタなしでは




今日の呑みむすび


おむすび山のごま昆布とゆかり、たっぷりのカリカリ梅と大葉を混ぜ込んで。





朝晩は若干過ごしやすくなってきたけど、まだまだ欲するクエン酸。





今日はこの呑みむすびと、ふしみっちゃんからもらった鶏皮サクサク揚げで一杯やろう。





そして今夜の男達の夕飯。。。


あれほど、「もうアナタには頼らない」と決めたのに、やっぱりアナタ無しでは生きられない。


クックドゥ様・:*+.\(( °ω° ))/.:+



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元気ハツラツゥ




先日、また一つ歳をとりました。





九州に住むふしみっちゃんから誕生日プレゼントをいただきまして。





なんと、私の大好きな桃♡!


フルーツをほとんど食さないアタクシですが、桃は大好き♡♡♡


この香り、シアワセ♡





九州に行っても私なんかの誕生日を覚えててくれたのね.°(ಗдಗ。)°.


いつもいつもありがとう・:*+.\(( °ω° ))/.:+





そして今朝は息子から…





オロナミンCを10本もらった。


「この女には酒さえ与えておけば喜ぶだろう」と思っていたに違いないが、未成年で酒を買うことができず、考えた末にコレを選んだのだろう。





さっそくオロナミンCを2本飲んで元気注入!


いってきまーす!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ



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かき揚げ30個




今日のまかないは、大量に出た野菜クズでかき揚げを作ってほしいと言われた。





で、仕事の合間に、かき揚げを30個揚げた。





まかないは蕎麦だって言うんで、板長にお願いして温かな蕎麦つゆを作ってもらった。





かき揚げ蕎麦かき揚げ丼


あぁ…今日のまかないはウマかった。。。


腹一杯になってモーレツな睡魔に襲われる



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夏への未練




茄子とピーマンが安かったのでたくさん買ってきた。


さっそく昨夜は茄子の香味揚げを作った。


醤油3:みりん3:レモン汁2:砂糖1 の割りで合わせ、豆板醤、みじん切りしたニンニク・生姜・長ネギを加えた香味ダレをつくり、そこへ素揚げした茄子をぶち込む。


焼いた豚肉を加えるとボリュームも出て男達は喜ぶ。





紋甲イカの細切りとオクラを和えたやつ。


オクラも安く、いろいろ使えて便利。





カイワレのハム巻き。


たまたまハムとカイワレ大根があったから。


醤油マヨをたっぷりつけながら食べるんだ。





まだまだ暑いけど、お盆が終わると潮が引くように夏の終わりを感じる。


モーレツに暑かった分、夏が早く終わってほしいと思う反面、梅雨明けが遅く、十分に夏を満喫できず不完全燃焼で終わることへの未練が入り交じる。



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板前仕事




昨日買ってきたイサキは塩焼きに。





サザエは掃除して食べやすくカットしてから貝殻の中に戻して…





醤油を酒で割った「割醤油」を加えて焼く。





殻付き牡蠣をさばくために、専用のナイフも買った。





新鮮な魚介類で乾杯☆☆☆


因みに、一連の作業は私ではなく板前である友人が全てこなした(^◇^;)





イサキの塩焼きは皮パリで身はふっくら。





尻尾やヒレには化粧塩がちゃんと。


化粧塩は焼き上がりや見た目の美しさのためだけでなく、塩味がもう少し欲しいときに一緒に口に運んで調節する意味もある…とかなんとか。





これまた「仕事」が施されたサザエのつぼ焼き


醤油と酒だけとは思えないほどの旨味に感動。


カットしてあるので食べやすく、苦手な肝まで美味しくいただけた。





買ったばかりの専用ナイフで捌いてもらった生牡蠣。


レモンを絞ってチュルっと♩





職人の仕事も合わせて堪能できた料理。


大事に美味しくいただいた。



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ディズニーランドより魚屋が好き




お盆の忙しさも落ち着き、ようやくゆっくりできる休日がやってきた。


疲れもストレスも最高調。


それを発散するのはやっぱり…





美味しいモノ食べて呑む


…というワケで電車乗って、魚屋さんにやってきた


お盆明けでいつもより魚の種類が少ないが、それでも安くて新鮮な鮮魚を前にワクワクが止まらない


魚屋が好きだ。





今日は塩焼きを食べると決めてきたから、物色した結果、一本500円のイサキをチョイス。





それと、北海道産の殻付き牡蠣!


これはもちろん生で食べようψ(๑'ڡ'๑)🎶


さ、これから家に帰ってさっそく調理だ!



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クエン酸づくし




仕事中はめちゃくちゃ汗かくから水分補給は欠かせない。


粉末のスポーツドリンクの素を2ℓのペットボトルに入れて水で溶かしたヤツをゴクゴク飲んでる。


クエン酸たっぷり。





カラダが、酸味を欲している。


だから、おにぎりにも小梅やゆかりを混ぜ込んで





他に、青唐辛子の醤油漬けと大葉、カリカリじゃこ、白ごまも混ぜ込んでみた。





先日作った鮭ときのこの和風マリネにはスライスしたスダチをのせて





本日の呑み弁。


クエン酸で溜まりに溜まった疲労を消化できるか


それよりも睡眠が一番、かな



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危険信号




普段、めったに甘いものを口にしないが、昨日の仕事終わり、セブンティーンアイスの自販機の前で、買おうかやめようか悩んでいた。


いよいよ疲れとストレスがピークに達してきたな。



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1日が短い




昨日は野暮用で、東京駅へ。


事を済ませ、ちょうどお昼時だったので、せっかくだから駅構内で一杯。





その後いろいろ買い物して、家に着いたのは16時近く。


翌日からまた仕事だから、少し仕込みをしておこう。


まずはこの青唐辛子。。。





八街の留守さんって農家の方が作っているこの青唐辛子、やわらかな辛味で生で食べても美味しい。


小口切りにして、醤油に漬けて保存。





きゅうりはところどころ皮をむいて一口大にカットして塩を振ってしばしおいて…





水気取って茹でタコと一緒に、キューピーのレモンドレッシングをドボドボ…っと





刻んだパプリカも加えて、冷蔵庫へ


1時間もすれば食べ頃。





生鮭はカットして小麦粉まぶし、





油でカラリと揚げて





スライスした紫玉ねぎ、網焼きしたシメジやパプリカと一緒に、めんつゆ、みず、ポン酢、オリーブオイル、鷹の爪を合わせた和風マリネ液に漬けておく。





他にもアレコレ軽く仕込み完了。





で、今朝は醤油漬けした青唐辛子と、カリカリに炒めたシラス、昆布を合わせたおにぎり作って





タコときゅうりのレモンマリネと一緒に呑み弁に。


1日の休みなんてあっという間に終わってしまった。


重い身体を引きずりながら、今日も仕事へ向かう。



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味噌汁四苦八苦




やっと8連勤が終わり、久しぶりの休日。


息子も部活休みで1日Off。


朝ごはんでもつくるかー…と言ったら、


「味噌汁はオレがつくるよ!」


と、息子。





冷蔵庫に茄子が一本あるから、それ使ってー


と、言ったら、まず茄子の切り方で悩む息子。





レシピ動画をみながら…





切った茄子を鍋の中へ。





豆腐、油揚げ、長ネギを、危なっかしい手つきで切って、具沢山の味噌汁を作ってくれた





息子が味噌汁と格闘してる間、ワタシは茹でてカットしたオクラとシラスを醤油で和えて、ごはんの上にのせたミニ丼を作って。


てっぺんには鰹節をかき氷のようにこんもりとのせた。





はいっ!いただきますヾ(*・ω・*)o





息子が作ってくれた味噌汁は油揚げもネギも繋がってだけど、味はとても良かった。


人に作ってもらうごはんは、例え味噌汁一杯でも特別に感じる。



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対象外

昨日、仕事帰りにフラッと入った串焼き屋さんにて。





…サービスされなかった。



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お茶漬けで乗り切る




暑くて、食欲なくて、でも食べないと体力が持たないから、昨日のまかないはお茶漬けを作って食べた。


切り落とした湯葉揚げの端っこと、茗荷、大葉、永谷園のお茶漬けの素をご飯の上に。


その上からアツアツの吸い地をかけ、山葵をのせる。


食欲なくても、これならサラサラと入る。





あー…それにしても毎日暑くてハードだなぁ


落ち着いたらパーッと呑みたいよ



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それぞれのお盆




お盆休み


息子はひとりでジジイとババアの家にお泊りへ





ワタシはずーっと仕事







パパは……


ひとりでお留守番



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カッパ




ちょっと寝坊したので、今日のおむすびは1種類





出汁で炊いたごはんに、「おむすび山」のごま昆布を少しだけ混ぜ込み、





醤油漬けにした青唐辛子の輪切りと、





炙った明太子と茹でて輪切りにしたオクラをザックリ混ぜて





はい、完成。





醤油漬けした青唐辛子のピリッとした辛味がさらに食を誘う。


これは息子にも好評





そしてもちろん、「呑みむすび」として職場にも持参。


今日はおむすびは控えめの2個。


その代わり、さっき塩ズリしてきたキュウリを4本、保存パックに入れてきた。


仕事が終わる頃には程よく水分が抜けていい感じになる。


キュウリは水分補給になるし、カラダを冷やしてくれるし。


マヨつけてポリポリ食べながら呑もう♪



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誉めとけ




「今日の昼ごはんはオレがつくるよ」


昨日のことを根に持っているのか、はたまた連勤の私を気遣ってのことか、息子が自分で作ると言ってきた。


↑仕事中、送られてきた写真。


焼肉丼?





レシピ動画・クラシルでみつけたレシピで作ったんだって↑


めんどくさくて、ニンニクとネギを省略して作ったらしいが、ニンニクとネギを入れないと味的にだいぶ変わるような気がするが…


でも本人はウマかったと自画自賛してるし、私はラクできるし


…で、ベタ誉めしといた。




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かぶる




「近所の夏祭りに行くから夕飯はいらない~。昼ごはんだけ作っておいて」


と、息子に言われ、一袋残っていた焼きそば麺と揚げ玉、レタス、卵、豚こま肉を使って、オムそばを作った。


作り終えてからハッとした。





「今夜祭り行くのに…屋台にはたこ焼きとか、お好み焼きとか、焼きそばとかあるのに…」


無表情で呟く息子の姿があった



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呑みむすび




いまの仕事は朝の9時から夜の9時まで…つまり、一日の半分、12時間は拘束される。


もちろんその間、休憩時間は取れるが、忙しい時はぶっ通しで作業することもザラにある。


なので、帰る頃には腹は減るしクタクタだし、さっさと呑んで寝たいのだが、これまた通勤時間に片道1時間かかるので、家に帰るまで待っていられない。


…ってワケで、帰宅途中の公園や電車内で呑むのが習慣になってしまった





つまみはチーカマとか、コンビニのおにぎりとかが多いが、それも毎回だと飽きてくる。


そんなとき目に飛び込んできたのが「ごちそうおにぎり」ってヤツだった。


その名の通り、具沢山のごちそうおにぎり。


いま流行ってるんだって。


これなら片手で食べられるし、具沢山でつまみにもなるし、腹も満たされる!


で、昨日から私も作ってみた。





アゴ出汁で炊いたごはんで、じゃこゆかりおにぎり





じゃこゆかりおにぎりを、ごま油と塩で漬けた大葉で巻いたおにぎり。





インスタでみて美味しそうだったからマネしてみた、ベーコン・チーズ・枝豆の焼きおにぎり





シナこりインゲンとシラス、白ごまを混ぜたおにぎり。





これらをカゴに詰めて仕事へ行き、いざ出発!


…え?



6個は多い?



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茄子とゴーヤに魅了される




岡山のアニキ夫婦が家庭菜園で色んな種類の茄子を育てつつ、料理している様子をインスタで観ていて、茄子が気になって仕方がない。


そんな中、ずっと探してした白ナスに先日出逢い、即購入した。





その隣にはパープルクララという初めて見聞きする茄子もあったので、こちらも買ってみた。





このパープルクララ、過熱するとトロッとクリーミー。漬物には向かないらしい。





…で、馴染みの長茄子も加え、3種類の茄子とピーマンでアニキ夫婦から教えてもらった味噌炒めを再び作ってみた。


白ナスも、パープルクララもトロトロでウマイ!


そしていつもの長茄子、当たり前に美味しい。


これらのナスでチーズ焼きなんか作ったらまたウマイだろうな。





続いて気になっているモノ、それはゴーヤ。


今さらゴーヤ?





またまた女将がうまそうなもん作ってたから、それをヒントにアレンジメニュー。


ゴーヤを筒型にくり抜いて…





粗めに海老をたたいて





豚ひき肉、おろし生姜、醤油、塩胡椒、長ネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる





それをゴーヤに詰めて…





輪切りにして…





片栗粉まぶして油で揚げて完成





ゴーヤの海老詰め揚げ


レモン絞って塩でもよし、醤油でもよし





茄子とゴーヤに魅了される夏。


すべて女将のせい♡



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牛バラステーキ on the ガーリックライス




息子は夏休み。


弁当はしばらくお休みだが、昼メシは毎日作らねばならぬ。





私が仕事の日は、炒めるだけーや、おにぎりーとか、とにかく短時間でできるものばかり。


たまにはスタミナつくもん作ってやるかー!


…ってコトで、まずはスライスしたニンニクを炒めて一旦とりだし…





冷凍しといた牛バラ肉を取り出して、凍ったままぶち込み、ついでに玉ねぎも。


ホントは輪切りにした玉ねぎを両面焼いて添え物にしたかったけど、半切りにしたやつしかなかったから、そのまま牛肉と一緒に炒め合わせちまおうヽ(○´3`)ノ





下味には、隊長からもらったマキシマム。


いろんなスパイスが入った、何かと便利なヤツ。


あくまで下味程度に使う。





肉と玉ねぎを炒めたらまたまた一旦取り出して、肉汁が残ってるフライパンにそのまま刻んたニンニクを入れて炒める





あったかごはんをブチ混んで…





塩胡椒少々、バター、醤油をたらり。





刻んた大葉をザッと合わせて焼き飯の完成





あ!ソースつくるの忘れた!


すりおろした玉ねぎに、醤油とみりんを同量、鍋に入れて火にかけ…





最初に炒めて取り出しておいたニンニクスライスを加え、ソースの完成





焼き飯、牛バラ炒めを皿に盛り、ソースをかける





牛バラステーキ on the ガーリックライス


醤油ベースのちょい和風。


先割れスプーンでワシワシ食いやがれ
(๑•̀ㅂ•́)و✧



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楽天的で単純バカ




椎間板ヘルニアと闘いながらの苦難の高校受験…


合格の可能性は40%だと言われていたが、奇跡的に合格。


泣き崩れて喜んだあの日から1年半…





息子、大学に行きたいんだってさ。


夏休みに入る1カ月前、堂々と宣言。





でも、今の学力じゃ入れる大学がほとんどないんだってさ。


…だろうねぇ…





実は行きたい大学があるんだけど、誰がどう聞いたって今のレベルじゃ無理。


今の自分の偏差値と照らし合わせたらかろうじて可能性がある学校があるにはあるけど…





だけど自分が取りたい学部がないし、そもそもその学校には行きたくないんだって。


でも仕方ないかーーーー


…って、オイッ!! σ゚ロ゚)σ





それはちょっと違うんじゃない?


アンタはただ「大学」ってところに行きたいだけなの?


なんで大学に行きたいの?


行きたい大学があるなら、ダメ元で目指してみなさいよ。


最初から諦めて、行きたくもない学校に行くなら行く必要なし!


あらゆる可能性を信じて後悔のないように生きなさい!


落ちたらまたそのとき考えればいいから!





…って言ったら、コロッと前向きになった息子。


しかも「行きたい!」じゃなく「行く!」になってるし。





相変わらず楽天的で単純バカ


そして受験戦争が再び始まった



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出汁で炊く




セブンイレブンに、出汁で炊いた米で作ったおにぎりが売っていて、いまそれにハマっている。


ならば自分家でも作ってみようってコトで、最近アゴ出汁と醤油を加えて炊いてみたりしている





今朝はドーンとおにぎり祭り


左から、炙りタラコ、鮭の塩焼き、じゃこゆかり。


残ったおにぎりは仕事先に持ってって小腹すいたときや帰りに食べるんだ(*´艸`*)



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38度は涼しいのです。




気温38度。


ヒトの平熱よりも高い。





「もしかしたら太陽の熱で目玉焼きできるんじゃね?」


…って誰かが言い出し、アスファルトの上にフライパン置いて試みたが、そう考えると今日はまだまだ涼しい方。


結局断念して仕事に戻った。


考え方一つで38度も涼しくなる。



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削ぎ落として、夏。




本格的な夏がやってきた。


厨房内の温度は外よりも高く、仕事中ずっと汗が止まらない。


特に自分は鼻の下に汗をかきやすく、ずーっと鼻水たらしてるみたいになっている。


おまけに汗の塩分で顔がピリピリするし、化粧も落ちまくりなんで、BBクリームとリップのみで、時々顔を水洗いしながら作業している。


今年もほぼノーメイク的な夏…





昨夜、髪も自分でバッサリ切った。


セルフカットを始めてもう8年。


散らばった髪の毛を掃除しながら、スッキリした自分を鏡で確認し、満足満足。





今日は金曜日。


忙しい週末が再び。





カリカリの豚バラと、ネギ、レタスをサッと炒めて塩胡椒とレモンでサッパリ。





こちらは先日作ったオクラの浅漬けを刻んでシラスと和えただけ。


自分自身も料理も余分なものは削ぎ落として軽く軽く。


でも夏は始まったばかり。



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