成田山に行くとまず向かうのは「亀の池」
冬はほとんど姿を見せなかったカメが、春になるとわちゃわちゃし出す。
カメ好きな私と息子は、ここ優雅に泳ぐカメをしばし眺める。
が、成田山に来た一番の目的は「出世稲荷」への参拝。
年末年始はもちろん、近くまで来たら素通りはできない。
お参りの仕方は独特で、「お揚げ」・「ローソク」・「夫婦キツネの人形」の3点セットをお供えする。
願い事がなければキツネの人形は供えなくてもいいそうだが、我が家は願い事があってもなくてもこの3点セットは欠かさない。
参拝を終えると必ず立ち寄るのが成田山境内にある「一平」
ここで玉こんにゃくをいただくのが日課。
冬は3個くらいを串に刺してアツアツを売ってるけど、この日はバラで5個200円。
おばさんがフキの煮物と筍の煮物をサービスしてくれた。
小腹を満たし、次は日本酒「仁勇・不動」の蔵元の直営店「なべだな」へ。
もちろん日本酒を買うため。
どれにしようか迷ってたら、試飲させていただけるというので遠慮なく。
5種類くらい試して、コレ!と思った「不動・大吟醸」を購入。
日本酒を手土産に実家へ。
宴会だぁー✩
母の手料理をつまみながら酒を呑む。
ポテトサラダ、筍の煮物、キュウリの浅漬け、味噌ピーナッツ、味付け数の子(これは市販)・・・
なんてことない料理だけど、これがいいんだよ。
なつかしい。
ちなみに、このピーナッツは父が趣味で栽培したもの。
ジジィ、ついに落花生まで育て始めたか・・・大粒でウマイじゃないか・・・。
一泊して、さきほど千葉に帰宅。
夏がきたかのような気温の高さに戸惑いながらも、5月らしい爽やかな風が心地よい。
ゴールデンウィークももうすぐ終わり。
さて、そろそろ仕事モードに切り替えるか。
にほんブログ村
にほんブログ村
スポンサーサイト