fc2ブログ

塩水解凍




" 冷凍の海老やその他の冷凍シーフードは海水に近い濃度の塩水に浸けてそのまま解凍すると熱を入れてもプリプリに仕上がる " と聞いて、さっそく試したらホントにプリプリ♡


それ以来、その解凍法を厳守している。


昨夜は塩水解凍した海老をきっちり水気を拭いてから、ごま油・卵白・片栗粉を加えて揉み込んで多めの油で弱火~中火で焼いて





あとは温めたチリソースにからめて、刻みネギをたっぷり加えて、エビチリを作った





卵をたっぷり加えた優しい味のチャーハンの上にエビチリのせて一緒に食べるとウマイんだよ(♡ˊ艸ˋ)





口直しにサッパリとキュウリの中華風和えモノを添えて





今日から7月


いつもは「え⁈もう7月⁈」って感じだけど、今年は 「え⁈ まだ7月⁈」…って感じ


それくらい6月が暑過ぎたってことだ。





今朝もバジルを収穫して





刻んでオムレツを作った


摘みたてのバジルは最高にいい香り


今日はいろいろ細かい用事を済ませなくては


炎天下を歩いていくのは恐怖だ


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



1797:Re: 塩水解凍

ふしみっちゃん
ハーブの花って小さくて可愛いよねぇ(❁´ω`❁)*✲゚*
そうそう、だいたい3%くらいの塩水
冷凍まぐろは温塩水で解凍したりするよ

2022.07.03 08:00 うすかる #- URL[EDIT]
1795:おお!

ぷりっぷりの海老食べたい♪しかも塩水3%くらいかなぁ♪冷凍の買ってきてやってみよう♪
クソ暑いから甘辛の食べたくなるー♪
茄子いいなあ!来年は植えてみようかなぁ♪
最近ハーブを放置してたら花が咲きまくりで食べるより飾ってるほうがおおくなってきた!

2022.07.01 18:43 ふしみつ #mQop/nM. URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する